《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【七夕】所有物是人非的景色里,我最喜欢你

《南国海上花》

此去经年,我将孤零地,喝下每一场小雨
烟花美于爆竹的烟荷。蝴蝶如我啊,卧病于兰,种桑在海
你一定是在等我,用月光给你写信
不,情书的竹子还有开花

《蓝珍珠》

鸽子在海里飞,不再写信的人,海湾中的小镇之夜
举足都是溪水。投目都是灯火,次第花开的新月
是我们初遇的麋鹿,最后的绝地孤鹜
你的美丽惊如摇摆中的小船

《天阶夜色》

温良如斯。折叠的小船,是你投放在春日里的桃花
我绝不自恋,孤单,又偏执的小野马
照着流水的月光。我不会叙述
你的每次离开,或回来,都是青苔,拾阶而上

《所有物是人非的景色里,我最喜欢你》

用灯光刷亮,夜晚的黑墙壁
爱称远方为爱人的人整个夏日都闭门
谢雨水的朋友于树上的酸梅
我也哭过啊,如果你的月光,透过玻璃,匍匐在我身上

《月见草》

最卑微的爱,一只蜻蜓在黄昏,与荷花,吵了架
所以我的出走。携带着狂风暴雨
回来时的月亮,低的可以看见,每一处蚊虫叮咬的疤痕
你的草,喂我的马。在这个时候,我就要感动的死掉

《素纱薄胧》

我将用最薄的荷叶来裹你。不,我将用细雨的怀抱
来抱你。你想走的时候,每一条路
都是我通好的河流。那样你的小船又会
不费力气的返回,我的身边

《醉清风》

十日谈那样。我们喝光所有的春光
和雨点。快渴死的鱼,重新找到
我们眼睛里的水源。射落所有的太阳一样
有一颗是你,留着我醒来的草莓

《爱的影子正在降落》

有过这样的时候,你长美人痣的蝴蝶
竖着两只兜风的大耳朵
把一个人怎么穿过冬天的严寒,或大雪
梅花一样地灌述。在我心里

《勿忘我》

秋天只欠蒲公英,一个妈妈
起风的夜里,所有的事物都在下沉
包括你。所有的爱里你是个好妈妈
比她还要温柔疼我的姑娘

《浮生即深情》

我的想念是你,把树的身子
倒影在泥潭里。从此你的庭院,深深
便是锁我的姓氏,埋我的名字
永远不变心的地址,或家的永恒

《你的眼神》

你的长满刺猬毛的夹竹桃
果实之微蓝而凉的湖水。我整个夏日,都恍然如梦
你的呆滞使葡萄有甜人的露滴
刚好被月亮的花杯子接住

《星期五,我坠入爱河》

原谅我,疲惫的眼里,只有割草机的轰鸣
蜜蜂在草上绣出的花。也被雨水
冲走了。我完全无动于衷。这新换了草坪
这爱情的宽敞与平整,这无聊,这电影虚构的时代,我和你

《夏日香气》

归结为灰色日子里的白雨,这些无家可归的鱼群孩子
坐在我的屋檐下。像燕子归巢
仿佛我生来忧伤,生来就招它们喜欢
仿佛我就是它们最不会说话的老父亲

《情迷巧克力》

黑白的插图里,灰喜鹊衔来春天的泥
雨飞的很远了。花的草帽,顶在草的头上
我的头顶是一座山,倒立在水里的影子
你每天都想用一只鹤的啼声,来把它搬正

《放烟花的人》

许我在这里坐一会,在花朵坐过的石头上
坐下来的是云。水还是流动的样子
云有点不存在。所有慢的动作里
我是最后离开的那只小鸟,被你孤单的放出笼子

《若你钟爱此夜》

我的心因你而碎,这样漆黑的夜里
什么也看不见,摸不着。我仿佛
还没有来到这个世上一样
所有的黑都是可以原谅的。如果你一直当我死了

《青荷》

贫穷的时光里,赋予我们奇迹的闪电和雨水
原来并不是那么遥远的夏日
你坐在众多的植物之中。你最先走在的路上
和最后的约定,原来都是那么可有可无

《温良如丝》
你喜欢的兔子,只是偶尔,出现在我梦里
我化身的青草,或萝卜,也只是偶尔
使你失神。怎样的石头能刻画
此时的现实里。我的失神,使你呆如雨丝

《无法逾越的桥》

我从孤苦无依的水里,走上了岸
从春天走到夏天。花走到叶落
很圆的落日,早晨里
我站在你面前。却忘了怎么开口说话

《免我四下流离,免我无枝可依》

顺水行舟,是对一条河流最终的报答
你无法阻止我,对你始终的热爱
即使面对风,一次次的撞墙
即使你推开我怀抱的时候。雪还在很远的冬天

《醉蝶》
我不信你,没有给人,写过情书
像风,整个夏日,都在我窗外,和树叶,说悄悄话
像我告诉你,我们热爱的事物都一样
翩翩的是蝴蝶,也是来迟的我

《一捧月光》

你不会看到的,手提着灯笼的孩子
也手担着树木的石盆。回去的路
早被萤火虫烧毁了桥段
前面仍是一片漆黑。完全的月光深渊

《快乐悲伤都放肆》

当有一天,你的猫走了
我不会再去找它。夏日里,斑驳的树影
花的老虎,草的豹子。安静又狂热的雨水
你的猫在我眼睛里,有时候只是一扇半开的门窗

《幸好思念无声》

一只蝴蝶死在我的阳台上
就是一朵花,为之开出来
一个人在你心里,活的太久了
她就想出来为蝴蝶收拾结局

《草木已深》
在黄昏写一封信。与诀别的朋友诀别
相识的人相爱。告诉他们
你不认识我。从前的巫山是乌云
乌云是小镇。小镇是我所用到的信纸

《胭脂》

亲过雨后,你的嘴上,也挂着雨水
你有诱人航行的大陆。当他们发现你不过是秋天
一株坠满核桃的树时。我还坐在火车上
抽烟,发呆,碰触到更多铁的东西

《七月七日》

如果文字不死,请爱我。所有的字迹里
都可以省略,当时遇见你的情景
想和你说的话,都是假的
此时我是真的。不会说,我爱你

《你是未被辜负的水月镜花》

我想让它空着,有些位置
总是空着的。像梦是生活
空出的部分。月亮是天空
空出的部分。你是我们全部的风

挺会写的,名字也有趣

等,等你一首一首的写完。这也很有趣。

简丫头 发表于 2018-8-9 05:34
等,等你一首一首的写完。这也很有趣。

碰见了就问个早安呐

苏紫烟 发表于 2018-8-9 05:44
碰见了就问个早安呐

那我就给你一穗青玉米。青玉米是个季节。站在小秋天的头里。满满的都是清香,十穗八穗的买了拎走。或是清晨如我这般刚刚醒来,或是黄昏,急匆匆地赶回家。有很多小偏好,比如青玉米。小时候用玉米皮子绑住脚丫当鞋子,沾上秋意便沾了一点凉。真是好啊!

简丫头 发表于 2018-8-9 06:25
那我就给你一穗青玉米。青玉米是个季节。站在小秋天的头里。满满的都是清香,十穗八穗的买了拎走。或是 ...

额,
有时候等姑娘,是为了等月亮
穿过玉米地不来
你有时白,有时黑
我有时由青而黄的玉米

你们大清早的大清早的,把人吵醒了

长斑竹的猫 发表于 2018-8-9 06:50
额,
有时候等姑娘,是为了等月亮
穿过玉米地不来

起来了起来了,我用筷子插了三穗玉米。见着就有份。快来快来,晚了别怪我。

这这这算是换个马甲就又上阵来了么

五月 发表于 2018-8-9 08:55
这这这算是换个马甲就又上阵来了么

有同感,俺坐下看
回复 支持 0 反对 1

你好,我是葫芦娃派来打探的,居然又更新了耶

猫咪厉害着呢,都写完了呀

你岂止是放肆,简直就是放肆……
我都看哭了,一来是你写的好,感动哭了,二来是自惭形秽,悲伤哭了……

苏紫烟 发表于 2018-8-10 05:21
你岂止是放肆,简直就是放肆……
我都看哭了,一来是你写的好,感动哭了,二来是自惭形秽,悲伤哭了……

额,你把我都说难过了。来抱个

朴而真,没有不知所云的通病。真好。真好的另一个原因就是诗写的那一刻明白所言所指。

喜欢《醉蝶》和《草木已深》,有触动到我~