《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《我的祖国》《父亲》《母亲》《母亲的乳房》《春江花月夜》《乡愁》

1)我的祖国

你曾背着祖先给的姓氏,在密林迂回彷徨
你曾戴着王冠,绝望地呼唤长城下冰冷的尸骨
你曾以黄河为荣,却眼睁睁任其浊水漫堤四处泛滥
你曾松散如沙,不能以独木林立,被掠被虐被虫子撕咬

那声震撼宇宙的嗓音,才带你穿过密林,登上俯瞰众峰的高度

2)父亲

挑起一付重担,撂下时已近黄昏

旋风卷着黑云,敲碎昼夜肋骨
屋旁小溪日见浑浊,煎熬的碎末红黄相间
剪枝、施肥、浇水,分出枝桠扬花吐穗

暮色中,弯驼的背像座山,千谷回声

3)母亲

从一颗种子发芽,她就丢失了自已

乳白色的汁液耗尽一朵花的芬芳
雨雪中枯枝残蔓,夜半挑灯,水井淘沙
星光璀璨如月,弯坨的背是桥也是弓

山谷瘦骨嶙峋,燕子在中间飞翔

4)母亲的乳房

两座山谷,是儿女的粮仓
也是滋润爱的雨露

春去秋来

引力和岁月把她掏空
摇摆的身体,像极了两颗泪滴

5)春江花月夜

春风吹乱江水芳心,追逐娇花倒影
月光皎洁如瀑,在夜的臂弯温柔漫步

海鸥低飞,羽毛似雪,船舷远航千里之外
嫦娥云朵踏春,朝岸边惊鸿一瞥,万束星光陶醉

朦胧月色,袅袅花香,潺潺流水春夜抚琴

6)乡愁

你的影子寸步不离,始终未见苍老

借来月光,山山水水幻听幻觉里摇晃
村口的小路手牵老槐树,点亮光阴的深巷
一幅幅画卷扭动腰肢,体态活灵活现

白莲花纷飞似雪,一朵云宛如一颗莲子心

感觉到似曾相识的某种泛泛,是不是呢?是不是说明个性特色上思考地比较少?

sherrika 发表于 2018-8-20 18:13
感觉到似曾相识的某种泛泛,是不是呢?是不是说明个性特色上思考地比较少?

我就是来听批评的,谢谢了

有的时候,有点太像复印机。

sherrika 发表于 2018-8-20 18:30
有的时候,有点太像复印机。

我想了想,没敢贴在探索版

被打击一下,也是探索的一步嘛,

sherrika 发表于 2018-8-20 18:39
被打击一下,也是探索的一步嘛,

我的性格和别人不一样,从小一帆风顺,你这一打击,我一个字都想不起来了。幸亏刚才贴了这个之后还写了一首。

容之函 发表于 2018-8-20 18:41
我的性格和别人不一样,从小一帆风顺,你这一打击,我一个字都想不起来了。幸亏刚才贴了这个之后还写了一 ...

可以想一想,然后想一些概念问题,然后愿意写就写。不过,这程度,也是可被认可的。

sherrika 发表于 2018-8-20 18:43
可以想一想,然后想一些概念问题,然后愿意写就写。不过,这程度,也是可被认可的。

以后写,我还会怎么想怎么写,不会为了写费时间。断断续续也写好几年了,以后也是这样,没有天赋是写不好的。

sherrika 发表于 2018-8-20 18:43

以后写,我还会怎么想怎么写,不会为了写费时间。断断续续也写好几年了,以后也是这样,没有天赋是写不好的。

有很多感情和情节,包括情怀,已经出现。这些部分,都很实在。

sherrika 发表于 2018-8-20 19:02
有很多感情和情节,包括情怀,已经出现。这些部分,都很实在。

我知道,诗不能实在,要有跳跃。