《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《不想让你明白》

《不想让你明白》
  乌鸦作品

你不会懂的
我也无意让你明白
千年一春,千年一秋
亦或转瞬即逝的冬夏
这些花开凋叶的时日
不过是我,想你时
起的那一念
孤注之爱,竟让我
一掷千年

你不会懂的
我也无意让你明白
在风的日子
雨的日子,或花或叶
或尘或砂的岁月
我把对你的记忆
深深烙进每一道纹理
每一条脉络,只为了
不会忘了你

你不会懂的
弱水三千,不过是
注入心海的一滴泪
万里迢遥,只是我
走近你的第一步
我永远也不想让你明白
过去的其实并未走远
将来也未必不在眼前
而现在,现在我已然
在你身边

(2018年5月6日)

【注:】我写这首《不想让你明白》是想在诗句中阐述了我对轮回的看法。

在我看来,轮回不应该是影视剧、小说或民间传说所描述的那样,一碗汤、两个差人带着个魂找个肚子一头扎进去了事。这样的轮回不着边际而且滑稽可笑。

结合大乘佛教的《般若波罗蜜多心经》与18世纪的“物质守恒定律”,我认为生命的诞生与死亡应该看做是物质的聚合与分散。生命死亡后,其组成物质不是消失而是还原其本源。《楞严经》中佛对此也有详述:身体来自地的归还与地(矿物质);液体归还与水(水分子);温度归还与火;气息归还与风;直至还无可还后仅存的就是经中所说的“真如本我”……(我写的《雨季》最后几句就是这个意思。诗中的“一贫如洗,心存感激”不是想表达什么“安贫乐道”)

由于本人悟性低,尚不能理解“真如本我”究竟为何,只能就本人能够理解范围来揣测轮回。

生命组成物质还归本源后,这些物质自然不会仅停留于地球或太阳系,它们会去到宇宙中任意一个星系。不同的星系又会有不同的时间观,所谓“山中一日,人间十年”不是古人信口胡诌,我觉得时间应该取决于所在星系星球的自转与公转速度。漂流到不同的星系就有不同的时间,更小的宇宙如果用我们的时间观来看,它们的诞生到消亡就是转瞬即逝,我们所在的宇宙在其他大宇宙的眼中何尝不是这样呢。本诗中“千年一春,千年一秋/亦或转瞬即逝的冬夏/这些花开凋叶的时日/不过是我,想你时/起的那一念”表达的就是这种想法。

(顺便插一句,我认为寿命与身体细胞内电子和原子核的转速有关,而这种转速应该与所在星系的转速呈比例关系。传说中那些能够让人活到几百上千岁的所谓仙山福地恐怕也不是空穴来风,在我看来也就是时间观的问题。)

很多年前看过一本佛经,名字忘了内容也忘了,只记得佛对阿难说过的一句话,大慨意思是:在六道轮回中若想要转世为人,所历经的磨难比恒河中沙子的数量还要多。

生命组成物质分散还归为本源物质后,很容易被其他生命或某种物形成的过程所吸引,而依附到动植物或一切有形无形的物体上成为它们一部分。经年累月在不同物质中流转,历经多少沧海桑田,是否还能记得曾经为人时的爱与恨(我之前写的《野草黄沙》所描述的就是这一想法)。如何才能再度为人再续前缘?要么等待“机缘巧合”,要么就给自己留下一个深刻的印记(此想法来自苏菲亚·布朗所著《细胞记忆~揭开前世的奥秘》)

我诗中“在风的日子/雨的日子,或花或叶/或尘或砂的岁月/我把对你的记忆/深深烙进每一道纹理/每一条脉络,只为了/不会忘了你”写的就是这种想法。

诗的最后一段,是我仰望星空时的一些遐想。夜空满天的星,有很多距离我们好几十万光年,这是多么浩瀚的历史长河啊。其中包含了多少他们的爱恨悲喜,多少荣耀骄傲,在我们眼中竟然只是一个光点;他们的明天和未来在我们的眼中也永远只会是一个若隐若现的光点。我们在他们眼中何尝不是如此……

【最后声明一点:本人初中文化,看过几本佛经和《时间简史》之类的书就胡思乱想出这么一大篇,如有偏颇之处望各位专业人士海涵,不要与我一般见识。如要赐教也劳烦简单易懂些。】
我永远也不想让你明白
过去的其实并未走远
将来也未必不在眼前
而现在,现在我已然
在你身边
首复。问好。狗年快乐幸福,吉祥如意!

陈润民 发表于 2018-5-7 17:43
我永远也不想让你明白
过去的其实并未走远
将来也未必不在眼前

感谢来读,问好诗友。