《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【九月同题】《秋原》等五章

《秋原》

稻子早已挺不起鼓鼓胀胀的肚皮,等待农人用弯镰,放到歇息。
等待双手紧拽,听黄桶乒乒乓乓的节拍,让足月的籽儿粒粒归仓。

喜欢再一次如稻草人一样排排站立,偶偶私语,交头接耳
细说这一季的几多艰辛!几多快乐!

结伴的还有黄豆荚子——鼓鼓胀胀的籽籽快要撑破肚皮。
黄豆荚子喜欢爬上高枝——在房前屋后的竹竿上歇息歇息!
等待雷火大太阳,吸干水分,分娩前,必须躺在晒坝或竹席上,让连枷
拍拍打打,方能催生出一粒粒圆润润、金黄黄的胖儿子——那是我还记得的老法接生
2018年9月9日08:57:09

《江晚》

荻花已褪掉藕紫,一炬炬白花花的火焰,随风摇曳,印满褶褶皱皱的秋池。
一条晚归的船儿,开始挂上红灯,随那摇橹人,一桡一撸的节奏,一摇,一闪地
在江面上缓缓前行。
月光走得很慢,无意追赶水中的那颗流星。
唯有岸边茅屋下,一对追光,一直追寻着那颗小流星的速度
急切地盼望,从岸边的石板路上,步步走近,照亮门扉......
2018年9月9日09:08:10

《降临》

溽热终于开始退隐——那是久违的一场一场迟来的秋雨,赶在白露以后
秋凉扭捏登场,让人们长长地舒了一口气——真真正正开始体味秋之凉气。
“出门需着上长袖”——那是你的千叮万嘱。
心温温的,暖暖的,甜甜的......
仿佛是你,为我一次出行,备办的一件不厚不薄的风衣
2018年9月9日09:19:28

《九月第一声鸟鸣》

响在晨早,响在对面的楼宇:一群鸽子的晨课——绕清凉的晨空
做一次短暂的飞行,发号施令的那一只头鸽,一声“起飞”、“转弯”
“低翔”、“盘旋”、“归巢”......
这是我日日必观的一道靓丽的风景!也是催我起床的——一声声悦耳的闹铃
2018年9月9日09:32:24

《我无人染指的光阴》

我喜欢独享我的宁静,即便在闹哄哄的客厅
家人来来往往,病中的老伴间或咳嗽不止......

奥运、亚运奏国歌,升国旗......杨柿红、小九九打打闹闹,悲悲喜喜.....
许许多多的竞技与比赛,即使一言半句入耳,也是无法吸引我——哪怕一眼斜视
电脑荧屏静默无声的分行,才是我细读慢咽的营养,键盘才是我弹奏快板、慢板的琴键
陪护我打发光阴的贴心红颜与知音.......
2018年9月9日09:52:28

问候大姐,秋天快乐

顺着字里行间,仿佛亲见您的日常生活,丰富而独立,有家庭的担当又不辜负自身精神上的追求

苏紫烟 发表于 2018-9-9 10:18
问候大姐,秋天快乐

顺着字里行间,仿佛亲见您的日常生活,丰富而独立,有家庭的担当又不辜负自身精神上 ...

谢谢烟烟!也是杂事缠身,抽空写写而已。

问候大姐!丰厚的秋天,丰厚的诗歌。