《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

苹果与新罪

1.魔镜

我应当如魔镜碎裂在皇后诡谲的前胸。
红苔藓帘幕,醇如搜集
溽热、残留的蜡。寡妇脸
从我的赤裸上横流过数次灯熄。

银片:独自临摹她的黑面纱。
若鉴赏这轻薄,就把我看作
一页平衡的契约。映照字迹
像雾气中肩与铜扣相推攘,六指手
探入白绢。偶尔我觉得

自己被穿透了,还要被绽开
成为女人的黑像画法,紧抓一种
原始的下沉——以橘色矫饰。

而对角里香炉正把自己淬绿。
刹那间橄榄色泽在它
释放的高温里皱缩。轻水银
溢出,我在这伞骨般悬浮的复杂根系

逼视未来。浅淡而亮
甚至使她思索
我提供的那瓣耳廓在蜷缩。

2.皇后
我漫游在我的王国,桦木林
的闪烁游戏。很快
良民们将遗忘名字(纵然
和墓碑顶端一般寻常),分封
冻土,纸船般漂流并写满"新月"这个单词。

此处,我骄傲地强调白色
用她皮肤装裱出这力量:掀覆
割裂、贯穿……脱离雪之腕的干涉。

当占卜中脱胎的死神垂怜
我肩后枯萎的纱。我感觉良好。
锻造自神经症的合金,一双靴
再次途经宝冠环。回归。

(矮人齐唱:她脚趾圆活
修葺后长眠。其余六个敲打
圣诞铃铛,只为被迷惑。)

而医师与镜子各有所得,在
公允的治愈前,我保留处子之身。
可她暗处拿捏恶果。

抹净相若的牙与青黑石墙
残汁:我们遣散一绺发辫
在彼此美丽的空隙泻出。

(矮人紫:因为想象她的罪恶
我并不携带。我要拥有这位母亲。)

(矮人赤:你,你,不包括你!
我们都削去了马蹄的践踏!杀死皇后。)

临镜,我时常问罪于她
一面探索自己的五官——地毯
蒸发着我胜利的室内。无人可以
诘问我,但失去了种种问题。

3.白雪
不似曾经的十二月,我梳洗弹孔
深谙如何像泉中的女子那般缦立。
三、六、九已失去特殊力量,我信奉的
历法是灯穗被夜风蚀染处,余音袅袅。

祈祷吧:小玛瑙瑟缩在瓶底
询问蓝水是否接纳它。而昏迷的矿石
看不见我充满愉悦地悬吊,感激
啜泣,渴饮从我肤色褪落的露。

(矮人们小心翼翼切开瓶颈,枳花般
松软的火。戴黄帽的一个
偷偷塞入几片天鹅质料,屋中随处可见。)

看,这雪松小舌正匍匐
渡过唇齿修长的冷灼伤。
我自己转动束腰,高扎如发条。
铃兰花上涨,同时在树漆的木色爬行里潮汐。

而双腿截取天空,V型创口
一面三角旗帜。天空的红果皮
"若非如此,云母滑道绕过
腰身之刻,即是死期",所以它
蒙住我,当我沦为水流的存放。

4.猎人
茧关押着手指与扳机的余震。子弹,
蕨草之侧面被我如金牙
镶嵌一簇又一簇。锡箔叶致意:
月色过后,我们比风向标更敬畏冷。

便请我吸食果酒,让我埋入
一位女性向另外的心脏开枪。
她说它正是我,胸脯
缠缚的干枣,同样寂寞而体贴。

(矮人绿:你好,呃……是这样的
我不爱您的枪并偷走。不过呢
你头顶的苹果我喜欢。我瞄准了
……请不要乱动。)

并且同样地,我吮吸唱针手
它们等待播放:山麓上
的指纹。一曲李斯特:交响诗《塔索》。
而我侧耳倾听活络的睡树。

还有事在开始,时刻表的招手。
落枝被焰火——飞鱼
从细尾消失的,挑起。那屡遭遗弃的
快乐,为何在此现身。尾牙宴祭品。
我终于烧作投入过多香料的火。
5.白雪与皇后共舞
她惯用郁绿的手法为女儿喷洒香氛。
仿佛孩子将含蓄成湖畔
一座荒芜的游乐场。那些横鬲于
纱绒之间,渐弱着

余光油彩斑驳的天鹅船。少女
肘部满盈,翩跹:母亲
我们尚可赎回一次
静观杯沿日月同辉的体验。用这里
我每一滴蜘蛛血的形体。

随后她们抛举脆果。而
它疏于逃窜,终于像一枚
变色龙的果实。甚至微颤的餐刀
也在柔弱之刻——钉入同心影
俯瞰晴朗蓝烟消云散,并铭记

作为纪念币小巧的荣誉。母亲
引她分辨何处是铁藤灌注的姓氏
何处是将军的抚摩,正如这只为
头像存在——生前行身后之事的欢愉。

她们行礼,深谙
沟通死亡的暗渠:垂褶
因火漆滞塞。

6.王子
马匹是岑寂的收容所。当我
凌晨躬身,为它的坍塌致哀:乌有之声
长久同灰水与花腥交染。马曾是
科林多柱头的裂片风蚀后马刺卷雾。

珠光香青。凉花以及她们籁箫般的名
总使旅道在林海中转——尼龙地,
显影于未渗漏来者的雨帘。
溪涧抖落中,浅墓来回滑行。后方有柏

圆润的刺,明炎分杈洁净
如我挼落你一次次脸孔的还生,由
五官似小规模神殿立体,陷入
纯粹地凋敝。我嚼着白玉瓣。

我是不同尸体的路途。瞥见她之后
便迅速垂老,捡拾修道院的残章:骑行前
抛进果核,我不属于王子的手稿心。
一旦留下承诺,发根似莎草纸作响。

7.白雪
我躺着,把自己看作金刚鹦鹉的羽毛筛。
肉如草籽流落,最终
坦诚具体而微的黏:谱内音符微颤
或因我看见空隙已穿戴为外衣。
它们难以不朽,不似

我生翼的漫长,歌吹起风
——青色坐标,那雪盖下的锁孔。

就这般侧卧。听觉飘荡下一缕
又一缕趋光性,仿佛结晶之间
并未暗彻。
我能像药柜倾倒,斜满木格的幽微

令人庆幸地。更远处有
矮人起舞,薄如云母片升降。
而我把已看见的他们的结束
摆作装点,敞开了
矮人们散落:鱼鳍的散落。

给予肉体果实的回想,切冰人
我被气泡剥走。叩相片的滑面。
在外,任何人都说

"我有幻觉。"可能,
这倾诉像一架钢琴闭合着
我的其中。

唔,好长。坐下慢慢读。

哦,原来是白雪公主的新写。每个人物都得到一次剖析和诠释。文字优美。不过对于你的安排还需再仔细阅读。比如矮人的唱和成分,以及公主和皇后共舞的安排。另外标题叫苹果与新罪,粗读之下感觉苹果的刻画不够(无论原意还是引申)

苏紫烟 发表于 2018-3-18 19:57
哦,原来是白雪公主的新写。每个人物都得到一次剖析和诠释。文字优美。不过对于你的安排还需再仔细阅读。比 ...

挨着你坐会儿,苹果是不太够,我饿了

太能写了,虽然我看得云里雾里的,写字快乐哈

先亮起,理由会补一个详细的叙述

橙子 发表于 2018-3-19 08:51
先亮起,理由会补一个详细的叙述

十分期待橙子宝宝的解析

我写不了你这样的字,甚至还无法走入到你的故事里,即便有误读的部分,

却并不阻止我对这样的文字保持一份惊喜:)

这份惊喜是:神秘感。

暗色童话,明亮的某种所思。也不同于哥特式的味道,你的文字色彩更鲜艳,

当然这种色彩的明亮与水彩、油画无关。更像是,万花筒、变幻的梦境之感。

短句有断裂和不完整的部分,但气息连贯。有故事,更像歌剧,和强大的独白。

我喜欢你其中的几个称谓:矮人紫,矮人赤。

很特别。总是,蛮神秘的,蛮特别的。

星星小倩 发表于 2018-3-19 22:08
我写不了你这样的字,甚至还无法走入到你的故事里,即便有误读的部分,

却并不阻止我对这样的文字保持一 ...

谢谢你的喜欢。其实这本无所谓误读与否,我信任每一位用心读过我的诗的读者。因为我旳诗是在事物界限做圆的工作,所以不期而遇是它永恒的主题。进入自己所看见的一面便已足够了。

新颖、细腻、丰富,有些词或许要推敲,比如,醇如搜集...   不过反过来说,这也许是特别的地方
反正读着很好

作为一个年轻的写作者,语言能力已经远远超越了年龄及很多所谓成名成家的诗人们。

有诗剧的成分在里面,将一个『童话』套嵌在一个充斥隐喻的主题下,我想我在草读后的第一感受是『有识别度的语言,及具备野心的构架,最终却又因为词汇本身消弥了长诗的内在驱动力』。

过于精致的词句是对长诗内在驱动力的削弱,但对于语词的精致打磨与奇思妙想般的组合,是很牛逼的地方。

文字识别度非常高,作者内心一定有着对于『极致』的某种,偏执的追求。这必然又是一个孤独的写作者,但好诗是有一种独特品质的。这样的东西,无可遮蔽。

同时,这样的品质,也势必让你孤独到死。然而对于一个孤独的诗者,读者原本就少之又少,这是你的『幸运』。因为,每一个真正阅读你文本的人,就注定是对你的才华高度认同的人。这样的人,世间难求,能有几个,那简直睡着都会笑醒来吧。(清晨,橙子在QQ上急猴猴的说要给我看首好诗,草读后与橙子简单谈论了一下,最终由橙子整理了一下,做为回复发在这里,算是交流吧。)

期待着作者能有更多好的作品,祝好。

玫瑰之冢 发表于 2018-3-20 13:55
作为一个年轻的写作者,语言能力已经远远超越了年龄及很多所谓成名成家的诗人们。

有诗剧的成分在里面, ...

看到“消弭”我便想到了昨天分享的那本指南,唔。。。,请原谅我的不严肃。。。。

那么,很惊喜看到你的回复(并看出了你的慈祥和爱护。。)

对于年轻一代的写作者,世界有全新的模样。他们呈现于此的瑰丽,是我所远不能及的。

玫瑰之冢 发表于 2018-3-20 13:55

有诗剧的成分在里面, ...

粗看,橙子和朱厌的文本有相通之处,当然,在技巧和雕琢方面  两人是有区别的,很有识别度,如今这个很难

苏紫烟 发表于 2018-3-20 15:12
看到“消弭”我便想到了昨天分享的那本指南,唔。。。,请原谅我的不严肃。。。。

那么,很惊喜看到你 ...

可是苏姑娘那么年轻