《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】翠花敬茶 (31首) 还差最后一道茶——欠着。下次再敬了

在另一台电脑。等我慢慢复制过来。

【第一幕】(5首)

《心中有座牡丹亭》

是谁,在那里哼哼唧唧,袅袅婷婷?
是谁将栏杆磨得光溜溜滑润?
莲步,紧急慢赶,前来聆听
2018年2月28日09:25:52

《春色无处不飞悬》

春芽早已受不了寒冬的禁锢
伸出了生生的翠嫩

水袖,柳枝,禁不住在风中摇摇曳曳
那一声喉嗓,融冰化雪,流淌在庭前小溪
2018年2月28日09:31:44

《鱼水欢》

一池锦鲤,经不住游客的食饵诱惑
体长,腹胖,穿梭的速度,毫不逊色
——一艘“核潜艇”
尽管投掷——来者不拒!
2018年2月28日09:36:31

《向左,向右》

都是抹不掉的思念,左也红英,右也红英。
太阳下,盖碗、麻将、侃谈一声高过一声
寻一个僻静处,蒲葵夹道,杜鹃正怀身孕
静静等待,三月的布谷,一声嘀鸣
2018年2月28日09:42:51

《你的黑发,我的手》

飘洒在“标特”的肩颈,飘洒在我的心墙
成了风的玩物,前后左右,飞扬的柔绸,招手的缎子!
遥遥远远的我,伸出我的手,以指为梳
多想为你,扎上一条麻花小辫,挂在你蜡染的花衣!
2018年2月28日09:52:27

【第二幕】(6首)

《游园惊梦》

园中踟蹰,曾想寻得一些旧迹,邀你入梦
譬如那兰苑里的飞蝶,多想展翅,飞向你的芳冢?
再如草堂花径,红墙竹影婆娑,你似乎还在身边与我漫步?
二王庙前,搀扶着我,爬上石级的镜头。
都江堰头,你始终留恋那道分水的堰坝
——一声高过一声——涛涛的怒吼!
是该分流?还是不该分流?
2018年3月2日09:22:34

《游园惊梦》

园中踟蹰,曾想寻得一些旧迹,邀你入梦
譬如那兰苑里的飞蝶,多想展翅,飞向你的芳冢?
再如草堂花径,红墙竹影婆娑,你似乎还在身边与我漫步?
二王庙前,搀扶着我,爬上石级的镜头。
都江堰头,你始终留恋那道分水的堰坝
——一声高过一声——涛涛的怒吼!
是该分流?还是不该分流?
2018年3月2日09:22:34

《皂罗袍》   

一曲幽幽怨怨,拽我到永不回头的昨天!
多么美好的一场春梦啊?偏偏遭逢一场倒春寒:
霜风——将那枚嫩翠打得焉败败低下头颅
皑皑的冰雪,冻结了蒸腾的心泉。

南、北雁不飞,荷塘柳不把书传…….
相隔十七个年头,那个唤不回的春天啊
早已不留一丝痕迹于粉面
唯有心中的期许,飘落在残叶,纸片.......     
2018年3月2日10:00:27     

《青荇》

你用一对对不起眼的互生的小叶片,漂浮于一潭死水
给行将污秽的塘河,带来一线生机
你用铺天盖地的嫩绿,将死水净化,让一袭清流,涓流行吟
你也让徐志摩的情思,不忍一而再,再而三的与康河作别……
2018年3月2日14:00:10

《时空恋人》

在现实,在文字,早已打破时空的限制
你虽然沉睡于厚厚的黄土,而你的遗存
早已超越所有时空界限,将一份旷世情缘
延续,传递——跨越了经纬,突破了岁月
让我时时能够感受,一份永不冰冻的体温!
2018年3月2日14:12:30

《荼蘼架下》

葳蕤的枝枝蔓蔓,丝毫不受任何禁锢与约束
爬山墙,穿砖缝,钉水泥,绕树枝——飞檐走壁

解不开那一根根细小的须,到底是金刚钻,还是盾构机?
势无阻挡,向着无已摸定的方向和高度,永无休自的攀援,延伸……
2018年3月2日14:21:33

【加料】(五首)
《花火》

喜欢你,焚烧自己时的奋不顾身!
从不迷恋你刹那间耀眼的绚丽

喜欢你变成墨黑墨黑的灰烬
为一颗颗亟待破衣发芽的种子,提供充足的养分
2018年3月2日15:10:49

《夜阑珊》

夜阑深处寻孤影,你可是那杆路灯下永不露面的线人
喜欢灯杆上的兰花、芍药、牡丹……闪耀着亮晶晶的花瓣
却只愿源源不断,默默为其补充体能和电能
2018年3月2日15:17:06

《欢娱之后是寂寞》

耐得住欢愉,定奢侈得寂寞。
人生哪能终欢愉?寂寞才是常春藤?
谁能握住常春藤,清歌,慢词伴箫笙?
2018年3月2日15:21:49

《一刻春宵》

不嫌春宵短暂,留下的那座青山,会永远巍峨你面前
飘荡的云彩幻化无穷,却无已复制曾经的嵯峨与嗟叹?
叮咚的泉音,奏出白鸟朝凤。
山林的风,却把她吹到遥远的遥远
2018年3月2日15:31:21

《暗香》

一丝,一缕,从辽远飘来,细微得无已察觉
不知能否捕捉?
我是寻香而至的后来者
迷醉在那一缕难以消弭的馥郁
2018年3月2日15:35:23

【第三幕】(十五首)

《三千里长空做妆台》

妆你飞翔的羽翅,妆你孩儿般讪笑与不乖
妆你万里蜿蜒隆起的脊梁,曲曲漡漡——不尽长江滚滚来
妆你的麻履在山水间漫步,妆你的笔端在宣纸上涂彩
妆你的夜梦霓虹幻彩,妆你的词曲款款莲步来…….
2018年3月3日08:53:09

《插草为香》

相距太远太远,让我无法接近
也无法于你的安魂处,敬香烧纸
那就让我于陶钵,扦插杆杆银柳,墨菊,栀子
让它们于早春、清明、重阳……
为你奉献一缕清香,一袭馥郁…..
2018年3月3日09:10:17

《你在,便好》

你在的日子,留下了太多的美好
让我很长很长的时间里,不习惯你的隐消

很长很长一段时间,只得将你留下的墨迹
反复读诵,汪汪泪滴,打湿了发脆的信稿
模糊了蓝黑墨水的字迹

如今,你在与不在,我都很好!
厚实的底垫,让“青春之歌”一直在心湖里微笑
“五月的鲜花,开遍了原野”,枫红和夕阳
铺满我黄昏的金色大道…….
2018年3月3日09:35:22

《不与音尘绝》

那是珍贵的遗存,一定要用心镌刻
时时循环播放,聆听孩提时的嬉笑
青春扭捏与羞涩,还有中年的遗憾
老年的嗟叹与悔不当初的无奈叹惜!
2018年3月3日09:41:32

《假寐》

不是装模作样,而是借机松散松散酸胀的肌肉和关节
借机云游辽阔,让一些不着边际的往事,脑中过电
击醒,冰冻记忆中的那些断断续续……
2018年3月3日09:47:31

《老电影》

多少部老电影,都是自导自演的精品。
或蹩脚撇手,或自然天成,随性而来,惟妙惟肖,栩栩如生!

倒片,回放,时而脸红筋涨,时而无比后悔?
那是曾经的杰作,再也无已重拍、剪接,补镜!
2018年3月3日10:21:52

《情不知所起,一往而深》

世上真的还有一道道无法破解的迷。
想当初,真的不知晓为何就如此地迷上了你的那一双深情的眼睛?
也解不破你当初为何就像一盏游弋的追光
无时无刻不把我跟随?
就这样,让陌生的彼此“情不知所起,一往情深”
绕绕缠缠,牵牵绊绊,成了此生再也无已解开的绳!
2018年3月3日10:31:00
感谢支持,大姐这次舞得精彩。

看望大姐。并欣赏大姐对生活怀抱的诗意,乐观和热情

来看大姐的。诗意袅袅。清爽干净。并问候一下,春天快乐

诗心灼灼,可敬,祝健康多福~~

写得又快又多又好

慢走的云 发表于 2018-3-7 13:35
感谢支持,大姐这次舞得精彩。

实在无法参加完毕、老头子三天两头的生病。送医院。折腾人。。。。

苏紫烟 发表于 2018-3-7 13:43
看望大姐。并欣赏大姐对生活怀抱的诗意,乐观和热情

谢谢紫嫣。了解我的!

余梦江河 发表于 2018-3-7 14:17
诗心灼灼,可敬,祝健康多福~~

谢谢版主!

青阳有光 发表于 2018-3-7 14:32
写得又快又多又好

都是急就章,质量不敢说。

客气显生分,我是学诗的,我们还一同舞过,有时间就多写多玩吧

问好

来看大姐,问好大姐

【加】惊梦 发表于 2018-3-7 20:10
来看大姐,问好大姐

谢谢惊梦!

余梦江河 发表于 2018-3-7 15:01
客气显生分,我是学诗的,我们还一同舞过,有时间就多写多玩吧

好啊!以后多多向你们年轻人学习。。。