《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 昨日之诗

【】昨日之诗

昨日之日不可留。
昨日吃荔枝,两斤,糯米糍。
昨日迷路两次,在凤凰山下。
有雾。
昨日下雨总计六次,不包括天黑之后。(天黑之后又两次)
侥幸,每次都能找到庇护所,风车屋,蔬菜棚,野炊屋……
一个人避雨,一个人剥荔枝,人间美事,莫过于剥荔枝了吧。
云层出不穷,天空那么大,各下各的,哗啦啦你方唱罢我登场。
雨水太多情,荔枝树和鱼塘,和花田都不须要雨水了。
但紫薇需要,雨,为紫薇而下。
雨过,阳光灿烂,紫薇娇艳。
“你在这里很久了!” 路过的人说。很久了吗?!我不知道。很久是多久?
风吹着斜坡上的草花,白色的紫红色的草花,连着白云,蓝天,以及崇山峻岭。
种豆南山下,草盛豆苗稀。
采菊东篱下,悠然见羊台山。站在凤凰山下远远的看羊台山,静极,田畴茫茫,蝴蝶花丛过,清风吹面颊。
格桑花零零星星的。
月季,玫瑰,鬼针草,五色梅。
有人去野炊,云一样被风卷走。
赵公子在睡觉,八成失业了吧。过来吃鱼
鱼还在池塘里快乐的游来游去,天光云影,山雨半推半就。
鞋子早就湿了,踩到一窝蚂蚁,抱歉啊!山远远的,是一团墨绿的样子。衬出花,藤蔓,和欲坠不坠的水珠。
我忘了……
紫薇一路,靠着篱笆。夹岸而出。
雨飘飘荡荡,上山,下山,渡海。行云流水。
弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧。
昨日像一条扁舟。呜……!。
田畴汪洋,飞鸟喜悦。昨日之花,陨落似星辰。
紫薇让人着迷,着魔。扶头,云雨翻山越岭,亭空空如也,背后是深邃的蓝天。苍郁。
马,已经不见了,火龙果,甘蔗林。木桥流水,风飞花舞。
我看见昨日,昨日之昨日,抖落的雨珠,青草葳蕤。
湿透的紫薇,啊,尤物!玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。
植物世界里哪有什么昨日之日。
只有褪色的苍茫,和,山路元无雨,空翠湿人衣。

2018/06/26/花土

【】今日之诗

今日是荷花,菡萏。
叶子优美的曲线,豆娘,睡莲王莲。
天空不断涌入,有人淡如菊,心似管弦。
今日是你离开,水榭无人,雨声华轩,半亩方塘一鉴开。
倒影如此简单,睡虫子唱着歌,摇橹而来。
落入水中的橡果,荡开的涟漪,云朵惊散。
今日是一日,一日的二分之一,五分之三。
我变身水鸟,长尾巴的红嘴蓝鹊。今日久候而至,依依惜别。
彩虹也多情,亦绚烂。收起你的雨伞,提起你的裙摆
看,乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。
今日方死方生,方生方死,芳草萋萋,野渡寂寂。
今日是此地一别。雨,潇潇,日,焱焱,水,清清,山,岩岩。
今日种下丝瓜,豆苗,杜若,甘草,黄连。
我守着田园,燕雀,野猫,弄碟。
还有子规,斑鸠,比目鱼儿,减字花木兰。
雨下的蒲公英,风也不约。
今日是一首抒情诗啊,今日是一杯扶头酒。
明朝酒醒何处?杨柳岸,去他个娘。

2018/06/26/花土

【】明日之诗

明日是向日葵,发花萼,朝云暮雨。远相和
苦瓜藤,在山坡上攀援,徐进。
战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。
明日是阴云下的海,饱和的海水,如颜料堆积,同橡皮泥
我的扁舟,你的扁舟子,在山前,在草原
面包树,菠萝蜜,蓝孔雀,尖顶寺院。
(五花马,千金裘,呼儿将出换美酒)
还有榴莲披萨,卡布奇诺。“我想和你一起虚度光阴”
去船底顶或者牛背山,去捕萤,或云海。
明日是水蛇腰,蜜蜡,五味子,荨麻。
明月出,浑圆,饱满,光辉,云海翻腾,萤火虫在森林里漂浮不定
潮湿的森林,潮湿的萤火虫,潮湿的情侣
野百合在悬崖,衣袂青青。
明日是一窜草珠,一面石壁,一堵墙
与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。
明日是执子之手,生死契阔
日出,山峦,桑田,沧海
明日是心花佐酒,马不停蹄
明日是空谷幽兰,你与我,谈笑似鸿儒
或老死不相往来

2018/06/27/花土

【】致往日

落叶,知秋。
桑榆,未晚。
凤凰木,雨中盛开。
南山,南山南。
花香荼靡,鸟去空山。
六角恐龙,土拨鼠。
尖牙利嘴,相濡以沫。
世界在深海里,在座头黥
虎鲨,和寄居蟹的眸子里
徜徉,复徜徉
观铃兰,忘忧草,如饥似渴又忘了饥渴
我有一所庭院,面朝南山
庭院深深,深几许
一丈,百丈,如桃花源
浑不知有汉
有微信朋友圈

【】致空虚

守静笃。万物并作
阳光紧随雨后。或相反
投之于桃,报之以李。彼童而角
我给你木瓜,你给我琼瑶
雨珠落水,涟漪远去
我在山前仓惶,你在水边彷徨。
无事的爬山虎
紫薇与鬼针草,比邻而居
无事的狗尾巴草把风来撩

【】致陶潜

荷锄,与草为敌。
明修水渠,或暗度陈仓。
白鹭在山野间飞来飞去
水浸花头,你的菊
在篱笆上,有蛱蝶
行将老朽。
止酒,止酒!
你的桑麻,阳寿
就要冷落。成草莽

【】致万物

否极。泰来
睡莲欲醒未醒
有蚱蜢舟。慵懒
划出湖岸
伊人分开水草
齐腰深的水草
挂满水珠
世界因你而变小
而多情,而玲珑
而心痒痒

【】雨中的向日葵

豆苗和辣椒,挤满野草。
陶令公,心不在焉。
方田十几亩,草屋八九间
房前,屋后,可以见缝插针,种桑种柳
桑麻日已长,吾土日已广
向日葵,趁菊未开,霜霰未至
你且尽情的开花,结实。
他的诗还没有写完,酒醒过来
业已风烛残年

【】致东山

东山与南山,相对无言。
旷日持久

东山与南山之间,是
漠漠水田

白鹭飞呀飞,蝗虫飞呀飞
一会儿东一会儿南

采菊东篱,酒囊如洗
送殡的队伍迤逦而来

2018/06/27/花土

好诗。沙发。

写 不少,花大爷。第一个的气息还得调候

这里有阳光 发表于 2018-7-6 15:43
写 不少,花大爷。第一个的气息还得调候

后边是有点乱蹦

长句子要按照大酒桶或者呆呆的方式来比较好

这里有阳光 发表于 2018-7-6 17:26
长句子要按照大酒桶或者呆呆的方式来比较好

学习自然是要的,他们的精致,我的虎虎架架的。一网甩下去拖起来啥都有