《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 在凤溪桥

文/小轩窗
    说是出差,其实也是回家了。
    在舅舅的城市,邀约一个主动联系我的人,后来成为我有求于他的人。
    如愿以偿的邀约了他的伙伴,他说就在凤溪桥边。有个川菜馆子,味道还不错。

凤溪桥,说起大概的位置我是知道的,30年前就跟着舅妈来来回回的从上面走过,只是从来不知道它的名字。
    每天,舅妈带着我们走过凤溪桥,到集市上买菜。晚饭后,又带着我们去古城长江畔玩耍,我们总是期待着下午的活动,一人一根冰棍蹦跳着。
    如今,舅舅因病后生意落败,他们不得不另起炉灶重新创业,说是创业其实只是找了一份可以糊口的生意。在老城开了一家面馆,生活和面馆的生意都一样平淡如水,但总是能安安稳稳的过去。谁料,舅妈子宫切除使得原本就很落败的家庭显得格外的煎熬。医生嘱咐休养数月,好生照料。
     迫于生活的压力,休养了两个月的舅妈又把面馆开了起来。印象中总是很爱干净,总是将家里操持的紧紧有条的舅妈家从此闭门谢客,除了姊妹家人,当然还有我。餐厅里放满了放满了几个硕大的泡菜坛子,客厅了摆满了各种箱子。早上,四五点起床,下午两点左右打烊。回家后可以休息,更多时候还有准备工作,诸如腌菜、切菜、切肉、炒料。

这次我和往常一样,没有住酒店。距离上次睡过的窗两个月,除了床上摆满了散开的的衣服,没有变化。舅妈说,揭开还就可以睡。她一边不断的抱起床上的衣服,一边说着。内地的家居总是会潮,幸好是夏天。我没有变现出不乐意,却怀念着曾经舅妈总是开怀的样子和重修铺上带着阳光味道的床单,想到此时更多心底生出些难过。
    生活还要继续,他们也经常有些回头客会一再强调少要点面,原因是每次舅舅都想分量给的太足,他们也从来用最好的肉在炒料。

坐了一辆三轮,路过凤溪桥,车却没有停下来,继续往巷子里走是一个小区。师傅停了下来说,到了,就在前面——
    我试着往小区里走,偌大的招牌映入眼帘。我不擅长点菜,让老板娘给推荐了菜。等着那几个人来。
    他们骑了摩托车,我试着挤出真诚的微笑,毕竟我们是在谈一桩买卖。
    尽管,我更愿意清风明月,酒与诗作对。但是,我还是要把所有的不愿意、委屈隐藏起来。只要不违法乱纪,不违背良知。我可以更强大,这样我就可以给更多人带来希望。
     晚上,许久不做梦的我做了一个梦,彷佛又回到了儿时:舅妈拉着我的手,我们都融化在冰棍的甜蜜里走在凤溪桥上。

许久不做梦的我做了一个梦,彷佛又回到了儿时:舅妈拉着我的手,我们都融化在冰棍的甜蜜里走在凤溪桥上。

赏读,问候~

医生嘱咐修养数月,好生照料。有错别字一个

杨望远 发表于 2018-6-6 19:39

哇,杨版主心细,谢谢。