《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] (6月同题:海阔天空)

很喜欢那个安小  姐

草原

需要拿出一个态度了,让水再澎湃一次,让船
与失去故乡的土,在身体里飘摇

漂泊的风尘一再,越过借来的人间
静坐的信徒们,默诵着心中的雪

草原上,洁白的六字真言无休止地
为化解众生宿怨而飘扬

佛依旧祥和,醍醐的草莽用真想对抗
第九层酥油灯如豆的灯光,比十万种语言深刻

秋风却掳去我借以慰籍莫名的欢喜,说什么红颜啊,说什么蓝颜
我在他们精致的脸上找不到我要的悲伤

草原上,一种信任的目光深深灼伤一枚落叶背负的沧桑
一块青砖在墙面泛出的光,比绝望深沉,比手更靠近摧毁。

我可以爱你吗,宝贝

自从冯青青走后,对面就一直空着
她带走那种味道,那种好闻的香气
夏天的办公室,潮湿而沉闷

直到虞小菲风风火火的撞了进来
令我眼前一亮,但老板交代工作时
眼角的暧昧神情令我不安生
以前我觉得我就是这间办公室的森林之王
现在她才是,她是一片无尽的森林
我是迷路的小鹿
渴望能顺着小溪走回家

但后来就好多了
小菲也有种好闻的味道
这是她帮我整理办公桌整理文件时
我偷偷闻到的,我甚至觉得连空气都是甜的
但是我没告诉她
我怕她也像冯青青一样
卸掉淡妆,剪了短发
删掉所有的信息回到乡下
种田,插秧,生小孩
还故意和老板演戏,让我看不下去。

这一大组都很耐读,推荐一下。

百花令

丁酉年,宜雨水,司礼仪,掌百花
命:一十二月,各有花开,白云天外

十三姨微斜的发髻戴满香,从广州带过来的皮箱
除了装化妆品,还装走江湖的心态,和原则

也像丁丁一样躺在武侠小说惯用的伎俩里,不说话
也不使力气,笑眯眯的中计,等一截雪白的脚踝露出来

除此之外,我也没办法阻止突然杀出来的暗香
不能阻止她们,就成为她们吧
但这是抱团,没什么希望,更不能以变性的代价和你拍照

用歌唱不行,就算我的喉咙是清澈的溪流
用画笔,也不行,我嫌世间的风声鹤唳惊动她一世闲情

用我私藏的万里河山吧
去登高,去漂流

去模仿拙朴的古人青衫一撂:
“娘子,这厢有礼了!”

或小解一片月光,就二两世情,三钱人味
吃了这杯。

这些诗歌很有质地和韵味,表面很冰凉,内部很火热。是充分体会了生活而喷发出来的情感火山。安静的读了几遍,很是喜欢。有很多句子,都写到人心里去了。在这个浮躁的时代,能让我多读几遍的诗歌,真的不多了。你就是其中之一。请问,还有吗,意犹未尽啊

巫鸦 发表于 2018-6-11 21:44
这些诗歌很有质地和韵味,表面很冰凉,内部很火热。是充分体会了生活而喷发出来的情感火山。安静的读了几遍 ...

呵呵,这时间点,还有阁下如此静心阅读小文,不胜荣幸,谢谢! 这是本人诗集时光的手艺里的一些诗歌,拿来在这里与各位交流,我还会再贴一些来,请多提建议意见哈! 并祝阅读快乐!

云朵下的村庄 发表于 2018-6-11 09:07
呵呵,这时间点,还有阁下如此静心阅读小文,不胜荣幸,谢谢! 这是本人诗集时光的手艺里的一些诗歌,拿 ...

能发在一块嘛,翻了累人 ,爬楼梯也累人,毕竟人老身子不灵活了

云朵下的村庄 发表于 2018-6-11 21:09
百花令

丁酉年,宜雨水,司礼仪,掌百花

第一二行是啥意思?

慢走的云 发表于 2018-6-11 22:10
第一二行是啥意思?

大概是想请你喝酒了吧。

慢走的云 发表于 2018-6-11 22:10
第一二行是啥意思?

其实没什么意思,拿来唬人的噱头,其实也可以不要,但不要又觉得缺了点啥,呵呵,见山是山吧,谢谢阁下细心阅读,祝快乐!

巫鸦 发表于 2018-6-11 22:09
能发在一块嘛,翻了累人 ,爬楼梯也累人,毕竟人老身子不灵活了

唉,看来阁下比天机老人还懒得出手动龙体,等在下编辑好了一块发吧!

云朵下的村庄 发表于 2018-6-11 22:17
其实没什么意思,拿来唬人的噱头,其实也可以不要,但不要又觉得缺了点啥,呵呵,见山是山吧,谢谢阁下细 ...

那就不要那两行,改个题目叫:十三姨去佛山了,红鞋子扔到了蝶晚垄。

糖僧 发表于 2018-6-11 22:16
大概是想请你喝酒了吧。

请,大家一块喝,62°的焰火把一切烧成灰。。。
好像一句歌词里说滴,真和醉了与我无关哈

慢走的云 发表于 2018-6-11 22:28
那就不要那两行,改个题目叫:十三姨去佛山了,红鞋子扔到了蝶晚垄。

去佛山练习无影脚?

也好,反正那两句也拗口,放一边喂马切。。。