《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

@我看见的神就在你身边(11首)

@疯马

走在云贵高原上
我一遍遍想起
那个被马皮包裹的女人
以至于我每每
喜欢抱住
它们的头
赶马人好似知道这爱
并不急着赶路
他抽着我发的烟
蹲在一旁
看着我给他的马儿喂水
打来一束肥嫩带花的草
而每次看到
骑马人
骑在高高矮矮
胖胖廋瘦的马上
在雾中
朝我走来
我总会被他们的快乐
和幸福
所感染
然后,再听着他们的
马蹄渐远
我知道我是一匹被人皮
包裹的疯马

注《搜神记》卷十四——旧说:太古之时,有大人远征,家无余人,唯有一女。牡马一匹,女亲养之。穷居幽处,思念其父,乃戏马曰:“尔能为我迎得父还,吾将嫁汝。”马既承此言,乃绝缰而去。径至父所。父见马,惊喜,因取而乘之。马望所自来,悲鸣不已。父曰:“此马无事如此,我家得无有故乎!”亟乘以归。为畜生有非常之情,故厚加刍养。马不肯食。每见女出入,辄喜怒奋击。如此非一。父怪之,密以问女,女具以告父:“必为是故。”父曰:“勿言。恐辱家门。且莫出入。”于是伏弩射杀之。暴皮于庭。父行,女以邻女于皮所戏,以足蹙之曰:“汝是畜生,而欲取人为妇耶!招此屠剥,如何自苦!”言未及竟,马皮蹶然而起,卷女以行。邻女忙怕,不敢救之。走告其父。父还求索,已出失之。后经数日,得于大树枝间,女及马皮,尽化为蚕,而绩于树上。其蠒纶理厚大,异于常蚕。邻妇取而养之。其收数倍。因名其树曰桑。桑者,丧也。由斯百姓竞种之,今世所养是也。言桑蚕者,是古蚕之余类也。案:天官:“辰,为马星。”蚕书曰:“月当大火,则浴其种。”是蚕与马同气也。周礼:“教人职掌,票原蚕者。”注云:“物莫能两大,禁原蚕者,为其伤马也。”汉礼皇后亲采桑祀蚕神,曰:“菀窳妇人,寓氏公主。”公主者,女之尊称也。菀窳妇人,先蚕者也。故今世或谓蚕为女儿者,是古之遗言也。

@假象

跟随铃音
我来到林中一处木屋
阳光的男人
有着木纹的笑
“这从没有过女人”
隐士身着漂亮的汉服
彬彬有礼
我有些迷糊
金色铃音
还未完全消逝
在微风里
白色脚踝的移动
“我可以?你知道
我是一个久居大海的人”
“请随意”
他继续劈柴
我前后走动
来到屋后院落
绚烂的太阳花开在圈旁
圈里有头纯白
漂亮的白猪
它是那么美丽
仿佛浑身都在冒着仙气
它白色的脚踝上戴有
一枚昨日
吾送的金铃

注《搜神记》卷十八——晋有一士人姓王,家在吴郡,还至曲阿,日暮,引船上,当大埭,见埭上有一女子,年十七八,便呼之,留宿。至晓,解金铃系其臂,使人随至家,都无女人。因逼猪栏中,见母猪臂有金铃。

@妥协

仔细研究后
我们一致同意
它就是我们失踪三天的
八十岁奶奶
它龟背上牡丹
是阿呆绣的
它探出头的脖颈上
依然戴着阿云给她买的
长命百岁的银锁
她这双美丽迷人的眼睛
依然落在
灰濛白斑后
她的体香
在房间四处飘荡
一如三天前的
每一个日日夜夜
“奶奶,奶奶”
我们早晚跪安
它看着我们没有不妥
它想来就来
想走就走
自由随性总比卧床好
没有失去我们奶奶
我们的快乐
总被我们的生命的神
痴爱庇护

注《搜神记》卷十四——汉灵帝时,江夏黄氏之母浴盘水中,久而不起,变为鼋矣。婢惊走告。比家人来,鼋转入深渊。其后时时出见。初,浴,簪一银钗,犹在其首。于是黄氏累世不敢食鼋肉。

魏黄初中,清河宋士宗母,夏天于浴室里浴,遣家中大小悉出,独在室中。良久,家人不解其意,于壁穿中窥之。不见人体,见盆水中有一大鳖。遂开户,大小悉入,了不与人相承。尝先着银钗,犹在头上。相与守之。啼泣无可奈何。意欲求去,永不可留。视之积日,转懈。自捉出户外。其去甚驶,逐之不及,遂便入水。后数日,忽还,巡行宅舍如平生,了无所言而去。时人谓士宗应行丧治服;士宗以母形虽变,而生理尚存,竟不治丧。此与江夏黄母相似。

吴孙皓宝鼎元年六月,晦,丹阳宣骞母,年八十矣。亦因洗浴化为鼋,其状如黄氏。骞兄弟四人,闭户卫之,掘堂上作大坎,泻水其中。鼋入坎游戏。一二日间,恒延颈外望,伺户小开,便轮转自跃入于深渊。遂不复还。

@孤岛

“真正的诗不是写给人看的”
一个异类身居孤岛
用它方言
在饭后大声
读我的诗
它拒绝继续在人间教化
不是当今弟子不努力
不是当今弟子没天赋
庙口游客如云
商家遍地
红墙上书一大字“拆”
如今再没能听懂狐的诗歌
它翻来覆去苦吟
“物格而后知致,知致
而后意诚,意诚而后心正
心正而后身修”
它的前后左右围着它的学生
那是群愚钝
守拙的狐狸
“嘻嘻嘻嘻”
胡博士的笑声远远的在海面
就可听到

注《搜神记》卷十八——吴中有一书生,皓首,称胡博士,教授诸生。忽复不见。九月初九日,士人相与登山游观,闻讲书声;命仆寻之,见空冢中群狐罗列,见人即走,老狐独不去,乃是皓首书生。

@芒草

他提着他的赭鞭
一路打来
一路杀来
可供他鞭打的
也不多了
匍匐荒原城市的
除了几个受虐狂
光着屁股
露着奶子
炒作一种什么叫
叫艺术的东西
他已少有发现
到处都是芒草
钢针一样的芒草
石头缝里的芒草
无风自燃的芒草
狂怒暴走的芒草
像石油像酒
一样的芒草
除了推动前面那台
国家机器
神农很快就要失业
摸摸肩头
寒碜褡裢
他也想和它们
一样匍匐下去
做棵草做棵芒草
扎下这越来越矮下
来的天

注《搜神记》卷一——神农以赭鞭鞭百草,尽知其平毒寒温之性,臭味所主,以播百谷,故天下号神农也。

@在深渊里寻找光

该死的老君
在焦山中
给了我一根冒烟的木棍
“此石穿;当得道。”
他以为我是什么
像龙卷风一般穿透
五指厚的钢板
每日,我抱着
这磨盘大的石头
看天上的日月
在星星堆里谈恋爱
它们始终很难相见
偶尔山坡相遇
它们的脸
又红又白
和我怀中玉璧一样
我开始想象
它是我今生最美的妇人
它会动
它会哭
它会撒娇
趁它柔软
我狠心朝它心窝捅
“哈哈哈哈”
我终于得以得逞所愿
我的师傅老君给了我
几粒新鲜的马粪
在我还没
滴下眼泪时

注《搜神记》卷一——有人入焦山七年,老君与之木钻,使穿一盘石,石厚五尺,曰:“此石穿;当得道。”积四十年,石穿,遂得神仙丹诀。

@谜面

一觉醒来我在阿云怀里
我们的船
和我们一样
在野水河中停泊
这世间一切都过美好
什么都可一眼看清
在他眼中
比若这河底红鱼与白石
比若那边绥山与桃
去帝国繁京深造
不知前路
乌托邦照耀的心灵
大脑中填塞的故乡的棉
相哀轻轻
登云子本性
谁叫他容颜古奇
谁叫他青春酷毙
阿爸要我送送他
给他个教训
一送三百里
却不知我把自个送予了他
我的亲亲
他就要醒来
晨风里
我点上家传迷香
朝他喷几口
一不劫财二不传销
郎君啊
让阿呆我给尔调调筋
“在你怀里的是只鼍
在你醒来”
“你会目送它”
而旁边船已被我换成枯木

注《搜神记》卷十九——荥阳人张福船行,还野水边,夜有一女子,容色甚美,自乘小船来投福,云:“日暮,畏虎,不敢夜行。”福曰:“汝何姓?作此轻行。无笠,雨驶,可入船就避雨。”因共相调,遂入就福船寝。以所乘小舟,系福船边,三更许,雨晴,月照,福视妇人,乃是一大鼍枕臂而卧福惊起,欲执之,遽走入水。向小舟是一枯槎段,长丈余。

@晚归

阿云立于我墓前
黄昏剩余的光
照在我的姓氏
以及旁边的这棵松柏上
伟大战士如今归来
十五年落堕他乡
欢呼人群里并无一个
名叫阿呆的女孩
若无初心
他怎从梦魇脱逃
一个中年男子
痛哭流涕
他想把未尽之国血
涂抹在我碑上
幸得狄希转出树后
”若尔未回,三年
父喻死“
”吾有家酒杯醉千日“
”今合醒“
阿云被我酒气冲入鼻中
醉卧三月
三月里
秦王断吾归君为妻
三月里
君唤吾名不断
明日就是君醒之日
哎呀呀老天
老天你叫我怎与君喜

注《搜神记》卷十五——秦始皇时,有王道平,长安人也,少时与同村人唐叔偕女,小名父喻,容色俱美,誓为夫妇。寻王道平被差征伐,落堕南国,九年不归,父母见女长成。即聘与刘祥为妻,女与道平,言誓甚重,不肯改事。父母逼迫,不免出嫁刘祥。经三年,忽忽不乐,常思道平,忿怨之深,悒悒而死。死经三年,平还家,乃诘邻人:“此女安在?”邻人云:“此女意在于君,被父母凌逼,嫁与刘祥,今已死矣。”平问:‘墓在何处?”邻人引往墓所,平悲号哽咽,三呼女名,绕墓悲苦,不能自止。平乃祝曰:“我与汝立誓天地,保其终身,岂料官有牵缠,致令乖隔,使汝父母与刘祥,既不契于初心,生死永诀。然汝有灵圣,使我见汝生平之面。若无神灵,从兹而别。”言讫,又复哀泣逡巡。其女魂自墓出,问平:“何处而来?良久契阔。与君誓为夫妇,以结终身,父母强逼,乃出聘刘祥,已经三年,日夕忆君,结恨致死,乖隔幽途。然念君宿念不忘,再求相慰,妾身未损,可以再生,还为夫妇。且速开冢,破棺,出我,即活。”平审言,乃启墓门,扪看。其女果活。乃结束随平还家。其夫刘祥闻之,惊怪,申诉于州县。检律断之,无条,乃录状奏王。王断归道平为妻。寿一百三十岁。实谓精诚贯于天地,而获感应如此。

晋武帝世,河间郡有男女私悦,许相配适;寻而男从军,积年不归,女家更欲适之,女不愿行,父母逼之,不得已而去,寻病死。其男戍还,问女所在,其家具说之;乃至冢,欲哭之叙哀,而不胜其情,遂发冢,开棺,女即苏活,因负还家,将养数日,平复如初。后夫闻,乃往求之;其人不还,曰:“卿妇已死,天下岂闻死人可复活耶?此天赐我,非卿妇也。”于是相讼,郡县不能决,以谳廷尉,秘书郎王导奏以;“精诚之至,感于天地,故死而更生,此非常事,不得以常礼断之。请还开冢者。”朝廷从其议。

注《搜神记》卷十九——狄希,中山人也,能造千日酒饮之,千日醉;时有州人,姓刘,名玄石,好饮酒,往求之。希曰:“我酒发来未定,不敢饮君。”石曰:“纵未熟,且与一杯,得否?”希闻此语,不免饮之。复索,曰:“美哉!可更与之。”希曰:“且归。别日当来。只此一杯,可眠千日也。”石别,似有怍色。至家,醉死。家人不之疑,哭而葬之。经三年,希曰:“玄石必应酒醒,宜往问之。”既往石家,语曰:“石在家否?”家人皆怪之曰:“玄石亡来,服以阕矣。”希惊曰:“酒之美矣,而致醉眠千日,今合醒矣。”乃命其家人凿冢,破棺,看之。冢上汗气彻天。遂命发冢,方见开目,张口,引声而言曰:“快者醉我也!”因问希曰:“尔作何物也?令我一杯大醉,今日方醒,日高几许?”墓上人皆笑之。被石酒气冲入鼻中,亦各醉卧三月。

@巨型牛肉丸

阿呆与阿云有约
雨后黄昏
小桥彩虹流水的金光
阿呆立于桥上
阿云暂未到
前方林子传来鸟鸣
和未知的肉香
山气横斜
有奇异的光在呼唤
她坐在圆卵石斜坡上
两个刚刚
发育的乳房的胸脯
微微起伏
“好大肉球”
阿呆不由趋上前去
掏出小刀
“真是神的牛肉丸啊”
仿佛传说中的千岁
口中美味
它跳来跳去
这无爹无娘
无口无眼无心
无脑的可爱肉球
一蹦就蹦到了空中
带着那条新鲜的伤痕
“哇,多美的月”
阿呆听见阿云
从后面走来
她想说却说不出
可她内心如此欣喜
她和她的阿云
站在又一巨型牛肉丸上
在暗下来的天里

注——相传在祝岛腹地深谷有一种神奇的植物果实,俗名“窠窠”,日本古书中名为“千岁”,大小如核桃,汁浓味甘,据说食用可保千年不死,闻一闻也可以增寿三年。古籍中,徐福为秦始皇寻找的不死药,很可能就是出产在祝岛的神奇之果——“千岁”

@无形之手

阿呆和阿云
三年前
种下的果树终于成熟了
果园里溢满甜香
仿佛空气本身
也已经成熟
每个走入其中的人
都会成为一枚果园中
移动的果核
他们每日忙前忙后
忙着和树下蚂蚁
树上虫子打招呼交流心得
这一棵棵裸体的果树
在白天在夜里
在月亮和星光中
在山坡上
直到有第一颗果粒
掉落打脸
“云,我们应该去趟集市”
“嗯,我想你要的花衣
今年应该有了”
他们原本想守住
他们俩的秘密
可他们还是用它换了
必须的生活用具
和一沓漂亮温热的钞票
“哇,阿呆快来”
夜里起来起夜的阿云
站在屋前
看着一张张钞票
朝着山顶飞去
他们一前一后地追
山顶有个无脸人
隐在黑衣中
他发出赶猪声响
那些钱便落入他背上褡裢
然后被一阵风
吹向下面
远方灯火通明的城市
吹向帝国都城
“青蚨青蚨”
阿呆大叫起来
他们终于
看到古书里的传奇
目瞪口呆
却又兴奋不已

注《搜神记》卷十三——南方有虫,名“蟱虫禺,”一名“蟱蠋,”又名“青蚨,”形似蝉而稍大,味辛美,可食。生子必依草叶,大如蚕子,取其子,母即飞来,不以远近,虽潜取其子,母必知处。以母血涂钱八十一文,以子血涂钱八十一文:每市物。或先用母钱,或先用子钱,皆复飞归。轮转无已。故淮南子术以之还钱,名曰“青蚨。”

@擦边球

听说最近他
在江湖重现
阿呆连夜给我打点行囊
她只知道
一年我总会出去几趟
并不知我为何出去
她知怎样爱我
和做一个好妻子的秘诀
这是她九十岁的祖母
言传身教的结果
当我出去后
她就去通灵街和戴瓜皮帽的
老人对唱山歌
一直唱到我回来
唱到我拨开人群
“阿呆,我回来了”
“好的,我们回家”
“喔嚯喔嚯”
听歌人一边起哄
一面让开
她笑着拉着我的手
“下次再给你们唱”
我按捺不住
我知道这次不同了
可我还是不同她说
——我终于见到他了
尽管他戴着口罩
而我迷迷糊糊如在仙境
他剖开肚腹
拿出一副心肠
给我换上
我激动得差点叫喊起来
“不要叫,就好了”
他们最后都走了
我醒来睡在小旅馆
枕头边他们还给我留了
崭新的两万块钱
尽管我一再说我不缺
他们真是好神
不愧为陆判传人
我身轻如燕
我这回可以做我
想做的任何事了
“那就是去读书,去考试
对,去考试
考个帝国最好大学”

注《聊斋志异》——陵阳朱尔旦,字小明。性豪放,然素钝,学虽笃,尚未知名。一日,文社众饮。或戏之云:“君有豪名,能深夜赴十王殿,负得左廊判官来,众当醵作筵[7]。”盖陵阳有十王殿, 神鬼皆以木雕,妆饰如生。东庑有立判,绿面赤须,貌尤狞恶。或夜闻两廊拷讯声,入者毛皆森竖,故众以此难朱。朱笑起,径去。居无何,门外大呼曰:“我请髯宗师至矣!”众皆起。俄负判入,置几上,奉觞, 酹之三。众睹之,瑟缩不安于座,仍请负去。朱又把酒灌地,祝曰:“门生狂率不文,大宗师谅不为怪。荒舍匪遥,合乘兴来觅饮,幸勿为畛畦。”乃负之去。
次日,众果招饮。抵暮,半醉而归,兴未阑,挑灯独酌。忽有人搴帘入, 视之,则判官也。朱起曰:“意吾殆将死矣!前夕冒渎,今来加斧锧耶?” 判启浓髯,微笑曰:“非也。昨蒙高义相订,夜偶暇,敬践达人之约。” 朱大悦,牵衣促坐,自起涤器爇火。判曰:“天道温和,可以冷饮。”朱如命, 置瓶案上,奔告家人治肴果。妻闻,大骇,戒勿出。朱不听,立俟治具以出。易盏交酬,始询姓氏。曰:“我陆姓,无名字。”与谈古典,应答如响。问:“知制艺否?”曰:“妍媸亦颇辨之。阴司诵读,与阳世略同。”陆豪饮,一举十觥。朱因竟日饮,遂不觉玉山倾颓,伏几醺睡。 比醒,则残烛昏黄,鬼客已去。
自是三两日辄一来,情益洽,时抵足卧。朱献窗稿,陆辄红勒之, 都言不佳。一夜,朱醉,先寝,陆犹自酌。忽醉梦中,觉脏腹微痛;醒而视之,则陆危坐床前,破腔出肠胃,条条整理。愕曰,“夙无仇怨,何以见杀?” 陆笑云:“勿惧,我为君易慧心耳。”从容纳肠已,复合之,末以裹足布束朱腰。作用毕,视榻上亦无血迹。腹间觉少麻木。见陆置肉块几上。问之,曰:“此君心也。作文不快,知君之毛窍塞耳。适在冥间,于千万心中, 拣得佳者一枚,为君易之,留此以补阙数。”乃起,掩扉去。天明解视,则创缝已合,有线而赤者存焉。自是文思大进,过眼不忘。数日,又出文示陆。 陆曰:“可矣。但君福薄,不能大显贵,乡、科而已。”问:“何时?” 曰:“今岁必魁。”未几,科试冠军,秋闱果中经元。同社生素揶揄之;及见闱墨,相视而惊,细询始知其异。共求朱先容,愿纳交陆。陆诺之。众大设以待之。更初,陆至,赤髯生动,目炯炯如电。众茫乎 无色,齿欲相击,渐引去。
朱乃携陆归饮,既醺,朱曰:“湔肠伐胃,受赐已多。尚有一事欲相烦,不知可否?”陆便请命。朱曰:“心肠可易,面目想亦可更。山荆,予结发人,下体颇亦不恶,但头面不甚佳丽。尚欲烦君刀斧,如何?” 陆笑曰:“诺,容徐图之。”过数日,半夜来叩关。朱急起延入。烛之,见襟裹一物。诘之,曰:“君曩所嘱,向艰物色。适得一美人首,敬报君命。” 朱拨视,颈血犹湿。陆立促急入,勿惊禽犬。朱虑门户夜扃。陆至,一手推扉,扉自辟。引至卧室,见夫人侧身眠。陆以头授朱抱之;自于靴中出白刃如匕首,按夫人项,着力如切腐状,迎刃而解,首落枕畔;急于生怀取美人首合项上,详审端正,而后按捺。已而移枕塞肩际,命朱瘗首静所,乃去。 朱妻醒,觉颈间微麻,面颊甲错;搓之,得血片,甚骇。呼婢汲盥;婢见面血狼藉,惊绝。濯之,盆水尽赤。举首则面目全非,又骇极。夫人引镜自照,错愕不能自解。朱入告之;因反覆细视,则长眉掩鬓,笑靥承颧, 画中人也。解领验之,有红线一周,上下肉色,判然而异。先是,吴侍御有女甚美,未嫁而丧二夫,故十九犹未醮也。上元游十王殿,时游人甚杂,内有无赖贼,窥而艳之,遂阴访居里,乘夜梯入,穴寝门,杀一婢于床下,逼女与淫;女力拒声喊,贼怒,亦杀之。吴夫人微闻闹声,呼婢往视,见尸骇绝。举家尽起,停尸堂上,置首项侧,一门啼号,纷腾终夜。诘旦启衾,则身在而失其首。遍挞侍女,谓所守不恪,致葬犬腹。侍御告郡。郡严限捕贼,三月而罪人弗得。渐有以朱家换头之异闻吴公者。吴疑之,遣媪探诸其家;入见夫人,骇走以告吴公。 公视女尸故存,惊疑无以自决。猜朱以左道杀女,往诘朱。朱曰:“室人梦易其首,实不解其何故;谓仆杀之,则冤也。”吴不信,讼之。收家人 鞠之,一如朱言。郡守不能决。朱归,求计于陆。陆曰:“不难, 当使伊女自言之。”吴夜梦女曰:“儿为苏溪杨大年所贼[47],无与朱孝廉。彼不艳于其妻,陆判官取儿头与之易之,是儿身死而头生也。愿勿相仇。”醒告夫人,所梦同。乃言于官。问之,果有杨大年;执而械之, 遂伏其罪。吴乃诣朱,请见夫人,由此为翁婿。乃以朱妻首合女尸而葬焉。 朱三入礼闱,皆以场规被放。于是灰心仕进,积三十年。一夕,陆告曰:“君寿不永矣。”问其期,对以五日。“能相救否?”曰:“惟天所命,人何能私?且自达人观之,生死一耳,何必生之为乐,死之为悲?”
朱以为然。即治衣衾棺椁;既竟,盛服而没。 翌日,夫人方扶柩哭,朱忽冉冉自外至。夫人惧。朱曰:“我诚鬼,不异生时。虑尔寡母孤儿,殊恋恋耳。”夫人大恸,涕垂膺;朱依依慰解之。夫人曰:“古有还魂之说,君既有灵,何不再生?”朱曰:“天数不可违也。”问:“在阴司作何务?”曰:“陆判荐我督案务,授有官爵,亦无所苦。”夫人欲再语,朱曰:“陆公与我同来,可设酒馔。”趋而出。夫人依言营备。但闻室中笑饮,亮气高声,宛若生前。半夜窥之,窅然已逝[54]。自是三数日辄一来,时而留宿缱绻,家中事就便经纪。子玮,方五岁,来辄捉抱;至七八岁,则灯下教读。子亦慧,九岁能文,十五入邑庠,竟不知无父也。从此来渐疏,日月至焉而已。又一夕来,谓夫人 曰:“今与卿永诀矣。”问:“何往?”曰:“承帝命为太华卿,行将远赴,事烦途隔,故不能来。”母子持之哭,曰:“勿尔!儿已成立,家计尚可存活,岂有百岁不拆之鸾凤耶!”顾子曰:“好为人,勿堕父业。十年后一相见耳。”径出门去,于是遂绝。
后玮二十五举进士,官行人。奉命祭西岳,道经华阴,忽有舆从羽葆,驰冲卤簿。讶之。审视车中人,其父也。下车哭伏道左。 父停舆曰:“官声好,我目瞑矣。”玮伏不起;朱促舆行,火驰不顾。 去数步,回望,解佩刀遣人持赠。遥语曰:“佩之当贵。”玮欲追从,见舆马人从,飘忽若风,瞬息不见。痛恨良久;抽刀视之,制极精工,镌字一行,曰:“胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。”玮后官至司马。 生五子,曰沉,曰潜,曰沕,曰浑,曰深。一夕,梦父曰:“佩刀宜赠浑也。” 从之。浑仕为总宪,有政声。
异史氏曰:“断鹤续凫,矫作者妄[68];移花接木,创始者奇;而况加凿削于肝肠,施刀锥于颈项者哉!陆公者,可谓媸皮裹妍骨矣。明季至今,为岁不远,陵阳陆公犹存乎?尚有灵焉否也?为之执鞭,所忻慕焉。

先红起来。对于你的写作观和写作态度保持缄默。有空的时候“蛮女”就蛮一次。

这样的作品,值得我们学习,支持

一觉醒来我在阿云怀里
我们的船
和我们一样
在野水河中停泊
这世间一切都过美好
什么都可一眼看清
在他眼中
比若这河底红鱼与白石
比若那边绥山与桃

——仅这语言,好似诗歌的最初。每一首都值得学习。

快快. 发表于 2018-9-11 08:45
先红起来。对于你的写作观和写作态度保持缄默。有空的时候“蛮女”就蛮一次。

呵呵,什么时候呢?快点快点!

和佩 发表于 2018-9-11 12:50
这样的作品,值得我们学习,支持

向和兄学习,问好。

梅府军 发表于 2018-9-11 15:25
一觉醒来我在阿云怀里
我们的船
和我们一样

感谢鼓励!问好老朋友!

挺好的一组作品。阅读也是获得经验和知性的有效途径。诗歌语言的质朴和明细也值得提倡。

我也有同感,支持置顶,并推荐阅读

行云流水,水到渠成。喜欢!

现实与精神领域的东西无情的摩擦,所产生的光和热,就是云的诗歌,来支持

八部半 发表于 2018-9-17 17:13
挺好的一组作品。阅读也是获得经验和知性的有效途径。诗歌语言的质朴和明细也值得提倡。

这评价不低。云当奋进。问好八部兄。

和佩 发表于 2018-9-19 10:41
我也有同感,支持置顶,并推荐阅读

感谢推荐!问好和佩兄。

怀斯 发表于 2018-9-22 11:53
行云流水,水到渠成。喜欢!

感谢喜欢!问好怀兄。

这里有阳光 发表于 2018-9-22 19:23
现实与精神领域的东西无情的摩擦,所产生的光和热,就是云的诗歌,来支持

阳光兄好评。云不胜感激。