《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*戏服加身,我是【剧】苏语凝。

感谢一笑相逢,一路陪伴,赠我完整的海上牧云记。
     感谢大将军,星语星愿,有你Blingbling的诗。
     感谢牧云合戈的一曲相和,木头的南风,路人丙的小字。
     也感谢所有诗舞里的诗友,
     你们可爱、有趣,让写诗变成一件美好的事~

✿ BY倩。

『亮相』我是苏语凝。

1)戏服加身

捡一身戏服,名叫苏语凝
        来历不明,出处不详。只知胭脂水粉
        不如一面明镜,赠我素净
        如花美貌。只知皇后星命,江山多娇
        难敌一杯浊酒,暖我薄凉

2)演员

戏服久了,难以分清
        是戏如人生,还是人生如戏
        爱上谁,错过谁
        是剧本的安排,还是内心的走向
        需有某些时刻,褪去所有衣裳,与自己赤裸相见
        如我初生,如我死去,落了片
        白茫茫大地真干净

3)不疯魔,不成活

我会有,飞蛾扑火的深情
        温婉如丝,坚如磐石,只为一场戏
        付出生与死。我爱这酣畅的笔调
        如猛虎,细嗅蔷薇。如寒蝉,心怀远山
        如我从来只是我自己
        入戏太深,在这无边无际的人世

『亮相』《小南风》@穆如寒江。

1.
        梁燕还小,背不动江山
        守着小小屋檐下的巢,等待所有的故事
        具体而微。会不会有你
        为我吹响小南风?远方
        皇城、狼烟与剑鸣,是不是你的
        目光之所向

2.
        我栽种的蝴蝶兰,太过柔弱
        我怕她们配不上六月,苍苍云山,泱泱江水
        我怕自己,沉湎于人间的小事
        把所有的日子,兑换成了柴米油盐诗酒花

『第二场』《惜》@穆如寒江。

《惜》

我的诗,遗失了许多鱼群与飞鸟
        简单得只剩下再见与你好

不说等待,只说懂得
        在六月,栀子姑娘还很年轻
        诉说聚散的剧本却老了
        老到每一个停顿和转弯都很珍贵
        老到每一个句号,都只肯说
        未。完。待。续。

『第三场』@寒江:《蓝鲸之岛》《天荒之城》《幻境之墟》

01 蓝鲸之岛

蔚蓝的水域,我坐拥八万里海风
        和一条寂静小鱼。我不曾,拥有过一枚月亮
        也不曾捕获,一颗星子。轻轻,在我双眸
        溅起水花,转出小漩涡的,唯一的你
        是划过天空的飞鸟

不留痕迹的,却不是你

02 天荒之城

所有贪恋红尘的青丝,都会慢慢,变作白发
        流浪的行李箱,在街头
        怀揣各自的远方。如果无尽的荒野
        可以缩小为小小的城,小到刚好抱住你

雨巷的油纸伞,一定很老了

03 幻境之墟

去掉梦里的木木林,留下的夕阳
        曾照我孤独的瘦马。如果你,是我触不到的
        远方之远,我就练习忘记你
        还你飞鸟的羽翼,还你,天空海阔

如若琴弦,曾为某人微微一颤

『第四场』@寒江:《海上吹来浩大的风》

1.
        铺展地图,从陆地、海域到天际
        寻找被你圈画的疆域,关于你的坐标
        动以指南针、罗盘、GPS,以及灵犀
        只为道一句晚安,或是子丑寅卯的时辰中
        恰好赶上的,缘来你也在这里

2.
        你的国,有纯净的几何美
        有直尺三角圆规画出的直线曲线
        长河、落日、孤烟、城镇,天空与海岸的括弧
        都有你无需计量的刻度,以及浓淡适宜的
        精确爱意

3.
        你从一片落叶、一滴露珠中
        推演出万物的常数,却算不出我的心上月
        她的阴晴圆缺与圆周率
        算不出我的喜怒哀乐,最佳的黄金分割数
        也算不出见你时,我发上的蝴蝶结
        来自英国沃利斯论文中的,哪一行,哪一页

4.
        狮子与狼群归来。你有伟岸的山川
        而我只有,弹着吉他的小河流
        唱不出帕瓦罗蒂的太阳,也唱不出维塔斯的海豚音
        只有秦淮河的蜿蜒,或是小南风吹来的
        夜来香

5.
        蓝鲸与蝠鲼归来。蔚蓝的海域
        如若你,是没有权杖的王,拥有鲲鹏的天空与海洋
        我就是,一尾没有理想的深海鱼
        不关心世界,只关心
        你

『第五场』寒江,我怕我回来时已剧终。就直接先入了第五场。

《刻度》

1.
        秒针数到六十,分针数到一
        蝴蝶跳着华尔兹,一圈过后却转不回原点

我的夏天,也旋转了大半个圆
        如月落,如花败
        如夜夜星辰明亮,又擦去了足迹
        白昼与黑夜,四季或年岁
        总没有工整的分割线。直教人
        聚散离分喜与悲。直教人,不由地拥紧怀里
        哪怕是一瞬间的,小确幸

2.
        蛇在一层一层褪去自己的假面
        它有红色血液,却需在季节的更替里改变体温
        多么庆幸,恒温的我自己。可以给你
        37℃的爱。多一度,少一度
        我们都可能生了病。这个缺乏安全感的世界
        不断改变着体温,她需要
        恰好温度的正义、慈悲,与真心

3.
        如果心脏,沿着血脉产生电流
        如果山川、湖泊甚至风与呼吸,都可以导电
        你,曾拥有过多少心颤的瞬间
        是怦然心动、震撼,还是悲伤的短暂停顿

人与人,只轻轻擦肩
        亦可产生静电。我不知道每一次遇见与别离
        动用了心脏多少的能量。只知220伏
        正好连通电脑或手机,对世界说一声
        你好,或再见

『最终场』再见,穆如寒江。

01 你是我充话费得来的好搭档

原本只想来打个酱油,但途中遇见大导演,送了我一件“苏语凝”的马甲。剧情我不太了解,也没明白其中的人物关系线。而你一报到亮相,就以一首《泱泱》来寻找剧本中的苏语凝。当时我的心中有一种守株待兔似的小雀跃——

原来在小剧场里做主角,还可以直接分到搭档的。而且,好像还是原版剧集中的正版搭档。看文字,颜值和内质皆好,那我就决定跟你写吧。

《泱泱》

这浮游在海上夜色中的象形,醮着星光
        在梦里腾空而起
        不知缘起,不问西东

多像,阳光世代折返的程式
        在燕赵与中原六月策马,麦芒此伏彼起
        苍茫暮色,曾被异族的狼烟醺洗

多像,最初的一滴清露,没有帝王之心
        蒸腾于草叶之间,青苹之末
        在江南檐头,滴出雏燕细碎的鸣响

多像,从不同考古层采集的和声
        衣冠、器皿与碑碣中析出烟火
        那些陶,瓷,铁器和青铜,穿越围城阡陌
        与钟磬齐鸣

泱泱。那生肖中温顺的图腾,富足而大美
        黎明推开栅栏,顿时有云朵跃过草尖

寒江,2018.6.15

我觉得小伙伴们诗舞久了,都变成了小妖精。我都认不出谁是谁了。但许多时候还是能够感到熟悉的气息。从作息时间、诗歌风格、说话语气的三维坐标中,锁定唯一的真身。

你好像很忙的样子。简单回字,匆匆来去,留下一首认真的诗。我猜过A,猜过B,但都不确定。我没想过你会来,直到你写下《允》,才猜到你,八九不离十。

若是你,我便无原则地相信,就算你再忙,作为诗舞的搭档,你,从未让人失望过。

02 我有跟你同款的歉意

我喜欢你的《南风收悉》:

南风乖巧如藕上莲花,南风碎小,涉大江而来
        一阵午后疾雨,恰够填一首小令
        苏侬,语侬,凝侬

一些重复而无意义的数值
        占据了我双手
        一些尘埃,以最低的姿态侵入我肺腑
        如以江山,这便是江山
        浑然不见,又纠缠如许

燕子收悉。梁上泥巢,盛过春风明月
        蝴蝶收悉。曾代你我,飞过秋千蔷薇
        柴米收悉。日日滋养肝胆、肠胃
        诗酒收悉。方欲苟且,远方有竹林清韵丝缕不绝

有着唐诗宋词的典雅,有着认真读字的深情,温柔儒雅的样子。我喜欢这首诗歌的气息,婉转恰如那一句:“苏侬,语浓,凝浓”。

我都要醉了,但又突然清醒。

我写《小南风》,你写《南风收悉》。小南风所有的美好都被你道尽了,我必须另起一行,重新寻找新的话题。这不就等于:我主动先给你写信了吗?我该说什么呀?

诗舞之中,我是一个很不主动的人。甚至很长时间以来,我都没有跟谁对诗走完全场了。都怪我这次收了一件主角马甲,不能临时退掉,只好硬着头皮写了。

后面的几首,我写得都不好。

我很难入戏。我很不在状态。我不知道该以怎样的角色身份与你对话。

我感到你所有带有“@”标记的诗歌,大多都是在读过对方的文字之后,沿着对方的意象、气息、足迹之后的再创作。是为照顾,是为呼应。即便是对方诗里的一朵小花,你也会予以包容、爱护和阳光,又赋予其更广阔的意义。这让我觉得自己也必须是一个很会写诗的搭档,才能给你更多。可偏偏,一不在状态,二忙得忘乎所以。

第三场,你写了《削面刀玻璃刀与螺丝刀》,写了《你果然是只猫》。我说:

“我入了戏又出了戏,寒江
       你很好,我也一定会喜欢你,你的字
       你也一定会归来,哪怕我不在状态的诗
       你都将给予她们包容与爱护。可我却觉得自己
       找不见你了”

我真的找不到你了。

所谓诗舞,所谓搭档,便是结伴一段诗歌的旅程。可以像对手,诗艺的切磋;可以像友人,喝酒聊天;可以像情人,互诉倾慕;又或像师徒,引领与追随。

但我不知道,该选ABCD中的哪一项,该选择怎样的语境,怎样的感情。

你像个遗世独立的君子,坐拥江山的王者,温柔拆信的男子。但即便你所有的文字都曾包围过我,我也触不到你。不曾在同样的时间出没,不曾对上过一两句话,甚至连互相@的诗歌,在小南风之后,也让我不知从何说起。

你说:“语凝我也找不见我自己,因事不能即时写贴,诗友们跟贴没即时回复,总觉歉意。”

我说,我有与你同款的歉意。

但不仅仅是因为忙碌到无法好好写诗。更是因为,难得我第一次当小剧场主角,难得还遇上了配对的搭档主动来跟我对台词,我却念得结结巴巴,心不在焉。

03 蓝鲸之岛,重新开始

我要放开你了,寒江。

我才会写下《蓝鲸之岛》《天荒之城》《幻境之墟》。反而是放下之时,我才得以拥有轻盈翅膀,才更像我自己。

之前写给你的《618》是欢乐的番外,一组《惜》,虽是肯定句,但已有迷茫之意,《白日梦长》已滑于语言的惯性。

如果我们诗歌之中曾经出现过“你”,代表着所@之人,或是穿过诗舞,自己内心的某个人。那么《幻境之墟》里的“你”,我写的就是你,寒江。

我说:“其实我找不见你,也是因为每一幕走在你之前,我还从来没有这样子写过诗舞。”千花美眉说那第四场就换你在我前面,我点点头。你不先写,我就准备去领盒饭。

但这之后的第四场,好奇怪,我们又好像突然遇上了。

你@了我,挖了一个坑,“你看到的世界完不完整”。你夜里爬网挖坑,是来跟我说晚安的吗?我回得很随意,你却回了我一段一段的诗。那天晚上你写下的句子,我都可以复制粘贴下来,敲下分行,标上123456,直接串成一首名为《你看到的世界完不完整》的诗了。

我以为你也会这么做的。没想到第二天早晨,你重新写了《你看到的世界是否完整》。

带着你用星光标记过的海岛城廓
        重新寻找坐标
        如重新道过的早安、晚安,昼夜才真正获得肃穆安宁

归来,蔚蓝之下一切从容的生息——
        村庄与夕阳如默契的伉俪
        留住一截雍容的时光
        海岛还是婴儿,天空与海岸的括弧
        拥抱一样不可偏缺

飞鸟在森林筑巢,稚嫩的音阶清晨开始发芽
        奏鸣它们的光线,如指缝缓慢的沙漏
        我们原谅了一切唐突与意外,包括暴风雨肆虐后倾斜的方舟
        垮塌的河堤

星光与昆虫归来。必要有弱小的心灵,去阅读一片落叶的荒芜
        以一滴露水的无常,推导宇宙的无序
        从万物消弥的常数中,获得瞬息存在于此的,精准的词义

狮子与狼群归来
        季风里需要矫健的飞翔与奔跑
        需要不同的声部,对着野火之后的草原嚎叫——
        它们有忠实而敏捷的倾听者
        雄伟的荷尔蒙,沿着六月的河流奔走相告

蓝鲸与蝠鲼归来
        借助它们巨大的身躯,与白云一起浮游
        时间无终无始
        偶尔抬头,在天空看到自己的镜像

你写得很好。我要给你点个赞。后边一篮子的小赞美,怕你骄傲,我就不说给你听了。反正我的心情很好,觉得终于是你走在我前面了,这样让我有安全感。

之前我说过,你是一个很好的搭档。不仅仅是因为每一次的对诗,你都不是自顾自地言说,都会顾及对方,这让互相@的诗歌更像一场对话。你的优点在于每一次都能够扣题,却又能从游戏之中跳脱出来,描绘你的诗歌版图。

比之于小儿女情态,更多时候你的诗歌呈现的是一种蓝天大海的旷远,或贴近生活,或具体于某个小小物事,又或振翅高飞。而你的诗歌语言,又有属于自己的特色。这一点,我暂不提,怕说得太明白,别人也会认出你来。

当然,不排除我认错人了。如果是这样,除却猜马甲的部分,这篇文章里所有的表扬依旧作数。

寒江,你的歌我听了,太阳与夜来香。你的还礼,我也读了,彬彬有礼,就是我想象中的你的样子。话说你写给你寒山兄弟的那首《暮色盈光》,好像比写给我的更优美。(笑)

还有你《37度的拥抱》,仍是空的。我相信你一定会补上的。不管你怎么写,我也都愿意读。但也知道你忙,若是太辛苦了,不填也没事。比如我写的最终场,踩个脚印就好。

最后,要和你说再见。要和你说:古得耐特,寒江。

—THE END—

✿ 2018年。陆月。      

沙发

缘来是美丽的小倩。互动最多的一个。因为大概看了一下剧情。公主和语凝是最好的朋友。所以一开场就知道,我们可以成为朋友的。
所有的诗都看了,精彩。

星星姐是苏苏?哦,葱白一下

问好哈,,

一直在猜这个马甲身后一定是个大人物,果真如此,问候小倩

小倩很有美感,看你的帖子看得出来内心的浪漫

这样用心品味一场诗剧,从构诗到版面都细心精致的,不外是小倩
肯于用心进入一个角色,然后在终场以37度的姿态轻盈转身的,是我欣赏的小倩
于是这样的对舞,无论是节奏快慢、码字多少,都是有所启发和愉悦的
虽然不熟悉原剧情,但享受了共同主导的此过程。再次谢谢小倩……

——以上五分钟总结陈述,咳咳~

小蜗流让我大吃一斤!你资道吗?

小诗写的真好,问好小倩

小倩姑娘,我来举个小杯子祝贺一下。

不好意思,直接点名要了你这个女主角。

【玉】胭脂 发表于 2018-6-26 17:47
缘来是美丽的小倩。互动最多的一个。因为大概看了一下剧情。公主和语凝是最好的朋友。所以一开场就知道,我 ...

这次诗舞里,与公主有许多的互动。一开始就多看了你几眼,

因为你选的头像,我曾经写诗的时候恰好当过配图,是我蛮喜欢的一张贴图。

你挺性情的,看你和狼与羊的互动挺有意思,而你的回帖总是很温暖。

公主晚上好哦~

【牧】叶儿 发表于 2018-6-26 18:08
星星姐是苏苏?哦,葱白一下

:)嗯,是我是我。

傻孩子,我就是苏语凝。是不是没有猜到呀~

风起刀落 发表于 2018-6-26 18:24
一直在猜这个马甲身后一定是个大人物,果真如此,问候小倩

大人物不敢当,小女子一枚。

这次也挺精彩,虽然你中途离开了,但你的两个马甲都给了我很深的印象。