《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

三月,拉拉之歌

题记:“你在时代的俘虏之中,身为永恒的人质”
http://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=11778258763600784586

三月,雪落在另一个星球
松林沉默,花揪树没有花,黑鸟站在
阴霾里,喑哑了从前的歌喉
雪花只在这寂静的小站,被允许
拿下口罩
天色暗淡,百足之虫的花轿次第走远
火车靠站的时候,桌上点着蜡烛
待夜空缀满宝蓝勋章
日瓦戈沿着熟悉的灵河隧道
快步走下,他四下张望,一节车厢
一节车厢地打听,可曾看见拉拉
寻找
抵达最偏僻的角落,他拨动了巴拉莱卡琴
白色的树相视一笑,屈膝礼对鞠躬,春风和白云
交换位置,积雪中卷起小步舞
世界哗的冲出来
然后,他放开了三月的手

又一年雨
浇湿红军和白军的墓碑
十七岁的骨植拉着叮叮马车,走到三岔路口
他从另一个星球回来,满街的姑娘皆不是拉拉

1955年12月,俄国诗人鲍里斯·帕斯捷尔纳克在位于别列捷尔金诺别墅的书房里完成了他的长篇小说《日瓦戈医生》。欣喜若狂的作家给朋友的信中写道:“你无法想象我做到了什么!我给那些所有导致痛苦、迷惘、惊愕和争辩的事物命了名,而且是用最简单、直白且悲伤的词语。同时我还重新定义了那些最重要的事:天空与大地,激情与创新,生命与死亡。”

是写南北战争时期的美国吗,对那个时期,我的感觉总是阴冷的天气,周末好

这里有阳光 发表于 2018-3-31 08:24
是写南北战争时期的美国吗,对那个时期,我的感觉总是阴冷的天气,周末好

上几张照片,是今年三月的纽约州,每周一场暴风雪。http://blog.sina.com.cn/s/blog_130e33d6a0102wy2q.html

三月,怀斯所在的加州下了一年的雨。无论怎样,拉拉之歌带来的却是明媚的春光和希望,无论在什么季节,它总是令我想起三月。

平女 发表于 2018-3-31 08:59
您的诗,我不敢评,来分享,学习。问候怀斯!

您的直觉很有见地,您不评,让我颇感委屈。

感慨时间的流逝,很多人和事物让我们不能在回首,可是人的记忆和想念偏偏是奇怪的,怀恋美好的人和事物在历史的长河中从来没有变过。

欣赏、学习!

欣赏学习,问好。

很见诗情的跳动,  欣赏,学习,顶上  问好朋友. 狗年快乐幸福!

日瓦戈与拉拉,帕斯捷尔纳克和伊文斯卡娅。
凄风苦雨和漫天飞雪中,相守是如此之难!

最不能接受的,不是你没有能力获得幸福,而是有一些人,有某个集团刻意剥夺你的幸福。

快快. 发表于 2018-3-31 18:11
感慨时间的流逝,很多人和事物让我们不能在回首,可是人的记忆和想念偏偏是奇怪的,怀恋美好的人和事物在历 ...

《日瓦戈医生》是一个人的史诗。书写了日瓦戈如何忍耐巨大的苦难,穿过死荫的幽谷,如何在貌似随波逐流的外表下,经历最壮阔的内心风景。拉拉之歌成为对人性和美好的象征传遍全世界。

茨维塔耶娃之痛 发表于 2018-4-1 16:06
日瓦戈与拉拉,帕斯捷尔纳克和伊文斯卡娅。
凄风苦雨和漫天飞雪中,相守是如此之难!

帕斯捷尔纳克谈起《日瓦戈医生》:这么多年只写抒情诗搞翻译,对我来说有责任对我们的时代表明立场—那些岁月,遥远却隐隐再现在我们面前。

我还喜欢:然后,他放开了三月的手。

又一年雨
浇湿红军和白军的墓碑
十七岁的骨植拉着叮叮马车,走到三岔路口
他从另一个星球回来,满街的姑娘皆不是拉拉

隐语不断