《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【终场】又是一场往事@【糖】棠,愿堪回忆

《愿堪回忆》
题记:当今日又成往事,愿这里的只字片言可堪你回忆。

《都已过去》2018-7-12 21:07
一,
我并不愿用水来花落,风来雨细
形容这场相遇。七月不耽于网事,写着写着
都已过去
二,
如此均匀的想起哀伤,想起岁月饶过的永远
不是我们旧日曾知,是一盏残灯,一只瘦影,一半夕阳
撩开燕子轻穿的帘
三,
愿今日过后,无生伫望江水的悲
无生殇逝的悲,无生夜色深处独梦孤旅
九分哀悔,难敌一分美好

《见字欢愉》2018-7-12 22:08
文字终于软弱成一杯清水,我啜饮到
湿湿的泪意。点一盏灯,充当今夜月色
读你的年来伤感。窗外风雨愈大
我,不知所云。岁月抛弃万物,又萌生万物
双手合十,愿那年沧海已成桑田,隐隐巫山,早坠黄昏
愿你,看天海都是一色,花与叶俱可飞翔
茕茕孤影,落笔有双。皓皓余年
见字欢愉
此,致

《一分美好,可令回忆十分欢愉》2018-7-13 06:01
一,
松树高高,阳光穿过树梢,落在你脚边
你张开双臂,轻盈盈,一边跳过断续石阶
一边纵声欢笑,银铃般,是歌
二,
那里有一棵开满花的大树,你跑过来
拽着我的衣襟,兴奋的仰头看我。此时无人
有风,吹着你的笑,如诗
三,
原来枫叶还在红,木栈道在你脚下咚咚作响
你扑过去,和风卷起的红叶滚成一团。那是半山腰
我大喊一声,跳过深秋
四,
江南秋有过于浓烈的温度,你脱了鞋子
袜子,站在水中央,摸出几声石头,摆到台阶上
雨花石么?腰肢纤细,午后树影,在你膝上
开着花

……我什么都不说。我就静静地顺走一个沙发吧。

非常感谢碘 的盛意,做菜不行,用诗歌做菜更是不行。我想守规矩,有时间就要完成作业,哪怕三题 两题,过长走完。。。。请碘开题

@
如此随意如此轻松的心语流泻
可能会迎来一场心灵的七月雨瀑
任其倾盆......

@
日若飞梭,瞬息而过
划破夜幕的一丝亮痕,在心底间刻成了永恒
网事,并不是往事,是今生的一次幸遇
@
喜欢写字,更喜欢写自己,写给自己
写自己的鸡零狗碎,写自己的悲悲喜喜
@
难得遇上一个愿意读,愿意听,也愿意懂我那些丑不拉几的字字的人
前些日子遇到一个,就是一面之交的王立世
再就是你,一个素不相识的陌生

其实,我的悲泪都在前半生
那真是撕心裂肺。碰墙墙不倒,抢地地不裂
后半生的泪多半来自回味与感动
我也曾经写过几年 的流泪文字,读一遍淌一通
真害怕哭瞎了我的眼睛
故此,我五十万的字字放到保险箱
开始了新生——我开始写诗歌了
我在诗歌里寻到了欢乐,寻到了我心灵的知音

【糖】棠 发表于 2018-7-12 21:47
其实,我的悲泪都在前半生
那真是撕心裂肺。碰墙墙不倒,抢地地不裂
后半生的泪多半来自回味与感动

文字终于软弱成一杯清水,我啜饮到
湿湿的泪意。点一盏灯,充当今夜月色
读你的年来伤感。窗外风雨愈大
我,不知所云。岁月抛弃万物,又萌生万物
双手合十,愿那年沧海已成桑田,隐隐巫山,早坠黄昏
愿你,看天海都是一色,花与叶俱可飞翔
茕茕孤影,落笔有双。皓皓余年
见字欢愉
此,致

随便溜达,反正小厨房就要灰飞烟灭。
有雨?不大。没雨?牛毛细雨算不算?嗯哼,说是就是吧。
那恋上一缕香的,那不舍半盏茶的,都是自己灌醉了自己。
莫说三杯两盏,莫说酒淡莫说情浓,千里的凉棚还要往长里瞧。
且在这里把酒话桑麻,鸡飞了狗叫了,鹅毛住了。

【盐】烟笸箩 发表于 2018-7-12 22:34
随便溜达,反正小厨房就要灰飞烟灭。
有雨?不大。没雨?牛毛细雨算不算?嗯哼,说是就是吧。
那恋上一缕 ...

小厨房里红尘滚滚,是整个人生里,一日也不能稍离的地方。
烟笸箩里的纸卷,烟丝,火柴盒,也是要随身端着走的。

@
梧桐是我的最爱,虽然来自异国他乡
也容易遭虫害,生命力令人感佩
虫蚁掏空了树干,只剩一张千疮百孔的
“盾牌”,依然顶着嫩芽,生长的豪迈。
在我也如是的时候,偶遇你,顿时让我起敬
难道,我还不能像你?战胜那些污泥浊水

@

松的香弥漫在那条阴凉的小径
深呼吸沁人心扉
你说,慢点,阴湿的石板长满青苔
有些滑溜,注意脚下,一定要踩稳
心,如吞食了一剂蜜蜜的甜,全身若输入了一剂温馨的兴奋剂!

@

你又喊了,是轻唤,略带急迫,
光杆杆的一棵参天大树
歇满了紫色的鸽子
——一株野生野长的辛夷花,百年有余
藏在深山人未识
一阵风,吹落花瓣,扬起了我的红花裙衣
我仰头雀跃的那一秒,你抓拍了——一帧跃跃欲飞

@
漫山红遍的枫,母宁是天候赋予年年轮回的一叶载体,
而人生却只有唯一的一个季节,
爱在深秋,总想在深秋做更多的停留
总想将遗落的枫叶,视为我告别秋的盛装
即使就此遗落,我也要披挂这件彩衣。

@

喜欢我的故乡。习惯了久居的城市,
没有酷夏,没有冬雪,树木四季常青
鲜花四季常开。
那里有亲情,爱情,也有相知相识的文友
时常在一起漫谈人生

@

捡拾石头,是百年前母亲的生计。
外出郊游,河滩觅石,是我的爱好
乱云飞渡,甲骨横陈的纹身
捧手把玩,案几摆陈
浮想联翩,悦目赏心
2018年7月13日08:42:10

@
无需担心泛滥的泪泉,会把一只莲花掩埋
倾吐,是流泻,避免堰塞湖泛滥成灾
冲走浮萍,留下清冽,让莲花恣意的开。

@
我不会抛弃悲苦的昨天,她是绘制今天的油彩
别担心那些过期的颜料,把今天的新画伤害
修复旧画,比创作新画,更需要能耐

@
你说,文字太痛。不忍卒读
其实,我是在自家的池塘,洗涤沉珂,疗敷伤疤
不愿漫溢,对无辜造成伤害
2018年7月14日07:51:13

这一次我读到了从容。