《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

补做上一场作业题12题(权为练笔)

《钥匙,或某种咒语》

不知何故,钥匙会断在锁孔,让新来的保姆吓得心惊肉跳
电话求助:请门卫帮找个锁匠,无需着急与慌张,悔之不及,魔咒难消!
锁匠索要百元,听说四十尚可?热锅蚂蚁,难道还要雪上加霜?
给你“收据”,免你为难,银子分文不少!开与不开——任你“开腔”!

“开”啊,别无选择——保姆忐忑,主人回家怎么圆场?
主人轻言一声:“什么都无需讲,开了就好,开支多少给多少!”
愧疚的心,闷闷不乐——今天被敲杠敲!
“敲就敲了吧?既然犯在在人家手里,就要认宰,认栽,认这个账!
从今后——小心为妙!”让魔咒无效!
2018年9月9日10:35:53

《丝绸之路》

无论南北东西,无论陆陆水路,都离开一条小蚕儿口中的万缕千丝
离不开您——嫘祖
你的那一双巧手,缫出的第一缕丝,忘不了你剥开的第一枚茧子。
离不开您织出的第一匹绢,裁剪的第一件轻薄飘逸的绢衣......
丝绸之路,源自青龙山,金鸡镇——源自嫘祖山上的那一片茂密的桑林!
2018年9月9日11:26:57

《梨花雪》

应该属于早春?为何你要开在秋末冬初?
雪白雪白铺满我的两鬓和头顶?
五彩斑斓已经成了枯黄枯黄的枯叶蝶。

没有一丝绿意?也没有五彩斑斓的彩衣
不再期冀三月的春光还会回来,不期冀
满园是梨花,翩飞的蝴蝶还会在花间翩跹,寻觅
寻觅曾经的那多淡白的梦寐,曾经羞红过梨花花瓣的昵语。
2018年9月9日11:38:23

《月光谣》

仿佛看见了你那份陶醉——你的十指还在黑白键上翻飞
一首月光谣,流淌在我那条静静地心河里
起起伏伏的音波,在心中荡起阵阵涟漪

让心河返回原初,一幕幕的蒙太奇让我海阔天空
回到过往,回到再也无法反转的旧时光
柔柔软软月光依旧,青青脆脆琴声依旧,绵绵柔柔的月光谣依旧
流淌在年以老迈,水将干涸的心河里。
2018年9月9日11:49:02

《草木书》

我甘愿在这个晚秋的季节,褪掉绿妆,干枯躯体
我甘愿用完所有储存,让你籽粒饱满,圆润,
埋于深土,眠于雪下,安于寂寞,安然度过漫长的冬季
等待来年的春阳融化冰雪,解冻土地
——你再发芽生根,妆点新一年的季节
让繁花似锦,成就一个新的不再是你的你的崭新
2018年9月9日11:58:01

《下沙》

如我的一些思绪,随秋风飘飘洒洒,不知归处
任由其漂流吧,走哪算哪,何处都能安息
只是,心想一个方向——指南针恒定的那个位置
无羁的风,哪里能够由得我的想象?
包括你曾经无奈的选择——你哪里愿意先我而去?
躺在荒郊野山,就此安睡?
2018年9月9日12:06:39

《大风起兮》

我不想说二千多年那场楚汉相争,我只愿意话说当下
其实,当下的乱象也是不胜枚举,我之笔墨无已概括
大风起兮,你要吹就吹吧,吹吧,我只希望
将尘世的浮尘,残枝败叶,通通吹得干干净净,远绝浊尘!
将凝固于脑的杂念也刮得干干净净!还我一份原初的清纯。
2018年9月9日12:46:40

《那一晚,我是你》

那一晚,不知你可否记得清
厦门一个临海的光秃秃的屋顶,
没有花园,也没有月光房子,
也许是经不住台风的频繁侵袭!

海风迎面吹来,掀起了我的裙袂,
我让海风尽情的吹,吹走我的惆怅,吹走我的无奈与幽怨。
吹来了昨日共游日光岩的合影,有我,也有你!
2018年9月9日12:54:05

《锦瑟无端》

此生与音乐无缘,未曾抚过一根琴弦
却有千丝万缕,总在心里震颤

也曾天南海北,也曾东海西域
望帝的墓,木格措的杜鹃,文姬别汉的月亮山
喀什的红柳,和田的玉圈,博斯腾湖的芦苇,克拉玛依魔鬼的脸......
终也弹不出李商隐的锦瑟无端五十弦......
2018年9月9日13:07:32

《七彩情愫》

多美的梦幻啊,岂止七彩斑斓!
天安门广场的彩旗,颐和园的十七孔桥长廊和宫殿的斑斓
七彩怎绘制?镶嵌?香山的红叶,长城的墙砖,那个能够承载,那份绚烂?

也曾在浣花溪的沧浪湖里沉沉浮浮,武侯祠的回廊里回回环环
杜甫草堂的茅屋里听秋风吹响竹叶,都江堰边听内外江滔滔呐喊
也曾镶嵌在闽西凤城客家小县,高头的圆楼的老墙砖瓦间。
在曾绿水山庄的红瀑里飞花飘溅,在客家红酒里迷醉微醺......
2018年9月9日13:26:01

《从未停歇》

不想停歇,更不愿停歇,时间对于我,已属瞬息。
  写不下那些蜿蜿蜒蜒的牵肠,刻不下那些坑坑洼洼与皱皱褶褶
却可以尽量让一些成年老旧,利用现代高科技的“传图识字”软件,
尽量原原本本的还原,翻译......

《你的笑是我航行中的微风》

一份独特的笑容,总在我心中晃晃荡荡,
此生木再遇见,也再也没人可以模仿,

时不时随武夷山的云霞,飘入巴山蜀水,飘入锦江
飘进我的清清淅淅的印象

结巴成了悦耳的颤音,椒盐的普通话,让舌头发僵
那又何妨?只要彼此能够懂得,
那份甜蜜的憨笑,就是我航行中的威风,温软而清爽
2018年9月9日13:47:23

沙发首赏。

叙述时若再稍加节制,或会更好。

《草木书》中有大爱

苏紫烟 发表于 2018-9-9 14:47
沙发首赏。

叙述时若再稍加节制,或会更好。

慢慢打整

MJ.烟雨 发表于 2018-9-9 15:14
《草木书》中有大爱

今日草书。慢慢打整。