《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]玫瑰的燃点就是我体内的喷泉(外四首)

我爱上了自己生活中的一切事物,然而是以分别,而不是以相会;是以决裂,而不是结合去爱的。
                                                     --茨维塔耶娃
<玫瑰的燃点就是我体内的喷泉>
在秋天,谁带着美好的记忆把自己的孤独照亮
我看见鹰翱翔过原野;而带着紫堇花
暗恋一些事物的女人们,依然在谈论着幸福的话题
爽朗的天空,埋伏着比阳光还晃眼的洁净
我将带着汁液和果实去更远方的地方
像音符滑入桦树的体内。召唤,就是幻觉
我热爱持续的流淌,就像习惯了告别
谁也不知道时间将在何处结束演奏
生活在痉挛不止。此时,我懂得了对死亡应该傲慢
为什么凋谢?浮动的荫影中,我专注于有些暖意的气息
苦苦眷恋的蓝啊,玫瑰的燃点就是我体内的喷泉
在秋天,我的快乐在回旋上升之中止不住失声痛哭
爱就是绝望。在瓦砾和灰烬中,我倾心地歌唱:
“爱人,我们都是青春的。”“散发得越轻盈
我们的泪水就越忧伤”;凡是爱着的,都不会沮丧
星期一 2005年8月29日0:30:58

《热爱》
进入缠绵的雨季
我眷顾的地方,必定会有凝滞的尘埃慢下来
像回到最初的热爱。如果蔓延
会改变落叶漫长的哭泣,那么只能
离开阴影,像浮出水面的月亮
保持着燃点的秉性
当光被埋葬,我只能整理堆在体内的枝桠
像羽毛一样抖动,说:“溅到身体里的树脂
将带着黏度和弹性,阻止我的迷茫。”

《活着》
谁也不能牵引我们消逝。世界啊
空旷得令人心碎
当蓬勃带着力量的弧度
继续奔跑,噙着泪水生活的人总期冀于
一条照亮夜晚的河流
像敞开着的春天一样宽阔
时间的箭矢,让生命像纸片一样觉得空荡
落叶,给活着的愿望埋下一个伏笔
“我眼里的海总是出现波纹
仿佛是脆弱;绽放或者
破碎,都是一种讳莫如深的淹没和漂泊”
星期六 2005年8月27日01:16:21
《江南》
在梦断江南的窗前
坐听雨声,宛如淡淡的水墨
抹在白色的宣纸上。八月的桂花树
燃烧起来,而紫薇在屋前和屋后
随意翻动着
闪亮的河水,款款的身段
让我越来越轻的呼吸
微弱得像熄灭的夜
不要把你的手突然收回
我已习惯枕着你的臂膀入眠
星期五 2005年8月26日
《芬芳》
像猫的温顺。嘴唇上的快感
反刍着舌尖上的触觉,空气在颤抖
在撒满星星花的走廊尽头
藤蔓绽放,呼之欲出的芬芳
摩擦着。你是黑夜宠爱的情人
让我想起一些暗含羞涩中起于青萍之末的
那些呢喃。含苞欲放的
花蕊,让我一唱三叹
等你把我埋葬
像一场突如其来的大雪
星期五 2005年8月26日

最喜欢第一首,就像流水叮当的音符,把心敲得欲碎欲摇

深情、柔美的诗。

这组好看~~问好

下面引用由肖今2005/08/31 10:56pm 发表的内容:
最喜欢第一首,就像流水叮当的音符,把心敲得欲碎欲摇
谢谢肖今,很久没看到你了,问安:)

下面引用由月光的翅膀2005/09/01 02:11am 发表的内容:
深情、柔美的诗。
谢谢月光的翅膀,文祺:)

下面引用由郦楹2005/09/01 07:54pm 发表的内容:
这组好看~~问好
郦楹 你好啊,谢谢了:)秋祺!

欣赏了。

平静的思绪,营造出平凡的美。

欣赏

[这个贴子最后由往事如梦如烟在 2005/09/03 01:40pm 第 1 次编辑]

我爱上了自己生活中的一切事物,然而是以分别,而不是以相会;是以决裂,而不是结合去爱的。(问一问,是吗?真的吗?)
读得太匆匆~我得走了。闲时,再来把你的文字,想成一首首歌谣,一种种景致,然后或者舞蹈,或者挣扎,或者破茧成蝶,和阳光拥抱~:)
(很糟糕,忙中看错了~呵呵~原来是位大哥!:))

陈忠兄的作品总是激情迸发,而且浓厚的气氛。擅长长句地运用。
欣赏了!

[这个贴子最后由牛哥哥在 2005/09/03 08:11am 第 1 次编辑]

陈老师的短章也是那样的不同凡响。
收了的说。
一贯的抒情,绝不拖沓,长长短短的忧情充满了智慧的领悟。
就象一滴清凉的秋露......
琴石 该用户已被删除