《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于爱情(组诗)十三

1.护城河

在其中。养花种菜,摆渡,风流,我们乐意
接纳月色并与其成为一体
把两个名字放入就难辨你我
深浅。由我们自己决定
雨来了,就浅一点
水鸟来了,就深一点。我们在肉体上
欢喜。护城河上
大摆空城计。

2.我要

我要。你是最不正经的女人
是的,我要。
像一颗不起眼的野草。只为春天怀孕
并生下春天的野种。或者
是我额头的一条河,左边是起点
右边是终点。我可以随便抚摸
把它变长或者
变短。

3.温度

高了不行,低了也不可以。像那个一瓶
生理盐水的温度。不是抚摸的
是在规定的一生里
一点一点渗入的。只要我一旦靠近
就像被悬在两米的空中,连着血脉
一滴滴进入
我的肉体,鲜活,动情。

4.七夕书

这个夜晚。我们不睡,一起卖力做,像麦子
左右晃荡的事儿。选择靠近河流的房子
模拟流动。我必然把你所有的语言,灵魂
发光的东西
放在月光之上。而你的身体必须一低再低
让我俯视的
轻而易举。你说我白天内敛,夜晚疯狂,像个狮子
又像爱意的神。我说也可以举止绅士,但一定要
让一池水,四散而逃又
重新汇集

5.

咱俩多像两棵草。从青到黄从黄到青,如此
在人间。见识卑微,用眼泪送别亲人,又在
隔年四月迎回亲人。我们亲近的动作
多容易让月亮误判。还好
挨着,对土地一往情深。我们还有自己的
搁浅了,都会相识一笑。
走到土里
你说这次,咱就不长出去了,在安静与黑暗处
做彼此喜欢的婴儿。只是
我打开你的时候。你说看看吧,还是那么俗气
又来了

6.走了

我们习惯把床上的事儿叫做开会,等我
不能与你开会那天
你要早早的去看我。你要把微风都挡在
身后。你得听得清我说话
你说还是听不太清楚,就听到开会两个字
如果是你先走
我就不去看你了。不过你要给我留下一个位置
大小我不会介意。我会暗示你
会,就不开了。不过,谁要
从这里出去,谁就是个小狗。

7.从今往后

从今往后。我要为我们不知疲倦的灵魂
张灯结彩。让一条细软的河流,直通
你家大门。要你
左手开满鲜花右手蝴蝶遍布
要你
前胸的光芒笼罩我
后背的月色隐藏我
我还要与你不停顿的:包袱剪子锤
谁赢了
谁就把谁占领。

8.赞颂

除了赞颂你。我还赞颂过自己和我们没白没黑的
路以及床笫。你说爱情不老,看看吧,自己
先老了
开始的确是这样的。后来就彼此不言羞耻的
赞颂。把一只鸟举过头顶
就举起了不朽的赞颂。像夜色深处
我们一起赞颂松软的肌肉,兜不住的
乳房
作秀一样的房事。

9.保持

保持一些习惯的事情以及事情的内部。在我
精心布置的八卦阵中
让你走投无路。你穿
三寸高跟鞋,我从下往上看的时候
天空比你都矮了许多。保持
把皱纹当做路途。迂回,婉转或者直接出手
终点就在那里。保持
手的走向一成不变,像保持黑夜里被荒草遮掩的
一往情深。

10.中药

你是我的中药,我身体的一部分,所
要的。包治百病,就算我出城
揣着它,百毒不侵。这药,只有一味
药方。就是一个形容词演绎成暗喻的
过程。你还说:
我就是唯一的药引。没了
这中药,早就
失传。

若是妻子,就很好。若是另一个人,发出去有损妻子。

打捞佳作

感谢支持,敬茶