《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第三场】第三约@落落,继续挖《虚无之美》

《虚无之美》
1,月色

你是如何从六面无缝的水晶宫里逃脱
如何被鱼群驱出深水,如何把江面冲击得破碎支离
如何将树影挤瘦,如何将流波蹚平

大地山川都被你踏于足下,风云雾蔼
只能随你巡游。我以为你在天上,你却来读枕上梦
我以为你在案上,却摸不到你的脸

你是如此恣意吗,如此挥舞大袖宽袍
遍游长街;如此投怀送抱,又将美人儿轻抛暗处
我躲在帘后偷偷望你

你那回眸一笑,满室生辉

2,花香
灯光有些暗,我还有些渴,你忽然说
我爱你。然后,花开了,我的心,开花了
怒放着,轻飘飘的,开成我生以来
最大一朵

这么多瓣,被你的手指慢慢捻压
我无法描述那绽放之美,有香,从裂缝中溢出
钝钝的痛自此不息

我不会对你提及惊心动魄的瞬间,这只是
我的往事。也不曾再试图捕捉,试图囚禁记忆
永生是如此容易,虽然,它已不在

3,风声
我忘记什么时候遇到你,或者我们是旧识
立于窗前,如是想。当树枝也随着叶子一起摇动
我知道,你来了,并且唱着歌

原野上的草一波一波绿了,白色小花儿争先恐后拨开绿色钻出大地。
天上的云朵从这一山爬上那一山,月亮仰卧在蓝色的海洋里。你在画外音里清唱
却不解说

凡以广袤跟随你脚步的雾雨霜雪,大地山河
都能在你的呤唱中起舞。低音徐徐,中音宽宽,高音朗朗
只要你开口,山间鸣涛,林中叶卷,海上花开

4,雾蔼
你的宽度取决于江面,你的高度取决于山峰
世人的双眼看不到江面孤帆,听不到山顶苍鹰展翅
如此护持遥远得令我向往的美好,是你水袖飘飘的缘由
当我听到方寸间红尘坠落,俗世欢歌
你也要离开

这样一种退转,始终令我迷恋
湿润我的双手,发梢,与我提蓝中新采的红李
在你笼罩的这幢房子里,我默默等待你来亲吻门廊上的灯光
你会散去,在阳光唤醒我的生活以后

5,灵魂
我拿什么来讨好你,鲜花,浆果,或者美人
经年的碌碌使我疲惫不堪,那些条看上去宽广的道路
越来越窄。高天大厦将我压缩进城市一角

青紫的撞痕,滴血的割伤,这种疼痛无法抵消
来自你的拷问。我不知道刻骨指斥何时结束,我无力收回的错失
何时能得到你的原谅。

我在独自奔波,独自穿过小路,独自俯伏在世事脚下时
不曾觉得万般艰难。我在独自失眠,独自痛哭出声,独自到河边徘徊时
不曾觉得万般凄苦

我独自面对你时,却知道万般亏欠。我知,人间叫我来
不欲叫我哀愁。你会欢笑的,当我欢笑时

6,哀哀
我的村庄抛弃了我,洁白的雪,红通通的朝阳
娉娉婷婷的炊烟,和枝干粗壮黝黑的老榆树,将我扔到路边
我憎厌的成长和遥远的城市拎起我,奔去他乡

我不认识它们,包括重楼上的灯光,月夜里的湖水
地铁里成串成串的站名。我始终坚信院子里的红豆杉也是叛逃的敌人
还有浴室,楼梯,还有我梦里的故乡

我回不去了,当简朴的行囊一件一件丢失,我,把自己也丢了

7,爱情
柴门和美人都已腐朽,树还在
春天里开的花,秋天里的果子,还有十年一坛的酒
都在诗中,歌中,离弃中

我习惯等待微风吹动帘幕,窗上的帘,夜色的帘
月光的帘,和我心中的帘。帘上的身影总是摇动不停
我也随着笑,随着哭,随着喃喃自语

没有归路了,余生里,再无回眸

《虚无之美》
【牧】落
1、月色
倾其所有,倒出体内的光
我想挖的再深一些,缥渺,萦弱的美
呈上案头,书本,把生命里的沧凉染出光晕

你是水做的,清凉体质不畏寒
又似烟,抓一把虚无,指尖空荡荡
亮,圣洁而辽阔,十万里山河享用纯色的白
白的耀眼,白的让人受伤

写断句,纳断章之疼
比如今夜,不识得灯火与月影的区别
我的眼睛盛满春水,三两白月光酿造

2、花香
每次开的艳绝
偶尔恍惚,害怕刹那芳华是幻境
惊动鸟鸣留下点滴的春声,窗外的风汇合马蹄
我命定的虚和空,打造真实场景

钟意夜晚,黎明时候的静悄悄
懒于午间怒放,阳光的烈折断花朵的伸展

花影,旧爱,情事
在三种片断里失神,抬头醒悟
六月的朝露携花香惊鸿照面
比回忆更轻的是人心,香开过天涯
天涯忘记故人

3、风声
凌乱,足迹任意画线条
温柔随意散,走过的地方留下疏狂
说多情,内心的傲与冷冻僵花草树木
说无情,用尽抚摸一寸土一寸月

旧城困不住手脚,你惊醒世间
一切可以拥有的动静之物,流水画符
掏空蓝天的蓝,云朵的轻,绿叶的翠
动荡岁月静止时间,大地经受颤抖的疼

偶尔,也会假意温柔
月光失落的夜晚,把浓稠的血
滴入蝴蝶翅羽,一滴扇动沧海巨变

4、雾蔼
就那么轻轻,轻轻地笼罩
喜欢的薄,轻,飘荡水上
再往前近一步,隔断的空旷清晰
孤独铺成大片的倾诉,一片海,一江水
一条香径,缭绕不断

我想逃离,吸入太久
呼吸不畅,吐露的句子语焉不详
美,欣赏过久失去眼光的锐利
只一刻,走近,端详

小不忍则大乱,混浊之后清明
时间撤下表象的虚,我看到微光
从天边露出,轮廓分明,高举善良灵魂

5、灵魂
必须善良,但别过火
越界的善意是一种懦弱,许三分圆滑表面
象一块石子,起初尖锐后来平稳
接受流水质疑,鱼儿依靠,亦纳失忆人
临坐休整情绪的悲

我们有自己的城
城里开天辟地,良田种风花雪月
薄地洒泪水育清莲水鸟,无论得与失
别把自己的执念,钉死木桩

可以高贵,甚至冷傲
要品质的骨头,血腥弥漫鼻息
空气浑浊,心脏一直温热,从未凉透

6、哀哀
雨中有我的绣花鞋,落难倾盆
黄昏的篱笆木然伫立,它不懂得
悲出自何处,其实只是一双旧时光
沿河看柳,寻花问色的妆扮

老光阴,坐在房中抚琴
琴声和故人彼此牵挂,彼此深锁眉头
各有各的春秋,舌头品阅一个名字的忧伤
搅动你的春水,我吟风咏月后
梦境中咀嚼赤诚

围着伤心的城,转过一圈
从故居带回的炉火,日夜燃烧
怎么也捂不暖一滴泪水

7、爱情
去年的雪,喂食桃花
那场粉色花雨,纷纷一个春天
关于爱情,我咬破手指临窗书写
关于你以月光比喻,煮酒烹茶,烈火焚情均得当

红唇启用情感,拒绝说出思念
就当一个美丽的孽缘吧,徒步行走
风,陪我走过十万八千里
君,看不到我眼角溢出的决堤

抽身远行,流浪
站在槐花结籽的街角,喝一口往事的酒
肠断七寸,唇声语无伦次

不是一般滴坑,坑你没商量点儿COM

乖乖,省略的填好,你这挖的是神坑

还好,铺了草,不然跳下去可是没有工伤负责

我刚到办公室,先去忙,回头跳坑

【牧】落 发表于 2018-6-21 07:43
我刚到办公室,先去忙,回头跳坑

好好,我先去吃早饭,回头也跳坑

【牧】落 发表于 2018-6-21 07:42

饭后若有空,我会再铺点草。如果我们工伤,紫烟会负责,这是青青说的

乖乖,省略的填好,你这挖的是神坑

乖乖,你是我的神

【剧】穆如寒江 发表于 2018-6-21 07:38
不是一般滴坑,坑你没商量点儿COM

那我要感谢红颜TV,兄弟

《虚无之美》
1月色
2花香
3风声
4雾蔼
5灵魂
6哀哀
7爱情

头头快点填坑

1、        月色

倾其所有,倒出体内的光
我想挖的再深一些,缥渺,萦弱的美
呈上案头,书本,把生命里的沧凉染出光晕

你是水做的,清凉体质不畏寒
又似烟,抓一把虚无,指尖空荡荡
亮,圣洁而辽阔,十万里山河享用纯色的白
白的耀眼,白的让人受伤

写断句,纳断章之疼
比如今夜,不识得灯火与月影的区别
我的眼睛盛满春水,三两白月光酿造

2、花香

每次都开的艳绝
偶尔恍惚,害怕刹那芳华是幻境
惊动鸟鸣留下点滴的春声,窗外的风汇合马蹄
我命定的虚和空,打造真实场景

钟意夜晚,黎明时候的静悄悄
懒于午间怒放,阳光的烈折断花朵的伸展

花影,旧爱,情事
在三种片断里失神,抬头醒悟
六月的朝露携花香惊鸿照面
比回忆更轻的是人心,香开过天涯
天涯忘记故人

【牧】头 发表于 2018-6-21 07:45
饭后若有空,我会再铺点草。如果我们工伤,紫烟会负责,这是青青说的

看到草儿了,先跳两个,忙完再回来,随时有事啊,断断续续的

1月色
你是如何从六面无缝的水晶宫里逃脱
如何被鱼群驱出深水,如何把江面冲击得破碎支离
如何将树影挤瘦,如何将流波蹚平

大地山川都被你踏于足下,风云雾蔼
只能随你巡游。我以为你在天上,你却来读枕上梦
我以为你在案上,却摸不到你的脸

你是如此恣意吗,如此挥舞大袖宽袍
遍游长街;如此投怀送抱,又将美人儿轻抛暗处
我躲在帘后偷偷望你

你那回眸一笑,满室生辉