《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【七夕】所有物是人非的景色里,我最喜欢你

《南国海上花》

今夜你手捧海水。想念是月光翻白的花
死在城里的人,你两眼惨白,形影相吊,尸体一路溪水
浮至而来,顺路经过,春天的桃花,而来
运煤的船装不下你,云朵下的山坟不收留你,鸟叫的村庄厌弃你
你的亲人都像你一样死了,你的姓氏石头一样沉在河底下
你铁一样冰凉。你的民族和国家还活着
你海水一样古老,你的肤色接近泥土。我仇恨你们

《蓝珍珠》

每时每刻,一日一年。我不爱你们
我的父亲,我的母亲,我的毒药,我的刀子
所有爱我的,抛弃我的,被我遗忘的
我是你们的罪人加爱人。我是你们爱的陪葬品加牺牲品
我是你们的暴君前的遗孀,私生子后的孤儿
我是你们的乌托邦,蓝而又绝望的眼睛死海

《天阶夜色》

最好是天色先亮起来,而我却暗下去
我的肉体是你盛开的花,灵魂已成泥
你用风的真情欺骗了我,大雨的假意带走了我
月光的钱收买了我,海的高楼诏安了我
我走在无罪的道路上,树荫密布

《所有物是人非的景色里,我最喜欢你》

抛弃呐喊和尖叫,飞行和飞行物
子弹和胸膛。今夜啊,亲爱的
我想抛弃你,就像抛弃自己
时代和潮流。物是和人非
绝望和孤独。火焰和灰烬。我们都不说,或哭啊
这里还有个沙发……

我真的觉得,你是个很有才华的孩子。

但作为一个读者,我还是想讲一点不中听的:也许,你收着写,效果会更好。

你现在的写法,是宣泄,是放纵,是一泻而下的山洪,它对你来说,一定意义非凡。但它们让我想到一个故事:一只受伤的小熊,每遇到一个小伙伴就把伤口上的纱布撕下来,说,你看我受伤了。于是他的伤口永远不能结疤,于是后来他死了。

我赞成楼上的说法,诗句有力量,又未免感觉到被黑暗笼罩。
光亮会来。

我想说的就是这样。