《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第五场】第六约@落落第六坑《你侬,我侬》

落落,我心爱的姑娘,用你的字开始,用你的字结束。你侬,我侬
1,《无须解答
最后一首诗,依然没有明确的回复
我时常会拿出来仔细研读。双丝路上墨迹犹新
宛如刚刚写就,摊在案上等风来吹

你的行文非常考究,在所有外交词令中间
添加无数美好的修饰语。读第一遍时,我觉得如沐春风后
阳光忽然用阴影隔开叶子与花

我宁愿做安静的庸人,暗暗猜测
如此便能在孤立的灯光里,独自愉悦

爱你,是我的立论。
你是否爱我,不是论点

2,《斜阳泛舟
望一望远山近水,等一等
与斜阳有约的孤舟。就是我
渐渐热衷的日常

云朵突然坠入染缸,有风急驰而来
手忙脚乱的打捞。我抓起相机,奔向大海
车轮开始碾压路灯,汽笛声声远
分明呐喊着,冲啊,冲啊

这也是我已经热爱的日常
端着相机,瞄一瞄你爱的夏日
夕阳

3,《胜利者的酒杯
莫要停,高举起来,欢呼
然后摔碎。破裂的杯体如同漏气的雄心
这一次醉后,暂时别无他求

那不是夜光杯,没有人催促畅饮后发起一场战争
无论你醒来后是否决出胜负。等你的,或许是婉约江南
或许是心字罗衣,又或者
是落满灰尘的妆镜台

不要留连你英勇的当年,纵使遍体膦伤
头破血流。念着你的人,是微微弯下腰来
以便仰头望你

4,《野心
它不懂得节制,在该爱山河的时候
爱上美人。在该爱美人的时候,令天下所有人唾骂她
百般妖魅,万种祸国。然后,她死在孤寂里

这样描述是否正确?当我兴奋的两眼放光
在下一个目标门前留连往复,挖空所有的智力,用道德拌上一拌
属于我的,和不属于我的,都抗拒不了夺取

这是一场旷日持久的攻防战,交战双方
却是自己。象黑夜白昼一样,互有胜负,互不相让
毕竟光阴不多

5,《灵魂的门徒

千年后,你仍然行走江湖,扬名之战
是抢劫了我的灵魂。并拎着它用光阴束起的长发
在人间到处招摇

你用意念将三月定为早春,所以花先于叶子
来朝见万事万物。这是一种悖论,你就是如此
令所有欢愉的最后,都是悲歌

我的肉体,在岁月可及的目光下
渐渐干枯,那些鲜嫩的心事日日更趋凋零
离开我,远远的。我不愿再给你寻找宿主,不愿再给你
提供精神, 我要,饿死你

6,《朝歌与晚霞
尘世的光亮三分,是歌声太过嘹亮,冲破云层
万籁捧起一声鸡啼,大地梦醒,晨风起舞,森林里
生出露珠,有条不紊的向叶面集合

我的晓梦被帘幕上的微光攻占,它在上面演绎
整朵花从含苞到怒放的细节,甚至包括,从无形到有形
从无色到有色

我小心翼翼的伸出手,居然摸到它的微微温
在我的手指下微微颤栗。靠在门边,会更贴近
帘外的它。我将目光塞入夕阳的缝隙
hi,你好吗?我的又一天

7,《城门敞开
我有我的城,并且毕生精力垦荒种地
植树栽花。山上要有古寺,水中要有灯塔
夜深时可以月落乌啼

但是,不能有人家。城门昼夜敞开
喧嚷的传说,娱记的八卦,小贩的叫卖声
都可以进来,要让我听到,以为这是人间。却不许
有人迹

阳光进来就好,风雨进来就好,平平淡淡的
我不打算关上门,青阶小巷需要种种萌芽的声音
生总是令我无限欢喜,又无限愁怅

我的精力不多,无法应付
你进来后,产生的震惊与离别

8,《虚构最后一次相拥
横跨十三个省份去找你,多么准确的实情
比起穿越半个中国,更让我心生企盼。如果是从北至南
就是跨过冬天,去找秋末

我要抛下那落寞的枯萎,去采摘金灿灿的果实
这样才不枉我夜夜朝朝的在线上等你。刷新出来的文字
跳出来,在我的心上来回奔跑

我要抱起你,象抱起一团月光
抱起一池莲花,抱起一片脉落清晰的叶子
万般滋味,一种深情

9,《刻度
拎着半段失聪的光阴回来,零下四度
是最明智的界线。界外的鱼可以拥有自己的快乐
界内的我,可以在融化里感觉温暖

我常常思索,是否越界,凿穿
不经意间的所有慌言。是只敲出一条缝隙
还是钻出圆圆的洞,这是一个问题

我只种了一棵树
一格一格刻线,记录从那一世
到今生,重遇你的年数

10,《失重的牧羊人
就连我手中挥起的长鞭,也无法轻轻唤醒
你沉缅于草原的迷梦。这里没有脸色红润的姑娘
用一双小蛮靴踢踏着朝阳和黄昏

格萨尔的传说被慢慢补齐,这不是你想听的
满天星光都会眨眼,象羊群一忽一忽的浮出绿色的湖泊
你追着它们奔跑,和时光一样,跑着跑着
须发皆白

那块石头还在,曾经倾听过你马头琴里的诉说
也喝过泼洒出来的烈酒。都醉了,石头醉了会压倒原野
你醉了,会歌唱倒悬的蓝天上,云朵洁白

11,《暮色盈光
提及暮年,他们都沉默无言
夕阳哔啪一声跳入大海,你瞧,除了我
谁没有光彩夺目的瞬间

我不能还乡了,站在半山腰
向上,石阶盘旋。向下,人头攒动
太阳赏我的光芒,被树梢截成
万千段

这让我心生沮丧,连续有三个晴天
我却背不动黑色的夜,它将我压在中途
头顶上欢呼雷动,霞光千顷

坐下吧,如果见不到
就去听到

12,《留一面湖水,再起风波
我要重新研磨,有光,令湖水凹凸不平
那些浓淡不均的墨,将我这一纸风波涂沫成
纷扰争端

回到砚台里去吧,四面墙壁外
有你爱闻的茶香,你爱抚摸的红袖
你爱看的月光

不要拼命挣脱壁垒,灰尘如此盛大
会染脏你的裙摆。令你描述的种种美妙
污秽不堪

没有比做一湖清水更甘甜的人生
我的四肢都可以分流进长江大川,瀑布溪流
只有你不行,你要守在这里
这里有一颗心,还活着

13,《十问》
这些片断,将生命一点一点粘合
问在上,答在下,重叠起来的边缘
是双方思考时的空档

万物何行,草木何长,日月何明
后来人将生存问答演绎成无数派别门类
哲学,科学,养生学,不需学之学

我终于将多年前读的书想起这一小节
又或许,当时我只读了这一小节
扔了它吧,生,何其简单
衣食住行,加上
懒于烦恼

14,《挑破晨曦的剑》
我怕刺伤阳光的花朵,只出一剑
直插山中。万木盥洗,阶阶换装,草肥花茂
换了人间

几乎无人围观,他们更乐于追一场叶孤城和西门吹雪
追一场穿来穿去的紫禁宫城。在我挑破晨曦之前
才是他们的黑夜来临

我无法让他们感觉到疼痛
光阴都已授首,艳红的血流淌进黎明的江河
多少鲜活的青春已自入坟墓

喊一声号子吧
谁爱区分昨天和明天的不同
就睁开双眼

《你侬,我侬》
         文【牧】落

1、无须解答

咽回狂风暴雨,和解释无关
能用句式描述的三言两语,不算伤感
尘世充满陷井,昨夜念相见欢
清晨,露水结冰,不置可否一笑了之

虚掩的窗,灯火吹灭
不是有意熄了经年炉火,初夏的风
厌倦虚假守候,黑就黑吧
黑的彻底,深切无言,真的需要光
放几颗疏星入户,星星点点
迷离的光晕不远不近

最后一首诗,拒用感叹号
日子风晴云淡,我去过深潭问李白
送别汪伦的桃花水,别后没有撩拨

2、斜阳泛舟
去黄昏问斜阳吧,只有你和我
渡口牵走晚霞,相互不出声,相视一笑
轻舟是绕过青山岸,听过猿声啼鸣的那只
载过数重山,仿古意境我深爱不已

琵琶,十三弦,古琴统统蒙上烟纱
这个时候,如此的寂静优雅
什么也别做,不交谈不访故人
你可以占卜一尾鱼的身世,我则站起来
望一望远山近水

若要丰收,带走一片暮色
一捧水,一江你为我而写的诗

3、胜利者的酒杯
斟满,一气呵成
三杯嫌少不够凯旋而归的豪气
大口喝酒大声喧哗,自信的,爽朗的笑
直冲云宵,人生得意须尽欢,五花马千金裘
你呼朋引伴,喊风声雨落

今夜,要烈酒入喉
酒精度数升高,刺激兴奋点
烈,烈的痛快恣意,把耳朵密集的雷声
请入宴席,火势攀升,直到黎明

酒过,三巡
莫要停,再碰盏尽兴尽情
留恋此时的喧哗,热闹
酒意将欢愉捧向高处,我临风沐浴了月光

4、野心
温婉隶属江南,话语如沐春风
北方的风强盛无比,它不懂得节制
有足够的烈,足够宽,登高山阅五湖
眼界广阔无垠

天上明月,地上光辉
滴水穿石温柔慢功,我都想拥抱怀中
一夜月光水,运筹帷握夏夜的清凉

孤旅终究寂寞,我揣着火把上路
走过的塞北古道,阳肠小径,喝过的西风断肠
在此时,在脚下,我抬头嘶吼雄鹰

5、灵魂的门徒
皈依禅意,大爱希无声无音
不是谁的忠实追随,蓝天静骨头的硬
并不矛盾,向往岁月静好,亦归顺灵魂的善意

夜黑,心干净
路不平,头顶神灵相助
踩碎尖石,水岸唱亡国恨的越女
琵琶弹一千年,清伶的歌唱一千年
千年后,诗人翻开吴江水,城头悬挂的头象
沧桑又沧凉,。我叹息一声划船远行

青衫隐隐,红衫招摇
我心的缺口处,填满大珠小珠落玉盘
那音质,清脆清亮

6、朝歌与晚霞
打开城门,放梦进入
来回自由穿行,朝阳雨露座上宾
潜在云层后的抒情,正召集旧部
比如:闲云扯下的薄雾,树叶籁籁落的声音

明净,明亮,希望的颜色
聚合一起,那是重生的喜悦
每升高一寸,尘世光亮三分

而黄昏,更贴心晚霞
汇总暮色掩盖下的放纵和忧伤
忘记,那夜琴声干扰耳语
只要铺陈,幻想和宁静

7、城门敞开
落落大方,晨光清风自由出入
光泽洒下柔和细腻,我想什么呢
该敞开的故事,定局走向,不该沸腾的淡水
饮多瓢者背起行李,到水中央会见漩涡

城楼持械,放下尖锐
不留任何痕迹,边翻阅前朝遗史
一边绣花读书反复揣摩,天上飞的地上走的
来去皆归顺朝廷

我有我的城,有三万里上善若水
四万里长空问月,双臂垂下落花时
荒野,长出燎原的红

8、虚构最后一次相拥
还能相爱吗
许多次箭羽射出,双手染满鲜血后
群山倒下,陶公的桃源不停吹散

泅渡万里长江,横跨十三个省份去找你
沿途山水,每走一步丈量距离
直到,半城烟沙将我的眼睛困住
双眸飞出水珠,抿一下,咸的皱眉

放弃绿洲,专注沙漠种田
如果在漫天黄沙里,结出南国红豆
我们相拥的月色,招唤的碧水蓝天
热吻的缠绵,是否此后再无分离

9、刻度
月光花开的那一夜,流年里
刻下心动,感动,激动,三种动感的词句
一起揉和,光阴的果子结的不大不小
低落的一枚青涩,十八岁天空
我穿着白裙子,纺纱精美,裙摆下层缀满栀子清香

后来,记忆青灰色,尘土飞扬
柴门霜色且潮湿,有些木桩腐烂
拴绳的记忆,拎着半段失聪的光阴回来

刻度盘上的钟表,更漏微弱
我们用孤独打开夜晚,以寂静抵销怀念
用怀念结绳,记事深寒

10、失重的牧羊人
你放羊,放成群的马匹
放牧天空下的云朵,亦挥鞭赶走
结伙成队的细小虫鸣,重心失衡
西藏的朝拜人,摇晃经筒,摆渡情僧的亡灵

你一次次拒绝皈依
你口出并不狂言,切合实际的摆出理由
星星不是我的,月亮是仙女的
就连我手中挥起的长鞭,暂时寄存高原
那么,一些迷茫的薄雾更不是我的

归途,脚下命定不平
重心偏向随缘,你们不懂,我深以为然

11、暮色盈光
老去,一件很自然的事
要么皱纹里藏着优雅,要么歇斯底里
夕阳无限好,近黄昏有近的美意
譬如:倦鸟运来的暮色里,有你早年失窃的翠钿

可以把玩,吹嘘,鲜衣怒马踏天涯
要承认光阴决绝中挟持的水份,肌肤暗黄
虽然手拾不起寸铁,灵魂叠加丰富

盈光微微,我们曾海上扬帆
捞起的水花和潮汐,推动翅膀远行
提及暮年,离人愁哑口无言

12、留一面湖水,再起风波
马匹驮不走香草,香草换了主人
旧居的柳色,戚戚复戚戚
南风,留下的七碗水各自沉淀
一碗盛放幽蓝,水面幽幽泛日光

风留下赠言,戏说新鸳鸯蝴蝶梦
旧梦破镜重圆,盐粒挤出咸,重新淹没旧伤口

六月崭新,被鲜花簇拥
我要重新研磨,以字充饥止疼
以八分爱的投入,再开辟湖泊
养鱼侍花,或某一天会再次听到
浩荡的风声掠过,波澜壮阔

13、十问
拆开,十和问互为邻居
十个手势十句疑问,有荷叶连连,稻草田田
我不问爱情,爱情的疼要刮骨抽筋
不问人间,人间多灾难,认命大于反击
问一问十里桃林,桃花醉可酿好,春风可扫荡斜坡
斜坡的杜宇,衔走几根青草

浅酌,微醺,沦陷
这些片断,一节更比一节愁
别提哀思了,三思而后行拒绝冲动

从容而行吧,在露化水之前
设疑点,挂悬念,不曾染霜寒的抚琴手
听雁鸣喊出清寒,浮光掠影,灯火假想温暖

14、挑破晨曦的剑
柔和一些就好,太尖锐
我怕刺伤阳光的花朵,那么美而炙热
慢慢的,放缓抽剑的手,托举晨光的海水
似母亲掌心,轻轻抚摸抬高

这柄剑,陪战马出生入死
此刻,沐浴晨风静水,在我的微笑里
挽出丝带的飘,欲仙欲飞

念头奢侈,拥抱一会
别抱的太紧太深,片刻恰好
真的陷入热恋执念,双方受伤
如饮酒,薄醉上乘境界

我还要去填第五坑,昨天熬夜了

1、无须解答

咽回狂风暴雨,和解释无关
能用句式描述的三言两语,不算伤感
尘世充满陷井,昨夜念相见欢
清晨,露水结冰,不置可否一笑了之

虚掩的窗,灯火吹灭
不是有意熄了经年炉火,初夏的风
厌倦虚假守候,黑就黑吧
黑的彻底,深切无言,真的需要光
放几颗疏星入户,星星点点
迷离的光晕不远不近

最后一首诗,拒用感叹号
日子风晴云淡,我去过深潭问李白
送别汪伦的桃花水,别后没有撩拨

2、斜阳泛舟

去黄昏问斜阳吧,只有你和我
渡口牵走晚霞,相互不出声,相视一笑
轻舟是绕过青山岸,听过猿声啼鸣的那只
载过数重山,仿古意境我深爱不已

琵琶,十三弦,古琴统统蒙上烟纱
这个时候,如此的寂静优雅
什么也别做,不交谈不访故人
你可以占卜一尾鱼的身世,我则站起来
望一望远山近水

若要丰收,带走一片暮色
一捧水,一江你为我而写的诗

3、胜利者的酒杯

斟满,一气呵成
三杯嫌少不够凯旋而归的豪气
大口喝酒大声喧哗,自信的,爽朗的笑
直冲云宵,人生得意须尽欢,五花马千金裘
你呼朋引伴,喊风声雨落

今夜,要烈酒入喉
酒精度数升高,刺激兴奋点
烈,烈的痛快恣意,把耳朵密集的雷声
请入宴席,火势攀升,直到黎明

酒过,三巡
莫要停,再碰盏尽兴尽情
留恋此时的喧哗,热闹
酒意将欢愉捧向高处,我临风沐浴了月光

4、野心

温婉隶属江南,话语如沐春风
北方的风强盛无比,它不懂得节制
有足够的烈,足够宽,登高山阅五湖
眼界广阔无垠

天上明月,地上光辉
滴水穿石温柔慢功,我都想拥抱怀中
一夜月光水,运筹帷握夏夜的清凉

孤旅终究寂寞,我揣着火把上路
走过的塞北古道,阳肠小径,喝过的西风断肠
在此时,在脚下,我抬头嘶吼了雄鹰

5、灵魂的门徒

皈依禅意,大爱希无声无音
我不是谁的忠实追随,蓝天静骨头的硬
并不矛盾,向往岁月静好,亦归顺灵魂的善意

夜黑,心干净
路不平,头顶神灵相助
踩碎尖石,水岸唱亡国恨的越女
琵琶弹一千年,清伶的歌唱一千年
千年后,诗人翻开吴江水,城头悬挂的头象
沧桑又沧凉,。我叹息一声划船远行

青衫隐隐,红衫招摇
我心的缺口处,填满大珠小珠落玉盘
那音质,清胞清亮

6、朝歌与晚霞

打开城门,放梦进入
来回自由穿行,朝阳雨露座上宾
潜在云层后的抒情,正在召集旧部
比如:闲云扯下的薄雾,树叶籁籁落的声音

明净的,明亮的,希望的颜色
聚合一起,那是重生的喜悦
每升高一寸,尘世的光亮三分

而黄昏,更贴心晚霞
徐徐燃烧,汇总暮色掩盖下的放纵和忧伤
忘记,那夜的琴声干扰耳语
只要铺陈,幻想和宁静

7、城门敞开

落落大方,晨光清风自由出入
光泽洒下柔和细腻,我想什么呢
该敞开的故事,定局走向,不该沸腾的淡水
饮多瓢者背起行李,到水中央会见漩涡

城楼持械,放下尖锐
不留任何痕迹,边翻阅前朝遗史
一边绣花读书反复揣摩,天上飞的地上走的
来去皆归顺朝廷

我有我的城,有三万里上善若水
四万里长空问月,我双臂垂下落花时
荒野,长出燎原的红

8、虚构最后一次相拥

还能相爱吗
许多次箭羽射出,双手染满鲜血后
群山倒下,陶公的桃源不停吹散

泅渡万里长江,横跨十三个省份去找你
沿途山水,每走一步丈量距离
直到,半城烟沙将我的眼睛困住
双眸飞出水珠,抿一下,咸的皱眉

我放弃绿洲,专注沙漠种田
如果在漫天黄沙里,结出南国红豆
我们相拥的月色,招唤的碧水蓝天
热吻的缠绵,是否此后再无分离

9、刻度

月光花开的那一夜,我在流年里
刻下心动,感动,激动,三种动感的词句
一起揉和,光阴的果子结的不大不小
低落的一枚青涩,十八岁天空
我穿着白裙子,纺纱精美,裙摆下层缀满栀子清香

后来,记忆青灰色,尘土飞扬
柴门霜色且潮湿,有些木桩腐烂
我拴绳的记忆,拎着半段失聪的光阴回来

刻度盘上的钟表,更漏微弱
我们用孤独打开夜晚,以寂静抵销怀念
用怀念结绳,记事深寒

10、失重的牧羊人

你放羊,放成群的马匹
放牧天空下的云朵,亦挥鞭赶走
结伙成队的细小虫鸣,重心失衡
西藏的朝拜人,摇晃经筒,摆渡情僧的亡灵

你一次次拒绝皈依
你口出并不狂言,切合实际的摆出理由
星星不是我的,月亮是仙女的
就连我手中挥起的长鞭,暂时寄存高原
那么,一些迷茫的薄雾更不是我的

归途,脚下命定不平
重心偏向随缘,你们不懂,我深以为然

11、暮色盈光

老去,一件很自然的事
要么皱纹里藏着优雅,要么歇斯底里
夕阳无限好,近黄昏有近的美意
譬如:倦鸟运来的暮色里,有你早年失窃的翠钿

你可以把玩,吹嘘,鲜衣怒马踏天涯
要承认光阴决绝中挟持的水份,肌肤暗黄
虽然手拾不起寸铁,灵魂叠加丰富

盈光微微,我们曾海上扬帆
捞起的水花和潮汐,推动翅膀远行
提及暮年,离人愁哑口无言

12、留一面湖水,再起风波

马匹驮不走香草,香草换了主人
旧居的柳色,戚戚复戚戚
南风,留下的七碗水各自沉淀
一碗盛放幽蓝,水面幽幽泛日光

风留下赠言,戏说新鸳鸯蝴蝶梦
旧梦破镜重圆,盐粒挤出咸,重新淹没旧伤口

六月崭新,被鲜花簇拥
我要重新研磨,以字充饥止疼
以八分爱的投入,再开辟湖泊
养鱼侍花,或某一天会再次听到
浩荡的风声掠过,波澜壮阔

13、十问

拆开,十和问互为邻居
十个手势十句疑问,有荷叶连连,稻草田田
我不问爱情,爱情的疼要刮骨抽筋
不问人间,人间多灾难,认命大于反击
问一问十里桃林,桃花醉可酿好,春风可扫荡斜坡
斜坡的杜宇,衔走几根青草

浅酌,微醺,沦陷
这些片断,一节更比一节愁
别提哀思了,三思而后行拒绝冲动

从容而行吧,在露化水之前
设疑点,挂悬念,不曾染霜寒的抚琴手
听雁鸣喊出清寒,浮光掠影,灯火假想温暖

14、挑破晨曦的剑

柔和一些就好,太尖锐
我怕刺伤阳光的花朵,那么美而炙热
慢慢的,放缓抽剑的手,托举晨光的海水
似母亲掌心,轻轻抚摸抬高

这柄剑,陪战马出生入死
此刻,沐浴晨风静水,在我的微笑里
挽出丝带的飘,欲仙欲飞

念头奢侈,拥抱一会
别抱的太紧太深,片刻恰好
真的陷入热恋执念,双方受伤
如饮酒,薄醉上乘境界

洋洋洒洒,诗意淋漓,把我浇成落汤花椒  发表于 2018-6-25 06:54

就写官方的题目吧,一共14个,最后一场坚持下就过去了

【牧】落 发表于 2018-6-24 09:01
就写官方的题目吧,一共14个,最后一场坚持下就过去了

我开始写了,我写一些还要出门

我说,你们真能酸死人

你们写得好欢乐,我看得也是。支持挖坑,支持填坑,支持你们一火车一火车地写。

她写了好多了,你的呢?在哪里?

不哭,我写,写,写

【牧】卷儿 发表于 2018-6-24 15:41
她写了好多了,你的呢?在哪里?

姑娘,我在这,在这,这

【剧】苏语凝 发表于 2018-6-24 12:01
你们写得好欢乐,我看得也是。支持挖坑,支持填坑,支持你们一火车一火车地写。

姑娘,你看的好欢乐,我写的快翻跟头了

巫鸦 发表于 2018-6-24 11:57
我说,你们真能酸死人

你,吃醋了?不能够啊