《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

趋之若鹜

趋之若鹜

常光顾的那家打印店的老板在装订小册子
我瞄了瞄,每页一两百字,是小学生的习作
彩印,挺精美的,我问多少钱一页
他说两块,他说忙死了,他说讨厌

我说有财发,你不弥勒佛那样子笑
却唠叨不停,挺枪跃马似的,岂不太矫情?
他说昨晚他忙到鸡都叫了,天都亮了
迷糊了一会,又鲤鱼打挺,起来接着干
隔行如隔山,打印店的老板忙成
《半夜鸡叫》里长工,我是头一遭见识

这个催,那个要,走马灯似的
他续上原先的唠叨
我也编过几期初中生的文学刊物
都是编好了交给他
机器刷拉刷拉地印
你装我订,他们夫唱妇随
八九百册,不用催,三两天就
一手交钱,一手交货
干脆利索,皆大欢喜
我们的每册百八十页,他们的每册十来页
何至于手忙脚乱?牢骚太甚,你得防断肠哪
再说秋季刚开学,那学校的老师
怎么就心急火燎赶着要而走马灯似的

要编辑,要插图,他又续上唠叨
组稿,收集与学生稿件相应的图片
写作刊头语,编辑,接洽印刷……
我编那几期校园文学社刊物
可都是单枪匹马摆啊弄的,知道个中甘苦
文字编辑,插图都撂给老板,反客为主
老板背地里发点牢骚,委实乃人之常情
我给他一声“难怪”的声援
又道了声“这甩手掌柜当的”
不料马屁拍到马腿上,领受了他
好一顿抢白,好一顿没好声气
仿佛挨了高头怒马猛不丁的一踢

不是什么校园文学刊物,是学生的暑假作业
家长们都听孩子使唤……
他竟有些“城门失火,殃及池鱼”的恨恨

我明白了,爱胡思乱想的毛病又犯了
油然地,我想起一个成语
越俎代庖?不是
门庭若市?不是
望子成龙?不是
赶时髦、乱弹琴、赶鸭子上架
这些是成语吗?
跟风逐浪、破旧立新、标新立异
哎哟,你谁啊,比我还会乱想胡思

我想的不过是过江之鲫,鲫鱼的鲫
只不过想着想着,顺着又把江想成溪
跟着把溪流想干涸,鲫鱼给塞的
鲫鱼万头攒动,脑袋都硕大无朋
条条似大头蛙,嘴巴一张一合
啊哈,我又想了一个
我决定收起,收起心猿意马
把它作为我这诗不诗,文不文的标题

故事有点长啊,灌输内容稍多。欢迎朋友同题

疑似铺垫多了

滚轮子 发表于 2018-9-3 09:07
故事有点长啊,灌输内容稍多。欢迎朋友同题

谢谢指点!

回“这里有阳光”:
    教育界,那种跟风逐浪,花样翻新,那种家长孩子齐上阵,实在是“蔚为壮观”,让人眼花缭乱,感慨系之,兴之所至,一片涂鸦。喜欢读点诗,偶一为之,总不能窥到诗之堂奥,不能登堂入室,慨然兴叹啊!
    有空会多来学习!
    谢谢指教!

西山老黄 发表于 2018-9-6 16:04
回“这里有阳光”:
    教育界,那种跟风逐浪,花样翻新,那种家长孩子齐上阵,实在是“蔚为壮观”, ...

有许多陈述,是可以被替代的,人们会去联想起来,要相信读者