《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗/银昱

没有什么可以成精,
一切感知都是亲情。
天不会思考、我能感应,
包容我的生命完成旅行。

你滚动的雷声重量不轻,
那是你对我不完美严重预警。
你飘飞的雪花对我犹如欺凌,
在冷峻昭告我不要得意忘形。

我喜欢你能破除一切的闪电,
像我写诗时脑中连珠的激灵,
勾画出一根根优美的折线,
那快感的幸福不怕乌云压顶。

迎面日出我的晦暗弃暗投明,
久望月亮就知自己不是飘萍,
雨后的彩虹拱出我的自信,
每一片彩云让我心情轻盈。

我的欲望充满火眼金睛,
在阳光中扑捉每一丝风影,
每一颗树在张扬我的个性,
每一朵花都让我伤得不轻。

我常漂浮在月亮之上,
在梦的天堂放飞星星。
水与光注满人的天命,
让善男信女成了岁月的风景。

天总是爱恨随意、往事归零,
人不能淫溺惑乱、逆天而行。
看了不少这个作者的诗作,有点感想,在此说一说。
从作者诗风而言,应该是个具有较长创作年头的诗人,具有良好的节奏把控能力,每一首诗均属主题写作,每一首诗具有明晰的表达诉求,每一首诗都具有良好的完成度。这些都得益于作者踏实的写作功力。从较为宏观一点的诗歌立场来说,当代汉语诗歌发生了一些语言和写作风格上的流变,作者的诗句陈述方式和用词习惯,这种诗风会被视为“陈旧和过时”,但是诗歌从不对文化和历史负责,只对个体的心灵起作用,因此我欣赏诗人的这份固执和坚持。

作者写作时一定激情澎湃,思若泉涌,豪放的很,韵味十足,的确是歌!

八部半 发表于 2018-9-15 10:07
看了不少这个作者的诗作,有点感想,在此说一说。
从作者诗风而言,应该是个具有较长创作年头的诗人,具有 ...

只要是好诗歌或曾经好的现代诗歌创作方式,只能继承与发展,不存在过时。我的诗歌创作起点是现代经典诗歌,目标是走向现代诗歌的经典。在这条路上、我会继续向前走,我相信徐志摩《再别康桥》、林徽因《你是人间的四月天》、顾城《相信未来》、北岛《回答》、舒婷《致橡树》、海子《面朝大海春暖花开》、印度泰戈尔《世界上最远的距离》等等,这些都是现代经典诗歌,也是现代诗歌的经典。而且这些诗歌通俗易懂,不愧为永远是人民大众的精神食粮。这些诗歌永远不会过时。诗歌贵在含蓄美,而不是要把诗歌写得血肉模糊。世上没有什么“朦胧”诗歌,更没有什么“朦胧后”或“后朦胧”诗歌。中国现代诗歌从上个世纪70年代中期至今,除了出了海子《面朝大海、春暖花开》,就没有出来一首好诗歌。这一点广大读者是这样评价的,你应该承认。所以中国现代诗歌需要一场真正的诗歌革命,让中国现代诗歌列车回归到原来正确的轨道上来,并继承与发展。
       以上我说得对不对,你可以认真想一想。虽然我的话会伤害很多人,但言者无罪。

银昱 发表于 2018-9-15 17:58
只要是好诗歌或曾经好的现代诗歌创作方式,只能继承与发展,不存在过时。我的诗歌创作起点是现代经 ...

言者无罪,诚然。但观点可供商榷。你所提到的上述作品,确实是过去时代的经典,这一点没有人否定。但每个时代有每个时代的艺术形式。除了艺术的共时性,还有历时性的问题。正如我们觉得诗经、汉乐府有好作品,我们今天依然这样认为,但我们已经不会用那种形式去创作诗歌。
另外,你喜欢海子的作品,这也没有问题。但是中国当代汉诗出了不少好诗人好作品,这显然是不能忽视的。商讨。

一个被人带错路的姑娘,我们应该怎样疼她呢?首先要让她回归,把她的一切恢复正常,再让她去寻找远方。我们的中国现代诗歌也是这样,已经被那些所谓的大诗人带错了路与方向,我们应该如何办?你说呢?

银昱 发表于 2018-9-15 20:59
一个被人带错路的姑娘,我们应该怎样疼她呢?首先要让她回归,把她的一切恢复正常,再让她去寻找远 ...

对中国诗歌未来方向的问题,我觉得你的认识多少有点偏执。我本人认为是没有问题的,更不是银朋友的比喻那样是一个“被人带错路的姑娘”。如果我们把眼光放得大一点,从国际诗坛来观照,为什么现代主义之后会出现吉尔伯特、布考斯基甚至卡佛这样的诗人,其实是一种诗歌语言嬗变的必然;中国当代诗坛走的也是这样一条路,可谓不谋而合。
当然,你完全可以坚持自己的认识,并为创造你心目中的经典诗作而不懈努力。诗歌写作中的任何一种努力都值得尊重。

八部半 发表于 2018-9-15 21:32
对中国诗歌未来方向的问题,我觉得你的认识多少有点偏执。我本人认为是没有问题的,更不是银朋友的比喻那 ...

写诗无论是哪种创作方式,只要广大读者喜欢的诗歌就是好诗歌。我们的诗歌创作目的也是为人民服务,好的诗歌是人民的精神食粮。现在的世界出现艾滋病与埃博拉,肯定不是好事。一些人把中国现代诗歌搞得血肉模糊,广大读者读后怒发冲冠,我觉得这样非常不好。

我觉得以你的才气,更应当写一些七律五律的诗歌,七字五字成句,韵律会更美

木渔 发表于 2018-9-16 08:26
我觉得以你的才气,更应当写一些七律五律的诗歌,七字五字成句,韵律会更美

律诗与绝句,我也常写,而且写得不错。我诗歌最初功底就是律诗与绝句。