《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】踩了一下梦的尾巴。我也是有梦的人(感言已完成)——我是“筑梦为马”

【感言:筑梦为马,写点碎碎念】

某天,苏小烟问我:如果以梦为由,你能想到哪些背景?
梦?
这倒是不错的切入点……这几年被工作家庭栓得死死的,哪里也去不了,很多事也干不了。靠在枕头上,美美地做个梦倒真是不错的……
在梦里,放下繁忙的工作,去一个安静的地方,比如山里,比如古镇,慢慢走,慢慢看,和陌生人交谈,发现美食美景,用手机记录我喜欢的点点滴滴。
在梦里,回到童年、少年时光,追寻逝去的岁月,重温一遍美好的故事,与亲人、伙伴相聚……
在梦里,实现自己的愿望,成为侠女仗剑天涯,成为背包客游遍世界,成为英雄拯救人类,成为美食家尝遍美味……
在梦里,拥有一片宁静的山庄、城堡、出门是山水,院子里种满花;坐拥书城,随手抽出一本都是喜欢的书……
……
——慢着,苏小烟,你是想整个诗舞吗?
后来果真有了《盗梦空间》,筑梦和盗梦决战江湖……难为她怎么想出来的!
可惜彼时,我忙于加班,生病,还要照顾同时生病的家人,忙得焦头烂额,一点参加活动的时间和心思都没有。只有一天结束,夜深人静的时候,掏出手机翻看一下页面,看满论坛的梦话梦画,美轮美奂……然后在梦的语句中睡去。
可是题目出得太好了,想忍住诱惑很难啊!
直到上周五中午,稍微有一点喘息的时间,便注册了个马甲,“筑梦为马”直奔第三层,随手涂了几笔。本周一中午又写了第四层几个题目。
如此,我也算是在盗梦空间里留下了“到此一游”的印记。那几个关于水的题目,真的很喜欢,也许有一天兴致来了,还会续下去,把合肥的“水”都写一遍。
其实对于“写诗”这件事来说,我一直是忐忑的,我从来不知道自己写的是啥,也不懂应该怎么写,我知道掏出心里的句子,打磨成我想要的样子,送给你,或者我自己。好在你们从不介意,总是鼓励,再鼓励。涂涂画画三四年了,也因此认识了一帮暖心的师友,对我来说,这才是最大的收获。
小插曲:第二个帖子我本来写的是“不知道@谁”,结果苏紫烟说“你可以@我”,于是我很听话地艾特了她,然后她貌似无可奈何其实很高兴地写了一首长长的《我们的湖》,是我在本场诗舞中读到的最暖心、最优美、喜欢的句子。
猜马甲:猜马甲本是我的一大爱好,许是参加舞会次数多了,亦或是没时间去慢慢琢磨别人的帖子,兴趣也渐渐减了,每次诗舞更多的是静静地写自己的字。本场诗舞更是如此,草草扫了几个帖子,认出来有温柔的药(太炫目了,想不认出都难)、月宛初(别致的诗句、礼貌的回复)、星星小倩(漂亮的排版、古典气质的诗句、善解人意的回复),还有我多年的老友一泓夜雨(只认出伊人,但是我没想到筑楼也是她,真的变化很大)。其实还有更多的熟悉的马甲可以认出的……
感谢红颜,感谢苏紫烟的组织,感谢两大队长的辛勤劳动,感谢关注的朋友。时间短,互动少,写得少,多有不周之处,想来你们一定会包涵的……至于欠的债,据说脱了马甲就可以不认账了,O(∩_∩)O哈哈~!

【汇总】

《窗外》

梅开的时候,你在窗前写一首诗
寒香浸染,寄无可寄
况且,写到结尾总有未尽之意

梅花换成粉桃,而后晚樱,蔷薇
消不得几番风雨
便是芭蕉叶大,绿肥红瘦
你在诗里,又添了浓荫、残酒和鹧鸪

谁都知道,接下来会有什么

谁也不知,接下来会是什么

《栀子花开》

小镇的夏天始于一朵栀子花
忽然空气就馥郁起来
少年穿白衬衫,少女着长裙

心思单纯如白栀子
层层叠叠,数去都是简单的故事
便是垂落雨里,沉沉的惆怅
也经不住阿婆一声哂笑

栀子花夹进日记本
那年夏天,我们开始偷着写诗,写信

《此间少年》

筑梦为马,假装已经长大
可以指点江山,可以温柔小儿女

门前的篱笆墙开满牵牛花
以为那就是整个春天
谁掷来心形的小纸条,打落清晨的露珠
而深夜的小忧伤,也会打动
每一颗不眠的星辰

山峦叠过山峦,雄鹰飞不完蓝天
世间最美的情书,常不着一字
懂得这些道理的时候
门前的篱笆墙,早已爬满荒芜

《南淝河》

水逐岸而行,收拢了脾气
东流,入巢湖

没人记得赤阑桥
流水拍过桥墩,落花在漩涡中流连
杨柳老矣,柳絮却越来越多
穿行的人遮了口鼻
只凭一双眸子,辨认彼此的前生来世

其实光阴简单
不过是每日路过的随手一拍
光波潋滟中,阴晴雨雪依次更替

《雨花塘故事》

找个借口,漫步水岸小树林
弯弯的小径被脚步拉直
流传了几百年的故事,被说得词不达意
他望向她的侧影,一只鸟的飞过都显得鲁莽
阳光大片大片落下
麦冬花一丛一丛地盛开,紫色的花穗
那么羞涩地吐着芳香

沿着塘边走了N圈,鱼儿开始打盹
这个傻子掌心里都攥出了汗
就是不知道拉一拉身边的小手

《月落琥珀潭》

凉意深深深几许
归路被风指引,掠过荷叶,驰向彼岸
星星与灯火同时跌落,夜鹭惊叫了一声
水面顿时活泛起来

钓钩匿了踪迹,鱼儿趁机露出水面
吞吐杨柳与芦苇的倒影
也可以借着风,与相熟的荷花谈谈恋爱

月亮高挂柳梢
看见人影依依,也看见无家可归的猫咪
蜷在树下,做一场温暖的梦

好吧,就酱

阿黛。。。哈哈。。。你这是第几次明点冒烟了

望海听涛 发表于 2018-5-8 09:38
阿黛。。。哈哈。。。你这是第几次明点冒烟了

很开心又遇见你。。。。貌似也就第二次点冒烟吧,都是她让我点的(冒汗)

我在想,如果我勇敢地说出你是这个世界上最美的人,会不会得罪其他姑娘们

呵呵,知道四姐也在。。

【盗】魔境 发表于 2018-5-8 09:56
我在想,如果我勇敢地说出你是这个世界上最美的人,会不会得罪其他姑娘们

到处复制黏贴就不好玩了。。。。。。。。。。
好吧,还是说一声, 谢谢

小月宛初 发表于 2018-5-8 10:16
呵呵,知道四姐也在。。

小月儿永远美美的,四姐一直关注你呢

阿黛 发表于 2018-5-8 10:19
到处复制黏贴就不好玩了。。。。。。。。。。
好吧,还是说一声, 谢谢

哈哈,这样才好玩

梦的尾巴,迷人!阿黛真好

北蔓萝 该用户已被删除

阿黛 发表于 2018-5-8 09:41
很开心又遇见你。。。。貌似也就第二次点冒烟吧,都是她让我点的(冒汗)

啥?你说啥?

赶紧把感言写了,要像工作总结那么长

苏紫烟 发表于 2018-5-8 11:48
赶紧把感言写了,要像工作总结那么长

这个,我支持你。看我对你多好!

这些诗歌沉静的叙述里,有一种精神返乡的生命特征……