《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

刚写的,就叫“忆稼轩”吧!

遥记稼轩凭栏处,
英名已作古。
为雪耻忧思赋,
梦断江南路。
可知否,
人世间,
情难顾,
多少志士,
衷肠诉尽,
身老何处!
想是按照《诉衷情》来写,不知对不对,不敢!哈哈!

弘毅写于2003年5月8日

若按格律来说,诉衷情是平韵。

哈哈,谢谢您!

不用谢,你如果看多了也就熟悉了。:))

嘿嘿!叫它仄韵《诉衷情》好不好呀!哈哈!
窜改一下古人?

可以,但是你写的音还不正。
有下三仄出现,不协的。

前辈,“下三仄”在那里可以查到呀?

⊙○⊙●●○○(平韵)
⊙●●○○(平韵)
⊙○⊙●○⊙
⊙●●
●○○(平韵)
○●●
●○○(平韵)
●○○(平韵)
●○○●
●●○○
⊙●○○(平韵)

谢谢!尽管我看不太懂,但我会去书店找书的,定不负前辈教诲!
黑点是“仄”白点是“平”圈点就一定是“可平可仄”了,对不对呀?

“有下三仄出现,不协的。”我今天去过书店,没找到相关的书,
请问在那里可以找到呀,还有上次您说的“水平韵”,平韵里还要
分“某某韵”吗?

恳请赐教呀!希望前辈们能理解我!

弘毅君:请参看我坛固顶归梦老人帖子《诗词格律简易入门》可能有益。:)
liuyes君:词改得不错,除“尚”外,格律精严。“圣”有西风,还是“上”等熨贴一些。

谢谢前辈!我最近看了好多书,开始明白一点了。以下是我为朋友写
的,请指正好吗!(我是今年才开始学习填词的)
    我的朋友画了一幅龙,想送给友人,拖我查找一些相关的词,一时找
不到,他又要的急,于是就填了两首《十六字令》,但想来想去总感觉不
托,今上传,请指正一下,尽快回复好吗!我好及时改过,哈哈!万不可
对不起朋友的。

《十六字令》
    忠!浩瀚青冥兆月从。云无迹,执笔赞苍龙。
    我想表达的意思是:星月失去浩瀚的天空,也就失去了依托。天空中
看不到云彩,拿起画笔想起苍龙,有云的时候不一定有龙,有龙的时候就
一定有云。
            另一首 《十六字令》
    敦!为付衷肠叹意真。人不弃,辑首谢君恩。
    请问以上两首词是否可以和在一起,是否可以称做“双调双韵”呀?
    和平仄关系吗?
    恳请尽快回复!

弘毅君:这里没有前辈,大家都是爱好者,共同研读提高吧。
写词定意在先,龙,天马行空,挟风裹雾,与忠恐联系稍弱。同时与友情亦相距较远。敦是敦厚的意思?如是则为表达不完善。另兆月冷僻难解。同时词中人称忌随意切换,执笔赞苍龙换为第一人称显得十分突兀。
云无迹,好句。
此两首不可合在一起。是各自独立的。:)

非常的感谢你的教导!