《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

钳工,榔头,钢锯,錾子

钳工:师傅教我的时候,用的是奶子榔头,可现在看见许多人用的是羊角榔头。难道现在的钳工都改行做木工了?以前木工专门用羊角榔头拔钉子的,可现在都不用钉子了。

(画外音)时代不同了,或许那些钉子没了,另一种长在心里的钉子需要拔去。

榔头:师傅用我打造过万吨水压机,现在不需要我了。现在有人用嘴就可以打造了,许多口号就是这样打造出来的。

(画外音)因为要打造大国工匠,口号首先要打造好。(另一画外音)哦,这样才能心口合一。

钳工:以前的工件都是我们用钢锯锯出来的,现在用不着了。锯弓一直弓着,还等着,那怕装上一根老掉牙的锯条,再锯一条可日月镶配的曾经有美梦萦绕的缝,让以前的壮志穿过怀念的岁月。

钢锯:倒不是我们着急,你们以前的手艺还在吗?你们以前的精神还在吗?不要把所有的事情都交给机器去做。

钳工:錾子,以前是我们最喜欢的。它是我们的刻刀,在铁板一块的世界里刻出了我们的美梦,雕出了我们的理想和精神。

錾子:不管怎么,不管现在可以用打印机来打印这个世界了,我们仍旧不会忘记我们的使命。

(画外音)钳工还在装配着机器,同时也装配着自己的人生。榔头还在敲敲打打,不管他们用什么榔头了,只要能打出这世界的声音就好。钢锯还是那么谦卑,只要有一条缝隙让它穿过即可。錾子还是那样,锈了钝了没有关系,只要再打磨一下,即可开凿出新的奇迹。大国工匠,少不了你。

别具一格,欣赏学习了

有趣。我发现工具具有天然的诗意,估计与劳动有关,但要写好不容易。

谢谢木渔老师来读

谢谢八部半老师来读