《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】陈季常就是一笑了之也,问好诗红颜的朋友们(47首)

1、《青云衣》
文/陈季常

1、

不要在乎故事的表面
经历年岁的人更注重情节的实质,看我一杯一杯地饮尽
醉是为了不醉,脚步仿佛摇摇晃晃
眼睛却一直逼视着山岚风华
旁边的人不知道,你的心里应该清楚
我诗句里的青云是何物,花容又是如何大惊失色

2、

颠倒春秋,在故事中背叛出走
没有了朝代之隔、门第之别,可以更自由地享受时光之美
春风是你,秋露也是你,变魔术的人把真相握在掌心
表演一场接一场,本体是你,眼睛中的繁华也是你
妙招连连,喝采的声音频频爆出,演员和观众的交互中
有一个你在暗处步步生莲

3、

配合着想象和节日气氛
群山之上相约也好,瑶台月下遇见也罢
服从于青云衣这个美丽的喻体,投壶射弈,赋诗闲情
秋风里也会传递着快意,人生的初见无怨无悔
清宵夜半,定会有一次向前倾侧的交谈
压到满野呢哝的秋虫

2、《翡翠西瓜》

喜欢就会懂了
红瓤翠皮,染上了你的气息,沾上了你的本性
冰质的凉,可人的甜
再炎热的天气也会随你慢慢消融
溪泉叮咚,动感十足的碧玉,古籍里夹着古香的韵
南国红豆里有你,江边柳色里有你
认定的一种颜色,记住了它是圆的形状
初一里心向着十五,不变的思维运行定律
管它是不是真翡翠做的西瓜
加上我的修饰都是价值连城的宝贝

3、《冰咖啡》

双重刺激,睡去的情节苏醒
好像昨天还经过那间小木屋,咖啡因在暴动
烟火人间难冷,沸腾的海
这小小的杯,也会掀起一片火海
卡布奇诺情人,冰和热、苦与乐都只是一个人独有的感受
休说它冰冷,唱过的歌,远去的路
离开的人,在这个七夕都不会
被一层薄薄的冰镇住

4、《钥匙,或某种咒语》

坚持、练习
重复着某个动作,反复磨合
任何一种相互打开都需要懂得舍弃
将心比心

璀璨的背面是锈蚀和黑暗
如果我能靠近你,我愿意像灯芯一样快速瘦下去
融入夜永不止息的旋涡

5、《丝绸之路》

至此,埙声荒凉
江南已远在江南,阳关过后
月光和故人同义、雁儿的鸣叫和你同声

至此,方向渐渐明确
能交换的物品稀少
茶叶、绸缎、瓷器都成不可再生的资源
脚步向前,驼铃声由单调
变成了丰富的乐谱

6、《梨花雪》

词儿翻涌,铺天盖地地向你
似雪,白过月光,白过逐年淡去的梅花
时光卷起珠帘,暗香还在
春天仍然在途中

寒冷的人饮酒取暖,垒诗、筑城池
大雪和黄金一样不会过期
向前,转头,千座山峰纷纷献出秀丽
回旋的风越来越强劲
吹青丝,成白发,心头的花苞也竞相绽放

7、《一双双眼睛的海洋》

取一眸汪蓝,贮一滴碧绿
万千人的眼睛中,我收集与你一样蓬勃的颜色
春天无影无声,行走在花叶林梢之中
我不点破,你如同春行走在我身旁
花影和绿海在无声无息里流淌

并不需要急于喊出,遥远的同声期
先等我把那条弯曲的小路走直,把江南明净的河流拉到眼前
才能读出那尾鱼心中的七彩情愫

8、《喜悦或忧伤》

如果是自家超市里的商品,我愿意都要
柴米油盐醋,不可以偏取,这样更接近于生活的本真
矛与盾、泪与笑,润滑着昼夜前进的齿轮
那是一个人释放情绪的不同武器

如果是分与你和我
我把你编排在喜剧当中,而我愿意在潇潇夜雨后
似一江春水向东流

9、《从未停歇》

与指针同步,水无边
池塘中的荷花抬起了脸,半朵儿羞红
敛声,偷望人
初见时的惊喜,反反复复掠过心头

文字排成雁阵
今日雨势凶猛,只想带着胭脂粉彩
为你妆扮,共剪纱窗

10、《你的笑是我航行中的微风》

船帆不偏不倚,春江之夜
你的笑陪伴着我观赏两岸灯光月色

虽有风浪如履平地
虽有险滩,还不是你手一挽就能轻松过关
一遍遍抚摸风浪中的高低起伏

有什么忧悒会解不开
春风十里,还真不如你红山茶一样的笑

11、《如若你钟爱沙丘》

沙沙沙是你的脚步
沙沙沙是我的碎裂出的金黄
你若爱,我便你是取之不尽的长江水
随你流动,起伏的心境

仙人掌里梦里不只是干旱
他有水流雕琢出假山池沼、亭台楼阁
“候馆梅残、溪桥柳细”
欧阳修踏莎行里的莎字,谐同你的脚步声
在我的胸口长出青青草
联结着沙丘

12、《空中的舞蹈》

乐声一响,我的舞步还是那么热烈
洞房花烛夜,虚有的红盖头
我想象着娇羞的莲花在凉风里打着朵

酒醉的霹雳,怀抱里有小鹿不断蹿动
蛇的信子吞咽着唾沫的芳香
自导自演,一场虚拟的卿卿我我
也会把我激动得认不清真假

13、《我喜欢你沉静》

细数流沙,指头捻着一起走过的天涯
沉静的时候,你会坐下,耐心读我写给你的信
你会揣摩我字里行间的心情
你会一字一句
和我同频道分享欢乐

沉静的时候,你是柳梢月
一弯清澈,清澈里藏匿着圆满
端庄灵动的深秋图,不经意地一遍遍画上了我

14、《秋日在望》

丰收在即,百花里的蜜酿出的甜果
我夜的城市里有明灯掌管
管弦繁盛,我将迎娶你的欢喜
和你不离不弃

冷风里的炽热
秋水和长天一色,你在或不在
来与不来,诗歌里有月亮都可画成圆满

15、《云之简》
文/陈季常

1、

青云衣之喻在前,遥远的想象抵达遥远的你
一切乌有,一切又是如此真切,薄纱细绫,花露枝颤动
停顿、急走、飞腾,旋生旋幻的美
万千堆积、交织,以为仅是我一个人的梦境
见到你时, 我知云中锦书不假,我知瑶台仙境不假
灵与肉的契合,活生生,你是放逸飘游的另外一个我

2、

别说我贪婪,一来就说着胡话,想把你占为己有
万水无边,太久的冰凉,太久的柔软
必须和你靠近、碰撞、相融,才能让日子中的空生出七彩
生出无边无际的灵犀。云天万里,我不要独享孤旅
和你一起迷恋天街,共同抵御雷打电击之痛
云是水的魂,你从何处来,如果你不高兴,我带你从何处归

3、

站在高处,才会如此轻盈,放任自己
湿漉漉是尘世的爱,变化不成云彩,无法脱离世俗的拘禁
我歌,我舞,你随我凌乱,也是我随你心动
千山之外,灯火的光影下,你昨夜奋笔疾书的这一章
此刻是一朵最美的云,正停在我的眼前
我非常陶醉赤心相对时的絮絮叨叨,可又不得不随着云的本性
看着你无缘无故地再次失踪

16、《雾之简》

1、

陌生的面具,熟悉的身段,你是不是那个我曾路过的秋
枫叶满地,凋零的痛,让我挽留住绝美的红
我从你眼里看出柔情,我从你字里读出不舍,迷雾藏不住
这喷薄而出的光芒,它是锐利的
在另一汪白莹莹的池水上,激出无数条七彩的水柱

2、

寄意越深,越会显得盲目,一切随我自己所想
是渴望已久的重逢,万千言语涌上心头
你要原谅一个深度酒醉的人,若有若无都是你的气息
若隐若现还是腐朽不了的场景
酣畅淋漓是主题词,你别说我在虚构

3、

不等谜底揭开,我要调动心底的色彩
写意一个真实的你,看不清,有看不清的灵动
林山之中穿行,一程有一程的山峰妙姿
你谱一曲、我填一阙,光阴里流淌本来就你我的踪迹
只要你不弃我而去,再远的天涯也是最近的眼前
你喊我,我都能听见

17、《秋叶集》

1、

骄慢与偏见,会令云心沉重,炽热的末端
秋的刀锋随时会劈来,我不后悔,一叶一叶向下飘落的香中
凝固着来自于泥根里的快乐
你的身影占据我的眼神,时间不算长久
饱满的绿,固执有力,瞬息却胜过了永久

2、

是该好好的回头一次,千弯万转,很容易迷路
沉醉一阵,总得清醒一刻,让滚滚的红尘落于怀中
秋叶是宁静的呼唤,滔滔的热情暂归胸怀
不去刻意明媚争荣耀,水到渠成就好,风水轮回就好
一样是护着你的筋脉芳魂

3、

不说凄凉,叶与叶的相遇,众生之中天赐的聚会
我们都曾向着阳光的一面,充盈过对方,释放过自己
风过处,沙沙声是我们合唱的颂歌
音响和谐明亮,周而复始,只有开端,没有结束
每听一遍都有一阵新的悸动

18、《对饮集》

1、

沉寂已久,难得有深潭激石的回声,请允许我繁盛的词
去掩没秋的荒凉,坚起每一根琴弦,向你弹月光的奏鸣曲
酒逢知己,难道还会在乎季节,掩饰自己的酒量
醉态无妨,醉后说出真言不怕,更深的秋天,果子挂满枝头
好看是其次,再美丽的绽放,最终还是要归到朴实饱满的果实

2、

喝吧,碰撞过的酒杯,里面是各自珍爱的酿
交换之后,你我不分边界,我的斜坡开满你的小令和长调
任你摇曳媚态,任你醉意朦胧,无端的狂态,也可穿过林梢
直上云霄,不怪你放浪形骸,婉约和豪放同样是我需要
酒干千钟,钟钟有风情涌动,倾覆我的心田

3、

该立块牌子,让路过的人也知道,我与你曾经畅饮于此
虽然没有传下兰亭序集,笛箫合奏,也别有一番滋味
一字一句,不仅是留给我们自己品尝,仙鹤升天还是要借助于传说的力量
十年还太短,同饮浓酒的人,唇上、口中、心里全是你的味道
血骨里的同调,时间一久就不忍割舍,尽管秋声已漫满我的耳际

19、《静夜书》

1、
启程又是另一段山水,扬鞭而出的月光,带着一个人的体温
向另一个人急驰而去,文字衍生着文字,交织、融合,虫声铺成笺
停止不下的思绪,荡着秋千,蝴蝶兰停在夜里,双飞的景象
夜的井底深邃,我不敢睡,怕掉入无边的梦境,心跳猛然加快
你仿佛近在身边,一首小诗里也别有洞天,每一个字里都带着你的灵须
和惹人生怜的身段

2、

二重奏越演越烈,以为是尽头,无路可走
却又活生生找出无数条小径,万径迷踪,你我却甘愿在幽静处寻觅
再寻觅,月色叮咚,千呼万唤都在无声中度过
千羽飞掠,原野无疆,穿越过时空的相见,一波一波
在飞花逐月中的韵律中终于推向高潮

3、

人儿虽然不见了,春江花月夜却摆在眼前,是我想伊人
还是伊人在想我,此时根本无法分辨,也不需分辨
交互的瞬间穿越过时空,我得到美和爱,恋和眷,一切因你而起
甜蜜的毒,芳香的夜,超越出了今夜的内涵
我的脑海已深深印着你,还有无数的夜晚要继续陪着你,不跟你说起
并不等于我会忘记

20、《迷魂记》

1、

醒了,才知道疼痛,朝阳是个血淋淋的大伤口
你去了哪里,秀发、胭脂、云团锦簇全然不见,剩下一个孤零零的我
酒味还没完全散去,那迷恋的情话,藤树相缠
难道只能存在于微弱的星光中,铜镜这么快就会生锈,映照不出你
却把我活生生的留在剧本里

2、

谁夺去了我的角色,用夜色包裹谎言,让一场欢乐到了黎明变回悲伤的真相
梦里千百回,我贪恋着溺水,窒息的天堂,它不会留给我细想的空隙
瞬息和瞬息之间,你我是矛与盾,不可拆分的一对,固执各自的城墙
我可以堂而皇之的拥有,野性的山茶、飞腾的鸽子
没有人会告诉我,你会离去,我也会在秋风中快速老去

3、

迷醉的一刻,也是被电击的那一刻,灵魂无数次颤动
白昼与夜晚颠倒,遥远与眼前颠倒,你和我颠倒
传奇在生活中延伸,舍弃不了,这激情四射的六书,胡言乱语中最真
平日里喊不出口的热烈,此时都成脱缰的野马,你我共同驰骋
被电击的那一刻,也是我们最想返回的那一刻,马不停蹄

21、《月下清秋》

同声,不嫌腻
月光下的对酌,不分地点
诗意满就干,下一首依然要写给你
光与影的相随
清影是你,清影是我,十指掠过键盘
秋池中的小鱼儿在游动

万里行程在弹指间
你醉、我醉,同在一杯茗中
清风撩耳,幽香袭梦
痴心的人心意互通,天涯咫尺共同度过

22、《天街小雨》

房地产一条街,门面装修不一样
逐渐升高的房价是一样的
小城镇靠近海边,海拔只有十来米高,两旁并不高大的房子
房价却高得让人感觉恐惧
一年工资只够卖两三个平米,阿妹,我们涨势蜗牛般的工资
半个世纪才能攒个百来个平米
想过有车、有房的舒坦日子看来还很遥远

23、《住在梧桐树下的女人》

晨帆路22号,门前种着梧桐,由此我想到凤凰
我事无事就打那儿经过,听到画眉鸣叫时
就明白那个女人在,高挑、白净、待人也很温柔
她经常盘着黑发,戴着一顶时髦的帽子
古色古香的店面装修,很符合我的口味,编绳、饮茶、古文玩
她的店里访客绎络不绝,男男女女、形形色色
无形的磁力,从那个女人身上散出
素面、并不喜欢涂脂抹粉,我却从那里闻到了神秘的芳香

24、《雪国》

这场雪因你而起,没日没夜的下
高热度、高纯度的雪,千树万树梨花开
我无论如何也躲不了,火烈鸟的歌喉,你能啼血成玫瑰
能让一个人为你关起城池,独守灯火
而你还在远方,冰肌雪肤,与高纬度、与梅花凌寒同义
不让我触摸到你的心跳

25、《跳蚤市场》

乘黄船、半个多小时可到
大麦屿,一个面积不大的岛屿,靠近台湾的走私市场
也算观瞻海外的前方哨岗
那里有旧的进口摩托车、数码相机
还有高档西服、手表,以及碟片、各种玩具饰品
价廉物美,当时在我们看来都是些稀罕物
各地的人像潮水一样涌过去,又像潮水一样退下去
只是我不喜欢穿旧货,没有去卖那些年流行的旧梦特娇穿
匆匆去了一二次就把自己当作过客

26、《在北京做一天过客》

早晨二点多起床,破天荒的一遭游玩
导游说去参观天安门,升旗仪式很早,游客又多
必须要赶上第一班车
娘胎里出来第一遭,天安门梦牵魂绕的地方
半夜咬牙我也得起来去观瞻
果然是车水马龙,下车、排队安检、进广场
人头攒动,很多人席地而坐,庄严等待国旗的升起
后来我睁大眼睛并没看清楚国旗升起的过程
反正嘹亮的歌声和脑海的印象是一样的
反正天安门广场和毛主席的长相和印象中一样的
至于与首都亲密接触,我仍然是在梦境中

27、《暮蝉》

高一声,低一声
声声都唤着同一个人的名字
秋意凉人,胡子如杂草荒乱
懂我音律的人,别推脱花叶不同春
来轻易搬空我的梦

28、《残塘》

细数雨声,细数几茎残荷
红箭、绿裙、鸳鸯戏水全然不见
寒鸦凄鸣,怜子的话不想多说
留下更多空白
让李义山的无题诗填充

29、《花梗》

通往芳香的路
一点点去吸收营养、输运、互相沟通
梗与花的依靠,把韶华依在枝头,秋露深浓
别说我贪心,我只想让你
一寸寸贴近阳光

30、《寒烟》

想起寒烟,想起平林漠漠
异乡人赶在归乡路
月光升高一寸,相思就多了一重
玉人眼里藏着火种,踱步庭院,脚步很轻
轻得只有他一人听到

31、《落枫》

脉络清晰,往日情怀里的红
风雨和阳光的合力,时光中散乱的絮语
繁多却有序,想说没出口的,想做成蹉跎的
果子仅仅是空了壳,眼神、表情
场景,都历历在目

32、《剪霜》

剪掉华发、霜鬓、多病的心
瘦弱的枝条,和残菊同圃,与白鹤一起高飞
阳台向南,朝日夺路而入
不生无名怒火,不愁走深秋的路
失去的,现在都还能找回

33、《雁字》

雨声喧锣,点点如你的粉拳擂在胸口
昨夜你一夜未合眼,分行的字里散落着孤与悲
如果诗、远方、和你都是鱼钩
我愿扑上去,咬紧,这甜蜜的疼痛
与你,共枕秋水

34、《西山》

焰火绚烂,与恣意盛开的桃花相似
鸟儿相互逗笑,黄昏是欢乐园,回家的人执意
要把凉亭建造在那里,桔子一起分享
听溪水潺潺、赏暮林景色,一年四季无忧无愁
晚霞归去,有黑夜作掩护

35、《莫失、莫忘》

无欲无求的聚合
秋光中上演一段合欢花的热烈
不会心生盐分,收拾干净的棋盘,即使搁在一旁
也并未忘记黑与白的相知相悦
只是暂时失语,不想说起灯火阑珊,美人鱼又回到水中
不想说起风吹树倾,唇对酒的渴望
若有若无的存在,电影中那个说爱着他的女人

36、《纸短情长》

雨声只是小小的一节
更多的电闪、雷鸣要放在四季、春秋岁月
纸张太短、时间有限,只能挑你最爱听的、最熟悉的
最浓稠的写,只能把泪水藏在背面
红豆归还枝头,你太远,我的笔尖触不到你的背影
很多很多关于你的我表达不出
现在只能靠光影声色去弥补,谁叫你曾给我的桃花
昨晚开得如此绯红

37、《陪你二下去》

这赤心,18K的纯度,一定要陪你疯下去
陪你坐过山车、真人CS、喝酒、饮咖啡
陪你诳街、看电影、淋雨、傻笑、相信天空会下流星雨
文字里的天地,随你狂驱猛进
陪你忘记白天黑夜,忘记自己,榕树蓄满了绿枝
就等你来不分昼夜的啼唱
让水没过头顶,没过头顶,挣扎窒息的
不仅是你,还有我

38、《醒着醉》

明知是空,还要在雨后幻出虹
玻璃镜中的七色,化为桃花的粉、枫叶的红
丁香的紫、黑夜的黑、流水的白
柠檬在月夜里橙黄着,杨柳青青,你还固执地绿着
绿在江南的堤上,绿在我一望无际的诗行里
醉是醒的梦,醒是醉的根
一尾鱼在小碟中想和贪杯的人同游在江河

39、《暖爱时光》

总是往好处想,往你的方向靠近
添柴加油,零星火燃成火海,想你是一只馋猫
贪恋我的鱼腥,整日跟着我的尾巴转,我也是如此
把泪水当作欢笑,把寒冬当成暖春
如此酷爱高消费,大把的白花银扔进时光的深渊
一点也不心痛,不再吝啬,开心果一堆一堆
为你去做都是值得的,肥大的身子挤进鸟笼里
见你在,连忙就说这里真好

40、《怜取眼前人》

没有说比较,只能说最
最美的秋、最美的人、最美的遇见
共同进退,虽然只是短短的一段路
琼浆玉露你有给我,山花浪漫也有送我
雪人儿,前方快到十字路口,别怪我没有对你表白
怪温度太高会烫伤你
我心中有个冬,专门为了珍藏你

41、《爱是自私的念头》

得寸进尺,想没有距离的欣赏美
这是唯一的轴心,你围绕着我,我围绕着你
目不斜视,生香、发光、涌甜蜜的汁
你我共同构成一个世界
芸芸众生是另外的世界,
他们没有美人鱼,没有激流三部曲
没有我们眼睛里可以淬取的星火

42、《南方的我,北方的你》

缺少阳光雨露、春光绿意尽管对我说
我有的你尽可以拿去,我没有的我会向你索取
南方与北方,你和我,要互通心意
携手进取,天空的两大支柱,鸟儿两只翅膀
各有各的独特作用,却又不能分开
北方雪似沙,北方有美人妖娆,如果我猜得不错
北方的粗犷里也会有南方的细腻
就像我的分行里处处都藏着你

43、《胭脂雪》

染上你的气息,欲罢不能的爱恋
仿佛雪、纷纷扬扬、飞舞、交织、忽远忽近的醉
夹着粉、夹着红、骄纵、妩媚,让我无法抽身
笼罩在你的天地里,无声歌吟的娇莺
那是幸运、甜蜜、是三生修来的福份
我痴迷于你的意境,柳眉、杨琴、有韵的女子
你爱极了的花草,笑一笑便羞红了雪

44、《相思引》

月光、琴声是给我治病的药引子
要和你的红豆、温柔、昨夜的呓语一起才能见效
今天早晨雨势横绝,秋又瘦了一圈
朵儿你可给我一吻,带着浓露水,解我心中的渴
蝴蝶追逐着蝴蝶,有许多词儿急着对号入座
关于春宵夜,关于良宸天,水池迅速高涨
真想和你一起听一曲梅花三弄

45、《红颜旧》

熟悉你的动作、眼神、琴弦上的清音
十年重逢的红颜,隔绝只是时空上的空概念
对你我来说没有实质上的意义
一曲新词,反复交换,又添上了无数镜头
怀旧是金曲,旧时的景,旧时的人,一言能牵出万语
时光中和我一起变老的知己,与你同在
就是和年轻欢乐同在

46、《解花语》

闻香识女人、入心、入血髓
细雨滋润花朵细致无声,不会太在意五官的美丽
和好听的言词,共度岁月的人都知根知底
枝头刻意绽放的是给过路的人看的,我们不去演戏
只说真心话,自由自在的活在自己的世界
不去理会别人,“你是我心头的仙儿,又是我怀中最俗的人”
这场秋雨后我想你会同意我的说法

47、《八月映象》

1、

星辰唤醒黎明,荒芜的田地重新被耕作
这个八月,枫叶是枚单纯的词
反复又反复,它能令无数个八月苏醒、咸涩
甜蜜、疯狂,从闪闪烁烁到明亮透彻
天高云淡,秋冷令人异常清醒,枯萎的只是虚无的情节
一切真实在这个八月被完整取出,完美的存在

2、

弦起、弦落,繁密、高低相谐的和声
八月的晨昏冰火交替,相克又相生,动态的推进
琵琶行曲,异乡人为知音而作的旋律
蜿蜒千山万水,依旧脱口而出的乡音,醇厚甘甜
没有那一个词能概括八月的华美舒适
高潮和结局停在高处,天马行空

3、

潜台词不多留,更多的果实将在九月丰收
从来处来,从来处归,互生的新义
镜头万象,去掉了许多陈旧的片段,经纬重新交叠
岁月安好,故人安好,雁鸣三声
诗句成章、结集、排列出岁月走过的足迹
八月只是个起始,九九又是个艳阳天

原来是一笑兄

笑笑,是你!

又一个康的?还以为我走错门了。了了哥好久不见了。。

居然一次照面都没有

谁呀,还舍不得脱~

小月宛初 发表于 2018-8-29 15:00
又一个康的?还以为我走错门了。了了哥好久不见了。。

小月月,好久不见了~

最近在看龙们飞甲,最喜欢老板娘你了~

弄月之喵 发表于 2018-8-29 15:02
居然一次照面都没有

喵啊,好像一个世纪没见了~

一笑了之也 发表于 2018-8-29 15:03
最近在看龙们飞甲,最喜欢老板娘你了~

猜猜我是谁!

哈,标题里陈季常的名字错了吧,
笑笑,你终于能出山,我简直太开心,辛苦了,写得又多又好。

一笑了之也 发表于 2018-8-29 15:07
喵啊,好像一个世纪没见了~

有吗?三年而已啦,我到希望是一个世纪,那样显得我们长寿

问好一笑兄!依然是潇洒的字

猜不着,等你脱了~

村姑翠儿 发表于 2018-8-29 15:09
哈,标题里陈季常的名字错了吧,
笑笑,你终于能出山,我简直太开心,辛苦了,写得又多又好。

改过来了
感谢苏苏邀请,也感谢翠的一伴相伴,认不出你的字儿了~