《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

宣城在诗中是个什么样子

宣城市庆祝改革开放40周年征文
宣城在诗中是个什么样子
梅府军
宣城如画里  桃李坐春风  
一曲绕城的山水  一座天上的城阙  毓秀含烟中林立
细雨斜风如何  棋子闲敲如何  西望长安又如何
石涛和梅清的交情如何如何
那么多的相惜与不厌
力图展现的又是什么——那微微氤氲的墨韵
何以乎动荡起整个中国

文字上流淌真性情的莫过于许浑了
一条江水感染了他的谢亭
江左江右的江水  一路为“上江人文之盛首”点赞
大嶂山上长白石头  宣城梅族出梅花
我早已准备来看你
古人琵琶觅酒  卧姿高尚  
怀抱着风尘中的笔墨纸砚呼应隔世的知音
你眠于石上写相思  簪花的想象
令我掏出打火机  一明一暗中描你的锦绣

皖东南一块神奇的宝玉何以夺目
传统与现代交织  中西文化碰撞
过客与本土们上演着炼金术  打造他们的皇宫
那么多流星一样的名字灿烂于宣城的夜空......
本土文脉  山高水长
一代宗师梅尧臣如今坐在梅溪公园大门口
怡然地看着他的子孙过往
那五万人居住的灯火辉煌的旌德庙首
少女吕碧城黯然转身  走进了玫瑰的花丛
300年殿军最后一位词人完成了她心路的坎坷
而胡适梅光迪等人的争论依然在持续
第一首新诗又一次花开在这个祖荫腐殖之地

盛世飞歌的宣城
你早已受孕  你的文化、经济在全国排第几
我不记了  
你为明清时期的诗歌重镇
有多少人从这里出发过
李白杜牧早把你的楼台映在了彩虹里、烟雨中
那图腾祥和的中国龙
该也是你的孕育  我从江河之滨风沙之怀来看你
龙脉的宣城——清朗乾坤的代名
寓示一国乾坤清朗的晴雨

有人再造宁国府  有人重新开凿出了徽商古道
那最早的运河也是切在你的肌肤
池塘春草生  最早的谢灵运
带来了一面神奇的镜子
今天有人用旅游的火把继续擦洗你的前世今生
那些赋诗作画的山水、喝酒欢宴的地方
痕迹还在——
只是  当年的人还在否?我们又该投奔谁?

我无法数清你已建在建的铁路、高速与桥梁
我知道它们贯通大江大海接连外面的世界
宣城老大呵  
你率领的一班七个兄弟——
新的“竹林七贤 ” 一主两翼各擅其擅
宣郎广宁茁壮体量而拔萃  
泾旌绩(京津冀)一围眉黛协同发展
24字核心价值此地早已落地生根
就由你带他们去做运动减肥  游山玩水吧
发力中东部  强势做精英
“我是宣城人!”有多少宣城人的多少自豪
一座敬亭山的盛名怕远远不及

宣城是一座仙人居住的城市
这才是宣城城市学应有的本义  那宣城心学
的创立  又是出于什么呢?
知名大学来得正是时候
很多问题我们急需搞懂与弄清——
“宣城房价贵不贵,空气好不好”  这才是280万人口的
聚焦与关注
诗中宣城里的房子  市政大人们一次次举起的画笔
活着的和死去的人都爱你的诗意
在爱的火花之上自由居住和云舞啊......
在宣城更有一群滴撒诗人爱宣城
苦心孤诣翻检着过去与未来  
爱这片田园山水的骨头、疼痛、伤逝和灵魂

有人和你生死相依
有人和你喝过交杯酒
有人蘸着血的馒头发着毒誓和你比拼
不止那些朝九晚五的人  一帮子在林莽中的兄弟
也在日日夜夜惦念着你——
花容月貌的宣城
适合在才情满满春江花月夜里想念
整装待发的宣城
亦适合在新四军的号角和旌旗烈烈中站立
以梦为马的祖国啊  十九大篇章  才有如此呼啦啦群山响应
新世纪的征程已然奏响
宣城——
一首奋进诗的名片  一湾宁静的爱人!
                             2018-8-26草稿

洋洋洒洒的故乡之爱哟。

写得有点自信,自信的美好,满满的,感觉缺口不存在。感觉有点保守。

怀斯 发表于 2018-8-27 13:44
洋洋洒洒的故乡之爱哟。

只是爱太少太浅。术也不精。

sherrika 发表于 2018-8-27 16:06
写得有点自信,自信的美好,满满的,感觉缺口不存在。感觉有点保守。

政治抒情,也不知道怎么弄。作协主席一再对我说:紧扣主题,紧扣主题。

欣赏,学习,顶上  问好朋友. 狗年快乐幸福!