《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第四场】@语凝。你看到的世界完不完整

《你看到的世界是否完整》

带着你用星光标记过的海岛城廓
重新寻找坐标
如重新道过的早安、晚安,昼夜才真正获得肃穆安宁

归来,蔚蓝之下一切从容的生息——
村庄与夕阳如默契的伉俪
留住一截雍容的时光
海岛还是婴儿,天空与海岸的括弧
拥抱一样不可偏缺

飞鸟在森林筑巢,稚嫩的音阶清晨开始发芽
奏鸣它们的光线,如指缝缓慢的沙漏
我们原谅了一切唐突与意外,包括暴风雨肆虐后倾斜的方舟
垮塌的河堤

星光与昆虫归来。必要有弱小的心灵,去阅读一片落叶的荒芜
以一滴露水的无常,推导宇宙的无序
从万物消弥的常数中,获得瞬息存在于此的,精准的词义

狮子与狼群归来
季风里需要矫健的飞翔与奔跑
需要不同的声部,对着野火之后的草原嚎叫——
它们有忠实而敏捷的倾听者
雄伟的荷尔蒙,沿着六月的河流奔走相告

蓝鲸与蝠鲼归来
借助它们巨大的身躯,与白云一起浮游
时间无终无始
偶尔抬头,在天空看到自己的镜像

你是爬上来跟我道晚安的吗?那,沙发我抢了,祝你好梦。

与你道安,道无尽的晚安/ 在梦中填充白天褪色的星语 / 缺角的月亮 / 正在垂钓那道假日海岸……

【剧】穆如寒江 发表于 2018-6-22 21:28
与你道安,道无尽的晚安/ 在梦中填充白天褪色的星语 / 缺角的月亮 / 正在垂钓那道假日海岸……

这么美的晚安,我会睡不着的。

如若不睡,是因沉醉/ 是因沉坠。/海比天空更多浮力,有酿造春天的岛屿日夜漂移

【剧】穆如寒江 发表于 2018-6-22 21:48
如若不睡,是因沉醉/ 是因沉坠。/海比天空更多浮力,有酿造春天的岛屿日夜漂移

那你是鱼,是鸟,还是谁?
回复 支持 0 反对 1

【剧】穆如寒江 发表于 2018-6-22 21:48

那你是鱼,是鸟,还是谁?

鱼是飞翔的鸟/ 鸟是飞翔的鱼/ 你是你的姐妹 /我是我的兄弟/它们没有绝对的界限/ 就如天空与海洋有时浑为一体/ 就如疼痛与幸福有时是一种滋味/就同命运之手的赐与赏,罚与罪

【剧】穆如寒江 发表于 2018-6-22 21:59
鱼是飞翔的鸟/ 鸟是飞翔的鱼/ 你是你的姐妹 /我是我的兄弟/它们没有绝对的界限/ 就如天空与海洋有时浑为一 ...

那么什么是完整,什么是不完整?(缺失?破碎?)

【剧】苏语凝 发表于 2018-6-22 22:09
那么什么是完整,什么是不完整?(缺失?破碎?)

我的这个问题或许问得有些仓促了。也许在海洋与天空之外,你还想说说那远山、田野或是小村庄。

夏天褴褛的衣衫是完整的/饥饿时完整的面包是缺失的 / 相爱时分别是缺失的/ 相杀时放手是完整的/ 欲求多深,赤字就有多大 / 一颗知足的心,是圆满的……

【剧】穆如寒江 发表于 2018-6-22 22:22
夏天褴褛的衣衫是完整的/饥饿时完整的面包是缺失的 / 相爱时分别是缺失的/ 相杀时放手是完整的/ 欲求多深, ...

贪嗔痴念,才是有血有肉的,不完美的凡人。而月有阴晴圆,人因知足,便获常乐。你说,我的心是残月、上弦月还是满月。

你的心有时是上弦,有时是下弦 /上弦代表开心。夜色未满,杯已酙满……

【剧】穆如寒江 发表于 2018-6-22 22:34
你的心有时是上弦,有时是下弦 /上弦代表开心。夜色未满,杯已酙满……

我们已经从晚安,聊到了月光和酒杯了。如果入眠,就分不清是因为睡,还是因为醉了。

楼主的每一次回复,都是一句诗,,我不该进来的太甜蜜了这俩人