《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《在春天》等五首

《在人间》

温柔而不惧变形,像一块块补丁
将人世冷漠的心墙点亮。
那是一道道伤口
从我们灵魂深处逼出的光芒。

《想象的那颗露珠》

当光芒悄然蒙上玻璃

你的想象也被加注色彩和力量

我是圆的,透明

在一棵春天的草尖上

震颤脆弱的生命
没有行人经过
我向你交出即刻的全部

顺从,呼喊,以及
最后柔情的一瞥
仿佛那倏尔跌落的
是你不是我

《春雪》

寒冷之花,粉霜般,

薄薄地铺一层在春天的脸颊;

被微风轻轻嗅着,
无以躲闪,淡了,更淡——
再也藏不住,大地楚楚的赧颜。

《暗香》

当热力催熟长夜

我一再上升,终于和你重叠
果味飘香,溢出果园
这一分为二的世界,林立栅栏

而你巧妙的词语似白纱帐

轻盈地收拢着
那些黑白之间芬芳的流窜

《在春天》

时间的海面暗涌绿草的波浪,风帆飘曳,
大地清新,像卸下货物的巨轮。

熟睡的阴影纷纷醒来,移动,
眼睛恰似子弹,向远方射出弹孔。

在春天,心灵长出新鲜词汇,它们渴望水。

坐下慢慢读。初读感觉挺好

牧歌悠扬 发表于 2018-3-17 23:26
坐下慢慢读。初读感觉挺好

谢谢牧歌鼓励,问好。

《在春天》

时间的海面暗涌绿草的波浪,风帆飘曳,
大地清新,像卸下货物的巨轮。

熟睡的阴影纷纷醒来,移动,
眼睛恰似子弹,向远方射出弹孔。

在春天,心灵长出新鲜词汇,它们渴望水。

我来读过了。你的每一贴我都会读。但好像越来越不知该如何回复,只能说一直这么写着,是一件自然而美好的事。

苏紫烟 发表于 2018-3-19 23:28
我来读过了。你的每一贴我都会读。但好像越来越不知该如何回复,只能说一直这么写着,是一件自然而美好的事 ...

没关系,想说或者不想说都随意。不过,是不是觉得写得太烂?:)刚在别的坛子被人这样批评。:)

尘凡无忧 发表于 2018-3-19 23:41
没关系,想说或者不想说都随意。不过,是不是觉得写得太烂?:)刚在别的坛子被人这样批评。:)

我从不觉得“烂”,完全没有这种感觉。

只是对我个人而言,看你的作品可能也比较多,有些大同小异,比较难有惊喜或特别的触动。

而且你的诗作,始终没有你的小说对我有吸引力。

我一直认为你的诗歌走性灵与神灵的路线,有在云端听教堂音乐的感觉,飘得久了,略有点审美疲劳吧。

还有一点与字无关的原因,是您好象一直习惯了被动交流。几乎只在自己的贴子里回复一下(这点其实也无可厚非),这当然是每个人的创作习惯,完全可以理解。比如这样可以净化创作环境,尽量不受他人干扰。
只不过渐渐也觉得,互动起来有些无趣罢了。(请原谅我的无礼,也是很私人的一个看法,但绝对无意冒犯,也并不想改变什么。抱歉抱歉。)

苏紫烟 发表于 2018-3-19 23:56
我从不觉得“烂”,完全没有这种感觉。

只是对我个人而言,看你的作品可能也比较多,有些大同小异,比 ...

谢谢紫烟的坦诚。
喜欢我的小说超过诗的,你是少数中的一个。:)
其实我自己并不觉得我的诗走神性路线。不过也许出于一种不自知的本能,小说贴近生活,过于沉重,就在诗写中寻求一种相对平衡。
所谓风格,是特色也是局限,所以我特别理解人性中的喜新厌旧。:)
说到交流,大概因为我经历过言多必失的阶段,也因为这里的朋友多半年轻,而我老了。:)
再次谢谢紫烟坦诚的看法。

尘凡无忧 发表于 2018-3-20 00:50
谢谢紫烟的坦诚。
喜欢我的小说超过诗的,你是少数中的一个。:)
其实我自己并不觉得我的诗走神性路线 ...

不管怎样,我都是你忠实的读者。

并且你的小说在我心里是一流的,排位高于诗歌。我非常尊重你。

诗歌,各取所需吧。新鲜词汇加上水等于年轻。

苏紫烟 发表于 2018-3-20 00:56
不管怎样,我都是你忠实的读者。

并且你的小说在我心里是一流的,排位高于诗歌。我非常尊重你。

多谢紫烟鼓励,开心。:)

余梦江河 发表于 2018-3-20 01:40
诗歌,各取所需吧。新鲜词汇加上水等于年轻。

诗歌,各取所需吧——这一句,让我百思不得其解。。:)
久不见。问好余梦。:)

很安静的书写,读着,心也跟着宁静。

最喜欢第5首《在春天》。之前的句子是静谧与宁和,

而“在春天,心灵长出新鲜词汇,它们渴望水”,

在宁静之中响起来水声。总之,是一场愉悦舒心的阅读体验。

无忧晚上好:)

星星小倩 发表于 2018-3-20 21:51
很安静的书写,读着,心也跟着宁静。

最喜欢第5首《在春天》。之前的句子是静谧与宁和,

谢谢小倩来读。你对文字的感应很敏锐,我也最喜欢《在春天》。:)
小倩晚安。:)

尘凡无忧 发表于 2018-3-20 21:35
诗歌,各取所需吧——这一句,让我百思不得其解。。:)
久不见。问好余梦。:)

关于阅读。人的喜好不同,自然口味不同,还有,不同时间段欣赏的口味也会有不同。你的诗思巧妙,我很喜欢。