《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《冰凝系列》多年前的东西了

----------------------------------------------------------------------

一:《风之泪》

风以无色、无形、无味、无声、无私的五大皆空境界存在世间,它常
常幻想能在一处停留一秒钟,就一秒钟吧。那多好!然而这是不可能的,
它从苍苍蒹葭中走来,关于它的传说为它披上了神秘色彩 ,关于它的诗
词句,写满了整个宇宙。

它风化了古老猿人的尸首,就有了色;李白借“万里长风”吹遍,
大江南北的时候就有了形;吴用“万事俱备,只欠东风”时,风就有了
味;"飒飒西风满院栽,蕊香冷蝶难来”这时的风与梅合作就有了声。王
勃写风无意是个高手,他笔下的《咏风》“萧萧凉风生,加我林壑清。
驱烟寻涧户无迹,动身如有情。日落出水静,为君起松声。”把风写的
如此的风情万种。然而无论风以什么形态存在的时候,我相信人人都怕
喝“西北风”因此风就在这个时候与“私”并存了。

风筝乘一丝轻风,直逼九宵;时代的潮流借一阵风,风靡全球,
你赶不上,也揽不住。还有无畏者比喻:“风是男人,风也是女人,她
柔情似水,他狂放不羁”。

是的!不错!风是风情万种的,风是狂放不羁的。那我试问一句
当言语从一个人的嘴巴传到另一个人的耳朵,再又一个人的耳朵传到另
一个人的嘴巴时,和“风”连在一起了筑成了“风言风语”那它又是一
个什么样的形态?当风以一种怒吼的形式来临的时候,吹散了昔日的安
静于温馨,繁华和喧闹。就算此时它在温柔也风不干流下的泪的。

它错了吗?风本没有错的,错的不是它呀,然而此时人类加于它的
骂声它能说什么呢?它不能说什么的!它只能在圣主的面前长跪不起,
它一边流泪,一面回忆一面写下自己的点点滴滴。只到泪水掩没了它的
万金之躯。

----------------------------------------------------------------------

二:云之魂

大风涌来,树动了、人急了、城变的寂静了,村子里的飞禽走兽,
在一阵狂乱后也静了下来。我听风婆婆说,云儿是天上的一位仙子,
我没有见过任何一位关于传说中的仙子。然而此时在这暗淡的天空,
只见疯涌而来的云儿和着风在痛苦的呻吟、呻吟着。

我一直以为云没有思想的,在看着它痛苦的样子时,原来云也有
思想,它不想轻易抖落心头的尘埃,每一颗一粒代表一个难以言说
的故事。只是天不遂人愿,只到它娇弱的躯体淡化在冥想中,才能
轮回。

等到轮回了!地就绿了,天就蓝了,一阵微风,从远方飘来一只
浮白的鸽,它以欲还人间的姿态,在风中腾起离天的高度。可它不
知在它回眸一笑的瞬间,它的尾巴成了羊头,当它的思想想使自己
变成一只可爱的小羊时,一阵微风,吹走了它的二魂。

在“月牙泉”边,云儿是一个光顾的常客,青山、绿水、倒映,幻
出人间仙境。水波轻轻荡漾,云儿就去了六魄。看看城市上空,瞧
瞧山尖上,抬头望望你的头顶,云儿悬在空中,只是单纯的,就一
一魂一魄的云。

三:雷之韵
我游走在水的边沿,我以为我会水性,就会没有事,我放开
的手,在这个地方,寻找那属于我的空白地带,伴随在一道闪电后,
狂风大雨来了,我也像一株小草样,左右摇摆!

我很逻辑,很逻辑,上下左右都逻辑,头发张得很逻辑,眼睛看的
很逻辑,口水水喷得很逻辑 。所以长江的水涨了。长江的水涨是因为
我喝多了,连锅都沸腾了,那些鱼在空中翻跟头,像过路的人挤眉弄眼。

我把头藏在羽毛下,把手抱在怀里,我想拥有那无边、无私的温
暖我才在咋暖还寒的日子里一声轻鸣,我只想换醒我沉睡的朋友。如
果我就一声鸣响,可以给沉睡的大地带来春天,带来你们想要的一切
的时候,请我亲爱的朋友们,你们醒过来,让我看一看你们沉睡后的
样子,不管是你将自己种下的种子还在是梦里掉落的种子。都会在风
来了,雨快要来了,那一道闪电的心痛支节就会在风雨中招摇!

我问不清,我不要问我的一个前身,也就还有一个在门外的大树
下等着我自己而已,那风雨中,我将自己一身的尘埃,洗在大地的怀
抱里,黄土地里,什么宝贝都会有的,包括,亲爱的朋友们,你们要
的面包。

注:这是一个无边的回忆,只到我老去的那一天,也不会忘记!~这
也是一个无人可以明白的背景地带,因为我的心是空白的,老在一个
黑暗的地方跑题!

四:《雨之声》

大哥的第一生哭泣带来一个女性的骄傲;小妹的出生给这个
家带来了欢声笑语,我们这三个小家伙带走了母亲的青春。

在岁月的贫苦的脊背上,母亲告诉我们只能用玉米打发日子。
在这些日子里我们时候被一粒玉米感动着!母亲把美丽留给了日子!

一个灾难连连的雨季节!

母亲和玉米遗落在岁月的风口里,于是父亲在黑暗里念着每
一个男人都听的懂而又心碎的咒语;大哥是一个怪异的画家,他在
角落里整理他枪上的烟圈,眼睛有些潮湿的告诉我和小妹:“要听话”
!我在拥挤的人群里,用自己兑换硬币,已忘记了哭泣。

现在我们一家人活在母亲的影子里,踩着母亲走过留下的脚
印在寻觅!

注:母亲就像雨!我不知道你们还记不记的“好雨知时节,当春乃发
生,随风潜入夜,润物细无声!"如果你们记的,那就会理解我为什么
把这一篇叫做《雨之声》
----------------------------------------------------------------

注:《冰凝系列》全部完

用生活具象对风。云。雷。雨宏观粗象,加进自己的感受进行阐述,使复杂变得简单,使世界变得和蔼可亲,神秘的不再神秘,不可知的变得可知,不可能的变得可能。原来世界如此而已。

题目大,但内容充实,不空洞,没有流于形式和简单走马观花。亮读,问好快快。

拜读佳作!细腻、灵动、感悟!