《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读巫鸦的《日记》

很久没回到这个论坛,回到这个属于自已的小小空间,今天上午来读精华贴的《日记》,读完后语言 意境 诗眼 作者细腻的心……让人想一次又一次读的冲动,每首读完都很有画面感,读完了心情有些沉重!但不影响我喜欢它!如果错解作者的意境,希望不要见怪。
作者:巫鸦
《日记》 发表在诗歌大厅,精华贴
===============================================
往往是

往往是天蓝的绝望
云白的没有
往往花开就是我
穿过尘世的沧桑
而站在你草木的面前
所发出的鸟叫

读后感:

天蓝到绝望,云可以白到什么都没有,人生中没有什么不可能,从高处摔到低处,或从低处爬到高处,经历过的除了记忆,还有沧桑。当我们站在草木面前,除了用鸟叫的声音回馈上空,面对大自然,我们还能做什么。

姐姐

你说的落日
比不过一张野花的脸
海只有在马群的波浪上才是海
你爱的树活在我鱼的体内
我带着你和星群流浪
黄昏我打火车过草原
你坐在火车皮中
眼睛像两碗湖水
一碗饮我的火车
一碗留给草原
偷偷落泪

读后感:

姐姐说落日再美也没野花美,姐姐还说海是波浪的港湾,海能包容她的一切,而波浪是海的女儿,在海里它能任性地一次又一次横空跃马。……落日、野花、树、鱼、星群、火车、湖水,草原,用一个个的意镜,循序渐进地描述与姐姐的情感,最后结尾一碗饮我的火车
\一碗留给草原\偷偷落泪,读后让人动容也让人心疼。天底下除了妈妈,还有一个人无怨无悔待你的人就是姐姐。

日记

我见过树脱后的皮
在雨后的早上
变成蜻蜓

读后感:读到这个想到了破茧重生,想到了树脱皮后经过雨水的洗礼,蜻蜓与之停靠的画面

日记

你今夜
在我的乡下
形同草木
它们张口
就吐月光

读后感:这是怎样的一种心情,毫无畏惧?狂?全文一个字吐,胸襟无能能比,在作者眼里,月光不曾丢失。

冬日书

我梦见雪是黑的
落在更黑的夜里
没有什么是明亮的
除了我这个
一直站在
你窗外的雪人

读后感: 现实中的雪是白的,梦里的雪是黑,现实与梦说近很近说远很远,近到你以为梦就是真的,远到你一醒一切都是假的,虽然你能分清梦与现实,可是你又无法说服给世人听。

日记

从那个放牛的小孩
一夜长大
到遇见你的春天
山野都开满了桃花
和无辜的小坟

读后感:长大到遇见,等了多少年头……..最后换来了…..

我爱你

我坐在雨水里
写我的姓氏
写我的名字
写我的马和草地
直到写到
雨水停了
写到我爱你

读后感:我爱你….爱到雨水停人世间永恒的爱

巧合

这得有多大的巧合
才能遇见你
而你又是
刚刚荷开的样子
而我又刚好
蜻蜓一样飞过水面

读后感 :想到了那首歌《遇上你是我的缘》,缘份缘份,不经意间-----荷刚开,蜻蜓刚好路过,如此自然!

日记

我在这样的夜里
痛哭过
河水磨平石头
如同时间
磨平我

读后感:  河水磨平石头,如同时间磨平我----如此折磨,读这样的诗句让人想哭。

相见欢

说起相见,你就说我和树木一样
秋天的云太过清瘦。一点也不像你
我见过她欢笑似花
也见过她落泪如叶

读后感:前后衔接感觉太突兀,不够能大概明白你想表达的。欢笑似花也好,落泪如叶也好,只能见了都能高兴。

我所爱

美景之多。多如芝麻
我所偏爱的月亮
是其中最大的一片油菜地
有时你穿着蝴蝶的彩裙
穿过它回到我的身旁

读后感: 美景再多不如你,多深的思念…..

日记

天空蓝而云薄,抑或飞过水塘的蜻蜓
都是我们身体的一些本能
我也只是说你用荷叶的手掌举着月亮的酒杯

读后感:天蓝云薄,照进水塘,那是自然的本能现象!

与你书

你有花的寺庙
鸟的福音
月光和雨点
草药的苦味
你有菩萨心肠
原谅了这个世界
仍有我和黑夜

读后感:原谅了这个世界,但绕不过黑夜!

日记

我有一件不情愿的小事
落在一个叫春天的小站
落日是圆的
与我平分了你

读后感:  时间会淡化了一切!

可以。挂起来共同学习。

欢迎讨论和各抒己见,但前提是不要出现人身攻击。

巧合

这得有多大的巧合
才能遇见你
而你又是
刚刚荷开的样子
而我又刚好
蜻蜓一样飞过水面

——这首现代诗,难吗?不难,全在语言拿捏的功夫,饱含有深致委婉的情意。像这样的,如一株花草,清清爽爽的,多好。有时真的不必把现代诗搞得奇奇怪怪,,,回到本真好!

日记

天空蓝而云薄,抑或飞过水塘的蜻蜓
都是我们身体的一些本能
我也只是说你用荷叶的手掌举着月亮的酒杯

——好诗好的标准,首先是诗性的,最好是接近神性的。这首做到了,还有诗之初创的某些特质,用我们的语言、身体,当然这些都是本能。

其它的也很好,但有讨巧、迎合的成分(绝不是作者故意,只能说是我的标准苛刻),有些流于清浅了些,不如我选的两首经得起时间检验。——我们在这里在说一个精益求精的诗歌问题,欢迎讨论。

日记

你今夜
在我的乡下
形同草木
它们张口
就吐月光

巧合

这得有多大的巧合
才能遇见你
而你又是
刚刚荷开的样子
而我又刚好
蜻蜓一样飞过水面

日记

我有一件不情愿的小事
落在一个叫春天的小站
落日是圆的
与我平分了你

最喜欢这三首诗:
1、        语言简洁,纯粹无拖拉,朗读起来唯美,
2、        诗中深度厚度广度均有,能给读者提供一份向上及思考的空间,能让读者产生共鸣。

梅府军 发表于 2018-3-18 12:56
巧合

这得有多大的巧合

学习了,问好

快快. 发表于 2018-3-17 22:30
可以。挂起来共同学习。

谢谢快快,问好

谢谢。能在这个快时代安静读诗写诗的人真的不多了。我也由于生活的奔波,而很少写和读了。我是一个沉默却不知道怎么表达自己的人,所以有时间还是会写一点,让自己在这个浮躁的世上慢下来。我很感觉我这两年来的乡下生活,它真的让我体会到了这尘世所有的悲欢离合,酸甜苦辣。我想以后无论这个世界怎么变,都要保持初心。

巫鸦 发表于 2018-3-19 00:38
谢谢。能在这个快时代安静读诗写诗的人真的不多了。我也由于生活的奔波,而很少写和读了。我是一个沉默却不 ...

保持初心,共勉!问好

日记

我有一件不情愿的小事
落在一个叫春天的小站
落日是圆的
与我平分了你

喜欢这首的简,和大器。落日,你,我构成了三角关系,中心在你,所以与落日预谋了平分。

巧合

这得有多大的巧合
才能遇见你
而你又是
刚刚荷开的样子
而我又刚好
蜻蜓一样飞过水面

语言简洁到不能再简洁,而已经美丽到不能再美丽!!!这就是优秀的诗歌!

这样的方式很好,学习了

穷人~ 发表于 2018-3-20 14:19
这样的方式很好,学习了

问好!

abcd7890wy 发表于 2018-3-19 14:31
巧合

这得有多大的巧合

我也喜欢这种简洁又有张力有画面感的文字,问好!