《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

每天一词》《相思儿令》

相思儿令》

莫问晚飞乌鹊,七夕有何期?
何处缠绵低语,长夜解相思。
梦里己惯痴痴。
忆当年、青草离离。
回头千里烟波,断肠更有谁知。

干得漂亮!为你加豆油!
刚发现他们弄出个电脑检测韵仄,说:
平仄存在2个问题。
第7字 七 应平
第14字 缠 应仄

缠字在词林正韵可平可仄,没问题。七字确实是出格了,当时写的是今夕,但是不能表达七夕那个特定时刻,更何况如今读法为平声,无大碍,所以牺牲格律换意境了。

他们用软件一测,说毛 主席的很多词“跑调”,纳兰,李清照等的词都“跑调”。“调”重要还是内容重要?所以也无须管他们,又不是给他们写的。

谢谢您的建议,个人认为:诗词宜工,格律自有其独特的韵味,若经常“跑调”,读来不能朗朗上口,便不是优秀的作品。毛也好,李也罢,纳兰也好,东坡也罢,纵然是诗词名家,也不见得首首是经典,优秀作品很多,但是,有些却也有他们自己都感觉不满意的诗词。如主席诗词中的“无需放屁”,若是别人写出来,那真的就是放屁,主席写来,虽有他的霸气,但是诗词毕竟是诗词,俗了就是俗了。特别是填词,非得按格律不可,否则怎么叫“填词”呢?为什么词谱可以用千多年仍然有他的魅力所在,就是因为每一个词谱都有独特的韵味,这就更要求我们填词的时候必须字字推敲,才能写出好的作品来。

歌词也是同理,一定要“雅”,千万不能俗,一俗就没有韵味了。比较两首歌词,并没有褒贬的意思。
《沧海一声笑》词/黄沾 曲/黄沾

滔滔两岸潮,
  浮沉随浪记今朝.
  苍天笑, 纷纷世上潮,
  谁负谁胜出天知晓.
  江山笑,烟雨摇,
  涛浪淘尽红尘俗事知多少.
  清风笑,竟惹寂寥,
  豪情还剩了一襟晚照.
  苍生笑,不再寂寥,
  豪情仍在痴痴笑笑。

《我不是黄蓉》
歌手:王蓉 专辑:我不是黄蓉
我不是黄蓉我不会武功
我只要靖哥哥完美的爱情
我不是黄蓉我整天做梦
在夜里唱情歌失恋也英雄
  我没有香香公主的美丽
也没有建宁公主的权利
我希望找到老实的郭靖对人诚恳对事精明
他不要像韦小宝多情也不要像杨过般冷冷清清
直到我头发花白牙齿掉光找到我实实在在的爱情

干得漂亮,说得也漂亮。挺你!

再来看两首公开出版的“诗”

十八届三中全会,描绘改革新蓝图。
深化改革全推进,开启伟大新征程。
改革没有完成时,只有持久进行时。
进军“两个一百年”,梦想复兴我中华

沧桑巨变出尧天,日照红旗色艳鲜。
八十春秋兴百业,“三个代表”育千贤。
安邦治国人心顺,立党为公鱼水联。
“讲话”精神堪赞美,承前贵在铸新篇。

潇湘韵 发表于 2018-3-15 15:40
沧桑巨变出尧天,日照红旗色艳鲜。
八十春秋兴百业,“三个代表”育千贤。
安邦治国人心顺,立党为公鱼水 ...

这首ok呀,押(平水)韵,对仗都有,内容也挺“正能量”,只是第23字 个 应平
第40字 鱼 应仄。