《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】你与你的故事——【糖】依

【糖】依--  秋起飘零

《雨后》

向另一种真实靠近
她觉出她自己的幼稚,停在园子里
看蚂蚁或是几只被压在树枝下面的蜻蜓
那些年的夏天依旧不肯走远
父亲新买来一辆摩托车,支在阳光下
他擦洗它后,它有着多出它自身的明亮
而站在石榴树下的人,除了她的祖父
总是待他走远,她才过去偷偷看
他盯着看的树枝或是花蕾上面,并没有
想象的东西出现
好在还有泛黄的书可以看,雨后
突然在土地上出现那许多的洞
人们叫做蝉的虫子,已经飞到了树上面

《路经葡萄园》

冬天,这里消失过几次
寒冷的天,公车里有穿行过去的眼睛
眼睛外面不止是良田,树木什么的
都在委婉说出曲折和冒险
等到宽帽沿的人出现,其实,我比这更早
盘查栅栏的结实程度,鸟的飞行路线
它们一定是攻破了某年某月某个时间点
下落与回味的悠长,这一年
我的牛仔裙还没来得及摆动进去
成熟的紫葡萄,成批成批出现的市面上

《梅子,梅子》

和巨大身形的人联系不到一起
此刻属于玉米成熟的季节
我的面前,拉秸秆的车,被压得行进困难
成年后的自己,总是怀有某种不可琢磨的目的
要看一看车子前面的,埋在秸秆下的人
得不到成全一样离开
我无法将这个故乡说与南方的你
描绘成一幅美的图景,甚至也几次梦想
那些人粗了的手指头,摘下梅子那一刻
有着怎么样的柔软,生平第一次出现

《山楂树下》

一个人睡去,他有所不知的
灯泡变红的过程里,有人在调节
有人不停说服自己,走过去,走回来
甚至挺起身体,像剧本中靠过去
悠扬的歌曲,它无时无刻不在一扇门里
如果传播得远,离醒来的时间也就近了些

《二十一点前的味觉》

比眼前的白炽灯高一些
而停留是间断的,传来叹息声
她与几张纸相互比划童年
洗得褪色的床单,从边缘开始谋划
最近最快的时间,抵达屏幕,游戏手柄
一个人比两个人看似简单
每次她挑起他熟睡中的憨态
冲着黑暗发呆,“不要靠近,不要离开”
模拟沙哑,偷光他们赖以生存的时间
他重新打开一扇玻璃窗,等待自己
手腕上圈住悲伤的女孩,在他的近前
让面容连续出现,完整
且容纳进了许多陌生的,光的斑点

《我时常在风吹起时记起》

像有一粒不曾谋划,进入嘴巴,草的种子
我某一年和你说起,故乡的风停留在
每次晃动,每次就加倍捍卫住地位的,狗尾草身上
它们和人有多少相似,在灯芯的颤动中
那些信的寄出成为悬念,我们因此想
一个奔跑于田野间的少年
炊烟印刻在他的脑海里,不久他成为一条帆船
游出了爱着他的人的视线

而今,河流又一次被化开
我的欲望从,停在水流的中央
拍照,发给你。可是,我的脚步并不因此停止
它在我的身后,你在已有的睡眠里
你再一次询问我,那些回不去的地方
仿佛比我们清晰的人,将永远清晰下去

《早晨的食欲》

不知道醒来是否意味这再次进食
或许也未必,床头灯还在亮着的
那人经过断断续续的他自己,和依旧完整的她
他们和昨天一样的身体里,期望略微失意中
有鸟叫的声音穿透了,雨淋湿的树枝
等到他们走出去,便可以看到落下来的
在也是潮湿的地面上
还有轰隆的飞机飞过他那里
她听到了不响亮的那些,翅膀却一样擦过
离她最近的云海

《写在某日发白的天》

如昨夜的询问,变成依旧回到原点
无更清楚的认识,知道的离别
已经错过了某个小站
那些化名的忧伤借莫须有的名字
出现,到淡然一笑,仿佛置身其中的
几颗石头也夹带在风里飞旋

《短暂,再短暂的》

关于一道闪电的秘密
它是如何破碎的,又如何归于完整
新鲜的,仿照那时候制作的标识
你懂得它的意义,它不代表了什么
正在被你使出年轻和一些蛮力
但你知道结局一般,延续用另一种存在

《时刻》

越来越少,精细在你推动车子的轮子中央
他的年轻态,背影和身躯已经不像某人
在很多情况下,不存在误认
问题在于,那个你在哪里
那个随即做出,越过河流的打造
仿佛沉迷于此的,你被更多力量所混淆

《从早晨开始的阴天》

开始向预先知道的雨那里靠近
立方,你的名字被写在那些云层里
厚重的,让我觉出无能为力
等到雨滴下来,还是没有成全的可能
鸟叫就成了另外一件事
一场雨下面走动着的人。你在早晨
着装到动作都是简单的,
甚至将钥匙轻松地放入公文包的那一刻
笑容里,一个无法传递出位置的我

《今日早一点》

蛋糕在蓬松的时刻,钟表上的指针
滴答,湿衣服上的水滴在脸盆里
她有时候回想自己,不该那么轻易决定什么
近来是对天气的敏感,窗外延续着白天的雨

他在起身回到自己房间的时候,习惯
将所经过的灯熄灭,她仿佛看到
整个过程中,他深色眸子得到放松,
同时不忘记期许
临睡前一小会儿,那些白天不甚清晰的留言

夜,使人变成全新的,这话她对他说过
他不以为然,在记住三三两两的对白后
一定有他们已经完整接纳,又被抛出去的
那些言辞,带着一半的暖,一半的来不及
在空气中飞,在矩形的玻璃窗纱上
找到漏点一般,试图借助,七月的雨

《盐真轻》

像你的名字一样
使我怀疑的,你是标本的制作师
将诱惑蓝滴在两层玻璃之间
不规则的圆,进而等待遮挡住阳光的
帘布是米黄色,却不再是那种
只有岁月的沉淀,才能涌现出效果
它或者比你新,你们错失了
几秒钟的相互打量,误解到加深的过程
一首叫做《紫色梦蝴蝶》的诗
你放大了它,你在举起它走向门口
路上它不断崭新,直到它刻画它自己
胜过一双勇往直前的翅膀
而它无法替代,你那些想法中
突然变得不再重要的初衷

《来一杯,又何止一杯》

你勾动手指的姿势呈现自然
午夜,它等同于一条导火线
我的笑而不语又是什么
坐在飘窗上的女孩,行动在厨房里的幻影
最近他们都消失得频繁
仿佛我继续跟在你皮质风衣的后面
一场雪在不停歇中,壁炉紧接着得以所愿
柴草正向那里添加

《白朗姆酒火焰》

你坐在我的对面,窗子正在打开中
甚至于一个打火机突然在它最后
几声啪啪声中,完成了使命一般
它们都在,接近没有影响力的前方
不是我的,也并非你那竭力从时光里逃脱
机器自知着,它像人一样站在角落里抽烟
我们没有任何外在干扰
或服务生开始介入一支音乐的节拍
他仍旧需要时间,让自己顺利于一条线索
恰当地,从熄灭中生出的烟与雾,
抵达窗户之前,更近的距离
它无需向我们解释,去向一般

《任凭七月里的浪与火》

将是新的,阳光与认真的失落
在你去往厨房烧开一壶水
路途中制造停顿和在你的眼睛里,快速翻阅
女孩在升腾起水蒸气的玻璃那头
你拥有一层镜片,让当前的更加模糊
放弃只是一瞬间,水仍在关闭火之后
冒着可以计算出时间的泡泡

我不再是数据统计员,擦拭玻璃的服务员
在你经常路过的早餐店。或
在你递过的零钱上,接住体温和指纹的覆盖
随后是你的背影里,有阳光不自觉的纠缠

好了,我该走向大路,那里
有你每天乘坐的公车,偶然在陌生人身上
定神的几秒钟时间,我想
我是昨夜那只在强力牌蚊香面前
没有晕过去的蚊子,此刻,想着以最短的
时间,没有疼痛感地
在你的手臂,所能触到的一块肌肤上
做标记。她来过,她有着对你的记忆力,
无法长久延续的寂寞
哪怕你的痒,她承担着
被与他人混淆着的错误,想象和自己有关
你对着办公桌那头的人微笑之前,锁住眉头
再次在透明的玻璃窗上,设想和离开

《下午三点钟》

岸边,有刚刚离开的轮船
也有着向里驶进的。你是什么时候到的
穿着一套崭新的休闲服,抬起头
看窗户上的花格子,不能将目光与一盆绿萝错开
这个动作之后,我便清楚地抵达一只猫
慵懒又不知所措。同时,
它似乎看到自己脚上的塑料凉鞋,
与几滴接近凝固了的泥点
困意在进门前,随一座假山流水,好了一半
剩下的不很多的。你将手臂伸向上
熟练在酒水单上的眼睛和手指
我们可能不止一次来过这里,我提醒自己
并装作与那上面透明的薄膜,熟识的样子,
询问你近来的情况,当你也回问我的时候
我想此行的目标已经接近,忽然
像并不急于完成它,而对你身后的
店主人的一件古董定睛看过去,接着
你漫不经心地说“假的”
我随即“哦”,眼神却不像脚缩回来,那般快
“我想好了,去人烟稀少的地方,
或者边走边打算”
你的话十分清晰,或许将它们说出的时候
你没有意识到,继而让眼神接着告诉我
我想着那些“自由,停歇”的字眼与我没有一丝关系
好在一杯名叫“黑森林的天空”摆在了我的面前
你用手和温暖的眼神示意我
它确实是我没有喝过的,样子看上去除了神秘
还有疗伤的作用,朗姆酒
我忽然闻到了其中熟悉又带着硝烟的味道
继而,天空的白挑开了我的眼睑
或者说我给了它有机可乘,是的
我的梦将醒,虽然,我想能否再闭上一会眼睛
哪怕一会儿,那纯正的酒香就有机会再次覆没其中
在自己头下面,隔膜着一只新枕头
店员是态度和蔼的,我说,我路过这里
只是在找一间名字叫做,“永恒的座位”的咖啡屋

《最后的晚餐》

一次更为准备的时间计算
而有些问题和答案仍旧故意错开着
你睫毛上是新的雨滴
新得让人憔悴着,力量在想象中失去
在车站,我抱了你一次,除此
你的胳膊在明黄色衣服的袖管里,晃动
像站台上,一个人正迎接着另一个人的刚刚到来

《无处投递》

饭店里的人低语,和站起身
不知道是方才进来,还是准备要走
准备打包的食物,在分分钟内端了出来
这家让人信任已久的店
店主人,女的,操着一口外县口音
她有的时候,不在门口凉皮生意那里帮忙
也不和她一样大嗓门的服务员们
没有规律性地穿梭,端着需要人认领
喊出一声,方才放下托盘里的馄饨
或三元钱就能让带眼镜片的人满意
继续在早餐粥里加入水和一些米
他有着来不及从自动取款中支出的当月工资
夕阳在他背后,装作懂得他黑发里的白发
衣领上的淡淡的泛黄汗渍
它们当前都处于潮湿,顺从在几年前出厂的
仍旧风力十足的空调机前,出风口无论
从什么时间望过去,那里都带着漆黑
女店主其实所谓的声音高亢里,
那已经半哑的嗓音,她守在一台微波炉旁边
凳子上不再覆盖污渍,她仍需将它擦拭得干净
没有加热食物的声音发出来
有的,只是她的女儿模样的人
和另一个忙碌中的服务员交谈,“学不进去啦”
她的眼神从稚嫩到成熟
仿佛就在几次进出门的时间里

2018/7

这个猜到了,占沙发

秋姐姐?依依。。。

浅影 发表于 2018-7-14 13:07
这个猜到了,占沙发

你是谁尼

姐姐的子变化蛮大啊。赞个。。。

小月宛初 发表于 2018-7-14 13:07
秋姐姐?依依。。。

小月妹妹,一路相伴,抱一抱

是你啊。好久不见。。

我猜出来是你,因为,我讲过,你写微景太历害了,可以很极致
又 看到你了,这真好。

嗯,依依,我来了。。。

额。。糖依的马甲有注意。。但没想到是你

完咯,整滴老眼昏花。。。

一早便认出了秋零。问候,开心。

秋秋,我睡醒了,过来看你了。

谢谢你一路相伴,虽然,有别的事情打扰了我的情绪。但与你,不曾变过什么

写这么多,一如既往的安静