《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

复述多遍的玫瑰(外一首)

《复述多遍的玫瑰》

文/叶虻

这种陡峭的美 一经多遍陈述
须臾间变成坠落的眼光 没有一刻是逗留
她的脉管阴沉 血令人想起多汁的樱桃
她有作壁上观的冷 象灭过了十座城池

她在一匹经过荒原的马背上
达往远方的香料 布匹 经卷 砖茶
没有故乡 她认下了每一个途径的村落
莫名的小镇 正在哗变的国土
她来处存疑 那个早已灰飞烟灭的花乡之地

她的咽喉哽咽着一首幽怨的唱曲
她有轻生的念头 却不能自行刎颈 投缳
她有过被呼来唤去的时光
造册上君王的指认 但这一切一经复述
成为难辞其咎的红颜祸水 刀刀见血的杀戮
玫瑰 时至今日 依然是一个
覆灭春日里的 替罪羔羊

《一个响指的人间》

文/叶虻

这是言说和表现胜过沉默的年代
但不同于刀马旦 唱将 琴手 鼓书艺人
我的文字如同一个生而即灭的响指
是拇指和中指 食指留下的一小段默契
它有别于各种粉墨登场 它只需借助一下
气流的摩擦和一小节声音的空洞

这陌生的致意来自于类似骨节的紧凑
筋脉的弹性 皮肤的张弛 脑海里瞬间的态度
它未必寻求赞同 不值得数落 褒贬 责斥
甚至不负担记录 回放 编辑 篡改 粉饰
它是绝对的个体 秉性 认知 感悟
对偶然的存谢 对差异化的一点点认同感

但我并不否认敏感 狐疑 猜测 臆想 质询
我的片面 不合作 纠缠细节 对生动近乎苛求
我把思想当作器皿 而不是盛宴
文字犹如攥空的双拳 饱满和力度
来自于自甘的蜷缩 收敛 集结和退让
那个偶而路过巷口的人 留下他克制的回应

---------------------------------------------
这句亮眼。

如果有某种通透,诗魂在整个诗体上流动的变数,以你诗的思想厚重,可能会达到高峰。

雾都蓉儿,已在国际微诗,给你炒的很热!

sherrika 发表于 2018-9-3 11:27
---------------------------------------------
这句亮眼。

感谢sherrika斑竹的临帖和评读 其实一个写手超越自己很难 因为他往往被自己习惯的语境夹裹和携带 其实我也是边写边寻找出路 再次感谢 远握

诗歌铺子 发表于 2018-9-3 11:43
雾都蓉儿,已在国际微诗,给你炒的很热!

好久不见 问好铺子兄

叶虻 发表于 2018-9-3 12:36
感谢sherrika斑竹的临帖和评读 其实一个写手超越自己很难 因为他往往被自己习惯的语境夹裹和携带 其实我 ...

如果你能找到出路,我相信你的诗可以拿到国际上。但是感觉对艺术方式,等等,缺乏了解。

诗歌,毕竟也是艺术,如果只有内容,不考虑艺术形式和形态,那只有内容,没有对创作或者作品的打造之爱。

sherrika 发表于 2018-9-3 13:05
诗歌,毕竟也是艺术,如果只有内容,不考虑艺术形式和形态,那只有内容,没有对创作或者作品的打造之爱。

再次感谢sherrika斑竹的临帖和对叶虻诗歌的鼓励 坦白地说 我一直给自己定位为网络上的分行写手 我把诗歌当作一种积郁已久后的宣泄 再加上我的非文科背景 我缺乏一种写作的责任感 而阅读的兴趣取向也多半是在网络上,从艺术这个角度上来讲 我还要有漫长的路要走 但愿我能坚持下来

这个世界的艺术形式,是很纷繁的,不过也可以说从人涉及的比例上说,又是少的。我相信,你可以的。不必回复,啰嗦了。