《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

十首

@陪读
暮春,陪六十支花朵夜读
手中书,十论之后,找到现代的韵词
其实无须笔来记,晚唐总在梦里
协与不协,今晚的女儿和二十多年前的我必是双声

她坐在一排,个子小,成绩居中
后排窃窃,私自将黑板由平面推成弧度
我听,恨我在,我思故不宁
玻璃窗不再向外推开,风不再凝滞在第一层
黑夜依然藏有许多答案,等人推导、求证

将A、B设为一的老师多么年轻
我端坐如翁,明白了对立事件恰恰可以隔代互容
四十五岁,如何说?
孩子们,我希望答案明了
希望一是一、二是二,希望你们的未来
不需要去反复证伪,要向着-------无/限/光/明

@夜来谁香
夜来谁香?我的夜色充满疑问。
普渡于春风,一盏茶之后,灯火跳跃到后楼的顶层。
歧义永存,南来和北往,是相遇时互换了身份?
或者迷失于砖垛柴草垛之间的童年并没有被公鸡叫醒?
似乎雨水再没有那么多,似乎田野再没有“黑蚂虫”
我想去问问斌爷爷,只大一岁但辈分比我高许多许多的少年。
现在是我希望避之不见的中年。
风穿庭,浮尘过户,在中间有无限虚空。
可以把一个字细细拆分 可以把一个人分无数次抽去姓和名。
可以颠倒乾坤,将一杯水,用整夜的时间潜涉为湖。

@北风
北风抹去所有字迹。
春信、花信,信也非信。
夜多寒?才能收起泛滥之心。
摇碎一街灯光,万千柳枝何词?
摸黑赶回来的人,依然身陷于河北。
二十二点五十九分
试着宕开高唐十字路口的春水。
东君抛人易,却年年抛一回。
那趁我不在远去的,总会留下只字片语。
桃红、杏白......

@春分
春,紫叶李悄悄冒出这么多诗句。
金城西路,西城之金。
快要开放了,一年又如此。
被爆仗掏空氧气的心还是无语。
那瞬间暴涨的声音,追诉过多少青芜和明媚。
假设,假设幼芽不以往生初萌。
或许我们不借东风,就可以自己长成叶子。
在空中找到现世的流域。
远水何澹澹,我们莫远走、莫入海。
高悬成一片片浪、一簇簇云。
只于今日今时,将我春之半,倾情付与君。

@小记:二月一日
与心事漂流谈心,发觉自己也是有疾之人。
周期性讳言、讳声、讳文。
上午安好,在名叫高唐的池塘里放点的蛙鸣,写几行非诗。
衣短袂短,不与谁相随,不与谁呼应。
江山永如画,是别人的社稷,也是我们的良田。
左手与右手互搏,前身与后身遇合诀别。
呵,将一日一日分水,将满身生气六出为雪。
垂头,素衣,心事你看,你看那笔转折。
永远无出君右,也永远无席于君左。

@风和日丽
到放处看红月
却被一句话戳中痒处
今天落雪早无痕
冷风催醒我的发际线
快要到顶了
在世间一退再退
不知脑后还有没有反骨和发旋
所以原谅我把某人头像看成了一把刀
谁来斩我,谁来斩
三屠之后到底留下多少明月
你到底是山河还是故国
年将尽,雪未几
我背着北方,给逃向南方的雪写了封劝归信

@大寒
薄霾,阳光毫无生气
大寒的树桠上谁慢慢徘徊
着羽衣,不说多冷
也不说时光早就戳透了一个肉体

树高风高,任何语言都会提前吹散
俯瞰成为危险之事
两足动物被冰凌杀伤
是目光,闭上眼就会春暖花开

一候鸡乳,二候征鸟厉疾
可天空空荡荡,没有鹰来,也没有隼
俯冲向登高以待的自己

@笔记
西城寂静,天气预报的雪花声动江湖
水潋滟,浮动兰舟,案上久无风浪
我睡意渐起,将字字看成荒草

遇见无数自己,遇见,便宿根而生
生春、生夏、生秋、生冬。
耳中鸣叫的蝉,曾唤作万红,刀背藏身
胜于身藏于世间,无须起承转合

从夏天就开始叫响一场雪
纷纷而下,不是叶开叶苏,是私盐落在贩卖的路上
是朝廷通缉的前朝故事,故事中一生
闪躲着成佛的命数

他有所期,以雪花写下万法勿用

@小寒
室暖,灯光犹如雪色
美好而安静,连同耳中不息的背景音
堆雪人,然后摁他的小鼻子
手指屡次陷入漂零者的假面,直到夜深
六道粗茶淡了凉了,莫问轮回
写几字,看出妖猫的爪迹
遇风即散,遇风即散
清凉寺,草场门
所有已来未来的雪花都是对记事的掩饰
在阴历十一月渴望重影,践行一次
假相。那么轻盈,那么白,那么飘摇
是梦亦是妄,是爱亦是风。
我在人间续写空旷,同时坠入
一片又一片荒凉。

@分身术
早晨缭绕着潮气。
因为路灯,五点半比子夜黑了百倍。
送走上学人,被煮饭香抱着回笼。
慢慢蒸腾,是无须迂回的梦境。

刻意代入的人事总会失去本来面目。
江山总会不保。
治唐者寓寄于酒气构画的妖猫。
长安于沙发,抑乱之策抵不过一则预言。
风华愈绝,沉梦愈短。

再醒来,喜马拉雅的解说充溢喜感。
替古人流泪与替古人担忧哪个更能充饥?
筷子夹起的吃食,像每早必服的药丸。

一月三日要为一八年做个总结。
没有最早,只有更晚。
或者,准备以零首绝句接受江河日下的晚唐。
朝分作南北,衽分为左右,花分成前后。
在上班的车潮里交相辉映。
好功底。可以简单简单,再简单一些。夏天好。

亿华 发表于 2018-5-17 22:44
好功底。可以简单简单,再简单一些。夏天好。

嗯,谢谢指点