《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

失地

《失地》

买不到1982年的电影票了
薄薄的红纸头
抿在嘴上随风飘扬
还有阿尔巴尼亚香烟
插在衬衣口袋里
用劲按响车铃
等一个
穿布鞋的女孩
在灰色人群里
向我招手

吃完一包瓜子,杨子荣顺利爬上威虎山
后来我们完全不知道小炉匠干了什么
那个冬天
西去的列车
把她和1982年运往遥远的恶人谷
三十五年了,我在这儿
叫了一碗阳春面
背后一声巨响
电影院与灰色的人群不翼而飞

2014.4.12墨尔本

《失地》

买不到1982年的电影票了
薄薄的红纸头
抿在嘴上随风飘扬
还有阿尔巴尼亚香烟
插在衬衣口袋里
用劲按响车铃
等一个
穿布鞋的女孩
在灰色人群里
向我招手

吃完一包瓜子,杨子荣顺利爬上威虎山
后来我们完全不知道小炉匠干了什么
那个冬天
西去的列车
把她和1982年运往遥远的恶人谷——————这之前呈现出满满的画面,像一部电影。
三十五年了,我在这儿
叫了一碗阳春面
背后一声巨响
电影院与灰色的人群不翼而飞————————这里巧妙的融入情感,也就是抒情,只是方式和策略转向了地域特色“物种——阳春面”,就有了载体。
一把细面,半碗高汤,一杯清水,五钱猪油,一勺桥头老陈家的酱油,烫上两颗挺括脆爽的小白菜……82年刚改革开放的中国,也算是另一种形式的兵荒马乱的年代,百鬼夜行,人不是人,鬼不是鬼,不如一碗阳春面来的实在。

快快好,谢谢阅读和点评,我写作的思路正如你说的,时间轴线上,有很多难忘的记忆

这里有阳光 发表于 2018-4-14 19:01
快快好,谢谢阅读和点评,我写作的思路正如你说的,时间轴线上,有很多难忘的记忆

大叔晚上好,明天继续!