《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】☆*我是划过天边的刹那火焰,我是【佳】虞秋男。

❤星语星愿。  

1. 自你走后,世间再无洋葱头
    2. 第8号当铺
    3. 静夜书
    4. 风居住的街道
    5. 茉莉花开
    6. 在这诗歌点亮的世界
    7. 星语星愿

「茉莉花开」

原谅我
        五百次的回眸,只回你一个“茉”
        千百次的路过,只赠你一个“莉”
        三生的阳光与雨丝,才许你一瞬的花开

茉。莉。花开。
        你需以清晨的露珠,缓慢的岁月,温暖的目光
        才能养活我,小小的欢颜

小小的茉莉,小小的我
        安于小小,静谧的辰光。我具有飞蛾的属性
        却惧怕指尖的火焰。我怕你是热烈的诗,滚烫的字
        怕你是长街的华灯,火树上的不夜天

动用所有的迷雾,掩饰身体里的香
        路过的人啊,我的花你别摘,我的花你别猜
        我的花我自己开,我的花我自己戴
        多年以后,你不过是我的,我不过是你的
        月牙白

「静夜书」

1.
        我是坐拥多少千里的秋叶红,才允此夜凉薄
        静得如此放肆?我的小影子
        今夜有月,恰好照我们的孤独成双
        允你贪杯,允你微醺或沉醉。允你寂寞地盛开
        任清风徐徐,蝴蝶飞来

2.
        像一只怯弱的小刺猬,我已习惯了拒绝
        拒绝热闹的街头,拒绝亲密与拥抱
        不愿伤人,亦不被人伤害。若我为你毫无保留
        拔掉刺,褪下所有的铠甲。请一定
        予我深爱

3.
        小鹿魇兽,偷食人类梦境
        吐出的泡泡里,有没有你的秘密?
        我捕过梦,猎过风,也窃过三月的雨滴与花香
        却不曾偷过谁的心。若我误入了你的梦
        你依然原谅,我就赠你一枚
        微笑的月亮

「风居住的街道」

1.
        起风了
        吹响风铃,以及小镇的往事
        我的长睫毛,还梦着雨滴
        梦着青石瓦的屋檐,一帘子的答答滴滴
        猜想会不会有人,与我一样在小镇听雨
        像听一首喜爱的钢琴曲
        伸出手,就触摸到了思念的声音

2.
        可我不想说思念的,不想轻易喊出
        某一朵花的名字。或是某一场风,某一座街道
        与某一个你。仿佛轻轻一唤
        月光,就暖得无比悲伤

我只想,在夜晚的长街点灯
        照亮异乡人与迷路的人。我在等你
        可我也怕,自己会燃尽最后一丝的暖意

3.
        风来了,风走了
        像我们的来与去,恰好的停泊
        才有了风居住的街道

倘若全部倾覆,往后余生
        莫要再用河流、细雨与清风拼凑乡音
        莫要再重建任何能令我爱上的长街
        更不要教风,常常吹响我的风铃

4.
        如果某一时刻,风不止息
        我无法阻止月光、鸟鸣与花香,从我体内
        毫无节制地溢散。请抱紧我
        借我怀抱,借我好梦不乱想胡思

我依旧会是温暖的女子
        天雨天晴,好好生活,偶尔做梦
        并记起被风吹过的,某镇,某街,某一个你

﹁   
星   
语   
星   
愿   

TO洋葱头:

这是我写给你的第一封信,也是最后一封。

我们的名字来自于一个叫做《星语星愿》的故事,故事的主题为“珍惜拥有”。

我是很晚才选的马甲,看群里大家的反应,想着这可能会是一个落单的马甲,恰可以让我安静地写写字,自由地来与去。与其说我在寻找洋葱头,不如说我在寻找我自己。

恰如你所发现的,我心中有着小火焰,会沉陷于某一首诗,某一个人。文字或是诗舞,对于我来说都具有危险的属性。对文字过度的热爱,对诗舞过多的投入,都让我清醒地意识到,爱需要节制。我有足够的理性与礼节,戴上假面,褪去马甲,区分其间的假假真真,保护自己,也保护对方。却无法阻止自己,每一次飞蛾扑火的深情。

我希望找到诗歌与生活之间的平衡点,好好生活,偶尔给心灵的后花园点灯,写写文字。于是,我来了。我在写诗途中迷失的自己,我要写诗的过程中找到她。

诗舞可以激发创作的激情,特别是一群热爱写字的人聚在一起的时候,特别是有人结伴一起写的时候。如同一场盛宴,约好时间,一起绽放诗歌的烟火,或游戏,或真情,写与对方,写与自己。

无法一下子就与任何的谁互诉衷肠,也担心由于时间关系怠慢了舞伴。在诗舞里独舞久了,会觉得那些热闹并不属于我。原以为官方配对的马甲,可以让我更主动地来一场双人舞,但发现并不容易。

洋葱头,你@了我。我以为的@,是一场对话。诗歌是写与我的,或是写着自己却说与我听的。无论是前者还是后者,我都没有在我们彼此的诗歌里找到交集点,也没有感到任何“对话”。我感觉自己与你失去链接了。

我写我的,你写你的诗。这也并没有什么不好,只是缺少了温度。我感到许是自己不在状态,才有这种疏离感。所以我也很认真地读了你的诗,每一首都没有错过,每一首都留下了足迹。

我是一个专一的人,对于一个马甲的一生。我问过你单飞或对饮,如果你继续@我,在这一场诗舞里,我会礼尚往来,但不会与其他马甲写太多的字了。如果你不@我,如果没有人@我,我可能就不继续写了。

我在你开始的诗歌里,听到了磨练笔尖的声音,遣词造句与音韵,你有你的追求。最初的两贴,还是你的那首《住在梧桐树下的女人》让我印象深刻,因我从中读到了写实与可感。之后的诗歌,你自顾自地写,我读了,但也并不是每一首都进入了其中的情景。就像你给我的留言,几个笑脸与V型手势,我读懂了,却不知道该说什么更多的话。

直到第三场时更多一些的交流,我看到了你比一般人更多一些的洞悉与明了,你确实也是一个有趣的人。只是,我们似乎依然还未走到同一个故事里。

我不介意你与更多的人一起写,诗舞本就是一场交流。但第四场你的帖子里,我们两人的对话,我不喜欢。你并没有说错什么,我依旧感到幸运,虞秋男的一生能遇到一个人,@了她所有的场次。对于你的诗歌,我也留了一篮子的小夸奖。只是,暂不细说了罢。

是因为心欢喜,想过要在最后真正地为你(洋葱头与背后的你)写一首诗的。但小女子不才,最后还是没有写完,倒是留下了这么一篇冗长的信。最后的最后,我要告诉你的是我的感谢,并尊敬你和祝福你,愿你继续写字,享受写诗的快乐。

只是,流星划过天际的时候,
       我不是你的虞秋男,你,也不是我的洋葱头。

—THE END—

我沙发

我板凳

估计抢不上沙发,随缘吧

我地板

门槛我也不放过

喜欢捕梦网的女子!

唯美……

倩菇凉,下午好!

MJ.烟雨 发表于 2018-8-29 15:46
估计抢不上沙发,随缘吧

我的天,不活了我,坏去吧你

:)小月。

你是抢沙发小能手~

小月宛初 发表于 2018-8-29 15:47
我的天,不活了我,坏去吧你

我笑点很低吗,居然被你这句话弄得笑了好一阵

小倩,小倩,好温柔。。

每一次都很精彩,这一次特别是哦:)

两个角色都很美,并让人喜欢,包括我~

小蜗牛,,,你的帖子是我最最最稀饭的一个了~木有之一
抱抱吧