《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 《搭建黄腊石房屋让你住》

《搭建黄腊石房屋让你住》
                张九紫
序言
生养在黄色阳光之下与黄土地之上的大房里
身体长成一座黄色的土坯房子
在诱惑的山妖河精中
房子里只住着你
住着充满黄质辉光的你

1、
骨骼搭起黄木的屋架,肌肉在光亮里坚韧为黄土墙壁
手臂充满光热的力量,描着日月星交织的图画
好想给你,却始终放在黄色书包里
只有走进自己绘画的黄图美景中,才能拥有你
一个冷漠,从此感觉不到你黄质的温暖
黑头发白成了枯草,春秋都老起了皱纹
无奈,只能请嫩黄的你住在心里
只有无聊地表述石板纹理着修造的久远,硬度易碰伤你的身体
手捏的泥陶瓷器,画着灵动的鱼蛙,灵气的纹路
虽不腐烂,容易碰碎,扎破你的肤肌
懊恼自己若不小气那一张画着黄龙的图纸,或许能圈地住你喜爱龙的芳心
如龙规划你直到今天的心意,我只有在心里
看你雀跃的丰姿,春风吹甩的一束秀发
黄龙玉的手指摘着碧绿的茶叶丢进我的篓子里
今天你以不记事的话语回复我无聊的表述
但草木的花朵不会欺骗黄色的阳光,淋着雨水
凝集黄腊石里,蛟隐其中,垒筑一间黄龙玉的房子
请你居在黄龙山里

2、
赤足踩着黄龙山的河床,摸着隽水河里的黄腊石
玩耍的撞击,溅起点点火星,感触岩浆的热力
从体内喷发,到了应兑现对你承渃的时候
书写黄龙的诗歌,目的就是迎娶你满是春青的活力
玉般清玲的口语,帮我朗读天岳的气势
一封黄腊石般诚实着理智的信,竟没有点燃你曾经的滚热
今天明白使你产生忧怨的语气淹没了对我的记忆
熄灭朝我萌发青春的激情
好不容易从石的冷静里活出生命
在幕阜山故乡的山水间,寻找黄龙兴发的风物
白天路过你仙女般缝做天衣的家门,失去意外的相遇
只有在夜的睡梦里找你,把你请进心里
山上没找到你,从前的教室,你就是不认识我
我只有无聊说明青铜器坚硬,却易腐蚀出鬼怪的绿锈
虽然贵为尊位,神秘的饕餮纹会吓坏你的灵气
锃亮的铜器,只是卖钱的仿品
草木的果实从不欺骗黄色的月光,含着露水
结晶在黄腊石里,虬藏其中,建造一栋黄龙玉的房屋
请你住进黄龙山里

尾言
活命在黄色粮食之仓与黄质草药之库的园林里
用龙形诗文创建一座黄腊石的玉宅
抛弃黄金白银的诱惑
我的黄腊石房里只住着你
精神出龙的气质

哦,这样朴实的语言硬是被你顿生是一种深情来,不错。

张力十足,文字在你的诗歌中游刃有余的游走着

如此浓烈的抒情,排山倒海

巫鸦 发表于 2018-7-21 11:35
哦,这样朴实的语言硬是被你顿生是一种深情来,不错。

谢谢鼓励了

牧歌悠扬 发表于 2018-7-24 09:18
张力十足,文字在你的诗歌中游刃有余的游走着

问好朋友了

苏紫烟 发表于 2018-7-25 07:24
如此浓烈的抒情,排山倒海

苏紫烟好