《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读滚轮子的《空鱼缸》

【】空鱼缸

鱼缸里没有鱼
它被救赎了
只有灯还亮着
鱼缸就充满了智慧
每天都有人在灯下读书
长着长长的尾巴
美丽的鳃
大海是那么安宁

轮子被病毒攻陷了。后来他去灵隐寺坐了坐,腿上被灵隐寺的蚊子叮了几下。佛很久没有来了,蚊子不具慈悲之心。
滚轮子的诗有可爱的一面,怎么来形容这种可爱呢,就像灵隐寺的蚊子吧,不知道轮子杀不杀生。
轮子和大叔哥是“一丘之貉”,他们的诗自成理论,自有系统,在挑战一般人是闹不明白他们在理论什么的。玄乎。
听说轮子学过画,不知道画的怎么样。我也自学过一段时间,后来看到人家小孩子都画的比自己好,就不想学了。
滚轮子的新作《空鱼缸》是一首兼有诗画之美的诗。诗之美,当然美在语言,语言的流畅,变化,节奏,韵味,以及意味意境等等,用四个字来归纳,就是——读着舒服。画,当然就是看着舒服了,在诗里看到画,这不难,画,声,色,光影,线条,画之美,是一种比诗更直观的“氛围”,所谓的“诗情画意”,就是一种笼罩你的令人舒服的“气”。
《空鱼缸》,印象中有人写过的,这个主题的诗肯定是读过的,但是淡忘了。空鱼缸,是静物,画静物,要赋予它以思想,这要考两种能力,先把鱼缸画好,再想办法让鱼缸说话。
滚轮子从鱼入手画鱼缸,鱼被救赎了,就是死了,鱼死了,鱼缸空了,只有灯光照着它,然后鱼缸便有了智慧,迅速赋予鱼缸思想。从“救赎”到“智慧”,转变非常自然,所谓的“智慧”是什么智慧呢?大概可以从“救赎”这个词得出局部判断,然后画面向人物转换,镜头从空鱼缸转移到读书人身上,然后出现了“海”。“海”可以是复归自然吧。这种表达,思想是旧的,方式是新颖的。
不足之处是人与鱼的置换,老套,“海”的出现,自然,也不够自然。

在与丫头说“豹子”的时候,有些话表达不够充分,豹子,野物也,诗应该是野物,而不是动物园里被驯养,救护站里被豢养失去了野性和野外生存能力的豹子。作坊诗歌是没有这种野性可言的,因为“豹子”不是来自大自然环境。诗当然可以很零碎,很琐碎,诗意可以很大,也可以很小,很多人很欣赏齐白石的虾蟹鱼虫蜻蜓蝴蝶,我经常看,觉得齐白石画的还是不够自然,老画家所达到的只是自然之万一而已吧。画有画的局限性,画是死的,不能动的,那些东西虽然很逼真,越逼真,实际上越死板。飞舞的蜻蜓蝴蝶,我认为用写实之笔是画不出来的,所以中国画在工笔的基础上衍生出了写意画法,工笔在于细腻,意笔才能传情达意。中国诗同样也轻工笔而重意笔,工笔是有限制的,它最多能达到“逼真”而已,而意笔却有无限的开拓空间。

2018/08/07/花土

哈哈,咋找的形容词嘛,“一丘之貉”。就算打了引号也无语。

轮子这首

【】空鱼缸

鱼缸里没有鱼
它被救赎了
只有灯还亮着————把“有”改成“要”如何?
鱼缸就充满了智慧
每天都有人在灯下读书
长着长长的尾巴
美丽的鳃
大海是那么安宁

在与丫头说“豹子”的时候,有些话表达不够充分,豹子,野物也,诗应该是野物,而不是动物园里被驯养,救护站里被豢养失去了野性和野外生存能力的豹子。作坊诗歌是没有这种野性可言的,因为“豹子”不是来自大自然环境。诗当然可以很零碎,很琐碎,诗意可以很大,也可以很小,很多人很欣赏齐白石的虾蟹鱼虫蜻蜓蝴蝶,我经常看,觉得齐白石画的还是不够自然,老画家所达到的只是自然之万一而已吧。画有画的局限性,画是死的,不能动的,那些东西虽然很逼真,越逼真,实际上越死板。飞舞的蜻蜓蝴蝶,我认为是没有人能画出来的。

单小雨 发表于 2018-8-7 12:23
哈哈,咋找的形容词嘛,“一丘之貉”。就算打了引号也无语。

轮子这首

你有什么词,借来一用

所以中国花鸟画在工笔的基础上衍生出了写意画法,工笔在于细腻,意笔才能传情达意。中国诗同样也工笔意笔并重,工笔是有限制的,它最多能达到“逼真”而已,而意笔却有无限的开拓空间。

提上。分析有道理。诗画有直观的感受。过于诗情画意也不好。这首由杀生到化生为鱼,我觉得出彩的还是长长的尾巴,美丽的鳃。似乎有一种升华

好样的花大爷,亮上读。一丘之貉好

提上,大叔和轮子是一类人,也不是一类人。我个人觉得。

这里有阳光 发表于 2018-8-7 14:06
好样的花大爷,亮上读。一丘之貉好

我没有见过貉,不知道貉是什么样子的,大叔哥见过吗?

滚轮子 发表于 2018-8-7 13:25
提上。分析有道理。诗画有直观的感受。过于诗情画意也不好。这首由杀生到化生为鱼,我觉得出彩的还是长长的 ...

轮子的诗小迷人

快快. 发表于 2018-8-7 14:55
提上,大叔和轮子是一类人,也不是一类人。我个人觉得。

我们是一类人,也不是一类人

好样的花大爷,俺来听讲

提读