《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱】我是酱油【小妹】,还是跟着星星转的【波波】,更是霸气【包租婆】

【佳】小妹 :

未知的你

神魂颠倒,不是福祉与信仰的距离
不是一个人在文字里跋涉
并把偶遇的风景都变得更加和谐
不是雨落黄昏,我们有一句没一句的搭着话
设想某个狭小的世界,早已经浓缩在
那些因肆虐而清醒的风里
你说,“继杜甫之后,我们小妹很忙”
我的反驳和表情始终无效
却也呼啸着躲避进你眼睛的浪潮
饱满,流溢秋日的池塘

献词

面向黄昏,挽留一场
被你称之为覆盖或者泯灭的命运
我们有无数迷途般的渴望
如泥土里最柔软又坚信的部分
怜悯尘埃与光的起舞
那时,你就在近旁
囚禁或放逐了一棵树,一朵花
甚至是一株草的雨季

谜面

那么,我该如何窃取你余生的温柔
剖析它内部的炽热,以及底色

所有的光开始并列飞行
带着排斥过的夜的影像,在我们的身体里颠簸

偶尔,是彼此低垂着许诺
像稀释了天空,一朵姗姗来迟的雪花

场景一

无题

以月光植入这沉寂的清秋画卷
山川,湖海,河流,溪涧
站在高处要默许你仰望的姿态
粉饰一些花香与扇面,落叶与情怀
相辅相成便是常态,得失间又要执意留白
我抚慰你,用雨露沾取江南岸的柔软
你复苏我,在喧嚣的人群中独自愉快
只是因为喜欢,就彼此沉溺在放逐的月下
奔赴的唇语都长出藤蔓
我说,那不过是广袤穹苍的一小部分
也已经陨落在了,你星石一样的眼睛

场景二

狭隘的人间

你不来
留给我们的时间
不多
不足以让天空
也长出臂膀
我躺在远方
这个小小的摇篮里
沉默大于失眠
今夜
你听不见我
却可以抚摸得到
那些
彷徨的歌声

场景三

云之简

1.

漂泊是恒古不变的宿命
像一个人的心,装不下太浓的秋色
那些因专注而沉淀
又因为富饶,不舍枯竭的日子
都是曾经留恋过你的远乡

2.

应该是一片云和另一片云,互为一体
在天空和你的轮廓间,垂挂了水声
应该是我,能够确定和捕捉得到的忧悒
如同消弭太久的夜晚,那些
散漫灯火,润色了彼此最后的梦呓

3.

这封无言的书信将替代我,成为鸿雁的归期
成为你抬头时,某些轻浮而犹疑的存在
虚设的记忆在一个精美房间内,摆放整齐
当我们怀念起各自被锁的经历
试图放下,再次抵达或靠近的决心

太阳和野花

阳光有斑驳外衣,温暖你时
我正从花蕊的马匹里醒来
晃动光的过程是小心翼翼,接纳了远方之远
我们疾驰在即将坠入迷雾的露水里
是你第一个认出了我
此后,所有的热烈沦为了昼夜的子嗣
在接近葱郁又报以微笑的
你的眼里

你的名字

一棵只开花不结果的树,生长在悬崖边上
柔韧,挺拔,被风雨描述过多次
周身翠绿的小叶子总是最先吹拂到人脸上
它们让我感觉庆幸,一想到自己也将被你这样爱着
手心的那个名字,便化作了无数分散的根系
它们漂浮在时光的纹路里
不抱怨,不因此而变得微不足道

风动草

你一定不知道风动草
就像此刻,你一定听不懂我在说些什么
遥远的呓语在面对沉默时
总有那么一丝丝的轻微扩散
而秋天的肩膀已经足够宽厚
我看见你在一个人身上,播种了眼神
我不可能会成为她
成为秋天,也满怀期待的样子

西山

所有纠缠不清的,都将以融化的形式沉淀
像你曾经喂养过的小河流,小马匹
像我涉世未深的花径,分叉口一直向下
落日的余晖有着无比丰润的色泽
每一团火都是我们的访客
那些从指尖再转到眉眼,发梢的盈亮情事
你笑着说,西山的美不过是拥吻了我的名字

八月映象

风和芨芨草才刚露出胯骨
山野那边的炊烟,就调制好了一碗汤药
你说八月的味蕾是苦涩的
缺乏从一而终的态度以及意愿

零星的几只纸风筝,排斥在天空
没有我钟爱的色泽坠落
你说,请接纳一个人的秋天如此贫瘠
就像原谅那些,迫切的谎言

爱的初学者

@
八月是落魄的,落魄是可耻的,
可耻的人躲进被窝里呼呼,你唤不醒他,正如你也唤不醒自己。

@
如果记忆能够再生,你会不会被时间之海磨砺成一滴露?
伴我腐朽,成为永恒。

@
爱,被爱。哎,悲哀。
若你附身于明艳花丛,我的叹息就没有尽头。

【佳】波波 :

《月下清秋》

其实,这是个不作数的题目
好像我写的【下】一首诗
没有具体的表述方向和接纳对象
看不到【月】亮的夜晚是孤岛
是静谧海面
是【清】晰的鸟叫声在传递你的问询
没有更多的人靠近了
这个【秋】天
我们之间,还埋葬着另外一个秘密

《狭隘的人间》

丧失掉爱,人与人的眼界将变窄
在同一天,同个地点,祭奠同一种心情
没有人可以完美解答关于恨的疑惑

好比不爱又是另一天,另个地点
排斥另一种韧性
当你截获我眼中的热泪,世界就关上了窗

异样的人间,未曾妥协的末日
与和平,同样深重

《迷魂记》

@所有凌乱的纹理

靠近你,为你摘取银河闪耀的桂冠
它们都是我眼睛里,孱弱而多余的解答
等待青涩的味蕾之花被你攻陷
汲取了秋日色泽的野望,以及麦芒
如此,我才能完整的收回
那些敞开在夜幕下,早已被风语者
流放却不自知的情话

@偶尔,把自己放进一杯咖啡

有一种咖啡,叫做美丽与哀愁
当她摇曳着静谧的情怀
你的味蕾,便注定要在故事里被消磨
而故事本身更像是夜空中唯一黯淡的星
到时候你们找不到彼此了
也许就是预兆,将会有更大的灼痛
甚至窒息感,泯灭对方

@你要一直在空气里飞

你要一直在空气里飞,活成每一只鱼的前世
活成前世跟无脚鸟相爱的树林
活成树林旁,因留恋而绝望的嘶鸣

那些鱼,那些鸟,那些嘶鸣
从我的身体里一一穿过
直至被天空中飘来的一朵云覆盖

就要有一场丰沛的雨季降临

《kiss the rain》

前世,今生,你都是拖沓着无声的足迹
在望向暮春或者暮秋,栽种着彼此才有雨色低落的屋檐
屋外的鸟声,流水都渐渐婉转而去
我端出一杯茶,映照并留存好,你爱抚过的容貌

《我是一棵秋天的树》

因文字而碰撞,好像灵与肉的分离
好像一棵驻扎进秋日里的大树
枝叶都与天空延展,躯干都被风声穿孔
但只要你来,沉淀而甘甜的回忆之果,便会悉数掉落

《你的名字》

是一张白纸曾经写下的懵懂
是远方在尽头处,极力修饰着的斜阳
是我不敢声张,怕夜晚和你都有迷雾般的身影
是简单而平凡的一个姓氏,被我抚摸出了痛感

《风动草》

有风时,世界高过云端,不再虚渺
牵手的人都被解读成了风中的灯芯,凌乱而温热
你会被一棵树的果实砸中,继而咳嗽甚或跌倒
你会梦见一个未见的人,执意拾取曾经的美好

《夜的钢琴曲》

夜伟岸,喜怒哀乐都是它自身的多重表情
夜无眠,任何轻微的话语都会被遗忘在岸的那头
水流湍急啊我们的青春也白白耗去
放眼珠江与长江并无交集,海珠岛上的琴声却夜夜悠扬

《安妮的仙境》

携手一曲轻音乐,来叩响你的心
你若累了就借给你臂膀,怀抱要空留下遗恨
不模仿,不认领,不伪装任何情绪
那些瞩目的光环宠爱于你,而我只属于我自己

《秋日私语》

只是借助这绚烂秋季,让野地蔓延了相爱的仪式
麦穗被饱满的情话压弯腰身
流浪的风也期许着与云厮守,只是也许
这一切能让我抒情的源头,本来自于你

《风居住的街道》

街道很宽,也静谧。人群与人群装作毫不相识
天气明朗时,湖畔的星河下你要频频回望
抛开目光里的暗尘和些许轻浮
如若比邻,我的微笑便是你每日最好的挂怀

《浮生辞》

浮生若斯,细水长流的情要留待黑夜
要点燃一小堆昨天,透过火色的燃烧再靠近彼此
冷风冷雨要交还给陌路,故人已远
要扶持每一声鸿雁里的回溯,当做不朽的陈词
要安静的来,安静的去,与熟稔的语境一一抚慰
累了就在诗歌里去爱,去撕咬自己
困了就在暗调的心房上,安插风声和月亮
直至所有的光从你的瞳孔里挣脱出来
我听见那首来自异乡的歌谣
慢慢,同化了岁月的痕迹

【佳】包租婆 :

【】太阳和野花

我以为天空的草籽不发芽
流水的情怀就不会有伤
我以为。所有的野花都是山风的阻碍
赐予了小路奔跑
只有你。是折返在熏香里的光源

【】自然之然

只有你离得我最近
用雪花的亲吻抵挡了局部的雨滴
像途经流沙海的暗喻
那些鸟在我眼睛里筑巢的时候
代表着世上,再没有孤苦无依的人了

【】开至荼蘼

我的王,眼睛里不种植泪水和孤苦
他的桀骜,不驯
更像是不懂得御寒的动物
我的王,一生都拘束于同一座岛
笑容里有咸涩的风,孕育了玫瑰的花语

【】所有的诗,都在说谎

你说爱着玫瑰的小王子,已经死了
表情是忧伤的雨季
跋涉在沙海的每一处风景里
唤醒,另一个他
你说夜晚的温度太低,无法复制你说情话

【】遇见你之前

遇见你之前,夜的光润都有着暗哑嗓音
那只鸟,捕食过天空的翱翔
那只鱼,低落过水域的流淌
这些,都是我不愿意去承认的
你只要安静的记下,便好

【】孤单是一个人的狂欢

安静时听的旋律,都会哭泣
哭泣可以叠加,可以在一个人的身上
长出两个人的影子
可以不管不顾,润养残花般触目的伤体
好比你我相爱,又遗失在陌路人群

【】失恋阵线联盟

人群,映衬着夕阳渐渐红润的脸
我的王消失在白夜的王座上
我的王,睡意明显
解禁的马蹄声还在稀释着长路渺远
此去勿忘。日月星辰。我的王保重

【】好心分手

此去勿忘,捎回百花的记忆以及魂魄
你要站在季节的山巅,允我瞭望
再慢慢瓦解雨季的湿气,治愈凉与寒
让每一片落叶都从容停歇
在风口,在浪尖,隔绝了想念或叹息的脉搏

【】南方的我,北方的你

而你是跳跃在心尖的小雨滴,和小爱人
仅露出枯萎的云层在湖面上划水
漩涡状的忧愁弥漫在我臆想的林荫之中
彼此收获的礼物,是鱼群吐露在阳光下的泡沫

【】爱是自私的念头

是纸风筝,纸老虎和不敢哭泣的纸孩子
搁置在浅滩的纸帆船上,浪花都干涸
异乡的单薄是迷恋上易碎的事物,至你走后
我把秋天装点成半个,残缺的纸质灯笼

【】怜取眼前人

秋天被我们搜肠刮肚,仍能够找到柔嫩的花香充饥
在取悦了泥土和落叶的某次邂逅
像融化的心,释放着无数深沉溺爱
一些被我们珍藏了许久的呻吟,重新被晾晒成谜

【】暖爱时光

竹蜻蜓搁浅在雨天,一些等待烘干的情绪
被我们软化成彼此的手心和眉弯
一直到湿漉漉的傍晚,再无半个人影出现
这独好的漫步时间,甚至比昏黄的街灯还要迷离

【】醒着醉

像盛放在夏荷不愿意醒来的池塘
像池塘里偶尔忧郁却没有坏心眼的鱼群
像鱼群的鳃和鳞片,被我误认为温凉萤火
像萤火般熄灭在你爱的视野,之后
有什么仍在蓬勃的萌动

【】陪你二下去

麋鹿渴了就会舔舐你心的溪水
包括森林牧场,尘埃仙境,这些,都是我
为你准备好的笨拙房子
包括用石头雕琢骨朵儿,香气一旦长出翅膀
每一片彩霞都将是天空的节日

【】纸短情长

等你时,我就用臆想的纸船扬帆起航
不在乎你早已征服了飞鸟的翅膀
又或者是我改变了某些流泪海岛的形状
途经的夜有我们共同渴望的据点
那些闪电,彼此依存,而无悔于你的身体

【】莫失、莫忘

一再提及爱你的初衷,那么忘却就是静止的
想在此刻,把喧闹的圆满都交与你手上
不再过问彼此背影里的水迹,因朦胧而清透
当我苛责这些永远也长不大的秘密
你就是我无法再回收的那一部分

【】kiss the rain

翻译过来,就是雨的印记,就是
青草和藤条曾受过的恩惠
就是你温热的唇吹灭了月亮的红烛
海天一线,还有蓝色的波涛在翻滚
我借此覆盖上你的唇,让快乐也发出声来

【】我是一棵秋天的树

多么虚妄的措辞啊,在一个人的秋天
田野应该匍匐成眼前的道路
道路两边,空旷的美正在蔓延另个世界
我应该是喜欢着左手牵右手
在没有风的清晨,把凝结的泪滴都撒向大地

【】密封的爱情

黑色器皿边缘被钟鼓击打
此时的众神,是掺杂了灰尘与水分的凡人
夜晚诱导他们相爱,又轻易瓦解
一场雨将天空送上断头台
临刑前,鸟兽的悲鸣声缝合了黎明的降书

【】八月映象

山峰是停留在我眼中的落叶
它们于高处回旋,消解了河流的暑气
蝉鸣声就在这样的暗示里走向尽头
似乎,是你仍旧晃动着脆弱火焰
替代一切,又催生了秋日的坟茔

【】青丝万缕

秋的心就是漏光的筛子,它的通透程度
取决于草木的凋零速度
而你就是我心的筛子,无异于一尾鱼缺失的氧气
即便是你不想承认,那些笼罩在恶性循环下的绿植
它们会替我,埋葬掉无望青春

【】其实我很美

我等同于你,等同于所有凌乱不堪的美好
等同于晨曦和晚照,那些光
在折射过程中抄袭了彼此的情绪
力求做到最完整,最真实,它们是你
为我梳理过的飘然长发,遣散后又叛逃在风中

【】爱的初学者

无爱即无恨,无恨即无垠
无垠即是大爱的初始
那么我,便甘愿在这天与地的纱帐里
被雾霭般的眼神浸湿了魂魄
你我终不相认啊,唯有时间徒留了一具空壳

【】遗落的谎言

该如何不听,不想,不念,不忘
又如何挽留全世界的夜色为你停留
不愿意舍弃一缕香,一滴露,一粒尘,一棵树
却终是放下了,那一句相互隐忍的情话
我们都只是赶路人啊,在逐梦的归途

【】只字不提

不提你在纸上徘徊,将青葱都赋予潦草
只说徘徊的落脚处有星月炫耀
将洁白绽放成花束,升腾于凄清夜空
我们都无凭无依啊,又相克相生
无外乎是一纸假象,限时活跃在梦境边缘

【】你的存在是个意外

所有秋天的落叶,都为你的存在打下过腹稿
犹如回应着泥土里某些沉寂的温情
仰望的天空,一会儿是雨一会儿又是晴
那些落叶在竭力融入秋天的脉络
我恰巧从边上经过,又恰巧通融了这一幕的发生

【】古巷的忧郁

红墙黛瓦,你迷恋的故事我都爱听
好像那些精致是为我而生
再任由你临摹给蹒跚落日,以及清瘦月影
至于少数,被我念念不忘的情节
你都寄存去了异域,你说小巷,此时仅我一人

【】几秒钟的世界

几秒钟的世界,注定残缺
好比接下来这几行文字
我书写得不够用力,不够缠绵
无法安抚半生遥望而动荡的岁月
但它可以是一杯清茶,你喝下,便足以清醒

【】你是年少的欢喜

我喜欢它是不合时宜,像我喜欢你
像喜欢上自己的影子,却拾而不得
某些单纯到犯错的心思,早已闲置多年
再翻看时我们都垂垂老矣
后悔亦不曾后悔,敞怀了无法言说的结局

【】每一颗星星都在落泪

花香能释放长久寂寥,像毒素,像解药
你一次次靠近,又一次次折返
这期间我是不在意的,委身于午夜的长河
每一条河流都在动情流淌
看星星们落泪,消陨,而后成全一个渺小的我

【包租婆】印象最深了,字字棒极了,肆意,可爱,抱抱我家小青青大导演,其他两个交集少了点,

要主持活动,还三个马甲。厉害的说!
小青辛苦了!

看看我们的青姐,多厉害啊

哇,小青你扮演三个角色呢。厉害,还写的那么好

姐,我决定粉你了。以前红过,从今天起,粉了。糯米团子

真能玩,特别是那包租婆~

包租婆,太牛了

哈哈,大美女也那么泼辣的

佩服,这么多角色啊~~~问好可青

阿音,我娘子怎么还不脱

大家继续闹,我撤一会儿,晚点来唠嗑

小青,你是真能啊!舞会期间没有交流,勿怪

之于你吧,我还是算了吧,啥也不说