《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【】雨林

【】雨林

(0)

我发现自己醒过来了,像一片叶子,椭圆,有着锯齿边
阳光照在我脸上,露水在缓慢又迅疾地蒸发
我看见我的同伴,它们还在沉睡中,同样的椭圆,同样的锯齿边
同样的阳光照在叶片和露珠上,呼吸微弱,面色碧绿。
我活动自己的手指,移动自己的身体
思想如大醉过后,空气中充满水雾,水珠在碰撞,坍塌,互相吞食
光穿过曲折漫长的走廊,金色的光穿过一座又一座星系,到达我
我是片经历漫长沉睡之后苏醒的叶子
我没有眼睛,只有网状的叶脉和许多针尖大小的毛孔
光源源不断的涌入,带来热,带来温暖,带来惊雷和闪电
我是片如此简单又复杂的叶子,我生长在一棵参天大树的顶端
光芒穿过我,我看见风,时而狂躁,时而柔和,时而又僵直不动
风有细长的毛发,如同一片雪花
风带来陌生的问候,如同巨蟒
我艰难的移动自己,像移动一座山脉
我看见自己在峡谷中,大雾刚刚撕开一个缺口
我听到流水轰鸣,各种各样的鸟叫
它们都先于我从黎明前的黑暗深处醒来
我如此轻盈却如此笨重
我也像风一样长出了绿色毛发

(1)
大气中充满水雾,水珠子像深海里的鱼群,翻滚,漂移
鱼群中没有领航者,鱼习惯了利用同伴来躲藏和逃脱
可水珠子们在脱逃谁的追捕,风么?
还是风中盘旋,滑翔的苍鹰?
蝴蝶兰开满空谷,于一片水雾之中
甲壳虫拱破泥土,甲壳散发出黑暗的气息
隔年的落叶渐渐腐败,渐渐地难于辨认
时间并没有消失,时间行走在雨林里,摩肩接踵,胆小而安静
一条鱼脱离鱼群,潜入深海,鱼在前面游走,偶尔会回头看我一眼
幽暗的洋流携带金色的粒子溢向海沟,我叫不出鱼的名字,以及自己
茂盛的珊瑚礁愈来愈明亮,长长的海沟犹如一道彩虹
我多希望自己不是一条鱼,而是一棵生长在路边的海草
洋流继续涌入,带来大量沙铄和贝壳,雪白的鱼的骸骨,以及遥远的光
海风以它特有的腥包围我,一如花瓣包围雄蕊
鱼是多年之后的你,或者你是多年以前的鱼
鱼渴望一双翅膀,那同样也是我的渴望
我们因此而进化出忧伤

(2)
总有不明之物在消失和成长
海马或者六角恐龙,叶子们在接力将一棵春天的巨木从深海中捞起
你是蓝色的海马,拥有无限宽广的草原
而我是肉色的六角恐龙,我不善于捕猎,却善于建造花园
如此风吹入海里,风所到之处,花香四野,万物从长睡中醒来,拥有了双眼
你看着陌生的我,我也看着陌生的你,天地辽阔
你有自己的羊群,我有自己的彩云
阳光总先于你看见黑暗,一只土拨鼠从地平线上抬起头来
草尖上满含露水,时间疲惫,像一匹年迈的海马
我想在晨曦中拥抱你,亲爱的土拨鼠
瀑布落下来,粉碎的水花如同塌缩的星云
一些光逃脱,一些光受困于一池春水
我好像听懂了空气中的颤音,那是古老的龙姗姗归来

(3)

你在寻找什么,斑驳陆离的光影,还是亿年前的星芒?
一滴水落入雨林,水滴从何而来?
一滴雨经过漫长的旅行进入你的身体
古老的钟声在山谷里震荡,宇宙烟雨迷离
我在阅读你,深海里的鱼。我在阅读你的色彩花纹,哀愁和欢喜
海水又苦又涩,但却滋养出你,四肢柔软,气息迷人
光来过太多次,就像时间片刻不离
我也是光,思维的,海草一样柔软的光
我来照亮你未来的旅途,和归宿
我给你骏马和草原,给你天空和蔚蓝,还有美妙的乐曲,梦幻般的彩虹,泡影
甲壳虫在归家路上,它的家在莎椤树下
那里有个潮湿的洞穴直通久远的未来
甲壳虫受困于一场雨,一条隐秘的流水,旅途因此而曲折漫长,充满传奇
你在丛林里寻找什么,莎椤的第一粒种子?
还是甲壳虫的第一个恋人?
我在寻找你啊!弄蝶就要破茧而出,大片的紫藤爬上悬崖
雨雾冉冉升起,大森林里的小矮人

(4)
一抬头,我看见了明月
一粒丰满的衰减中的天体
当我转过头又看见了你燃烧着自己
把光芒投入幽闭的深林和无底深渊
一边是黑暗极寒,一边是阳光雨露
我看到两个你平行在去往春天路上
三角梅,五色梅,共沐朝辉却分立于世界两端
这是多么美好的时刻,我分不清你,一个通向远古
一个去往未来,我也反复摇摆,像一只盒子里的猫
对你来说,我是忧伤的花豹,或者是不确定的草原
而在我脑海里,你是海马,深情的土拨鼠
万物具在地平线上,我们背靠不同的季候,却共有一座雪峰

(5)
你有开不完的花朵,吐不完的芬芳
像我有走不完的路,说不完的忧愁
五色梅看不见自身的美
我只能去森林里寻找你的前世,今生
森林里影影绰绰都是你的影子
茑萝,爬山虎,甲壳虫,变色龙
香樟木布下重荫和迷宫,彩蝶追逐繁星
季候风无法穿越潮湿的丛林
你终于安定了下来,在阳光穿透云海瞬间
我无法准确的描述一片叶子的美,花朵的美,芬芳的美
它们如此不稳定,就像一片叶子不停的寻找但最终没有一个合适的位置
就像花朵它早已忘记了最初的色彩和形状
就像芬芳,它只会让自己更加迷惘
蝴蝶兰稳定在巨石上,群山缓慢的倾斜自己
仿佛受引力自传的星球,白矮星日渐臃肿
它吞食了所有的时间不停的扭曲如同巨蟒如同大树的根须
我把自己固定在黑洞边沿,洞中有鱼群汇入洋流,发出一串串水珠坠落静潭的空鸣

(6)
一枚成熟的坚果从大树上分离,脱落
悬浮在茫茫水雾中
如果时间停止不动,鱼群停止摆动
悬崖不再倾斜,落入水中的水珠收回响声
你重新回到古树前
感受时间休止而带来的绵绵不绝的悲伤和喜悦
一颗失重的果核,它在怀念自己的母体,它在涅槃,寻找新生
我们彼此不能挽留,鬼面鱼必须继续它的旅行
光被黑洞吸收,没有利器可以击穿果核让时间继续漫游
只有你,亲爱的土拨鼠。

(7)
当一朵花被描述为“美”,你在何处?
一条鱼被另一条鱼吸引
礁岩上的珊瑚充满水汽
时间被描述为扭曲的
下坠的果核在失重中分泌出花粉
不管你身在何处,每朵花都可以看见你的影子
变色龙不停的描述鬼面鱼
森蚺,花豹悲伤的奔跑
一棵棵大树迅疾的矮下去
土拨鼠喜上眉梢,还有年迈的海马,六角恐龙
变色龙弹出长长的舌头,它静卧了太久
你无法固定一条变色龙,就像你无法打开盒子
鉴定一只野猫的生死
它如此微观,多愁善感
你的美并不在一朵花的绽放和枯萎中
花朵带着它不能被理解的沉思独自行走在雨林里
雨伞因透明而接纳了来自遥远的光
光斑因而可以触摸你肌肤上的色彩
变色龙收回卷舌,无功而返

(8)
雨林扑朔迷离
一条龙撕开了空气和哗哗啦啦的流水
古老的龙如此沉重
它的身上爬满了青苔
如米的花朵在雨林行走
在长长的沉默之后,龙开始仰望星空
星空如沼泽,美妙而不可捉摸
我们看不见自己的背影在弯弯曲曲的溪流上
一棵幼枝因龙的到来而断裂
剧烈的疼痛夹杂着难言的幸福暗藏在颠簸的旅行中
数不清的花朵在夜空中努力盛放
它们不能辨认,如远古的沉香

2018.03.17.花土

大丫头的沙发我抢了是不是不太礼貌?我先抢了在说,再一字一句的读来,等着。。。。

鱼是多年之后的你,或者你是多年以前的鱼
鱼渴望一双翅膀,那同样也是我的渴望
我们因此而进化出忧伤——————读到这里,心颤抖了。

(2)
总有不明之物在消失和成长
海马或者六角恐龙,叶子们在接力将一棵春天的巨木从深海中捞起
你是蓝色的海马,拥有无限宽广的草原
而我是肉色的六角恐龙,我不善于捕猎,却善于建造花园
如此风吹入海里,风所到之处,花香四野,万物从长睡中醒来,拥有了双眼
你看着陌生的我,我也看着陌生的你,天地辽阔
你有自己的羊群,我有自己的彩云
阳光总先于你看见黑暗,一只土拨鼠从地平线上抬起头来
草尖上满含露水,时间疲惫,像一匹年迈的海马
我想在晨曦中拥抱你,亲爱的土拨鼠
瀑布落下来,粉碎的水花如同塌缩的星云
一些光逃脱,一些光受困于一池春水
我好像听懂了空气中的颤音,那是古老的龙姗姗归来

————————层层叠进,不拖泥带水,思哲思辩结合。往下看。

一口气读完了,相比之下我更喜欢8.3.1.0这四个章节。

快快. 发表于 2018-3-18 22:29
一口气读完了,相比之下我更喜欢8.3.1.0这四个章节。

写完了也不知道能不能看。快快好‖

花大爷,好久不见啊

绵绵细密,要慢慢读

花土 发表于 2018-3-18 22:40
写完了也不知道能不能看。快快好‖

花大爷,好看的。有的诗一拉长就漏气,花大爷的这诗有长虹贯日之美。妥妥的。

点个色,大家来读花大爷的迷茫抒情

这里有阳光 发表于 2018-3-22 10:06
点个色,大家来读花大爷的迷茫抒情

前天晚上读过,眼睛到现在缓不过来。头一次喜欢长诗,美不胜收。比起某些精华的要好过多少倍。

一字一字读完,像鱼在水中。。。

穷人~ 发表于 2018-3-20 14:10
花大爷,好久不见啊

穷弟弟好,想你了

下嘴唇 发表于 2018-3-21 16:49
绵绵细密,要慢慢读

下嘴唇

快快. 发表于 2018-3-22 01:25
花大爷,好看的。有的诗一拉长就漏气,花大爷的这诗有长虹贯日之美。妥妥的。

快快,你真好!😊