《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【中秋卡】《故事》《倾听者》。。《你在人群中》@小沙弥

《故事》@小沙弥

来得晚了些,未曾听到长街到大殿的
许愿声,伴着一缕缕头发掉落
前面,被佛祖说中,这些都是有福相的人

你的动作娴熟,将长袍上的扣子系住
和昨日一样一样的
在你看到,或看不到的地方
我想,我的唇应该再红艳艳些,区别于壁画上
那些正在行走于彩云之间,人物的水袖

我甚至不在乎多添上去一笔
你一定旁观了师父,在为我解得一签半签时
从松木抽屉里,梳理过的响声,并非有按住的犹豫
你和我相同的年轻,睫毛上席卷了早秋的露水

《倾听者》

他一如从前一样扫地
躲在扫把后面的小动作,引发我的好奇
当日早到的自己,却并未遇到这个小沙弥
用来担水的木桶里,僧人们总是懂得珍惜
走过去,照见了自己的模样
上山后那些未解开的难题,仿佛找到出口一般
无踪迹。我留在秋天到来的院子里
与其说,等待他的那些故事,谜语
听闻,他去隔壁的山上,采名贵的药材
我究竟怀有了常人爱美的心里,希望着
他的背篓里,稍来几支,已经学会
藏匿自己,在寒潮气候中的高山梅

《想和你一样》

但又不一样。星期天,我们都望着窗外发呆
路过的美女和舒适的风一般
你的眼睛,有我瞧一下,迅速着将五彩云拉到身边
却在你不再问我,这个好吗
我肯定笑过之后,才决定回答你的种种问题
但仍旧有一副让你猜想的表情
这和干燥的天气尚没有关系
假如它继续这样干燥下去,我怂恿自己的
学会你那不计后果地,吹口哨时,头发略显出长了

《突然的冷场》

早饭前,自己决定着喝一些麦片
却不仅仅因它有着减肥的功效
房间是一件沉默着的衣裳,她是虫
她有无时无刻不向卵靠近的表象
你再与她说些什么,你们在天台上吹冷风
直到从那上面下来,她应该留下迹象
哪怕在你用手臂,强有力地指挥城市的风景
那一刻,她应该知道,他最初是在哪里被发现
而后就不知所踪,仿佛继续跟上他
成了夜晚的蓝与黑交织,为捅开一块编织优良的布
神秘和力量
她望着你,在短暂时间,并不打算露出
孤独是一把刀的,长的刀柄,脸是淡漠着的
一杯刚刚冲好的苦涩咖啡

《你在人群中》

熟识是你,陌生是你
欣喜着我的手掌,将你推到喷水池那里
年轻的姑娘刚刚与母亲走散,而她抓住这一时间
混迹在小孩子中,脚和鞋子都已经完成湿的过程
你接下来的举动,仍旧不是你自己杜撰的
合情合理,你递过去一杯热水,一副暖的
纯白颜色的袜套。或者近距离地不敢多一次的抬头
我是渐渐看不清的夜色,权利配合黑暗中的迷茫
是有意触碰,打破前方的完整性
为归家找一个新的方向,你在那里回味
顺势迎接恰当的,安静之中有几只鸽子
有一声没有一声地填补

来得晚了些,未曾听到长街到大殿的
许愿声,伴着一缕缕头发掉落
前面,被佛祖说中,这些都是有福相的人

我相不中佛祖
佛祖
看上了我
落发
这是命
木鱼敲不破
有福之人
花红柳绿谁舍得

你的动作娴熟,将长袍上的扣子系住
和昨日一样一样的
在你看到,或看不到的地方
我想,我的唇应该再红艳艳些,区别于壁画上
那些正在行走于彩云之间,人物的水袖

这枚印章,脂粉的颜色
木有盖额头,盖心窝
这半个月饼
新月一钩
钓住了小沙弥的颚
活蹦乱跳的鱼儿
吞香饵
怕泥塑的菩萨
笑话我

从松木抽屉里,梳理过的响声,并非有按住的犹豫

小沙弥同样惊喜,谢谢莲安共鸣!

这首好有味道。

这首确实有味道,提上来大家一起闻

从可青 发表于 2018-9-16 08:18
这首确实有味道,提上来大家一起闻

周末愉快,小青青~

谢谢美丽的姑娘~

李章喜 发表于 2018-9-15 15:25
从松木抽屉里,梳理过的响声,并非有 ...

也谢谢你~

落雪为念 发表于 2018-9-15 14:49

问好雪版主,周末愉快~

再品尝,祝福中秋快乐!