《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱】脱了银容, 牧歌。翠儿还是一只小村姑。59首

【脱】脱了银容,  牧歌。翠儿还是一只小小的村姑。共59首

银容的字四十三首

感谢牧云栾王爷照着,没有这位神,小银容自知写不出这么多的字字来。

《银容》
时常梦见,还是那一片花海
还是你怜惜的眼神
仿佛花瓣的汁液,溅在裙摆之上
要命的香,和你后来刺入胸膛的一剑
有着同样刻骨的表情
我尝试着,应和你的节奏
生出人类女儿家的心肠
怎样摧残,践踏,揉碎,都随了你
我的王,我始终都是你的果实
不会喊痛,你也无需愧疚,或手下留情
以爱的名义,被你劫持的这一条小命
什么时候想要取走,都随了你

《六月,幻》
我确定,这只是梦中的场景
更迭太快,六月的一场透雨
裹挟着一丝挑逗的凉意
只为,弱水三千里的一次回眸
抵押半世的行踪
受命于心,以流夏织梦
陈旧的心事堆积成蕊
我在寂寂沓沓的纸间,寻你运笔的轨迹
新翠的枝头,需一点小小的醉意
需赤足,慢慢向你靠近

《泱泱》
都约在六月,都挑在你的剑尖
梦太长了,一任我的掌心向上
和命等高的爱恋,听凭东风,西风
卷起,四处飘零。活在自己的迷途
动,还是静,都是铺垫
即使在漩涡的中央

我从不接招,不附和
一切言说之外,听任
余香,逆风,一意孤行

《姓氏背后的》

是她特有的体香,白色的。紫色的
在尘埃最细微的那根脉络上
以及异类藏身闪电的轮廓
没有人听见,姓氏背后的骨裂与呻吟
反复洞穿空白的纸张
她赤足踩过的地方,长满蓝色的倾诉
恍若山中云雾,接近呼吸,梦。毛边的词组
落日,空蒙的鸟巢,月色轻挽的长袖
都需要棉花一样的心,柔软的挽留

《一朝醒来》

王,只有你的长剑和我伏在卷中的瘦笔
才匹得住今晚的极致与静若,那么轻,低回
空前的绿意,如三千水色的碰撞
如你的,芸芸众生
只这一回合,命定的疆界
和虚无辽阔的实体,才压得住流年
与惨淡的机缘

打开黑暗,在荒凉的尘世奔走的人儿
今晚,我允许你,用一滴雨的湿意
重塑我精致的肉身与心肠
允许我们被夏风,被透明而美妙的幻觉握住
允许灰烬里生出的鲜嫩嘴唇
在流水深处,浮云深处
吻上光洁的前额。一朝醒来
允许你侧身,轻轻绕过我,如同绕过
微如草芥的六月

《迷恋并不能限制我的想象》

艾草的香味,像绿焰
只在每年的五月初五,鲜活一次
盛开的雨水,越来越
弯向柔软,一直探入盛夏的脏腑

我感觉到了,风一样潜行的你
这尘世,独一无二的你
捏住闪电,吐呐过往的海水
你看这日子,被你的风
刮一次,我瘦一寸

《孤行》

这样的一朵云,一瞬一个念头
颠簸中的呓语,以山的姿态,水的容颜
潜入我的流火,我浓荫覆盖的小径
作为传说中的异己,我们在樱桃小魂里的对白
从倒叙中开始,真实与幻境,相互转换
苦艾草的吉祥语,在第五季,化做水
你落下来,留下体温和祷词
留下隐秘的蔚蓝,浮云之上
你比安静更安静,你比遥远更遥远

《法度无边的宫殿》

行至云端,在闪电中张开双臂
仅凭想象,单音或者和弦
长一声,短一声,我看见歌声的样子
不是以秩序,而是慈悲
揉碎了再重新捏合的冷暖
悠长的回音  连绵着,比爱宽容

无意中的一碰,就是一段干净的喜悦
我的唇齿忍不住说出云朵的话
柔软,温润,也羞怯
和你的眼神,如出一辙
意念里的美,嵌入生命
一点一点加深,六月的翠色

《六月的翠色》

该绿的都绿了,天空蓝得忘乎所以
白蔷薇,顺着时针开
薰衣草,一朵一朵,跌进虚无
这是新的一天。老旧的名字叫端午
我依然码字,看湖,莫名地爱恋

绕开宫廷里贵族的秩序,绕开纸条里的陌生人
夏日这么短,我喜欢的一朵云藏在字里
他的嗓子里有冰,魂魄沾满好闻的青草味
我想喊他慢下来,陪我听一会蝉,发一会儿呆,再走

《纱笼烟袖》

只能踩着这样的节拍,  在小二度的水岸
剪水为袖,起落的蓝,一半忧伤,一半含羞
我看到的美 在时光的低处
像风中,停也停不下来水袖的涟漪
呼吸再浅一些,配合你银色的主调
梦境里的复调,请让我舞出另一个异己
过滤你来时的荆棘

《素描》

喇叭花开了,桑椹熟了
槐花细细碎碎落了一地
石榴还在树枝上
雨后的阳光安静多汁的六月里
有我不熟悉的香
夏风吹过来,撩拨着发丝
好象多年前,恋人冰凉的手指
我喜欢S草木青翠,空气清新
绿豆汤文火, 慢慢煮着
湿漉漉的雾气里,偶尔发呆
小睡,翻旧书,读浮云
这是我们的人间,婆婆妈妈的人间
琐碎的人间。欲说还休的人间

《波光之源》

你说,六月的这场雨
到底要对我们说些什么
她的两眼空茫,线单调而节制
缤纷相错的花影,许多苦苦挣扎的尘埃
被困在她柔薄的烈性
满枝,满树的月光都在凋零

而你的歌声,是回旋的,推开阔大而繁复的
表象, 把流淌据为己有
从第一行,和第一声呐喊,我就知道
我们多么适合在这样的雨季相遇仿佛
灵魂与肉的一见倾心

《当你悄悄走我的雨季》

蜂蜜太过甜腻,要和新鲜的柠檬搅在一起
黑色孤绝的文字,要和柔白的月光搅在一起
小雨,要躲进更大的,雨的怀里
这空无的人间,贪婪过剩
海妖的歌声,要和策兰的灵魂搅在一起
归隐,是歌者最终的宿命,可是,你不要怕
当你悄悄走我的雨季
我会还你一座,水做的城池

《咏物:露》

绿调,慢板,小到极致的晶莹
这从隐士的百酿中,从荒芜的命格里
剩余的一滴
这从晦涩的时间,从浮躁的众生里
逃离的一滴
一定是昨晚的雨声,掩去了她崭新的分行
她侧身,让出花香和迷途
让出薄暮中易碎的部分
你来,再靠近一点,就能看到
她裸露的内心,藏着什么

《追赶云朵》

六月的花,开过,就败了
六月的雨声,落下,都成了回味
稍远一些的,是自由的雨线
把繁复的海,优雅地还原成最后的一滴
不说地域  不说距离  思念都来得及
就在这既喧哗,又安静的流动中
从水开始,酝酿着一场精致的别离
我,继续追赶着你,等待,再一次被诸神
写进一朵浮云的传说

《虚无之美》

阳台上的微光里,茉莉,三朵、五朵
是每一次的出神,堆叠成了
她们的侧影。我喜欢的柔软,是风一吹
就散开的香气;是一朵云
轻轻捧起的另一朵;是噙着雨滴
振翅的蜻蜓 喘息的薄荷
水微醉,流淌微醉
这些都是前奏   都是用来酝酿
只是,还不够连续  不够起伏
一个不能合拢自己的人,躲在一朵
做梦的云里 ,拥着满怀的晨昏
满满的柔软,满满的悸动,满满
远方的你

《我,只是偶尔伤神》

擅长抒情者,都是擅长活下去的异类
他们的雨,总是先于笔端,落下来
在句逗之间, 听禅, 安放千山万水
你在纸条里轻轻地问:你,好不好
我在心里悄悄地答:好,你在,就是最好的

我,只是偶尔伤神,拔节的疼
太多的无力感,让疾风,劲草
在错过的季节里弯曲
如果云知道,可是,云不知道
我只是他经过夏天时,偶尔遗落的一滴雨朵

《简单而生》

删掉的,常常比写出的字句要多
写作,仿佛不是为了文字出现,而是让她们反复消失
我只是想休息片刻,我相信停顿,和,凝固
是在等待晚归的隐喻。是的,喜欢了,就学会沉默
把所有的表达藏起来,在无限的空间里
如果,最短的距离是圆。或者,是上帝手中的那只苹果
那么在无限的诗意中
最完美的句子,应该,也是一个圆
完美到绝望,无法落下只言片语

《你有留恋不尽的夜晚》

太多留恋的陷阱,清澈的绿萝
老旧的书籍,玩偶,雕塑,吉他
咖啡,在雨声的别处,雨声的味道在现实之外
在杯沿,遥远的山谷。你轻轻敲击,回声缭绕
你轻啜她的远。她阴影般的香醇,她说不清
道不明的苦涩。整整一个夜晚,你都不能
阻止自己吞咽着,逝去的光阴与自己
吞咽着,植物般的雨声发呆

《当黑暗如潮退去》

诗歌是被吟唱的,声音不在场,如何召唤出沉默的神韵
时间的棱角,爱过的眼神,忘记的誓言
这不断被引用,不断流动的波纹的下面
如果节奏,不能顺畅的呼吸,如何与宇宙对话
当黑暗如潮退去,谁能将她们逆行,驾驭虚无之马,而不是被它所驾驭
谁能带着灵魂最深的隐秘,表达出生命个体,难以传达的神意
这突然而至的诗意,无所不至。却,毫无踪迹
连虚无都被我用尽了, 还有什么可以陪伴我,继续写下去

《走不远》

一会明,一会暗,远方
是变幻的云朵,是前世的冤家
360°地抒情和滂沱还不够
十万里的蓝与白,将他托起
他是他自己的英雄 ,有迷途的
香草 马匹,供他 绝尘
而我是什么,一个人
像一株被风吹拂,弯来弯去的野草
被星罗万象的灰,团团围困
近无蜀水, 远无救兵

《企图》

说到那个无常心
远处,近处,风生水起
最后的舞步零乱,时缓时急
雨水无意丢掉自己的方向,我也无意
我留下了那个段落,像留下了一片湖水
我留下那晚的雨声
让小小的雨花,不能把我打翻
饮墨充饥的人,又换了一个姿势,这个角度
刚好看见他的清澈与涌动,听见
他的脉动与欲念
甚至,不为人知的梦境

《拔下箭羽之后》

与酒无关,那片落魄的羽毛
抱着针尖大的心跳,长长短短的鸣叫
在月的缺上,一层层退去,又一层层涌来
就要溢出,万物的体温,从伤口的深处
就要与旷野的苍茫相接
就要飘向远岸,让大片的罂粟,血流不止

《看到的世界并不完整》

起句是凌晨五点,而不是黄昏
这个时辰,水做的城堡
才不会被忧伤填满
我提前修好了云路,架好了云梯
我提前修补了一场梦,留下的残痕
只有这个时辰,我的魂魄才是新的
如同在云朵上搭建的鸟巢,没有根系的故土
第一声啼哭,也是新的

《马背上的城堡》

以恨的方式爱着,空中飞来飞去的翅膀
油菜的花香,甘蔗的甜。玉米拔节的声音之上
道路一直倾斜,你的云,你的六月
一寸一寸驰过我的眺望
丧失悲伤的能力,是不是一件值得悲伤的事
这个被想念的人来自过去。这一首被期待的诗
比河水里的一条小鱼,溜的还快

《你在,剧在》

喜欢水果的都是可口的女孩
被水流倒置   回到 蝴蝶的前身
适时的蓝。自然天成
为了一场盛世之宴,她们宁愿花光
一生的 细软
如果 你是风,就为她们再虚构一风暴
如果 你是雨,就在迸裂的花蕊
埋下伏笔。如果你是一朵浮云
下一个  悲剧里的王,你看
六月的焰火为你 蓄势待发

《庭院深深》

山林寂静。低洼处,天堂又下降三分
密集的耳朵,敲打着 碎金落银的水面
大珠小珠,仿佛孤独者的 自言自语
我是多么醉心于这一处幽深
一些陷入泥沼的呼吸,来阻止体内   
蠢蠢欲动的小兽
忘记了很久,投入了很久,寂寞了很久
窗下的一朵雏菊,多么内敛
身体里抽出的香,背对。月光
折成三叠

《翩翩》

无调,一个字一个字
拆开自己,虚构自己,从静到静,从雨到雨
有一种流动,只用来倾听
如果花开成海,干枯的,起伏的
如果花瓣打翻情节,如果沦陷的美
至死都要缠绕六月的浓稠,浅酌的王
这些翩翩小光景,微小的哀愁
已经足够炫目了

《海上吹来浩大的风》

孤单的时候,你最好是一只大鸟
你要爱上活着的海, 浪里的根
你要爱上浩大的风没有承诺的聚
没有约定的
你要爱上一场透雨,一场淋漓
美在美的上端,你要爱上破碎与弥合
允许她在你的光阴里,扯起一面海的旗帜
同潮汐一起,归去,袭来

《笔尖流淌着雨水》

行走的深重,像花朵,把细小的硬
探进不可知的旋流里
有着决绝的姿态,起初,花是花
纸上的尖叫隐隐而来,她们水的品质
太过深入人心,太过易碎
仿佛,转身掩面的女子,退回自己的内心
爱,更像爱,雨丝更像雨丝,落在你的案头
将我能想到的浓郁与浅淡,都归还给你

《灵魂的门徒》

是穿越的,跟前生有关
她也是多情的,思考的,揣度的
伤情只是一瞬,还要飘,不停地
扶摇的样子,很美,很蓝调
我要献出我的花裙子,骨头缝里的小海妖
如果是存在的我就虚空好了

《斜阳泛舟》

划着我的皮囊
我来自我想要回去的地方
爱推着我,斜阳推着我
在这不宁的深处,要穿过怎样的水
怎样的火,才能单挑起此刻
无边的寂静

《失重的牧羊人》

漫长的相处中,老山羊和牧羊人
有时,会互换身体,它会用人类一样悲悯的眼神
他回以苍老的低低咩叫,或将嘴唇埋进山泉
它身边的青草已足够果腹,他的忧伤
也有足够的时间细细回味
也许心是动的,他不言,它也不语
因一开始,就知道结局
无风时,整片的草原一动不动,稳稳的
像似内部的一种坚持。它以为羊的一生太短
他以为,人的一生好长,长的
像唱不完的牧歌,爬过一坡,还有一坡

《虚构最后一次相拥》

情意而生长的文字,是红色的
此时,玫瑰的红,正沉溺于温馨的眠床

从远处开始喜欢,从澄净开始喜欢
从自生自灭的秘语
一个安静的影子一个飞翔的影子
云朵飘于一侧,梵音缠身
天地淳厚一万种可能
在清,在幽不着一笔多余

《胜利者的酒杯》

这汩汩的,音韵的延续
王者要站起来
所有草木的欲念,都要矮下去
我酒杯里的汁液
我的眼神,我怀里的大风
全身的辅音,都不得己矮下身段
重复着每一片叶子的摇曳,试图
要征服一个不可征服的小兽

《野心》

美,都是滋养出
墨花洇晕在心里
久了,落下的字,才会张弛有度
野生的心,也是滋养出来的
要放生在一朵闲云里
从此,无论心有几季,无论阴晴冷暖
会再假装心若磐石

《无须解答》

萨义德说,"一个不再有故乡的人,写作就成为居住之所"
一切安静的物态里,外在的形式,都是风中的云
这秩序,混乱的,泡沫的,尘埃的,离经叛道的人间
虽然你是我的家园我仍会以云朵的姿势出游
所有生命里的汁液,所有凉薄,都在诗句里
想倾盆的时候就倾盆,想细雨时就细雨,何须解答

《留一面湖水,再起风波》

昨晚看的电影叫《羊与钢的深林》
是讲述一位年轻的钢琴调音师的成长故事
影片中纤细又清新的笔调
细腻的情感呈现,以及
诗一样的意境与台词,都让人着迷
他说,从钢琴的音色里,反复流淌着水声
他听到了深林的味道
琴音像一道微光,把风雨中迷惘的少年
从迷途中引领回来
还记得其中的一句台词:“所谓天才
有时候,无非是比常人,多了那一份热爱
和永不放弃的痴迷

《朝歌与晚霞》

梦里都是文字的重影
淡淡的橄榄色,淡淡的
小尘埃,有窸窸窣窣的香
拔节的泥土调子还和原来一样
该散淡的散淡,该激昂的激昂
所有的过程都不能跨免,日复一日
朝歌与晚霞有时同样的景象
同样的温度,同样的气味
一下子把你拽回到从前
从前有多久,却已记不清了

《暮色盈光》

暮色来到晚风里,斜长又瘦削
如果仔细些,还会听见一些暗红的
须芒被风轻轻晃动,一种积淀后的直觉
仿佛忧伤,总是比快乐来得刻骨
谁在梦里笑,笑流年易碎,暮色依旧美
而我依然有我的美丽,她正欲开始
那个在你的眼前, 我从来都没有在乎过的 自己

《挑破晨曦的剑》

下雨天,总会有想要说话的冲动
沁入刀芒的硝烟,充满无尽的抒情
冷耸的句式,在疾风中,像长着尖刺的小兽
抑或毒汁艳丽的罂粟,挑破晨曦的一剑
那么用力,销魂,那么缄默,如你所见

《刻度》

佛说:不执著于生灭 心便能寂静不起念
还不如说,从此阻隔血液的流动,才不会身处
水深火热的人间
我的每一步,我要去过的地方,已经去过
而你,还矗立在水的对岸
像路标,像比照,像升华,你是我用尽了一生
也无法抵达的远,这疲惫一直持续,并蔓延到每一寸路途
我已经把夏天又走了一遍,我在梦里种的花也开了
几首老歌仍然不能听,听了会痛
而心,心若没有栖息的地方,走到哪里,都是流浪

《城门敞开》

一个人,一座城。被围困的时间,太久了
烽烟又起,再起。我坐拥六月的城池
占领一片虚空。读你三千海阔。读你的
苍山,洱海,石林
敞开无人问津的角落,我荒野的草香
一分钟比一分钟更浓郁
原来六月,也可以这样抒情
一个人的泛滥和毁灭
也可以将自恋挥洒到极致

牧歌的字十六首

感谢陆大哥与牧歌一起水的唱和,没有完成最后的一组,有些遗憾。
喜欢水,能以这样的方式与水亲近,牧歌欢喜。

《露》

不只是水,还是草木的一部分
还是,晨光、微风、花瓣,忍不住溢出的
倒映出、鸢尾、菖蒲和芦苇,虚幻的身影
我在其中,无限小,有时像消失,又像惊讶的嘴唇

不讲话也好,一个静息的瞬间
无数奔波的翅膀,碰撞出奇妙的和弦
更远一些的水珠,仿佛多重之门
通往自然秘境,或辗转回到内心
留在露水里的人,沉醉一会儿,苏醒一会儿
借着你的微茫,慢慢褪下荒野的疼痛

《雨滴》

在草叶上滚动的姿态,刚好碰到我
直白的目光。云水之间,微光,斜雨,一片空濛
世间的美好总是悄悄的:细密的花纹,晨曦初开的小径
我看见朝向我的部分,顺着风势,从发梢
从更多水线的深处,探险、悸动、交响
水的方言,恰好贴心

水一样的曼舞者,都是我歃为盟的兄弟
并肩一程,同行一程,没有足迹的牧场
在时间的背面,以贴伏于 地面的虔诚
盘旋,滑翔,小杯盏,满盛大的夜色

@《不是泪水都等于悲伤》

是露珠的妹妹,是雨滴最要好的闺蜜
水做的肉身,不是让人痛了,她便来了
无源之源,一万种隐忍与可能,私秘的,羞涩的
在一览无余的空旷中。分不清流向
偶尔向内,按住语言的浪花
偶尔,隔着湿漉漉的车窗,或者
登上舱门的那一瞬,带着颤音,从眼角起飞
这悄无声息,融入云海的,也如挥洒
泱泱之流,谁又止得住呢

@《远眺》

夺眶而出的,只够把自己淋湿
这高亢的静音,只为
千里之外的家园与人儿
更多的迷障,迫在眉睫。可是
香气就要散了,回归水的分子与离子
在表达之上,被肢解,被剔除杂色
这怦然迭起的,水的关节
颤巍巍地生出骨刺儿,嵌进骨髓
一片一片痛着,浸润了
月华的清凉

@《小于一滴水的过程》

体内的汁液,隐秘而盛大
喧哗低垂,摇曳着海水
水的眼神里,模糊的云朵是轻的
辽阔的疆域和遥远的海岸也是
我无法戒掉水。就像我无法戒掉你
而诗,是另一种
流泪的方式。这潸然细流的字粒
湿漉漉的,于地球安静的一角
当你说出爱
她们就变成了蓝色

《绿水》

偏爱绿水,不是一朝一夕的事儿了
就像偏爱绿色的诗歌,诗歌里绿色的你
六月的味道是特别的,可触可摸
绿到深处,恰好的时节,恰好一段深情
不只眼里有绿,心里也全绿了
绿与绿拥挤在一起,好比手足同胞
即使前言不搭后语
也和谐,也自然,左一句,右一句
绿成一片深幽的湖水。畅快着,恣意着
绿成浩浩荡荡的抒情
旧绿有饮尽风霜的沉静,新绿是初尝春景的鲜活
我多想被你的绿淹没,如同大海吞噬一只折翅的海鸟
如同一团白云卷走太阳的马车

《一滴水的旅程》

丝绒般,你的眼神,以及
更远处你的呼吸,越说越轻的耳语
哥哥,这红尘中的隐私和逍遥
魂魄间,散漫、丰富,微妙的爱抚与纠缠
在舌尖儿,艾草的香气,六月的浆果
醺醺然的魅惑。我像另一粒种子,怯怯的
抚摸深绿色的泥土,有限的视野,触到的美
来自石头对水、及对万物的渴念
我全部的心意,多像任性出走的小孩
一面冰封,一面,情不自禁的被你融化

《水水念》

我的尘世是水做的,无需冲撞与突围
只是一处寂静的阴凉,只为梦游者,肆意的发呆
那是被你唤作天涯的地方,执拗于细节里多汁的部分
陌生而辽阔,没有一处美,可以复制
直到遇到你烟云缭绕的文字,在季节的流觞中
水一样,影魅一样,有时,是一个暖色的眼神
亦或一段桀骜的情意。那些浸润,无声无息
又暗藏了熟悉的澎湃,和激情,在夜的容器中
尽情地燃烧着自己,你令众水散去,把大片的空旷还给我
而你的月亮是水做的,水月亮,因柔软而锋利
一碰就碎,美到忧伤

《水的序言》

他不言,她亦不语。这样隔着水远山遥的距离
所有答案是虚幻的,那么静,那么期待
只有几行字,仿佛月老手中的红丝线
逆着喧哗的尘世,迎面撞上的,总是你
有了文字,才有了水一样的轮回
从梦到梦,才有了无数次泅渡的理由
文字的,有看得见,看不见的
生长诱惑沸腾力量
层层叠叠,所有的拂渡,回归,所有光阴
都聚在六月的雨季,万般如意的好

《一滴水的魂魄》

做不到无尘。但不妨碍自己喜欢清澈
深居者, 每当一个特定的时间
就会从虚无中,涌现出来
让自己朝向自己。她渺小到接近于不存在
又如此倔强。调皮。像诗歌里最后的词根
揭示自己。诱惑自己。为自己制造陷阱
这是一滴水的第十重境界,在虚境中
日夜积蓄的灵质,把自己一点点琢磨出来
重新启动,恢复的部分,从而返回幻象的本质
这样曲折的寻找水的源头,让一个个消失的句子
重新在意识中闪过,直到真实的一滴,成为最大的幻象

《雨声》

雨在天空中是没有声音的,直到她们奋力
把自己跌进尘埃里,屋檐,路面,树叶之上
都是她们破碎的影子
有关六月,她们总有有太多的说辞
每一次相遇,都需要更多的水
雨花、流淌的形状,与万水汇合
再小声的唏嘘,也会变成一场暴力
表达是水的肉身,向外延伸的姿势
她的嘴唇离你很近,甚至咬住了你的耳朵
以至于你感觉到,她舌尖上湿润的气息
摩擦着你的鼓膜
她们是神在句子,在畅快的倾诉中
整个六月,整个的你,都成了一首诗

《一滴真相》

众多的一滴,用来解读火,一个系列又一个系列地读
先是分成无数的碎片,再以意想不到的方式重新聚合
在我的骨骼和血肉中,她们总是迷恋着裂痕,梦的残骸
渴望在即兴的疼里,富于新的启迪
迷恋是一种欲望吗?若是,那一定是这世间最风情的决绝
寂静者,和孤独联手,享用与水融为一体的快意
享用成长的慌乱与挣扎
我想模仿麦田,深陷于植物不可知的黑暗,我想迎接雨的润泽
与泥土,各种微小成分一起流淌
一生的漂泊中,我想从遥远的异乡,从无数的南腔北调
寻到最贴心的一滴方言,我想,循着这一滴,灵魂里的胎记
就可以轻易的遇到你

《流淌的线索》

一滴,沿着另一滴的轨迹
一滴,坐在另一滴的对岸,因为安静
香气沿水路抵达,试图和解的样子
河水收起所有波纹,比想像的还要安静
小木舟,绕过时间,停在原地
被期待的神意,对一切不置一词

沙漠里的绿洲,渴着自己的渴,没有人知道
抒情原是她求生的本能。是呼救的另一种形态
是行至深处的迷途,忍不住摇晃的海

《水墨画》

昼夜的边缘,月痕,从未有过的浅
梦朵与雨朵依偎,被细瘦的眼神纠缠
一方纸砚太小,怎盛得下
吸足了盛装的酒酿,墨汁饱满的翅膀
深深浅浅的歌者随意的一笔
虚无的果香,便以立体的姿容
从花期开始,微微漫长
于晕染的黑里,探出墙的花枝
攒足了老家的月光
清泠的溪水 这幽,这静
跃跃的,想滴就滴
那雾,那藏于林间的氤氲,一点点晕开
此端,彼端,光与影,倾出的韵
香凝淡淡,泄密了花语,疏朗了蔚蓝
宣纸之上,静在起伏,仿佛漩涡的内部
还有什么,是可以虚构的
可以让一滴墨的心意,花开不败

《滴柔成念》

所有的漂泊,都有一滴钟情的理由
一滴就够了,鱼群会任意游走在自己的掌心
我是以水的姿势复活,我是循了一滴水的召唤
俯冲下来。狂野的心,仿佛再一次返青的鹅黄
从来处而来,空空的满,弱水浩大
常常在深深的雨夜,才舍得解开桎梏的魂魄
一千次的假想,还不够假想
雨要开花,就要重重地把自己摔下来
我是在每一滴破碎里盛开,一滴和一滴的碰撞
仿佛絮语和絮语的纠缠。这念与想,拥有自己的纯粹
和无尽,脆弱与无力,在虚无的边界
将剩余的空间和时间填满。过于执迷,过于专注
好像再也无法走出的幻境,好像再也不能痊愈的顽疾

《最后一滴》

把消失的一滴还给我,以及他的指尖
不被察觉的伤口,把他的痛还给我,以及
他水中的诗句,纸上的月光
天涯,只是随意的一条水路, 每荡漾一下
就会漾起我,水做的肉身
漾起我的,丝绸之心,裂帛之意
把最后的一滴还给我,我要喝掉他的眼神,微笑
两小无猜, 惺惺相惜的老时光
喝掉节奏里的密码,曲径通幽的归途
我要喝掉水中的故事,以及他的唇边无尽的渴

翠儿的山菜,村庄来收收

银容人美字儿更美

哇塞,你就是我时常说要调戏而又没调戏的那个人啊,好吧,今夜补上

糖僧 发表于 2018-6-27 00:47
哇塞,你就是我时常说要调戏而又没调戏的那个人啊,好吧,今夜补上

你调戏个毛线啊,银家搁了盆洗脚水早觉觉咯,小糖糖和尚还是盘坐好咯念念经,敲敲木鱼,看看袈裟上还有补丁莫得要补的,,,lol:

挖沙!娘娘威武,四十三个每个都追了。

一路献歌的银容果真是高产翠儿,风采怡然如旧

翠儿还是那么美,致遥远的问候

嗯,应该早就见过这个人

翠儿,能不能不这么强大?羡慕死了!

姐你能不能不要这么强大?嫉妒死我了

翠儿,脱了依旧是魅惑人间啊

版主小 姐姐,银容的马甲非常完美,,印象深刻

版主小 姐姐,银容的马甲非常完美,,印象深刻

翠的字,看过很多,诗意迸发灵感说来就来,喜欢你