《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】细雨,还有半只柳月娥 (67首)

【脱马甲】细雨,还有半只柳月娥 (第二场开始), 另半只是苏紫烟
感谢小青青,苏紫烟的策划和导演,棒极了,还有斑斑们,辛苦了,
感谢江阿生,陈季常两位诗兄一路相伴。还有段小楼,段王爷约着品茶,各位亲们的临场互动。小村姑玩的特别开心,统统熊抱一个。

细雨篇  (36首)

《细雨》

还没有活成世人想要的细雨
我的雨  猩红,让贪婪的自己和别人
命悬一线。除了生死逃亡,似乎
还没有真正活过
彻骨的凉里一缕微香,还没有绽放

落红遍野,飘零,不仅仅因为风暴
脆弱,是生命本身。还来得及吗
我想拼着命,从天涯赶回故里
陪伴着年迈的老母,哪里都不去,只
听她一日一日唠叨那些陈年往事
想和最铁的哥们狂饮三杯,三杯就好
提生死,不说美人,只是沉默着回到
某年某月的一个下午

想在生死的路口,等一个叫阿生的人
他让我死,就变成一座石桥
任他一次,再一次跨过我疼痛的魂魄
他让我生,就求他娶我,共度
草芥一样卑微的余生

【第一场】

《锦瑟无端》

谁说秋风无情,他只是习惯了
在夜色中独行
出鞘的寒芒,嗜血的歌声
看不见的轨迹,闪耀着
见血封喉的冷漠,他只是喜欢听
整个世界的黑,臣服的呻吟

这俊美野性的浪子,以赤足丈量
荒野;拈花的手指,顺从所有
波澜和韵律,涂红
染黄了麦田,又煨熟了

多想,就是那只孤悬天边的月
阅尽千帆,只锁定一个背影
每一次峨眉低垂,对上他温柔的明眸
都能给我一次,呼之欲出的欢愉

《七彩情愫》

丢失泥土与树根,太久了
般若与荷花,忏悔,或顿悟
都无法还原成一句乡音
按住我一身的魔怔,按住世间
非分的欲和求。除非
你的剑雨,双倍的残忍,刺穿我
我想,我只是你剑尖上的一粒微尘
只有我能懂,你刺穿的,不是谁的肉身
而是你恨透了的命运

《解码阳光》

你看黄昏中饱满的果实,金色的田野
多情的秋水,继续荡漾,她
身体里细微的波澜,就能贴上你
荒凉的眉睫相寻和认领
闭上眼,你爱过的人,就在了
舒展,纠缠,一点点加深
这幽微中的灼热,素手解开
压迫我们江湖,爱恨与情仇
你看,剥去身上的红尘,我们都是
大地上最弱小的孩子

《我的小兽不曾迷路》

沿着一组模糊的手势,虚拟的脉络
披着秋风,闪电,如果越避之若浼
越痛入骨髓,何苦再避
疯一回,痴一回,又如何
水之外归途之外
所有的七夕之夕,喜鹊之喜,都交还给你

曾经柔软过的心,剑之魂
星空下独舞的小女巫,都交还给你
我和葡萄的万千种酸甜,站在一起
等待你的每一个秋天杀青

《百媚生》

垂直的,倾斜的,散落的,我的细雨
像不像被你宠爱过的发丝。倒在
起伏不竭的无垠里,做,滞留在
暗礁之间的去凝固的水里寻找线索
以远离尘世的姿态。佛说,回头是岸
可我还是舍不下,延续千年的贪心
舍不下你,哑默的大野,冰与火的纠缠
舍不下,昙花的香,咸涩的回味,轻启的唇齿
只要你在,我就无法舍弃,这苍茫薄凉的尘世

《谜面》

奔跑的雨,雾里看花的雨
喜欢在月虚的微光里
独舞的雨,荒废的黑,在身侧
大片大片流动着,倾斜着
通灵的闪电,是她手中最美的蕾丝带
她切齿的爱着恨着,这个隐去身形与真容
忧郁脆弱的自己

《献词》

要足够饱满的孤单,才能
让一个季节,熟透,并沸腾
渐浓渐深的黑,才会亮出明媚的
酒窝,或眼神,以密语锤炼蜜语
蒲公英、车前草、马齿砚和我
在这个秋天,要退无所退了
才会被自己的香托举着,越来越烫的舌尖
含住母语的一个轻音,微澜暗涌

不见你的每一夜,我都在老去
苦丁茶已经淡了,阿生,所有的情节
都陷在七进七出的魔咒里

同题二:《从未停歇》  

细雨洗剑。洗,剑尖的冰寒
洗,深刻在剑上的死劫
我的余生,只能为你做这些了
我知道尘世有多冷,就像我知道
你的血有多热,陷入自身两级的
爱与恨有多痛,而我只能
倒提着竹篮,给你看我的细雨
我空空的决绝,有多美

你的笑》

欠你的,青丝,娥眉,血骨
此生的神祗与故乡
欠你的素颜,素衣,素盏
薄酒与拥抱。生死之前
都交还给你。千金散尽
只为铺开小小的宴几,敬你美酒
为你剑舞。是了,阿生
还有你最爱吃的豆腐皮,我已
在心窝处捂暖了,一并交还给你

同题三:《如若你钟爱》  《空中的舞蹈》

《如若你钟爱》

最初交会的刹那,无非是更深地返回自己
那是落红的含香之旅,逐字逐句,吹熄自己
让黑彻底覆盖黑,咒语解开咒语
活着太短,死亡太长
倘若荒谬只能衍生荒谬,倘若没有你
我是如此的横七竖八,支离破碎

《空中的舞蹈》

时间多柔软。雨中花,一边破碎,一边愈合
热爱的回声,幻生幻灭,仿佛
念念去去的夜,反反复复的黎明
这个八月,淅淅沥沥。雨水,步步生凉
随枯黄的草木,玲珑流转
往事千端,吹弹可破,碰不得,爱不得
不如坠落,重新来过
看我,雨袖飘摇,腰肢妙曼,雨羽纠缠
一笔一划,沉浮,暗涌,低廻
万千缄默,万千意象

同题四:《我喜欢你沉静》   秋日在望》
《我喜你的沉静》

沉默时,可以学着与草木、雨水一起呼吸
一寸想念一寸悲喜,一寸一寸变成你
许我的良辰,梦里的小窗红烛
斜倚窗前,可以一遍一遍发呆
一遍一遍抚摸你,曲折幽深的秋水
洄游的途中,三更明月如酒

我喜你的沉静,喜你
眼角,眉梢,細細的暖
喜你唤我娘子的刹那,飞花轻,胭脂紅
阿生,阿生,你要,就给你
妩媚的梨花雪,正好的天涯,今生
得你相伴,孤独,也如此浪漫

《秋日在望》

霜叶,秋水落下来;喜鹊,葡萄落下来
眼眸,指尖落下来;呓语,分行落下来
漫山遍野你的气息,纵,远隔千秋
纵,云朵下降成河,泥土融化为海
无论你的秋天落下什么,阿生
无论你的沉默,亦或盛大的银河
我都能及时张开双臂,拥而入怀

同题一:《眼睛的海洋》   

《眼睛的海洋》

没完没了的潮湿这个季节像你的海,你海里的眼睛
适合旋转、飞舞、徐徐下坠,适合爱上了沦陷,涅槃,死而后已
请原谅我的轻浅,无法剔除等待里的苦,一念嗔,自作孽
越来越像一只不起的,还没有被击中,就倒下了

【第二场】愿岁月静好

《住在梧桐树下的女人》

大学时代的整个四年,每天每天
奔跑着从一片整齐的树丛穿过
从嫩芽萌发,到郁郁葱葱,到金黄
再到叶子全部掉光。记忆里,从未停止过奔跑
也从未停下来,好好的看她们一眼
树的尽头,右拐,就是岗谷车站,那时的我
满脑子都是电车发车的时间,打工,大学的论文

那该是大学最后的一天吧,怅然地穿过九月的树丛
一个红裙子的小女孩在吹泡泡,五颜六色的泡泡里
白裙子的妈妈,正将手中的一枚红叶
高高的举在夕阳里
那时,我满眼的泪水,满心想念着故乡的妈妈
并不知道,那些树木的名字叫梧桐

《跳蚤市场》

异国的跳蚤市场,充分地展示着异国特有的风情
见所未见的装饰品,小玩偶,首饰,应有尽有
出来时,总是大包小裹的一堆,每一件的精心挑选
都相应着一个家乡亲朋好友的名字,却从来不知道
该为自己选一件什么。异乡人的梦里梦外都似在漂泊
她不敢有太多的身外之物,羁绊漂泊或回家的脚步

《岁月静好》

和年迈的父母,依偎着,坐在
暖暖的朝阳或夕阳里,就是最美的静好
再不奢望别的了。不介意说了什么
也不介意是在自家小小的阳台
还是小区公园的长椅上,他们太老了
走几步,就会停下来喘口气
我多想,多想,能在这个时候,扶着他们
慢慢的走过每一天

《誓言》

说得最多的那一个,早已陌路
我几乎淡忘了他的容颜,所有的伤痛
也不再能伤到我的半分毫发

从来不说的那一个,好像影子
好像左手与右手,比我自己对自己
还要死心塌地
我永远都不用担心,他会轻易离开

【第三场】@ 江阿生, 秋日八音。

《风居住的街道》

风儿,你这无处不在的小耳朵
一万种声音踏马而来
雨跟着风  风追着雨
你们只逍遥在路上,  拒绝到达

还没干 ,梦还不肯醒
贪玩的风儿,我的秋,就要追不上你了
我的大白兔奶糖,我的小人书
我的太阳花,我的洋娃娃
昨天的那么多个秋天啊,只隔着一夜的凉

《秋日私语》

一键如弦,那边,就传来流水的回声
前生今世的水,天上,海里的水
你的,我的,水,成雾,成烟
幽幽蔓草,一层一层,多少嶙峋碾转
终还是剥落了青葱,任命地练习披雪迎霜
池塘边的小野菊,红的,黄的,单纯的捕捉着
光的暖,凋零之前,哀愁之上
亮出最后的娇艳,那么短又那么长

《安妮的仙境》

安妮,我们来玩,无中生有
你变出一座山,我搬来一座城
这里的阳光和暖,雨水充足
每一个日出都是新的,好象从没落下过
城门,四季敞开,所有的呼唤
都可以穿墙到达
写完一首长诗,就寄给远方吧,安妮
连同这些无用的美好 和瘦弱的善良

《夜的钢琴曲》

到处是雨声,盛大 连绵
倾听,这夜的钢琴曲
敞开所有的时空之门
就像敞开幽闭太久的心扉,就像
敞开灵魂里所有寂寞的耳朵,让雨声
肆无忌惮地落进来
再不让八月噙着泪水,就让她
这样宣泄着,倾盆
一根弦就够了,一叶秋凉就够了
一盏灯就够了,不需要太多的复调

《风动草》

风雨之后天地浩大
蓝更蓝,白更白,一片深红胭脂痕
席卷了我的山,我的村,我小小的花园
那些绚烂的花,再也无法回头
来时的路,已被长势疯狂的野草覆盖了

《你的名字》

在你的诗里徘徊很久了
在你的海里,追赶着鱼群
在你的雨里,聆听风声
在你的梦里,我看到透明的自己
抱住你爱着的田野,村庄
在你的心里,我可以什么都不是
我只想就这样,抱着你热爱的一切
就像抱住,我热爱的名字
而不需要被你发现

《我是一棵秋天的树》

落进深秋的松果,  一颗
树不说话,只是无奈的看着自己的孩儿们
一个个跌落下去。一种柔软的慈悲
打开时间坚硬的内核
里面的痛,呈现出渴念的天堂

松鼠也不说话
它们太忙了,腮帮子鼓鼓的,这些果果
可都是冬天救命的粮食,它们要统统搬回
自己的小树洞,一颗都不能丢下

kiss the rain》

而我颠覆雨声,,只是为了
扶正你的倒影,只想给你
比最小的雨 更柔软的一吻
比最老的枯枝 更坚硬拥抱
越来越深的雨声,仿佛宇宙的泛音
已浸入我的骨髓,如塞壬哀婉的啼啭

雨生

(一)
细细的雨声里,子夜和黎明是重叠的
我和你也是,用静默的节奏
引领着秋天的流向我们相视
让秋声更深地缠住秋声,在彼此的渊底
一些尚未倾吐的雷鸣,低吼着
相互挤压,相互占有,似在酝酿

灯盏之下子时、凌晨、五更、黎明
那些匆匆升起又缓缓降落的幻
沿着你频频的手势,让荼靡的诗句
忍不住裂开新的伤口,成为最初的雨水

(二)
这个凌晨依然潮湿,我,依然幸福
隔世的落红,像你的叮咛,落满衣襟
喜欢把你予的寂静,卷成一颗包菜
里面沉甸甸的亲情,满满人间的烟火
和你一样简洁,干净,怀抱着月色
在小小的幸福里,坐井观天

(三)
凝固的雨,还坐在那个子夜
茶凉了很久,秋天站在
触摸她水色的脸庞,触摸她
婉转的离歌、哑语、回声
像一个异乡的异客,触摸着一些
陈旧的岁月,仔细地辨认
着那个熟悉的远方

【第四场】《八月映象》最后七首吧,谢谢阿生百忙中一路相伴。

八月映象

多么希望回声不要停下来,至少别停在
浅秋的八月,刚刚泛红的子夜
比一滴细雨更轻的凌晨,这任你覆盖过
千万次的视线,那么多相拥向上的植物
那么招摇的绿,还遥望着你,你一定默许了
风声之外,无以终结的雷鸣
正与无数次回声重叠

相思引

不能喊出的,可以踮起脚尖,在季节深处
酿出雨汛,应和着透明的手指用目光
随意弹奏每一处心痕的柔软
琴到无声处,可以从路过唇边的一缕风中
借一杯秋,擎起一个怀想的高度
不能喊出的,可以蛰伏在一首诗里
或,揉进一场淅淅沥沥的细雨中

解花语

唯有消逝一次,才能重逢
唯有与诗独处,涂满密码的翅膀
才能保持她蓝色的完整
小草的消息、落叶的消息
你的消息,才不会误入迷途
用尽一生的词,她们盛开的过程,才会
让一朵花语返回枝头,一滴雨回到云朵

红颜旧

念旧的人,多感性,真性情
重义气、纯粹。当你隔着万重山水
唤我亲人,整个世界的温润
都藏在其中。我猜,你也是慢热的人
越美的情意,越需要时间的锤炼
直到生命里,染上彼此的声息,仿佛
两小无猜,永不相忘的青梅与竹马

浮生辞

孤独成瘾,以沉船的方式
拍打沙岸。像秋天,热烈着
将万红之红拥紧,再轻轻松开
拔出烟波之上的心魂和肉身
辞,是另一种的姿势,温柔又狂野
匍匐着的雨,或哭或笑,落成酒,你要
就给你这一杯罂粟浸泡的抒情,一别而尽

琵琶行

枯萎是生命的一部分
缘遇,是另一部分的新生
大弦嘈嘈,小弦切切
异乡人,藏进远古的琴音里
是一叶水草的沉浮,一滴水的潮汐
有人打马西去,有人辞尘归隐
千帆以后,浮云落下倒影,被离愁覆盖

说书人

说吧,说到修辞风干,语言生锈
虚设的桅杆倾斜,折断海的意志
那个一袭夜色,在花香中赶路
额头浸透秋声的人, 全部的唱词
已被夜色清空,黑暗之昼,正被更大的空
一点一点吞噬,他仍紧紧抱着,这笼罩过
蛊惑过,虚度过的尘世,不肯松手

【第二场】《对饮集》@【帅】段小楼   
《对饮集》

好久不见,仿佛皮囊之下 渴着的魂灵
渴的不仅仅是茶,梵音过耳,忽而红尘咿呀
我等的人,叩山抚水
以晨昏,以晴雨,以悲鸣,以笑暄
醉一场,醒一场
合上眼帘 推开众水,小小的心岛空着
花来寻

每一次品你, 暗沉的香,轻如微尘
又无尽辽远,一壶一茶一心音,悠然相随
被岁月沉淀,磨砺,甘美香醇

每一次呼来对坐,共饮,喧嚣浮华,隐退
煮水,泡茶,聆听夜的呼吸,水的沸腾
习惯性屏住呼吸,把心魂慢慢浸润

即使,香气已散,风暴已远
四野静寂,远山起伏
睡去,或是醒来隐者自愉
天下之事,分久必合,合久必分
茶与器,我与你,亦然
安静于茶的安静,且饮且品
缘与一杯茶,与一杯相同的灵犀
千转百回,相知,相惜
没有承诺的聚,没有约定的分

一场及时雨为我们来带来清凉
一片绿叶,一壶清泉
在盏里与茶相遇,和炭火慢慢烧开
我的舌尖嗅到了久违的熟悉
沁心沁脾。最美的茶事
不是成为公主与王子,而是最美的
诗意里,我们,狭路相逢

茶有茶的气格、性情,因热爱而隐忍
因隐忍而美艳,而致命的相吸
那是夜的凝露,风之吻,光之泪
你在哪里,我的风就任性地吹向哪里
像一个梦游的小孩,以湿润的素手
拉住河流,即使你蹑手蹑脚的回返
无言之言,也足以摇撼我
忍不住倾听你,如岸滨听雨

谢存
《对饮集》

细雨,你身上有我毕露的茶性
四溢的灵气。我天生就
喜欢这样的好东西,包括
佛度众生的梵音,包涵
万象的资讯

一听就记得,再听心情振奋
三听无限感激。反复听
就消解了一个茶客的一生

茶最融于水吧?像水
最近于道。像你
最近于我。茶魂入水
水魂入心,心魂入道
万物如此感应。细雨

我的茶魂是你复苏的,而
你的心灵是茶叶唤醒的
茶道即人道,人若不立
茶便不足道,酒也不足品

喝到嘴里,进入肚里
或骨子里
全在她的道法。太浓如酒
似烈马难驭。太淡如水
如山僧无趣
浓到不苦,淡到不薄才是好性情

我们品茗论道似活神仙,归益于
不浓不淡的茶汤。牛饮或细品
身与水溶,心与道合
体内活水涓涌,心中叶片舒展
嘴里酒气成欢,细雨
我们正好暧昧于茶境

茶母为水,茶父为壶
壶刚水柔。这
世上没有最好的茶,就像没有最美的人
只有最爱的人,细雨

我,最爱你!我
用手上残留的酒精抚摸你
一副吹弹得破的绸缎效果图
我喜欢和激情发生一种有品质的内在效应。今夜

属于茶日,假如我碰巧钻入你的
梦,你就可以谈着琴
弹出琴声里的羊群。并
写一首香艳的诗

写出你的繁花。让我
眷恋不止。像夜茶吧Ode To Oi在血液里涌动的
低音质。夜晚太像一个开放夜色的情人
我们被夜色覆盖,像城市猎人

细雨,你为什么要这么美!这么美!
这么美而嚣张
像一杯大红袍,有数百年历史的那个人
那样凸的胸和鼻子

茶道森严。茶之至道
我已悟和得,解渴而已
似你对我……

柳月娥篇

场景三:静夜书简

要求任选一题,做组诗一组,每组至少包含三首单元诗

《云之简》

(一)
锁住云,潮湿开始渗每一朵的表情都似不同
而我,只想虚构另一朵,自己为敌
一朵在明处,还有一朵,倚水临岸萦萦弱弱
躺成湖光几道波痕,仿佛夜与昼,灵与肉的分界
这幽静的,黑白交替时的婉转,放走河流,群山
放走半生湿漉漉的分行,放走你

(二)
云朵天真,一到子夜,就显现出七种颜色
七种轮回街迷路在星光中冒险
我迷恋闪电肋骨,可以幻化出无数奇妙的深渊
一些升起,一些滴落,一些成为尘世烟火
只是轻轻掠过便赢我无数泪奔的回眸

(三)
打坐,看云朵与云朵, 孤与独,静静的博弈
看灵与肉,得与失,谁主沉浮,夜更高了
在荒凉中释解缤纷原谅我这个走失家园的人
原谅我以无根的赤足,探进期许的夜色
原谅我周身的暗蓝,漏洞百出的絮语
原谅我反复失踪,又在猝不及防的时候,与你撞个满怀

《雾之简》

(一)
谁才是那个多情的尤物,这雾,让我忍不住
想看清面纱背后的人儿,奇妙的情感暗示
一双犹疑又略带惊慌的眼神,心痒难耐啊,这雾
到底遮住了谁的三魂七魄和谁的柔肠侠骨

(二)
当能见度归零,我更加断定这美
像脚下虚词叠加怯怯的爱慕裹着
魂魄西北风,虚构了蓝色的羊群,云朵
虚构了崭新的意,这无法描述又陌生的人间
在某一个时刻,在某一根敏感神经末梢
被大爱小心翼翼的拥在怀里,又被大痛紧紧扼住喉咙

(三)
看清了吗,我,或者蓄满海水的云朵
三生三世以后,还行在云里雾里,涉一条河、沐一缕风
爬一座坡、渡一腔苦雨我冥顽的帆用自己最笨的方式
扼制前和惯常的退却,而你,你不能弃我
挚爱的你,每一次应答都会让我更靠近天堂一寸

《秋叶集》

(一)
八月的雨水太重了,仿佛河流,风的走向
仿佛一片落叶,一粒松子,忽然升腾的香气
都是我们经历过,却又无法永远占据的角色之一
幻觉中瞬间与永恒如此相似
脉的间隙,古老的蓝,饱含夜露,温柔而深邃

(二)
夜不寐,小草在荒芜中持续疯长,窗里窗外涨满
你的星空,我的海水,往事前尘滔滔
我醉心于枫与沙,重逢的多深意
以及潜藏其间,整个秋天的叹息与明亮

(三)
是呢,我是你不期而遇的沙,于最远和最近的星空之下
依赖的众水之水,有被你渲染过的红,越是荒芜
越不肯暗哑失声。一条路和一个远方
是谁的尽头,枫,你和我,谁先向季节以外的季节妥协

《对饮集》

(一)
果实的深处,像爱一样了然,像失足的落叶一样无辜
像你我一样,花期繁盛,一树的言辞,从青到红
从杯沿到唇边,我们挨得多近。花草树木也不觉孤单
她们一瓣含着另一瓣,一棵挨着一棵,相互支撑
进入更深的八月。我的少年,我们继续喝,这么深的秋
还可以绽放很久。酒醉之后,只许花开,不准凋零

(二)
别笑我这个贪杯的异乡人,执意要远赴你醉中的梦乡
摇摇晃晃的传说,令昼夜失去疆界,每一条小路
都可抵达你深深的秘径,无粉墨,无矫作,无矜持
敞开的杯盏,恣意脱去形骸,彼此畅适,世间多少阳错阴差
看不透,读不懂,索性随了缘,好酒当歌,少年,容我先干为敬

(三)
透过酒杯落下月光,为弦,为韵,天地相合,素心同调
水路漫长,哪一句肺腑,不是对生命的度化,少年,我要你醉
你不醉,我就无法说出,那十年相伴的情意,深处隐忍,浅处开花
仿佛古老的乡音刻入血骨,你离开越久,我越愧疚
我喜欢与你这样的重逢,肆意的挥霍,一手握住滿天星光,一手抹去遍地红尘

《静夜书》

(一)
从一处抵达另一处,除了目光和风声,还有文字,让静态变为动态
并附加了诸多美感,她们在空中,划出优美的曲线,延伸出来的
云朵与羊群,遥相呼应,那么小小的生动,与悲喜
除了彼此,没有人发现。他们从梦呓的口袋里掏出月光和雨水,那
纷纷扬扬的挥洒,只为伊人一笑。也没有人在意,那是不是
滴血的玫瑰和断裂的骨骼

(二)
音乐缠上来,顺着风势,夜的青鸟被云朵慢慢托起,不动声色的静
可以听到羽毛划痕的声响,涟漪,一圈一圈散开,一如生命之泉
激荡出一波波袅袅的回音。只有这时,只有站在两重的天空之间
我才会遇见你,遇见一首小诗的萌芽、生长、飞舞、归尘
仿佛夜空下,永远妙曼温柔的情话

(三)
无声的云,变幻着不尽的身影,显示出浩渺的神韵,留下闪电的灵魂
她制造了一万种联想,坚硬、陡峭,可是,只要爱了,就终究避免不了
被无尽的蓝咬伤,半朵,一朵或是两朵,灼烧裸露的趾尖
哪怕你痛,时间之内和时间之外,哪怕 羽衣裂变 ,哪怕尘世的一切                  
错过,和过错,都在向后退隐,发出温柔的魔咒,可是,你爱了,爱过了

《迷魂记》

(一)
遁世,从源头一路奔来回到赤裸裸哭泣
亦如逆流坐在镜子的反面,不起身,只用目光
千里之醉醺醺的落日,湖水生了锈地浑浊,顺着镜子汇聚
浩大,缄默。几声鸟,隔得很远,浮云一样抱成一团
鸣叫之上的隐喻,抵住欲倾的悬崖。我知道你快来了
我用指尖标出你的位置无端端悲喜交加

(二)
野花颓败,像我最新的发式,波浪发黄偏执荒诞的薄雾
抓住虚空的礁石,好像和我一样的溺水者。映在镜中的几张脸
因其母语的严重破损,辨认出,哪个才是我的真身,她用咒语想你
用镜子召唤出许多个你,唤来十指的复数,和他们的假想敌
倾诉我之不能。我多么想你,想那时的口舌之争,和无数次的以诗相许

(三)
在相遇的途中,星光八百里,晨雾九百重,原谅疯魔
一样的我,从身体里,飘移、出走,抽象地站在你的对面
原谅有梦的人,一次次深陷你的柔软,出与入,忽高忽低,忽远忽近
原谅她恋上叛逆的手势和语言,拒绝救赎,漠视内心的呐喊
原谅她的反复无常,倘若一开口,便是深渊和陷进

场景一:月下清秋

要求做8行以上嵌字诗一首。即正文内必有“月下清秋”四个标题不作数),四字可连在一起,也可分开处理。

月下清秋

从洪荒到终极谁还在意一叶知秋倾诉
听风,听雨,听秋虫啾啾
任晨曦掀起绸衣,凉风掠过十指
谁在下独酌, 一杯,一几,一素笺
点点秋心,落入键盘

叶落窸窣,曼舞成歌一生一瞬
弹指间,万丈红尘
谁在清秋月下,幽香袭梦
一盏灯,一个人,月光倾城
谁在天涯,风中萧瑟孤影,听我碎碎念念

《天街小雨》

六月,总有太多的雨,天阴着,老天好像
有倾诉不完的忧伤,庭院里,许多涉水而来的小花
大多是我怜爱的微蓝或浅紫,她们用唇语交谈
对望,摇曳。园子里,只有一种花是热烈的,如深藏千年的火焰
她们不是一朵一朵,而是九朵成一簇,沿着篱笆向上
把她们的火红举到我的眼前,每年每年,我和她们站在雨里
悲悯奢侈,饮着彼此的蛊,不知所措
她们似乎喜欢和我一起听雨,一起被淋湿
等天色终于放晴,她们也不知所踪了
很多年以后,才知道,她们的名字叫九姊妹花
是玫瑰的一种,告知我花名的人儿
不知道从什么时候,也消失在了网络的另一边

【第三场】 秋日八景。
《暮蝉》

最后言秋的那一只
蝉声细细,仍要使出洪荒之力
它的黑斗篷,像极了誓死的角斗士
奋力喊出最后的喜欢
喊落了我的花,搅乱了我的梦

《残塘》

抖落的雨水一涨再涨,水气幽凉
委顿的草木,多象年华迟暮
枯萎的表情,陷于泥潭
恓恓惶惶,步步惊心
一吹再吹,吹皱一池

《花梗》

大地已经熟透秋天安静
草木越来越,我和遍地的花梗
坐在湖边,有时背靠背,有时
在各自荒芜的梦中,布衣青衫,自得其乐
静静地活着就好,睫毛上沾着轻露
鸟儿啄过的果子落在地上

《寒烟》

叫做寒烟的女子,象美丽的人鱼
她要割掉秋水的尾巴,赤着白色的脚踝,走到岸上来
她若隐若现的眼神是凉的,半遮半掩的清梦是凉的
拨弄火舌的手指是凉的
酝酿了许久,让水里生出簇簇火苗
水记住了的弧线,把火势越旺
煮沸一壶秋凉,任由草木寸寸成灰

《落枫》

轻如云烟的小径,有一些什么正慢慢丢失
一些岁月,一些熟悉的微笑和眼神
一片知秋的叶子,我想用文字记住她们
无论她们走多远,甚至消失
一些记忆的碎片,都会安妥地住在,我用
白纸黑字搭起的小窝棚

《剪霜》

刀影霍霍,,剪掉凉凉的雨水,剪掉疼痛的葡萄
剪掉河边的微风,剪掉露台的月光
剪掉,剪掉零星的灯火
细腰的秋,越来越瘦,旋转得越来越快
无眠,夜,长了

《西山》

看云,宜高不宜低
最好去西山,那里的云
无需仰视,碧空万里,一览无余
云的子民,安静,微凉
即使大朵,也不喧嚷
每一朵都敞开着自家的门
迎接远方来客
秋天坐在夕阳里
守护着他的国

《雁字》

天凉了,芝麻开花
黄瓜下架,雨水一场又一场
真是个咏别的季节呀
蝉儿们也该散场了,背着夏天的琴
时光匆匆,似雁阵摇摇而去
在凉云之上 ,忽一声长唳
竟不知梦里梦外

【第三场】  秋日八念

《莫失、莫忘》

她安静在那里,象今晚的雨声
痛了,会哭,想了,会微笑
等你时,是暗夜里不眠的小灯
她调皮,象女儿。慈悲,象妈妈
张狂,象妖精。羞涩,象小草
男人,莫失、莫忘
这样一个爱着你的女人

《纸短情长》

无论怎样精彩的开头尾声
都经不住揣想
无论怎样一首分行,都不能
使梦里的背影清晰
无论怎样醉,也无法筑起眼角的堤
就像今晚的这一场大雨之后
悄然暴涨的秋意
她说她还没醉,只是借来八月的雨声
放进在你雷鸣一般的,上衣口袋里

《陪你二下去》

每一个梦里,都要跑到很远的地方
每一首分行,都坐等在异乡小镇的门槛上
你的一句乡音,她就软下来
仿佛落进水里的白菊,又一次开成花的模样
你不知道,梦游者,从来不舍昼夜
的雨声,都挡不住她的一个二字横行

《醒着醉》

梦的旷野,大雨正带来滂沱的秋天
醒来之前,借风之手
取代了整个空间连同诗意的痕
只拎着月光的行李走鸟路
躲开梦陌生的灵魂
落地不生根的人,不需要知道方向
她常常这样,醒着醉,醉着醒
时间的河,水流湍急,半醉半醒时
才恍然,没有人可以逆流而上

《暖爱时光》

往好处想了想,一下就不孤单了
就软和了,待我想到细处,秋更浓
一夜的稠雨,飘忽着,停在
顶端摊开一张,两张,三张
信笺,跃跃欲试 。雨珠有细小的灵魂
用潮湿的触角黏住你的眼神,住进你的肺腑
看你,以后,如何将我一点点剔除

《怜取眼前人》

晴朗里,雨天里,都能看到
两首小诗,对望着笑,咫尺
肝胆相照的微妙,让我的梦呓
忍不住发出不绝于耳的水声
面对好好的你你的好好,不说想,更想
轻轻地说,嗨。任月光撩拨着灵犀
等秋的安暖,慢慢住进你的回眸

《爱是自私的念头》

说到爱,多少红,飘起来
多少喜欢的来去
绕过镜子里的秋天,落叶的行踪
绕过正在倾斜的年轻,正在
遮掩的隐情。爱,其实只是一种感觉
有感而觉,而喜而痛
如果孤绝,还不够 表达剩下的枯荣
等着天黑,撕开一切挥霍后的苍白

北方的我,南方的你》

醒来的北方,裹满南方的雨雾
好似你温柔的眼神,亲近我冰凉的手指
她们是什么时候漫上来,布满我的整个天空
似鳞片,似团絮,似卷毛。北方以北
都盘旋着行板抚慰蓝调释放,灰色的咏叹
最柔软的音域带来人间的微风
丝绸般绵延含住今生一个世纪的守望

【第四场】 《红颜旧》

《红颜旧》

这些被你俘获了的老唱词,这些夜晚的旧章节
掌心亮出的红,在血脉里暗哑了多少年
可我的太细,呼唤微不可闻
被你忽略的部分只能踩着这的节拍
怀抱火焰,重新来过。只为唤醒你
隐于暗处的记忆,唤醒那些
躲闪于月光深处连绵不绝的回声

《相思引》

不能说出水,这些来历不明的情绪
这些带着喧响,抽象的字符
虔诚的流向,占用了过长的空
我不得不扬起更多的动词,在风中
写湖水,河流,任其,低低的,暖暖的
一再晃动和起伏
仿佛两个孪生的幸福,相遇的前奏

《解花语》

呼吸再浅一些,慢板,就会听见
潜在花蕊中的抒情,偶尔倾斜,也不过是风
小小的恶作剧。现在,没有一片月光
能折断她的影子,没有情节阻断虚设的路途
远处的寂静小于轻轻的叹息。那个在回声里赴约
的人儿,就保持着这个安静的音律,欲言又止的样子
一点点甜,一点点苦,像一首诗

《胭脂雪》

如果胭脂是白色的,如果胭脂如雪
请允许我缓缓抽离那些复调,只一袭纯白
如月光轻吟,请允许我配合你的主调
用颤音还原被风吹乱的和弦
这是我最终的步调。银色迢迢,我应和着你
从第一场雪开始,白色就缀满了远方
的体温,将今生的和鸣拉得更长些

《芙蓉雨》

这一搭,你仍做自缚的蝶,喜水
从冰封的肌肤,解开一朵睡莲
乳名仍叫芙蓉,翅膀白色或粉红
重瓣的呓语,露染胭脂色,临水戏波光
你专注于自己摇曳的舞姿
风摇来,荡过半生;风摇去,又荡过半生
莲蓬子落地,几回痴,终不悔

《白马记》

如果写到第七行,刚好被你撞上
请延长你主调里的回声,今夜
让涉水而来的,唱出另一个异己
唱到无词,夜幕失控,唱到白马重新
飞回梦境,仍要固守着低音区的白月光
请容她掀起汹涌的经纬,说出此生与来世
她也有她的美丽,正欲绽放

《八月映象》

(一)
让八月慢下来,一朵花语只开到一半
另一半被风衔着,还无法说出
镜子里,摹想银河的对岸,抓住一束月光
让喜鹊逆时针歌唱
重新回来的赋格、蓝调、无穷动
我巨大的渴念同时拖住她们,八月的落红
轻轻地舞着,落到哪里还是虚无  

(二)
我握紧迫近的远方,失控的星空
使群山让路。 此时,八月的水位
就要漫过枯黄的落叶。一首小诗的前世
月光游移,就要跌进这个夜晚全部的秘密
水遇到火,那些积攒了多年的红
漫过起伏的草芥,每一个破绽都敞开得如此完美
就要被另一个人间稀释,还原她最初的战栗

(三)
一些诗句要重新排列,被搁置太久的旋律
要重新因你而命名,尽管这连续了几天几夜的
重点词,还随处可见破损的痕迹,作为八月的旅人
我依然固执的潜行。碎花裙,裸露一小截锁骨
异乡异客,蜿蜒过万重山脉,回到一些陈旧的岁月
自从相遇你的那一刻,就忽略了理论中横亘的残忍
忽略了经纬和年轮,以及这一段,身陷的人间

哈哈,柳家姐姐是俺家翠儿姐,快抱抱抱抱

我64朵小花

细雨妹妹太牛了!搬个小板凳,慢慢品。

我去,,,翠翠妞,还真是你啊,,,,,那天看着细雨头像就赶脚…………

任何一次舞会,翠儿都是最能写的大神之一,厉害了,我的妞,膜拜你

当时就觉得细雨疑似是你,特此证实一下

怪不得我都没有感到小蚂蚁,原来是出现在我没有看到的第一场。

细雨和月娥都感觉到你了,我要表扬我自己。

又丰收了。

每次姐姐都写的又多又好,就是,就是每次我都没有认出你

呆妞儿,我的呆妞,你杂这么可爱,又这么腻害哩

一次次让我拜服,一次次让我倾倒,真滴好爱好爱你啊~~~~~~啊啊~~~

翠儿这次又这么嗨皮,羡慕你!

细雨,还有半只柳月娥
怎么还有这事儿,怪不得我说这字儿我怎么认不出来,原来是两个人啊~

一笑了之也 发表于 2018-8-29 18:17
细雨,还有半只柳月娥
怎么还有这事儿,怪不得我说这字儿我怎么认不出来,原来是两个人啊~

不是半只,,是大半只。。。

我开始写了几个,但感觉自己写得太差劲了,配不上你的字儿,内疚得很,所以在第二场之前拜托给翠儿了

幸好翠也没嫌弃我前面搞得乱七八糟的,,呃,,