《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

京都小记

《》高濑舟

高濑川曾经风急浪高,知恩院暮钟吹拂
花子就坐船回一趟娘家
舟人把一只撸摇得咿咿呀呀
花子又在脖颈上扑一点粉
高濑舟咽不尽珠沉玉殒
喉头咕噜着,今年是什么朝呀
自去睡
花子仍著白鹤织缎,笈木屐,纤足匆匆
娘家的灯说南瓜茄子天妇罗

《》红乙女白乙女

楚人自火奴鲁鲁来
与我对饮一日,我叫上一瓶红乙女
楚人捻拨三弦,她抽出折扇
左遮右遮
宴残,日光溃散。她收拾杯盘碗盏
楚人把我的眼镜擦了三遍
我没有给他煮咖啡
月光下散开的白乙女
慢慢凑近窗户,看红乙女卸妆

《》老樱树屋

我们簇拥着老樱树,在这个风一程
雨一程的四月,躲进她的乌檀木伞冠
和额头纹
吉野山发出一百种声音
紫藤花,菖蒲,酸浆草长亭短亭踏上还香路
布谷鸟爱过又离去
让偃麦草全身披挂铃铛,是防止他
偷偷走近西宫吗
阳光在水中恍惚微笑
她越来越透明的情爱之花
和风中散发的雪和月都轻轻念
来不及了

《》五个家伙

清晨开门洒扫,那个清癯的男人
是店主。他的100日元时令小菜
系着松竹梅菊丝带
荠菜,松茸,秋刀鱼,冬笋焖饭
借你一地斑斓月光
借你的流水竹筒和潮湿的青苔
借你穿堂而过的和服轻袖哟

一个艺伎匆匆走过,眼角一点
小桃红,颈后燕尾纤纤。男人在今夜染上月光思念
在咸阳,为伊豆的舞女龙虎斗的五个家伙
坐在她身边又沉默

《》你的神

山川草木,风火雷电,太阳月亮星星
都是你的神。两万个泉眼是他的道场
你的神呀,是父亲
也是母亲。木讷的黄钟,一千年未曾走出草屋
他的经是寂寂山川,空空岁月。一岁一枯荣啊

一花一世界
他瞅见那个女子又出现了,一袭青袍窜过树梢
信,便有来世,一道道山一道道水

http://blog.sina.com.cn/s/blog_130e33d6a0102x0i7.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_130e33d6a0102x0jb.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_130e33d6a0102x0qo.html
http://control.blog.sina.com.cn/admin/article/article_edit.php?blog_id=130e33d6a0102x0uj
http://blog.sina.com.cn/s/blog_130e33d6a0102x0xl.html

学习版主好诗,美美的忧伤。

一花一世界

敖晓波 发表于 2018-5-4 07:41
学习版主好诗,美美的忧伤。

谢谢晓波兄来读。这是我的欠债呀,五个家伙还留在那里。

平女 发表于 2018-5-4 08:32
慢节奏的享受也是一种佛心,更是大多数人渴望的,诗丰盈,问候您!

传统与现代化在日本有完美的结合。其社会安定,贫富差别小,人人怀着敬畏感恩之心,这样的生活令人向往。

姐姐的诗总是博古通今,玲琅满目,读来是一种享受。问候姐姐快乐!

质朴、典雅,珠子一样剔透、闪亮!怀斯兄弟,夏天好!

快快. 发表于 2018-5-5 04:00
姐姐的诗总是博古通今,玲琅满目,读来是一种享受。问候姐姐快乐!

谢谢快快来读。我常常问那五个家伙,中国比日本还落后多少年,或是,像我的国说的那样,比日本先进了多少年?你猜那答案?

底蕴丰厚,逸趣横生,来读,周末好

被美敲击的五个人沉默了。

雅美、细腻、活灵活现。学习好诗。怀斯晚上好。

慢时光里的过往 含蓄而又纯粹的灯火 问好怀斯

这里有阳光 发表于 2018-5-5 18:34
底蕴丰厚,逸趣横生,来读,周末好

谢谢阳光来读。日本的美富于形式感和装饰性,他们在保持传统的同时还达到了高度的社会道德水准和科技成就。