《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【终场】外篇,无题@【糖】紫罗勒

《无题的外篇》

一,不要这样叫我的名字
完整得象个陌生人。

我否定了你的议题。那些没有相遇的从前
是谁,如此呼喊你的青青年少

二,磁盘适于用来整理情爱
最慢的清理,使最零散的堆积连成片

删或者不删,都令春风苦恼
夏夜难眠

三,风烟俱寂的日子,在你的厨房里
夕阳催着灯火亮起来,点着一炉红尘香

我的窗前开着你的花,那是窗帘拉开的日子
当背景全部虚化,余生已别无他求

一,青苔漫上墙基,绿的如此泥泞不堪
我的伤疤,依旧在老地方,渐渐生出梅雨

背负世俗,不若放弃俗世
光阴历来都是逆旅,不曾许我回头

二,冬天的树枝捌开轨道,扰乱晨光
那些车轮无法到达的地方,是我要带你去的梦乡

当我只是怀想,不把这一切成章
山谷把流水的声音打破,那是我在拨除你的忧伤

三,你有足够的香,诱我推窗望月
月光斟满我们的酒杯,我喝一口是酒,你喝一口是水

这是额外的欢愉,匆匆人生里
你不是匆匆来路过。我等你在雾蔼深深,楚天空阔的余年

一,
我看到了你,却不是你想见的人。
人海散于四月风花,争先恐后的时光落在你肩头

你半回眸时,江南远成眉黛
每片竹叶里节选出的暮春,沙沙歌唱
二,
你始终会有你的城门,我只是一隅池鱼的哀伤
晚霞落下就成了燃烧的烽火,挑起没有花事的战争

我爱上在水面开花的枯叶,那是月光支流里的清歌
桂树的笑在远方,有隐隐的甜香

三,
叶子又在七月的门外起舞,月色和你都在水中央
这样的日子,适合在清粥里加一颗冰糖

同是逆旅孤舟,桨声灯影的相遇
是一阙合声,一阙蝶至花微开的残幅
如此悦耳,如此惹人遐思

一,
当我老了,肉体和灵魂都将风化
被旁观的硅岩,任凭细草蔓延进四肢五识

流水腐蚀过的棱角,一点点猝死在路上
我已放弃梦想,阳光渐渐生斑

比起一朵花儿,我更爱它身后的叶子
阳光照亮所有的黑暗,它将阳光摇落成满地娑婆

此时不说缘起,缘尽,缘灭,这个世界比我想象的还要小
翻一本书,书里是你。看一眼窗外,窗外也是你

三,
今天读到带阁楼的房子,是你要的黄昏如风,暮色从容
当我捧起终章,你是慵懒在七月的霞光,投入一片吟诗的海水

我把这片海水收在厨房,你可以清蒸,红烧,煲汤,煎药
专心尝里面咸咸泪意,寸寸朝晖

文||【糖】紫罗勒
一,
你是陌生人,这多么好
我的疤痕,我的不安分,我的种种

你是闷葫芦才好
我将从前现在和未来,都说与你

二,
雨天适合幻想爱情
那些飞速抵达的,那些迅疾离去的

留下或者拒绝,都心有不甘
雨,越来越大。这雨多么好的催眠曲

三,
寂寞风烟,相见恨晚
且来我的小厨房,舒展你的胃口

我有足够的香,打通你的经脉
余生不长,只够走近你并酒并茶并白水

一,
大雨没了脚踝,那些花半是晶莹半泥泞
想见的人多数都不再。我在老地方百无聊赖

管他逆旅还是顺风,即使我边走边回头
光阴的花啊噼里啪啦地开满天落一地

二,
七月的云有时会镶嵌金边
你说的别处即使不能抵达,也是幻境的去处

而我或者你,终将褪去嫣红颜色
褪去鞋子和长衫,在流水绕城郭的某年安下心来

三,
愿我的芳香不散,愿你胃口从前
白水煮了青菜,新米熬了淡粥,你要来

这是尘世的偶然,我们多欢喜
匆匆那年,须臾此刻,无尽无休的未来
我在,你也在

一,
大太阳晃着眼睛,晃着双眼皮单眼皮
晃着紧致的肌肤,也晃着皱纹和斑点。晃着白头发

晃着年轮与河流。沧桑与纯洁
低下头,低下锋芒低下倔强和倨傲的心意

二,
太阳捧起你的脸,捧起你的晚来风
所有的幻境都不再熄灭,此时你来此刻我在

大地丰沛,水草肥美。我说的爱
一边生长一边凋敝一边相依一边拒绝

三,
曼陀罗花开了,黄昏的暮色从容优雅
为我读一首诗歌吧,读落魄的无名的小诗人

读人间的微小,读爱情的美妙
读事物的广泛与单一,读唯一也读专意

嗯。我也不出门,大雨中。在家拍片。

嘤嘤嘤嘤。看来你是可以脱马甲了哦。
一脸憨憨的看着你,要慢慢的放下西瓜刀,吃瓜群众的日常,真是不容易,哈哈哈

【糖】小灰 发表于 2018-7-14 08:33
嘤嘤嘤嘤。看来你是可以脱马甲了哦。
一脸憨憨的看着你,要慢慢的放下西瓜刀,吃瓜群众的日常,真是不容易 ...

不太确定,要等通知

呵呵,你也能自暴身份啊。。

我也在等你脱马甲,是不是我认识的人呢?

【糖】粒 发表于 2018-7-14 08:40
呵呵,你也能自暴身份啊。。

粒粒妞?什么时候自暴啦?

【糖】烟 发表于 2018-7-14 08:41
我也在等你脱马甲,是不是我认识的人呢?

烟妞,我需要先确认一下,你是谁呢

【盐】无碘 发表于 2018-7-14 08:43
烟妞,我需要先确认一下,你是谁呢

我确定,你猜不出来

一,
你是陌生人,这多么好

你是闷葫芦才好
我将从前现在和未来,都说与你

二,
雨天适合幻想爱情
那些飞速抵达的,那些迅疾离去的

留下或者拒绝,都心有不甘
雨,越来越大。这雨多么好的催眠曲

三,
寂寞风烟,相见恨晚
且来我的小厨房,舒展你的胃口

我有足够的香,打通你的经脉
余生不长,只够走近你并酒并茶并白水

【糖】紫罗勒 发表于 2018-7-14 09:01
一,
你是陌生人,这多么好

背负世俗,不若放弃俗世
光阴历来都是逆旅,不曾许我回头

二,冬天的树枝捌开轨道,扰乱晨光
那些车轮无法到达的地方,是我要带你去的梦乡

当我只是怀想,不把这一切成章
山谷把流水的声音打破,那是我在拨除你的忧伤

三,你有足够的香,诱我推窗望月
月光斟满我们的酒杯,我喝一口是酒,你喝一口是水

这是额外的欢愉,匆匆人生里
你不是匆匆来路过。我等你在雾蔼深深,楚天空阔的余年

哇噻。你又来了。神仙大姐  发表于 2018-7-14 09:19

你竟然还有题外篇,了不得

【盐】无碘 发表于 2018-7-14 09:17

紫罗勒妞,你需叫我,大哥,前缀随意。

哈哈,从你热情奔放的节奏,我能猜出三四分,五六成,七八不离九与十