《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《云门夜雨》

《云门夜雨》

那是春天的雨水落在腐朽的树木上发出的声音
树林光线惨淡,有一些极小的眼睛东一只西一只
散布在泰山涧十余里曲折蜿蜒的山路上。
一场骤雨刚刚停下来,一些残留的雨点好像也在赶路
它们有时像幽灵,有时像巨人
再上一道山梁,就到达知音瀑了,目前,还无法听到另一个瀑布的声音
它还在大山深处。水雾越来越浓重,亚热带雨林很快就变成了海
洋流吹拂下的木荷含苞待放,宇宙万物都变得没有重量
我只是被一种声音吸引着向前移动
雨点终于压断了枯枝,发出碎裂的呻吟
一个影子模糊不清,靠近,又远遁。
美好的事物总分立于吊桥两端,一个向左,一个向右
吊桥在空荡荡的山谷晃动,流水如飞蛾扑火,撕开紧裹的岩壁

那抽泣如同抽搐,云山压顶。
那抽泣如同婴儿,如同怨妇。
万千草木,搭建起一座庞大的森林
石头是多余的,如同残羹。
不知名的鸟,在密林空啼,像是要唤醒一座古城,纸醉金迷,穷奢极欲。
我孤身一人,酒,越喝越清醒,林下,有花紫色的开放
一个虚幻的影子坐在石头上,反复端详
没有比你的冷漠,比你的置若罔闻更美的了。十年如一日。
我折回去,流水一样起伏。花朵一样任性。潮湿一样的绝情
痕,很快就写满了石壁,古老的,没有感情的,永恒的,性冷淡的,又生机勃勃的,绝壁。

落花在诅咒自己。这忧郁的人啊。
石阶在阅读它自己,这借来的生命。
苦竹密密麻麻密密麻麻密密麻麻密密麻麻
再向前走一程,就有竹叶,黑色的,未老而先衰
一场雨终于油尽灯枯,还有那么多的乌云挥之不去
我给你看前程,那里还有一场暴风雨
那里还有闪电,长鞭,无尽的相思,诅咒,和怨仇暗恨
  • 那是我的庭院。古井。木乃伊一样的灵魂

光还是迷路了,或者仅仅只是施舍。白银散乱无章。
月光是乳白色的,在另一场雨抵达之前
明月潜入水中,水中有片刻欢愉
赶路人,一路爬山涉水,马不停蹄
月光把自己揉碎在细砂间,雨林缩小,满头白发的人
又看见了自己天真无邪的样子,赤足弱冠

每片叶子都在悬崖上流泪。山脊黑暗,更接近地狱
每片叶子都流着无心的泪,所谓光明无非是穿过万水千水出现在你眼前
冰冷的石头也与叶子一起垂泪,石头没有眼睛,石头有黑暗的心脏。
我能听到它的声音,它如此微弱,仿佛消失了很久,又旧梦重温
石头如此冰冷,倔强,它收下每一滴天空飘落的泪水
他就要记不起自己传奇的一生的了。它如此安静形同咆哮
我看见滚烫的岩浆,布满天空的灰尘,经久不散
什么阳光雨露,什么花草鱼虫。什么甜甜蜜蜜
那时候只有令人窒息澎湃涛声

雨水丰沛横贯而入,带来死亡和新生
一座山在袒露它自己,如同新娘。古老的窗花明明灭灭
激流之下,万物如同沙粒。
水翁树一半在云里,一半在水里。哪里有地狱之火?请淬炼我!
这是一场雨,最后一场雨,这是雨的人间绝唱
新郎还在远走他乡,迟迟不归
烈酒慢慢的淡下去,淡到无味
红烛早就燃尽了,只剩下一潭红泪,挂在悬崖上
黑暗中,多少久困地狱的花朵蠢蠢欲动,却都与你无关

那是雷鸣般的雨声,滔滔如注。
那是一座山荒野的交响曲。惨败,惨败,惨败!
那是浮云蔽日,是强盗,是盗贼,江湖森森白骨
那时候我腰缠万贯,载诗载酒。
那时候我一呼百应,群山嵯峨,尽匍于我足下。
那时候风拔山兮,山依依不舍。流水一退再退,天池水涨,银河泛滥。
那时候我有大船,巨舰,有寒光闪闪的长剑,有盗贼的头颅和热血。
那时候我无意与你结盟,山盟海誓。
那时候我只想收你为为奴为仆,
我唱歌唱破了嗓子,喝酒喝烂了喉管,血炸裂,蔓延,凝结。
山雨旋转,如同木马。

2018.05.11.huatu

长句子,需要有足够的张力来支持气息,来读花大爷的,周末好

这里有阳光 发表于 2018-5-12 15:48
长句子,需要有足够的张力来支持气息,来读花大爷的,周末好

大叔哥哥好,那够还是不够呢?

激流之下,万物如同沙粒。
水翁树一半在云里,一半在水里。哪里有地狱之火?请淬炼我!
这是一场雨,最后一场雨,这是雨的人间绝唱
新郎还在远走他乡,迟迟不归
烈酒慢慢的淡下去,淡到无味
红烛早就燃尽了,只剩下一潭红泪,挂在悬崖上
黑暗中,多少久困地狱的花朵蠢蠢欲动,却都与你无关

花大爷好,我特别喜欢这个。
问候周末愉快!

快快. 发表于 2018-5-12 21:56

写到7接了个电话,后面就断电了。云门夜雨,是谭宝的一首箫曲,写过几次这首曲子,都表达不出其中的意境。

花土 发表于 2018-5-12 18:35
大叔哥哥好,那够还是不够呢?

是不够了,够了我一定赞美的嘛,花大爷

长句的诗不好把握,尝试需要勇气

来看看花大爷,周末愉快!

长句子,酣畅淋漓,欣赏。

看花土的文字功底,不是谁谁都能组合出来的

太顺了,就散了