《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】大嫂、秋香,和柳月娥的小手指头

【佳】大嫂

《一坛桃花酒》

离家之前,桃花已初露峥嵘
这势必导致我们的酒比别家更香
懒散多一分倦意
他们就咬定,我们醉了
你尚握有金石,而我手无寸铁
唯一武器是不断望向窗外
如同还未离别就已开始想念

酒坛边缘,泥印未清
你说今后异乡的每晚
都会想我。而每当想起我
就会有一团云在胸口旋转
你唤之为愁绪,一次次难过得要死

但事实是,暴雨来时,杀手与爱人
同时进入了恩怨内部
用一根刺,挑破时间的荒漠
我们仍各自喝酒
真相如幕,并不需要揭开

《谜面》

夜渐深。我不后悔空坐了一天
任心思疼痛,而费解

总有些混浊杂念如白日梦
提示虚妄或一杯毒酒

忍不住再三靠近,你的气息、你的回忆
会有刹那间的明亮——

不要错过
沉默比生命更长
昏聩夏日,你把酒又偷偷换作茶,说苦味消暑
我们还需直面陌生或相悖

那片云又跑掉了
只剩下赤裸的夜空

《献词》

称颂你。也称颂我们错过的时光
梦里的另一种气息
无论生死进退,都近在咫尺

总觉得恍若秋水。偶尔有妥恰的错觉
仿佛有情便能牵手,能在你近旁
为你抚扇、关灯

后来我已不惧阴霾。
远行者、失神者和特立独行的夜航人,收起严肃的歌谣
我们是万千祭献中的纤毫、俗世中
可一笔带过的深情。但凋零前
我也曾是最饱满的一滴

《未知的你》

想弄懂你的隐含,是否与一片叶子的背面
有相似脉搏。想穿越情深的洞穴
黑而冷的环境,诱惑
可能来自于深处的水仙

你用月光映照了我的孱弱,你站在湿地上
缓慢地回一封信,你的身体里
有瓦,和细碎雨声

你到底是不是我的,桃树、孤山、断魂的冷雁

《我喜欢你沉静》

性情喜阴,该说的话才更像流水
我太爱追忆了。太爱无望
和去而不返的郁结

若更凉爽,相遇的人交错身影
顺便交换隐秘的台风
在最淋漓的时刻,勾选你做我唯一想念的使者

无声处,我们浑身都空着
只等默读的音符在体内静静下雪

《秋日在望》

归来或告别,都无需说辞
风中自有咸涩
你不以为然也罢,或者你懂得我偶尔的情绪低落
像植物暗地明晰的肌理

爱也可以讲道理
譬如第一眼的秋水,有碎银的质地
譬如我是透明的,躺在你怀中

最后城邦只剩唯一的梅花鹿,衔起月光
有什么正在愈合

《狭隘的人间》

我听秋风时,秋风已不听我
柔情和缠绵深处,好耐心耗费殆尽
我抱着一颗坏心脏,越走越深
也越走越窄。人间本身
就是日渐腐朽的船。你是我手无寸铁的亲人
在西风和喧嚣中孑孓,水浪皱巴巴的
多少情爱抚不平,终是雨打风吹去
何必还等一株桃花。白驼山是单薄的苍凉意象
我已习惯扼紧喉头,喝茶喝酒都不再伤心
从今夜起,气温越来越少。悲伤或欣喜
走着走着就不见了

《秋叶集》

1、
凉意,唤醒盛世华裳。金色厚实,霓霞妖艳
我每说一句话都带出荒诞的冷
旧痕的内部已开始新一轮的消解,花叶跳离枝头,去赴必死的约

2、
我的草原徒留爪印,而活物不见
山峦是远方的裙边,你可以说它是软的,在月下使劲地哭
那些草挤走时间如挤走水份,那些草,比我都还脆弱

3、
想起什么,也不会再回头了。我已来到边界
在落叶边缘等待再次凋零。大地布满慧根,要投其所好
奉上甘甜的果。奉上我汁液饱满的情欲啊,此生不愿相逢

《秋日八念》

欧阳锋,你得等着我。这辈子要等,下辈子也要。

《纸短情长》

春风善妒。情绪底层铺满幻灭的裂帛
我有一轮从不完满的月亮
不断冒出失神的根须

夜晚是一层薄薄的纸,约等于你起身披上的外衣
而我越来越无法穿透它们
面对猜忌,赴约之路荆棘无尽
我病态的迷醉,正靠近你的悬崖和雨水

《陪你二下去》

把一切不靠谱的奢望,称为二
面向漩涡,我们刻意规避了可能的深情

但不仅仅是搪塞与谎言
更多的放纵,像天真成蛊

我们不去捡拾,也不戳破。行路时也只是一前一后
但清泉淙淙,反馈我们相似的病症
默念一声亲爱。亲爱,明天,春天的声音会放大
落花与蝴蝶,相安无事

《醒着醉》

我碰到悸动的样子,是嘴唇刚刚沾上酒色的样子
是微光中,向死而生的样子
和轻轻侧过头来,看向你的样子

我的小心,停放在酒杯之舷
像最白的芦苇和最短的笛子。我是呓语,和装腔作势的嬉闹
是明天就会开走的船,伪装得毫不在乎
但亲爱的,我离开的位置蓄满了水,像洼地,像哭

《暖爱时光》

来相爱,我隐居半山的良人
在浪掷的星光与竹叶中,在荡人心怀的小小啁啾

允许我半生的欲言又止,换得部分甜与蜜
这是秋天,最合适的体温,最合适的云
我收敛眼神仿佛锦瑟无端

《怜取眼前人》

你会握住我的手。像丛林中,温顺的麋鹿
而我替你握住湛蓝的湖泊
星空与旷野、遗落之城

我笨拙得享有草尖上唯一的露珠,冥想中的小裙子
并悄悄给你换了许多昵称,比如瘦削的蛋黄派
眨眼的孤独,流浪的敲钟人
或者,我的Mr.树,天空的共鸣

《爱是自私的念头》

最体贴的部分,是我收拢了萤火虫
又放走了它们。幽蓝的感恩
仿佛疏离,又仿佛听到了,故意不答

清风无缘,我有一夕春望,和绵延的嫉恨。但草场养分
要坚定地开出善良的花

我也有冰冷的诡异,像雨水穿过了指缝
心如玄铁,要在十月之前结冰

《南方的我,北方的你》

歌唱与火与绝望
我已习惯不对你低声发嗲,不彻夜浅眠
体味苍皇,和无来由的叹息

我害怕再次进入水土不服的梦境
怀疑马匹和一切冲动
我唤醒北方的易水,就注定成为一个冒失的异乡人
翻腾,或泯灭
或带着南方的罪证,被判入炽热的深渊

《莫失、莫忘》

在尾声来临之前,我还要系上最后一只
晴天娃娃。让她替我欢笑飘荡
替我爱屋檐的老瓦,和倦懒的阳光

而我要去雨中寻你,去落叶密集的山林,和每一片温润之地
只有水能刻画你的名字,柔韧和坚毅的,光与未来
像每片云的故乡,像我此生与来世
都愿托付的良人

《八月映像》

1、
时间的磷火。灰烬
灼热程度取决于剩余的体温
我何尝不知爱已逝去
只有静夜里黑胶翻卷,窸窣,提醒旧日的残缺

2、
让我再骗骗我自己。骗自己漫长的等待
可以像化石,风餐露宿,而毫发无伤
八月有醒目的视觉,像大地睁开黑呦呦的窟窿
我所有的奢望都掉进去,腐朽,之后尘封

3、
或许某天不再刻意与你告别
热浪,和胶片上悱恻的老港片
都值得付之一炬
我曾希望我是香的,可以被你含着。如今我是鱼,脱水而竭

4、
人生多舛。我无法满足于老友般嘘寒问暖
但夏日卖弄风情,一眼便是心伤
我从来不是荷与莲,也不是你手中的任何一种花
我是独自落寞的夜晚,掬起流水的月亮,太虚与幻境

5、
你不能描述我的坎坷。如同很早以前
你就没有耐心听我的心声
我只能独自回放一次粘腻情话,或将它们隐在枝头
做垂死挣扎。情爱也需金盆洗手,残阳与斜坡,都是凑合的样子

6、
我明白,最美的时候没有与你相遇
就像桃树错过了春风,只能缓慢老去
我确实该转身走了,一望无际的灰暗,厌弃得不得了
爱你与陪你是两码事。反正两不相干,反正各生欢喜

《太阳和野花》 to 小妹

我们轻易画下轮廓,新鲜奶茶
和椭圆的暖。我们沉住气,做阳光下的野花
做阳光下,两朵好看的人。如果任美荼蘼
嗨过天际,万千芸芸,从旁从众
丫头,我们不分原由地怒放
就像不计前嫌地爱一团雾、一匹马、一个精壮
但又陌生的男人

【佳】秋香

@那年,雪落在某处
文/秋香

我窗前的飞鸟一再远离
芳心伪装成云朵,许多话还未开口
其实也不必反复确认
我们到过同一片海,淋过同一场雨
浅尝同一片月光。愉悦或疏离
患得患失如潮水涌动。亲爱,你遇见过许多
美丽的陌生人,可我还是那枚冬天的贝壳
只能用左耳听见细碎的跌落
只能用小小怀抱接住你,在某处
晶莹和沁香依然是最终选择

@我在山谷等你
文/秋香

如何回到起初,打捞零碎生活里
值得眷恋的片断。哥哥,你今天又喝酒了
你举起杯子仿佛早已看穿了尘世虚妄
你不允许自己流出泪来,但允许秋天
持续吸吮我的名字。在黑夜来临前
你已身处陌生站台,将自己流放在悲苦之中
哥哥,记忆时常会使我们迷惑
如同我每次想你,都更加沉默。浩大的风
在山谷回旋。我该如何等你来,是做一颗
枯萎的野草莓,亦或建造起流浪的故乡

@住在梧桐树下的女人
文/秋香

暮蝉在高处,怀念的尾音将夏天翻转
先是被你包裹,继而听到寂静
天穹如洗,最后碰到你的衣角
和吻过你的风

整个相识的过程,沉香和书卷气如暗流涌动
而栖居梧桐本就是我想要的
夜晚被宽大的叶子覆盖
想起你的手心,亦有同样温柔

@落日余晖
文/秋香

情话渺小。我只在日落后,轻轻说
要像一段素锦,或晚霞
要像微雨,落进痛苦的城
有时我能触到你的想念,如寄居水中的无根草
它不会铺天盖地的落下,它只是
含辛茹苦地倒在夜来之前,深情飘摇
哥哥,请允我扣留一缕淡紫光芒
画星辰肖像,画我们银汉之下,长久的依偎

@雾之简
文/秋香

1、
时光缓步,雾中袅挪
山与水都多一分曼妙之心
我们见惯枯草的细腰,再见春风
便知惆怅与美,再见初雪
便有轻灵的隐情

2、
河流有小小回避之意,如羞涩,或婉转
我们之间也包含了短暂迂回
水鸟与乡愁,开在林间的荼蘼
哥哥,雾中有我一生的倦懒
使你困囿,却又甘之如怡

3、
轻叩秋天,朦胧与花,缺一不可
我想赶在草木凋零前长大
只身路过你的门庭
你要取出星与帆,与我及时相认
你要替雪留住,南方的前世或者北国今生

@暮蝉
文/秋香

荒腔走板,愁与哀怨和盘而出
秋天适合轻微发嗲
钻进一副胸膛,把说话都变得期期艾艾
树叶空有繁荣假象
仿佛念过一千遍喜欢,却没被听见
可是哥哥,你在远方也很委屈
越是想你越是兵荒马乱,越是这俗世纷扰
越是凄清得就快掉下泪来

@残塘
文/秋香

我还记得那些荷,在你心里摇曳的样子
记得它们像曲折的暗语
说你快乐或正离开。行路良久
孤单已是最轻病症,柔情是无边荒野啊
圆满的,都在凋零。
哥哥,昨夜我比你晚睡十分
秋风卷起了画中池塘,粉的、红的、香的、柔的
又错过一次,你要答应我,帮我找回来

@雁字
文/秋香

天荒得好快,寂冷里的小骨头
只被最轻的羽毛安慰
哥哥,我有盛大的萧瑟缺口,与大雪般的暗伤
呼喊有时就像乞愿,如绝境中的虔诚
如在众生的缝隙中,倔强地
等一个疼我的人

@花梗
文/秋香

如果花又落了
怪我。
是相思沉郁,钟情过苦,眉间太悲观
是孤枝忘记了春日
流水和心都快疯掉了
哥哥,今日的柔情是中空的弦
一遍一遍提示暗香,槁枯又单薄

@寒烟
文/秋香

抬起酒杯,反而更能体味凉意
近情更怯,我们各自忐忑
在归途中踉跄,又舍不得放走一种颜色
夜晚有敞开的怀抱和凌虚的云烟
陪你干了这杯吧
之后柔若无骨,任灯火遥远
我只做你的断句与小雪

@剪霜
文/秋香

最初的霜,和小桥流水
组成被梦占据的身体
我是苦菊、桂枝,和塞满暗格的爱慕思恋
但秋晨和剪刀一样尖锐
哥哥,我不要什么志向了
就剪一段前尘,剪下霜冷和无辜的错怪
在你怀抱中无声痊愈

@落枫
文/秋香

红透了的漫山遍野
也会夹杂不合时宜的青绿和草黄
等不到你表白,我便一如既往地忧伤
秋日紧迫
我有难有启齿的小情意
如叶之轻,轻过羽翼
而夏日最后的告别尚未收尾,哥哥
枫叶无香,我是不是你心上唯一的季节

@西山
文/秋香

天色清亮,雾淞和野菌都等在高处
时光的复眼已经张开
覆盖长风和前世
哥哥,我想你时,就像鱼一样呼吸
我想你时,天光迷离
我想你时是小巧海星
是静止的十万年和琥珀的迷恋

@风居住的街道
文/秋香

风浅睡时,睫毛微痒
小街诠释恬淡
我细想想,原来想要的亲密,是天青色的
点缀几粒石榴花、三两知更鸟
淡墨调制的窗台,仿佛你刚刚才从这里走过
哥哥,风可以吹动旧事
吹得情愫洁白,我也可以吹动风
随便吹吹,就动了心

@秋日私语
文/秋香

哥哥,我有另一首歌想弹给你听
是简单的和弦,像霜叶在清晨掉落
若再远些,我会捕捉到飞翔的声音,
把它们夹进树叶,再印上时光的流动
我喜欢长长的河滨、山路,或者海岸
像迂回而又清爽的夜晚,
像人们都静下心来,任由烟草与酒香飘散
我们各自保留着故乡的样子
只用眼神表达此刻的付出

【佳】柳月娥的一个小手指头,练了练笔,觉得写得太差,对不起搭档也对不起观众,幸好第二场有翠儿救场,没嫌弃我把号写得乱七八糟的。。。总算对我千辛万苦请回来的笑哥有个交待。。。

《我的小兽不曾迷路,或绝望》

初秋茕茕孑立,晚归的人带回凉风
对我说起墨绿之森,交替的阳光与阴影
比梦更斑驳的,是于人群中闪躲的天然戒心

我只管活在明处,令弱点与善意交会
用一把朴实浆果,做疼痛的药衣,世间诸多不幸
皆可被湖水宽容

星夜小兽格外好看,长出拥我的手臂和细小的牙
忽然想和你一起爱它,像爱着参天树木
薄雾笼罩了小路的一半,须臾之间,又碧波万顷

《锦瑟无端》

秋天是最美出口,譬如鸟鸣、山涧
一切灵动的和瑟缩的
嘈嘈切切

我需要一把钥匙打开美意,如打开酒中独白
这些封存的迷醉、难以捉摸的弦音
只顾与河水平仄相依

还是应该做回一尾小鱼
在落花时节相逢了你。涤荡开的全是愁绪啊
在水的心上,你的影子那么软

《七彩情愫》

1、赤。

爱惜的果树都记下了。也记住了盛夏欢欣
树荫底独有的苍凉,是风带不走的。她还有些陌生
存在于一个异乡失忆者的短暂回眸,像蝉的火。烫手的甜

2、橙。

最柔和的热烈,最顺从的花枝,都是从正午才醒来
她持有新鲜水份,是豆蔻中的小娘子,摆着粉而不腻的脸颊
微笑也是阳光般的,让人觉得她永远不会恼,美得恰到好处

3、黄。

如果你是星空,她希望是点缀其中的变幻。时而明亮
时而闭上眼睛等你走近。她抿着嘴笑,像等你去书写的
一页纸张。她安静下来成为灯光的标本,散发出固执的清香

4、绿。

雨水使天空松软,轻易掩藏杂芜与悔恨。你确定是喜欢她
生机勃勃的样子的。每一次蓬勃,都让你重新捧起故土的初心
一些微小又绵密的小针,加速通过了夏天,就要抵临幽静了

5、青。

青山如黛或青丝漫卷,终归是引发美好的决心
她查看过行囊,并塞入安详的木香。远处城邦依然笼罩着一层疑云
可能你尚未揭晓她的秘密,她早年丢失的一只凤尾蝶

6、蓝。

夜晚是一场耗费与凋零。而她沉下去,以沉默替代了
蠢蠢欲动的身体。她只是在缓慢叙述,甚至是凌乱的
你因此想到不可解的部分,关于女人的忧愁,是件多么庄严的事

7、紫。

她想到一条旧街,紫罗兰和鸢尾曾在那里驻留
还有一夜的泪水,和清晨时将散的露珠。她想到一种节制
是面对你时的小忐忑,更像火烧云的尾部,倾斜了整个黄昏

《一双双眼睛的海洋》

怀念的初衷,取决于一个人是否散发水质香气
生活总是百感交集,面对花朵
童真意趣最动人胸怀

我忠实于小城的清丽
认定水纹回声中,蓝绿交织
雨滴才是点缀的繁星

你有一双值得依赖的眼睛。你住过的地方亦如是。
诸如芒鞋、蓑衣、渔船上散落的稻草
都来自温柔海

《喜悦或忧伤》

解析众物之妙。幸甚妙哉
我亦步亦趋,许是山路蜿蜒
许是因你背影宽宏
包容了风

意志与焦虑同样是住在体内的鱼群
若你走得快些
我就要驱赶它们
若你停下来
云朵洒满羊肠小路
我的小野花正盛放伤心

《从未停歇》

明天我就要离开透明小镇
彻夜歌舞的青年是故事的后半部分
我足以困死于对欢乐的理解——
何谓短暂。若只是风声停摆,人们
交出残酷的必然,相爱的鸟儿必要分离
如枝头无法挺立的残雪

那么,在黑暗的壳中
我依然从你那里获取了微光
像清秋新至,简单宽慰
也足以令我鼓起勇气,看向你,一如最初

《你的笑是我航行中的微风》

去海上隐居。在比孤独更细碎的
海浪里,寻找唯一支点

我的凌乱不会说谎,像嘲笑我落入窠臼的海鸥
一旦动情,总是失措。

我不再为伤感献上歌赋
也终于领略了雨的美妙
而观望远处,不可见的彼岸,沙与砾
都有了参差背景

这才算得上阳光吧,另一种宽宥
是你展开厚实的臂膀,第一次坦露
嵌进时光的笑容

lol

沙发,有吗?

我要么笑笑,要么抱抱。。。 呵呵  你晓得我是哪个的。。:lo

慢慢读,其实我都读过

秋香的帖子没有看过,大嫂的读过,美极了。

小蚂蚁,你是越来越好看了,这可如何是好~

问好烟烟,你的字字我一直喜欢的。

看着院长脱了,我也就放心的去睡觉了。要不,睡不着

冒烟这次。。很老成。。哈哈。。还大嫂。。。

问烟儿好,辛苦了!

全天下都是我的沙发

我认真地读了一遍。真是棒极了。我们都爱的苏冒烟。