《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】《感谢词》 //棠、湖(91+22个小感叹)

感谢词

开初,对这次活动,有点晕头转向,不着边际,感觉太过专业。
      一个老太婆,成年累月在家做着家常便饭,对琳琅满目的新吃货,可谓闻所未闻,感到猪吃南瓜找不到下口的地方,有点犹犹豫豫,再加上报名时,有点耽搁,过了几天才过来勉勉强强注册了马甲,等候认证。
      马甲通过以后,先捡了一两个题题交卷了事。未曾想,寻着回帖朋友足迹,让我读到了我喜欢的作品,思路忽然打开了一个天窗。
      当然,能够在小厨房,一呆就是一周。主要有个大厨愿意手把手教我,并为我掌厨,让我学到了不少东西。
      无碘的写法和很多诗歌,美句多多,形象生动,给了我很多的启示。
      但是,我的诗歌水平和诗歌技艺与无碘不在一个档次,我汗流浃背地小跑,东施效颦的模仿,依然跟不上大厨的水平和步履。
      好在大厨无碘毫不嫌弃我这个笨脚笨手的徒儿,从一局一直到终局,始终保持着一以贯之的耐心。
      故此,我才能够在红颜的小厨房,学到一些煎炒烹炸的技艺(学到的只是皮毛,没有学到家哈)。
      感谢无碘的同时,也要感谢小厨房的提供者星星小倩和温柔的药的辛勤。感谢红颜的班斑们的热情。感谢纸儿,粒粒,烧火棒、采臣、依依、烟烟、灰灰等等一干糖糖和盐盐;感谢非我心,巫鸦,苏苏、阿黛、唐僧等一干朋友和版主的鼓励。未能提到的,在此也一并感谢。
      再就是,我在小厨房里被油烟呛出了一些眼泪,其实,我依然是快乐的!天天都是快乐的!今天是今后也会是!还望大家放心勿念!
      小厨房今日暂时打烊,希望连锁店不久开遍祖国的大江南北!让我们走遍天下都可以品尝到红颜的美食
       此致,敬礼!此致~~那个敬~~礼~~

棠 湖
                                                2018年7月14日08:23:53

(91首)

《求道》

任七月的风,翻读每一张色彩斑斓的经幡,我自在湖面聆听。
诵经人虔诚的唇语,等待他们口干舌燥,手捧湖水
润泽,道干德涸,枯藤般匍匐的意念。
磕吧,磕吧,用你的额和长躯,绕湖一圈,定能抵达--你想去的那个地点!
2018年7月7日10:22:22

《盐的妙用》

倾其一生,尝遍百味,离开了你,终是寡淡。
千组合,万调配,难寻一方最佳配伍
把握你的浓与淡。
2018年7月7日10:27:55

《无须解答》

很多事,无法解答,也无需解答!
譬如,认识一个人,为什么不在青葱岁月,偏偏却在迟暮的晚霞?
相见恨晚的幸事,让滞留于山谷的彩霞,将双峰穿透,河湾鎏金。
布满云翳的一双老眼,竟然将一抹晚霞,当成了金辉万道的朝霞。
2018年7月8日

《回味那时》

你是我的影子,无时无刻地跟随左右,像个小侦探,更像我的保护神!
那时,我们心里空空,脑子空空,如一张白纸,亦如天上的一朵白云!
虚幻一架彩虹,将我们笼罩,梦想一畦花园,将我们拥围
谁能料到,那场温馨的梦,瞬间破碎?
白纸涂上了污泥,白云陡然之间,变成雨云。
一场暴风雨,把我们淋成一对,没有归巢的落汤鸡!
2018年7月8日09:33:06

《馋人的馋》

我不馋大鱼大肉,更不馋山珍海味。
只馋穷乡僻壤,野生野长的马齿笕、蒲公英,
馋一幢竹舍茅屋,一个使牛打耙的泥腿!
闲时吼几嗓山歌,忙时淌一身臭汗
--超过世上所有的香味!
2018年7月8日09:52:46

《求道》

我就是不放,一定要刨根问底,求得真相?
花儿为什么这样红?暴风雨为什么突降?

非要把一对花间飞舞的春雀儿,棒打鸳鸯?不散不爽?
真真散了,你便痴笑疯狂?究竟是为了哪桩?
2018年7月8日09:56:29

《秘制偏方》

不必在灰烬里苟且,无需在一氧化碳里死亡。
发烧时适合一瓢冷水,淋成一排排带雨的诗行。
冷静时,适宜结一幅窗冰花
或草,或花,或雨,或牛、羊厖
你牧马扬鞭,她牧歌放羊……
2018年7月8日10:04:28

《甜蜜的n次方》

量不出你长高的尺寸,测不准你飞奔的流量
只见我的诗行,日增,月涨
逗号和句号,早已砌成--一垛挡风的高墙!
2018年7月8日10:09:39

《夕阳久渍海水》

夕阳久渍的海水,更加地变得生黄,越来越重的沉没在黑夜里的迷茫。
还是“三原色”收留了她,给他分解,褪色,还原,给她起死回生的力量
也许,那一抹的温柔,融化了她的寒苦冰霜。
抿一抿曾经的咸涩,怎么变成了蜜糖?何方神圣,秘制了如此偏方?
2018年7月8日10:48:21

《只有一种叫做你的花》

我希望她是一朵千年才得以一见的铁花--攀枝花苏铁开出的花。
不美,不艳。含钒,含钛,不惧炉烧,不怕压碾
冰霜冻不裂,雨雪锈不蚀
一个行僧,无论潜海,还是攀登绝死海拔,都不在话下!
2018年7月8日11:03:17

《我是等你的巢》

我已经无法停息,那双疲惫不堪的翅膀,
只为追赶--那枚行将沉没的夕阳
助她一力吧,为她捋捋蓬乱了的羽翅,融化羽尖,积满的雪霜。
至于那些微尘,权做她的护身之宝
让她带回暖巢,孵成历史的琥珀,悬挂彼此胸膛。
2018年7月8日11:20:23

《我与你并肩》

朝思暮想,一只失群的孤雁,哀声凄凄惶惶
高电伏的铜线,摇摇晃晃,哪里能够承载,历史的重量
无助的她,找不到依靠的翅膀

号子和合声,给了她前行的能量,从此,她从不害怕变成了害怕
--你会不会在某时某刻,举起铜鈀,敲起“退堂”!
2018年7月8日11:33:33

《永远的姿势》

精心镌刻的一枚雕塑,由一尊黑色的大理石定格
山巅,湖岸,海边,她都愿意痴情守望!
多美的姿势?多宽的翅膀,多么惬意地面对,曾经路过的地方
她从不愿面对,翅膀跌落时一瞬的忧伤!
她希望拖延--拖延--哪怕,她不得不永远停翔!
2018年7月8日12:08:20

《疲惫的标靶》

毋宁你什么都愿意隐忍,她却是一点也不忍其心?
她甘愿你吼起川江号子,掀起惊涛骇浪,与她一起踏浪
她愿你高亢“天路”,一路给“氧”,向珠穆朗玛磕头,步移!

不忍心将你做为踏板、标靶?
只愿意,一起翱翔蓝天,深潜海底
探寻,天穹的高远,深海的秘藏。
2018年7月8日12:25:17

《永不歇息的时光》

时光不会歇息,歇息的只是人间过客腐烂的肉身。
灵魂是可以牵手时光,永不停歇的精灵。
在有限的时光里,拽紧四季,珍惜光阴
敞开窗棂吧,给风雨雷电,腾出肆捋空间
而我们,需要栉风沐雨,练就一身铁骨铮铮!
2018年7月8日13:12:18

《轻推你的背》

不是有神舟探月么?我们为何不可酿一坛桂花?
与嫦娥、吴刚对饮?
不是有跨海隧道么?我们为何不可与海草儿我我卿卿?
风筝的加力,需要线人收、放、松、紧厖
奋蹄的马儿,需要骑手扬鞭,指路前行
愿你是那个擎旗的旗手,发号的司令!
2018年7月8日13:26:04

《我在你身后半步处》

半步的距离很近,很近,哈口气便可破掉那垛阻隔的纸壁。
你的惴惴不安,热气腾腾,一腔沸腾的热血,已经穿墙破壁
仿佛一台万能的盾构机:逢山开路遇水搭桥,扫清前行路上所有的阻隔
前行!前行吧,并肩或者亦步亦趋!不分先后,只论阴阳首尾相接的太极!
2018年7月8日14:42:51

《如果我爱你》

信马由缰,云卷云舒厖多么的自由,惬意!
没有闺阁格窗,没有金丝鸟笼
更没有篱笆、红墙与宫门……
无需探头顾望,借船追赶,演绎缠绵悱恻的历史悲剧

还是奔草原吧,天做帐,地当床厖湖泊当镜子
谁也不去独占,那对绣花的枕席!
2018年7月8日14:52:00

《我知》

难道,你要半途而退,不再做我的罗盘,指南针?
让我横冲直撞,掉进九寨沟的五彩池?成为长海里千年的冤魂。

珠穆朗玛我不敢期冀,玉龙雪山,在我的梦里萦绕多时
我真想走一遭,还想与洱海的阿黑哥,对歌,欢聚
哪怕我的喉嗓没有刘三姐的清亮,我的蛮腰,不具杨丽萍的柔韧
2018年7月8日17:13:41

《地心引力》

我的心里,珍藏着一颗夜明。
月黑风高,他为我照亮前路,思维模糊,她让我心地澄明
迷路时,为我拨正方向,迷糊时,指引我走出阴霾,面对光明。
怀揣夜明,我的人生永不迷途,我的前行,避弯取直 ..
2018年7月8日17:28:09

《纵你》

其实,你是欲擒故纵,外松内紧
哪一次出门,未曾牵扯你,那根绷紧的神经

航班是否误点?冷暖是否自知?
爬山涉水,有否闪了腰杆?歪了脚踝

夜晚,有否蚊虫咬叮?睡得是否安稳?
自拍的风景,非要发来共享,让你“身临其境”!
2018年7月8日18:17:59

《启明星》

你是她心中不落的十五明月?如影随形的遥控追灯?
跨江渡河,翻山越岭,或远,或近,你都步步跟随。
大树,高墙,格窗,GPS定位
都在你的星子之下,微缩,放大,写真厖
2018年7月8日18:36:17

《可记得》

岂能忘记。那些重三八道的絮絮叨叨,千叮万嘱
还不如带你身边,亦步亦趋
大太阳、下雨天有人撑伞,过吊桥不再胆颤心惊
好风景照亮两对老花,抿笑的酒窝,深陷在两张苍老的瘪嘴
放鹤亭下追寻李白仙踪;草堂祠里漫步翠竹拥围的花径
2018年7月8日19:23:36

《寻我》

我会在老地方等,等铁树开花,等胡杨发芽
等香妃墓里的木乃伊,起死回生
当大车拉着达坂城的姑娘,弹着冬不拉前来成亲

等火焰山的烈火熄灭,等唐僧从西天取回真经
等葡萄沟的葡萄在马王堆里生根发芽
等魔鬼城的魔鬼变成仙女,交河故城的居民安于民生
我还要继续等--等仓央嘉措唱着经颂,从雪山驶来车辇
迎娶他千年记挂的心上人!
2018年7月8日19:34:43

《归巢》

横七竖八的蛛网,岂能阻挡,一枚小卒越楚河,过汉界的决心
所向披靡,永不言退,赴死的命运早已模定!

至于那座断桥,一把油纸早已撑开
水漫金山,雄黄盘圆,也阻挡不了
一部百看不厌流传古今的的爱情剧
2018年7月8日20:28:08

《在喜马拉雅娶你》

那座高启的海拔,无以抵达,那本经卷,难以诵吟
还是留守在种满大豆高粱的北国,等待春天的碧浪
或者风吹草低见牛羊的遥远、遥远的远方

纳木错的金红或者金黄太过浓烈
喜欢江南的雨巷,留下的悠远与惆怅
让诗行,多一些吴侬软语,多一份越调的绵软,悠扬
2018年7月8日20:37:52

《空等》

假若,意念,爱称,能够时时入梦,脑中萦回,那是福分
过往和曾经,定有难以忘怀的故事和精彩的情节可以暖心
虽然须发逐渐退掉墨黑,老故事的情节印象却是越来越深
让她们作为延缓衰老的保健品,日日按摩,爬满青藤的手
沟壑纵横的额,还有那日渐昏花的眼睛厖
2018年7月9日08:03:01

《一声归》

当急着从母腹中分娩而出,
耳听母亲疼痛的咆哮,泼洒的黄泪。
我就想重新回到母腹,默不做声。

布达拉只是我此生的梦寐,仰望的头颅目不转睛
雨巷,丁香,油纸伞浪漫早已过季,
无怨无悔的我,在循环播放的“梁祝”
“胡笳悲歌”中,隐吞着长箫短笛,二胡、提琴厖
丝丝缕缕,七窍八孔,锯出、流泻的
牵肠挂肚,幽幽怨怨撕心裂肺的幽怨
2018年7月9日08:25:31

《空想的未来》

一朵蓓蕾,迫不及待,一枚青葱,期盼未来。
当过往积为财富,方知晓途程坎坷,日子怎么如此飞快
当榆树将故事积攒,满身的疙瘩,再也无以抚平
当白桦用千眼看穿这个世界,惨白的脸颊再也染不上云彩
冥想未来,依然桃花,还是驼铃?
2018年7月9日09:18:23

《兜住三分夜色》

多想,多想,柔灯下吟诗作画,绣花枕上温柔乡
多想,多想,花雕,青花共对饮,掏心窝,诉衷情
多想,多想,驼峰--黄沙大漠听驼铃,远也悠扬,近也悠扬

多想,多想,越过天路,珠穆朗玛摸太阳,白墙红瓦洗尘香
多想,多想,天涯海角冲碧浪,涨也欢畅,落也欢畅
多想,多想,蜈支洲岛写诗行,浅温柔,深铿锵,三分夜色杂无章
2018年7月9日09:35:33

《天晚了》

昏暗的桐油灯盏,夕阳余晖的霞光洒满床榻、被褥、土墙
竹林茅舍牛肋窗,白花花挂在蜡染的苎麻蚊帐

晚归人,顺手把斗笠蓑衣悬挂墙上
花生米儿喷喷香,酒劲儿筋骨松爽
庄稼疯长,收成有望,小日子在一对酒窝里喜气洋洋。
2018年7月9日10:29:40

《等我一等》

早已等不及了,一双老寒腿,已把游兴扫得精光
多年了,未曾读过机翼外的白云飞渡,扫描过高铁掠过的飞窗
没踩过三亚的白沙,没去鼓浪屿踏波鼓浪!
唐克开满野花的山峦,辉煌辉煌的九曲黄河万里沙
还在我的盘符里长袖飞舞,曲曲漡漡
我哪里都想,哪里都不能想,只能够在相依为伴的108个键子上
用十指筑梦,信马由缰!
2018年7月9日10:42:12

《一切都在》

于我而言,在与不在,我都神清气爽,心地安然。
风景赏不完,春夏年复年
春的娇嫩,夏的热烈,秋的灿烂,冬的凝重
相依相伴古稀年

长江、黄河,大漠草原,烟雨江南 ..
都纹在我的心坎,留下了一身老年斑

窗外蓝天白云,霓虹绚烂,忙忙碌碌,世啸声喧
唯有我的键盘,始终用一袭素洁的黑与白,妆点我的写字板
2018年7月9日11:12:44

《水果的心事》

水蜜桃含着满腹心事,欲言又止,多想一嘴亲吻,吮吸包不住的心语
葡萄紧裹一身紫衣,结团成串,显示团结与富贵
唯有无花果直不起腰来,只把一腔软语,收了又收,生怕一不小心,就泄露秘密。
2018年7月9日11:34:45

《唱过菠萝蜜的人》

剥过你的皮,剜过你的美人痣
你的叶柄被我养在阳台上,生出了白嫩的根须 ..
炒饭,做菜,盐水泡渍厖
美翻了的味道,留在了我的味蕾!
2018年7月9日11:51:33

《我喜欢番茄》

每年春季,沤肥,整地,培土,小小屋顶花园,我都会种满你
浇水,施肥,剪枝厖等你开花、着果时的温馨
你终于红了脸蛋,满腹装盛感恩之心
冰冻、糖渍厖.成了我喜爱有加的消暑剂

《龙泉飞花》

一个叫“龙泉飞花”的石头,因拾取地而命名
不知你那一身飞花,是谁的创意?
乱云飞渡,甲骨横陈,我多想读懂你
你却缄默无语,守口如瓶!

《小心思》

你的心思不小,只为一个人的钟情是一份大爱
宣纸定会在你的蘸墨里出彩
麻辣确实烈了点,为你调一碗红糖凉糕
把炎夏凉快凉快?
七月,四处暴雨成灾
不知你那里可否平安无碍?
2018年7月9日13:02:01

《梅子时节》

梅子时节雨潇潇,花园的果树是否被梅雨淋浇
涛声漫过江南,红烛飘飘摇摇
客栈里有一枚红豆
在一张纸笺上,滚来滚去
抬头和落款,始终找不到合适的辞藻

《你是谁的红苹果》

专程来看你,青涩涩的一张脸儿,不苟言笑
看来,对我并不感冒

不经意路过,却见你涨红的脸儿
颜开嬉笑,与蜜蜂儿那个轻佻啊,让我妒火燃烧
2018年7月10日08:59

《我的格桑》

你是我梦中的格桑,开在“春台”的山岗上
来时,欢喜雀跃,脸蛋儿笑成瓣儿,芊腰儿扭得点头哈腰
去时,为何要耷拉脑袋,泪水滔滔
是怕我不再回来?把你忘掉?
2018年7月10日09:28

《水受伤之后》

恸哭是开初的事儿,呼天抢地,直到泪涸,嗓哑
不能就此沉默!谁惹的祸啊?让我安身不得!
山挡不住,坝拦我不得!
2018年7月10日11:02:37

《踩着空屋子上的青苔》

几声哽噎的隐泣,让粗气拉长
窗外芭蕉,嘀嗒嘀嗒,夜灯闪烁
格窗嘎吱,吹翻了几上生宣
刚描的竹叶儿,随风摇曳……
2018年7月10日11:21:20

《把泪栓在草尖》

等待一抹朝霞,刺绣,上色,添彩
风干的泪,凝成了狗尾巴籽粒的饱满
采一把斜插于瓶,兴许,比鲜花经得住时间考验
2018年7月10日11:30:26

《反复咀嚼你的痛》

我懂一份良苦用心:是想糖化一枚酸果。
其实,她更喜欢蛰伏,喜欢低处的风景
一抔黝黑,浓香的土,可以栽种,大豆,
高粱,裹在茧子里的落花生。
2018年7月10日16:57:00

《七月的雨水》

七月的雨水太多,葡萄的纸袋被水咬破,西瓜烂在地里
我家的西红柿,扬不起花,授不了粉
不得不拔掉残杆,扦插红薯藤
盼秋天采摘红薯尖,得几条红薯,为意外收获,带来惊喜
2018年7月10日17:16:22

《剥去外衣》

剥就剥吧,尽管大胆的剥去--那只是一件装饰
残枝败叶,瘦骨嶙峋,却是她的本真。
折断的腰肢,被波浪扭曲,组成几何,印满接天的莲池
一双爬满枯藤的手,捧着老年斑的喜盈
不关风的牙齿,吐不出一句像样的赞美词。
2018年7月10日17:31:42

《意外的惊喜》

过季的庄稼,不会结出时鲜,除非转了基因。
窗,听风啸;瓦,遭日晒,雨淋
无边丝雨细如愁,全是世间平常事
悲与喜,全在自己!
2018年7月10日17:54:53

《喜欢那些褶皱》

喜欢那些皱褶--那是一个人独一无二的宝贝
炉炼不化,锤打不出的纹身
横与竖,深与浅,包括色素沉着,全都自然天成
谁也无法仿真!
2018年7月10日18:03:29

《和夕阳一起坐在田垅上》

仿佛天边映满朝霞,心胸陡然间变得宽阔无疆
岸边柳丝,仿佛也如二月春风修剪,春意盎盎
童真又爬在脸上,落日镶嵌在双峰之间
是否你的举托?仿佛,不是陨落,而是冉冉向上!
2018年7月10日18:28:01

《嗜诗如餐》

世界真小,网络、现实。
“诗魔”、“诗痴”,“诗疯子”、“诗王”我都得以面见
诗仙、诗圣也从没离开我的身边
前些日子才去朝圣。膜拜过刻满诗圣的浣花公园
莫不是都中了魔咒?让诗歌作为一日三餐?
2018年7月10日18:44:32

《忍饥受饿 》

我真想把“忍”字头的成语百度,打包
聆听你“饿着肚子写美食”时,饥肠的哀叫
台风的摧枯拉朽你都听不到?
居然能屏声静气,只听见轻帘拂动,却忘记腹中温饱?
2018年7月10日19:11:54

《落日》

真想聆听落日入睡的鼾声
他一定在梦中都唧唧哼哼
不是诗的韵脚,就是诗眼该挂在那一棵树梢
仿佛面前的所有物什,都由诗歌的元素组成
只需打磨,冶炼,淬火,提纯 ..
2018年7月10日19:41:00

《打碎月光》

夏雨整夜不停。腿疾将我从梦中痛醒
月光,被恸哭打碎,梦,变得零零碎碎。
想闲敲棋子,网络被孩子设定。
辗转反侧,在似梦非梦之间,想我今天
还有哪些该干的事情。
2018年7月11日07:03:53

《书有千钟粟》

何曾忘记书中自有黄金屋,书中自有颜如玉
不老的秘典,还童的真谛,开心的钥匙
滋阴壮阳的酒浆厖无不向你获取
2018年7月11日07:15:24

《听星星唱一支催眠曲》

夏雨绵绵,气候温润,适合酣眠
星星沉睡夜空,不眨眼睛,
唯有霓虹,照亮一个不夜城
细数日间黄豆,无一粒饱满光润
空空的浆糊脑,疲惫的臭皮囊
在安魂散的催眠下,亲近席枕。
2018年7月11日07:35:30

《无锁的枷》

喜欢自扛一副无锁的枷,日日反省
喜欢自挑一副沉重的担,加快前行步履
扁担晃悠悠,挑到西来扛到东
只求肩越来越坚,腿越来越健
乐此不疲,乐此不疲
2018年7月11日07:53:44

《凋过的碧树》

忘不掉耳旁吹过的风,抹不灭繁花似锦
一片凄凄惶惶,温暖着我的黄昏
窗棂千秋雪被雾霾遮掩,万里船的码头,被芙蓉花一一占领
又能怎样?想象可以越太空,跨经纬!
2018年7月11日08:20:07

《沉重的棋》

提起,千钧重,放下,若羽轻
人心很贱,喜欢负重而行
明知山有虎,偏不绕道行
杯里乾坤,莫不苦与甜,涩与润交杯
2018年7月11日08:41:12

《诗入梦,梦入诗》

顺读,倒读,都是一码事。
五味子虽好,无以疗治医学上的“绝症”
要习惯与疼痛相依为伴!
犹如与诗歌白头偕老,诗与梦相依相随
2018年7月11日08:55:50

《丢弃》

历史的沉船吨位有限,载不动许多珍宝藏典,
历史沉珂。多半沉入海底,埋于深渊
让其沤烂,无需考古,修复展览

十几年前,屋基地挖出的战国船棺
不舍丢弃,已陈金沙馆藏,任游人观看
2018年7月11日09:38:53

《无法慰藉的痛》

麻木了,习惯了,痛便变成了贴身小伙伴
随时提醒,添加衣服,躲避风寒
雷电交加的日子,不出门、不开窗,更不要撑铁杆雨伞
痛着你的痛,麻木你的麻--幸与不幸,都是一份缘厖
2018年7月11日09:49:46

《聚,散》

聚、散,总是相依为伴。
狼藉的杯盞,被人拾掇,供另一批人推杯换盏,难免不被一脚踢翻
聚是机缘,也是瞬间;散,是必然,再相聚时,永远回不到从前
珍惜机缘,善待聚散,睡也蜜甜,梦也蜜甜
2018年7月11日10:06:04

《月光早已轮回》

我心澄明。难求明朝!
记得,便以足够,没有比这更好
绿屏,翠障,多么环保
满眼的生机,励志登高
杯酒--道珍重,彼此安好!彼此安好!
2018年7月11日10:46:24

《一截回忆》

经过扦插,呵护,已经成树:
枝繁叶茂,花团锦簇,不断长高
浆果压弯枝头,正在胞浆,成熟
等待聆听,分娩时的那声喜庆的呱呱。
等待你--赐她一个爱称
2018年7月11日11:06:42

《下午三点钟》

下午三点:宽窄巷“柔软阳光”
“红墙”包间
一壶碧潭飘雪,等你,不见不散
你来与不来,我都会在那里
一行行,一首首,一页页
平心静气,默读你的诗篇
2018年7月11日11:18:38

《百香果里也藏着不知的味道》

(1)
那扇包浆的门楣,无时无刻,不曾挂记,
荥经砂锅,正在熬煮一剂清凉剂
不断添加药散,气味浓烈
不知可否借你,那缸陈年雨
为行将熬干的药散,勾兑,稀释
2018年7月10日12:37:29

(2)

喜欢把粒粒籽籽,藏于叶下,暗暗吐香
一场暴风雨,籽粒抛洒,随水漂流
谁肯捡拾,泡酒,做茶 ..
赏她一勺糖汁,酿成桂花蜜?
2018年7月10日13:14:50

(3)

嫩叶有高有底,穿红着绿
叶芽儿哪知艳阳的温度?
虫鸟佐餐,路人采撷,丢弃
热过了,冷过了,绿过了,黄过了
方知道,遗落,才是自己最后的归宿。

(4)
回到大地,回到原初,再没有你高,我低
绿,黄 ..再不被姹紫嫣红妒忌
一个被窝相互取暖,一方泥土掩埋忠魂
五彩的幻梦,还待今冬蛰伏,来春雨露

《七月的味道》

(1)

当一颗心,被七月的湿漉涤洗
难得的变得如此安谧、宁静,犹荷塘里的一支莲叶
小心翼翼,捧着一颗晶莹
滚也安宁,落也安宁伶仃。

(2)

含苞或盛放,幸福都满满的存放心底
我是你梦中的情人,守候和等待,考验耐性
早晚袒露,都会平心静气

(3)

你的盛放,美丽了七月,也美丽了千百双眼睛
红裙子,绿裙子,白沙巾…….还有n多攝郎与拍具
你心甜蜜,我心甜蜜……

(4)

此时,我是荷塘里的一池萍
为你的背景打底,陪衬
赏你的,红、白、绿、粉……
读你,幽香的呼吸
2018年7月14日11:16:59

《七月的杯盞》

(1)

曾经有过多次挥手
北京,成都,被隆隆车轮碾碎的梦
成了铁轨下的乱石,承受着六十年的碾压与怒吼
一抔黄土,隔成阴阳,从此彼此再也无以挥手!

(2)

七月,你已病入膏肓,我却在遥远遥远的远方
失眠,头痛
多想,长出双翅,飞到你的身边,看你一眼
就一眼啊,却是一点也不能够

(3)

八月,你走了,走得如此仓促
好多的话来不及向我托付
好多的事,需要我能够继续

(4)

可是,可是,《秋天里的春天》
缺少一个主人翁
多少省略,需要你来填补,唯有你能填补
2018年7月11日11:5

《我的泪如七的月雨》

(1)

九眼桥淹了,合江亭也淹了
到亭子的路泡在水中
别期冀阳光,太过稀贵
此时,我只能蜗居家中
涂鸦一杯冰水,借网络点发

(2)

既然都是如此,那就再取一只杯子
兴许,混合一下
可否减轻涩辣与酸辛

(3)

是的,回来了,空落落的不知该干啥
键盘,仿佛不听使唤,该调取的字
怎么也调不出?

(4)

白生生的丝,酸酸的有点儿微辣
馋涎,跨过了唇齿紧闭的疆漄
左一夹,右一碗
看的人心里拍起了响脆脆的巴巴掌
2018年7月11日14:48:11

《辛夷花开》

(1)

紫紫的,静静的,漫山遍野
开在吴家后山,开在药王谷
我踏着十里泥泞,闻香而来

(2)
十里长路,种满厚朴
绅士般挺着光杆
仿佛侍卫一样,行着注目

(3)

野花不敢争宠,野草不管不顾
青苔,厥草,绿巴巴的贴满山石
串串绿帘,厚厚实实

(4)

落花,铺满我的眼帘,也铺满我的心坎。
心不由得飞到遥远
多想,用沾满血丝的花瓣,洒满那座墓园
2018年7月11日15:35:19

《不同的死别》

(1)

来不及问,也来不及说
七十二年的故事我未曾知道一个
死不瞑目的眼,给我留下的空白太多,太多

(2)

来不及许我一个完整的季节
心不甘情不愿地走了
留下的书稿,书写了一半
那一半,我该怎么来续?

(3)

青葱岁月啊,你为什么要抛下妹妹、爸爸和我
白发送青丝,含悲、隐泪,断肠挺过
待哺的幼儿满身伤痕,谁也不忍触摸 ..

(4)

百零一的老母,不经意间睡过头了
慈祥的面目,安详而心满意足
老故事已尽情倾吐
儿孙们一个胜似一个!
2018年7月11日16:18:16

《翻过的波光》

(1)

日子,犹秋风扫落叶般,被疏风漫卷
留不住,拉不回来
犹流过的泪,笑过的哈哈,随风远去

(2)

绿荫场与我无缘,倒是累了我的写字板
吐纳的都是些鸡零狗碎,胡言乱语
却让我如沫春雨

(3)

荧屏是我最要好的伙伴,说啥都不会与我翻脸
不满的都是自己:三千汉字,怎么就不能优化组合
写出一首满意的诗篇

(4)

今生有缘也有幸。
行至暮年,与诗为伴,缪斯垂青
不错过,不道别,也不愿轻易遗弃厖.
2018年7月11日17:12:40

《闲调》

(1)

红尘这个大染缸,忘记或者不忘记,都打着洗不掉的印记,
喧嚣盖过了风声,霓虹总喜欢浸染柔和的白炽灯
杂念,喜欢削尖脑袋,浸染诗行,平添一丝异味

(2)

城市外延膨胀,静谧的山林,遥不可及
月儿围着城市栅栏苦等。来还是不来,
他都会信守盟誓

(3)

可能你没有看见我的身影,我却看到了你
四处探寻的皓目,半遮的羞面
以及落在浣花溪,沧浪湖中波光粼粼的光影

(4)

我爱上了沧浪湖中那艘乌篷船
喜欢在湖心停泊,或漫游沿岸
听余光中的乡愁,拾秋风横扫的落叶
2018年7月12日07:30:44

《孤旅不单》

(1)

漫无目的或随遇而安,如梭的时光丝毫不顾情面
面对你招摇的黄手绢,我在船头跟着手势旋转
江风,吹走了我的草帽,吹斜了我的婆娑泪帘

(2)

那些陈年旧事,总是喜欢共同书写
我的唠叨,你的嗟叹,一顿一挫
我磨墨泼洒,你点睛落款

(3)
闲敲棋子落灯花,你喜欢持横笛
悠扬小调,我喜欢抚古琴
揉一曲慢板 ..

(4)

嫩生生的红樱桃努着娇嗔
哈戳戳的狗娃子清鼻涟涟
草莓掏出灿红的心事
沉淀的麦穗一个劲儿摇着喜欢
2018年7月12日09:14:51

《不一样的春天》

(1)

紫蝴蝶的胡豆花翩跹了童年
黄灿灿的油菜花幽香了蹦跳的发辫
七里香的蓝裙留下妈妈的千针万线

(2)

忘不掉竹林盘里的七姑娘和笋子虫
穿着公主裙的竹荪
等待白马王子的响笛,林间回环

(3)

竹竿上的誓言,随岁月逐年放大
是否还记得
当年的信誓旦旦?

(4)

不忍把那杆老竹砍伐
不忍将那帧孩儿体劈刀刮
只想将拓片搬家,贴上一张皱巴巴的脸颊
2018年7月12日11:16:57

《南来北望》

(1)

六十年前的一幅动画生灵活现
十七孔桥下的昆明湖结成一块银色铁板
红红绿绿的花儿流星般耀眼
可否试试?怯懦的几声“不敢!不敢!”
至今遗憾 ..

(2)

积膝的雪,步履难迈,火热的心岂能雪埋?
地坛的老槐淌下了老泪,聆听了一对丫丫
哼唱的哀怨

(3)

祈盼着一轮春阳融冰化雪
谁知晓深冬偏偏遭逢一场暴风雪
打单的春雀儿冻伤了双翅
看不见另一只漂泊的踪迹

(4)

从此,武夷云雾脑中萦绕
滔滔锦水,胸中腾浪
北也牵肠,南也牵肠
2018年7月12日12:03:50

《那些年》

(1)

每到拐弯处,总要稍事“歇息”
翘首等待,一只蚁影子,一嗓缥缈的回音
前路渺茫,后路迷离

(2)

龙苍沟的杜鹃铺天盖地,鸽子花展翅欲飞
瀑布哗啦啦呼啸呐喊,泉水叮咚咚细语轻声
漫山锦绣谁与赏,谁与泉瀑共知音

(3)

绿水山庄的红瀑,和着红酒豪饮
微醺的嗟叹,引来滔滔红泪
吞也不尽,拭也不尽

(4)

那一枚秋红,夹在诗页许久
青春被你染红,诗句被你拓黄
枯了的叶,叶脉清晰,色泽深红
2018年7月12日13:10:48

《遥远的渡口》

(1)

山高,水阔,路遥 ..
谁能阻挡,心执信念的一叶孤帆
前行的目标?

(2)

无需恼怒,无需借酒浇愁
不惧风急雨骤,坚守一份信念
珍惜一次邂逅

(3)

离开是为了早日回来,醉酒是为了寻找归途
折折,返返,前行,退后
皆为人生坎坷路,脚踏实地向前走,不回头

(4)

也许,面对是唯一的选择
我不信上帝,神仙,菩萨与佛陀
我认宿命和缘分,能让灵魂安宁,快乐
2018年7月12日14:20:22

《原来的 ……》

(1)

调皮甚或野蛮,都是少不更事的糊涂
也曾做过笨事,挨过母亲竹片与棒磕
让一粒砂石,垒上了挡风的墙垛

(2)

也许该感谢曾经的贫穷,让透风的衣被沐浴更多的春风
也许疲于奔命的曾经,练就铁臂搏击长空
蓝天白云下共赏夕阳,湖水被余晖镀了又镀

(3)

聆听也是一种惬意的享受
微笑可以泯忘一世恩仇
甩甩衣袖,将既往抛洒荒丘,随风吹走

(4)

也许,微距能看到肉眼看不到的写真
我却喜欢蒙太奇的信马由缰;全景的恢弘
你站在哪里都是风景,
我会用千针万线,在心中绣一帧梦中的柏拉图
2018年7月12日15:22:55

《夕阳在海边冲浪》

(1)

水天相连的湛蓝,清洗着夕阳的灵魂
沉浸在浪漫的情海里冲浪,尽享托上蓝天
跌落海底的浮浮沉沉

(2)

一双脚丫,试图将夕阳踩进沙滩
书写一首抑扬顿挫的四行诗
谁知,被一朵艳羡的浪花
悉数冲得干干净净

(3)

被渔网捕捞的夕阳,不肯就范
金色的鱼鳞,撒落海面
你用逆光,扑捉了一帧精彩画面

(4)

漫步海堤静观风景,猎奇的风,如影随形
有意无意掀起裙摆
拍打你裤脚的仆仆风尘
2018年7月12日17:24:51

《蚂蚁上树》

你若是那根纤细的枝
我就是红红的梅朵
爬满你的光杆杆
2018年7月12日20:20:15

《最后的晚餐》

终生念想的
老土菜
老土碗
老“堂客”
2018年7月12日20:37:12

《七月的舌尖》

暴雨,泥石流
天南地北的灾害,尝了个遍厖
红颜美食,口流馋涎
2018年7月12日20:58:19

《野餐》

那是n多年前的事了
一周一次的户外,午餐自带
野餐,就成了一周一次的必然
后来,腿老了,腰闪了
医生下了医嘱:
此生只能游泳,泡海
躺在沙滩嗮太阳,伸懒腰 ..
2018年7月13日09:45:41

《偶遇的搭伙人》

在家搭伙,绝不是偶遇
也不是一次两次
“春来茶馆”总是高朋满座,座无虚席
离校远的小孩,一搭,就是一个学季

乡亲贤侄,寻求生计
直到找到解决吃住的雇主
当然,还有的搭伙者
言申的理由,有些离奇
通通允许:
不就多一个碗、一双筷子?

《嘿,伙计》

不是嗜酒之家,却有酒坛若干
三十、二十的年成,不算老窖
却比老窖香醇
文朋诗友,喜欢在我家品酒谈诗
即使茶馆,餐厅,也喜欢带上两斤
品牌不喝,伙计们专检我家白干
就着诗歌,碰杯

《酒肉穿肠过》

多半说的是,那些假和尚
又想出家,却割不断红尘的伪君
我却感悟人生,酒肉穿肠
过了几多弯拐
出来的都是臭不可闻的污秽
2018年7月13日10:06:40

《我不小心误食了夏日凉风》

不是不小心,是夏日秋凉
处心积虑,别有用心
冷不丁的就黏上了
一个老迈
毫无抵抗力的肉身
来就来吧
来与我贴身度过最后的光阴
2018年7月13日10:11:11

(22@)

日若飞梭,瞬息而过,当今日又成往事

@

如此随意如此轻松的心语流泻
可能会迎来一场心灵的七月雨瀑
任其倾盆......

@

日若飞梭,瞬息而过
划破夜幕的一丝亮痕,在心底间刻成了永恒
网事,并不是往事,是今生的一次幸遇

@
喜欢写字,更喜欢写自己,写给自己
写自己的鸡零狗碎,写自己的悲悲喜喜

@
难得遇上一个愿意读,愿意听,也愿意懂我那些丑不拉几的字字的人
前些日子遇到一个,就是一面之交的王立世
再就是你,一个素不相识的陌生

@

其实,我的悲泪都在前半生
那真是撕心裂肺。碰墙墙不倒,抢地地不裂
后半生的泪多半来自回味与感动

@

我也曾经写过几年的流泪文字,读一遍淌一通
真害怕哭瞎了我的眼睛
故此,我将五十万的字字放到保险箱
开始了新生--我开始写诗歌了
我在诗歌里寻到了欢乐,寻到了我心灵的知音
2018年7月12日21:52:11

@
诗歌报是我的长留之地,这里有我喜欢的诗歌阵地
我可以在这里恣意玩耍,也曾与一些小弟弟、小妹妹蒙面对诗

@
诗歌同质化的诟病无以克服,一下舞池就被大家识别
谁知此次却遇到一个生面,与我共玩三局
此生有幸,此生大幸!
2018年7月12日22:01:46

@
其实,我从来没有想过“泡弟”、“泡妹”,
只想泡诗,只想把我的诗歌打湿
越来越有诗意与诗艺,哪怕想的与做的还有距离
不是短距离,而是万里长城的起点与终点的距离。
2018年7月12日22:11:06

@
再过一些年,时不我待,老天给我留下的是不多的日子
我还是想拾掇那些流泪的文字--她是我走过的路
爬过的山,也记载了一个世纪(含父辈)的所经所历
无不带上时代的烙印。
那是后话,那也是我生前的一件必须完成的事情。
我该完成,也决计早点完成。
2018年7月12日22:19:05

@
梧桐是我的最爱,虽然来自异国他乡
也容易遭虫害,生命力令人感佩
哪怕虫蚁掏空了树干,只剩一张千疮百孔的“盾牌”
依然顶着嫩芽,生长的豪迈。
在我也如是的时刻,与其偶遇,顿时让我起敬
难道,我还不能像你?战胜那些污泥浊水

@

松的香弥漫在那条阴凉的小径
深呼吸沁人心扉
你说,慢点,阴湿的石板长满青苔
有些滑溜,注意脚下,一定要踩稳
心,如吞食了一剂蜜蜜的甜,全身若输入了一剂温馨的兴奋剂!

@

你又喊了,是轻唤,略带急迫,
光杆杆的一棵参天大树
歇满了紫色的鸽子
--一株野生野长的辛夷花,百年有余,藏在深山人未识
一阵风,吹落花瓣,扬起了红花衣裙
仰头雀跃的那一秒,你抓拍了--一帧跃跃欲飞

@
漫山红遍的枫,是天候赋予年年轮回的一帧风景
而人生却只有唯一的一个季节,
爱在深秋,总想在深秋做更多的停留
总想将遗落的枫叶,视为我告别秋的盛装
即使就此遗落,我也要披挂这件彩衣。

@

喜欢我的故乡。习惯了久居的城市,
没有酷夏,没有冬雪,树木四季常青,鲜花四季常开。
那里有亲情,爱情,也有相知相识的文友
时常在一起漫谈人生

@

捡拾石头,是百年前母亲的生计。
外出郊游,河滩觅石,是我的爱好
乱云飞渡,甲骨横陈的纹身
捧手把玩,案几摆陈
浮想联翩,悦目赏心
2018年7月13日08:42:10

@
我的砾石,我不嫌弃你粗,也不嫌你糙
想象得出,只要加工打磨
你定会油光水滑的--成为我的至宝
我爱你的原生,也爱你的粗糙
因为我,也是那么一个皱巴巴
撂在荒郊野滩的一株荒草
2018年7月13日09:39:32

@

有些乏了,也有些困顿,
就去小迷一会,松散一下我的神经
一些小情绪,既散,也乱
好在这里无需谋篇布局
写到哪算到哪,说道东,也可以去西。。。。
2018年7月13日11:17:18

@
不是终场,其实 早已终场。
有事先办事情。红颜七月筵席
唯有你能够与我一起,摘菜操锅
摆得一桌盛宴,让我经久细咽慢品

@

倘若真的病了,就要抓紧去看医生
休息,服药,好好将息
身体是一个人的本钱
比什么都金贵
愿你保重,祝你安好
此致,敬礼
2018年7月13日12:32:28

@
无需担心泛滥的泪泉,会把一只莲花掩埋
倾吐,是流泻,避免堰塞湖泛滥成灾
冲走浮萍,留下清冽,让莲花恣意的开。

@
我不会抛弃悲苦的昨天,她是绘制今天的油彩
别担心那些过期的颜料,把今天的新画伤害
修复旧画,比创作新画,更需要能耐

@
你说,文字太痛。不忍卒读
其实,我是在自家的池塘,洗涤沉珂,疗敷伤疤
不愿漫溢,对无辜造成伤害
2018年7月14日07:51:13

蜀道人生 发表于 2018-7-14 11:47
脱不脱大家都知道,规矩还是要要!

我猜的还是准一些的,盐湖的诗,我看着熟悉。

【盐】无碘 发表于 2018-7-14 11:55
我猜的还是准一些的,盐湖的诗,我看着熟悉。

我知道你猜对了。瞒不了你的眼睛。

我猜错了,哈哈

猜谁了呢?地球人都猜对了,你怎么猜错了呢?

写这么多,姐姐威武。。

【糖】糖 发表于 2018-7-14 12:34
写这么多,姐姐威武。。

大多都不成熟,

棠的诗印象很深刻。。。

【菜】风不及 发表于 2018-7-14 12:48
棠的诗印象很深刻。。。

来不及学习你的作品。空了补课。谢谢你来读。

俩马甲?湖湖腻害啊。。。

我可能猜到是你了,但是那会儿,你真是文思才涌,写的很棒很棒。
这一次写的棒极了,要替你点赞!

短尾巴的猪 发表于 2018-7-14 13:08
我可能猜到是你了,但是那会儿,你真是文思才涌,写的很棒很棒。
这一次写的棒极了,要替你点赞!

呵呵,谢谢碘的引领,要是自己一个人写,绝对不一样。

小月宛初 发表于 2018-7-14 13:00
俩马甲?湖湖腻害啊。。。

备胎而已。