《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【中秋卡】@莲安 霓虹在她们的背后

霓虹在她们的背后

爱上这重复的凋零,紛紛的美
跌落。造成很大一阵骚动
翦翦风,用力咬破坏天气里的豆荚
小虎牙继续啃着一些果品
菱角,鲜藕,月饼
百合微微苦,抱紧瓦罐里甜香的红枣莲子
这颓败的日子,有时仅仅需要一张画皮
便又开始有声有色,而我只想再扮一回鸟人
空着心肠,纵一回天马,随你圆,随你缺

《后来的呓语》

幻中又生出幻,满弓,于月明中,血色的解语花
忍住飞,象形。象身。水做的偏旁在左
与神交的莲安,海妖,风铃一起喝小酒,侃大山
胡思,风马牛,打翻的落红,挂上前川
星光落向更低的山谷,加深了秋的夜色,后来的呓语
沾染着太多旧欲望,就着一支小曲,命途里
无止休的荒芜,每一棵树都是一片故土,每一句乡音里
都生出一枚酸涩的小果实

《思念是一种瘾》

动一动秋天的凡心,在一个人的文字里
凝眸,涂鸦,捕风捉影,欲语还休
她掌灯。让秋水的漩涡,给手指让路
露水的肉身,最擅长和黑较劲儿
这些破碎的异香,乱红,一落入泥土
就化作千言万语,和自己倾诉
和每一道月光耳鬓厮磨
她已习惯了这不明不暗的生长
在月光的缝隙,柔弱着生息
秋千兀自荡漾,光阴兀自枯萎
变数  造化,谁也赢不了谁
她只是追着自己的蝶,在周庄的
梦里,飞来飞去

良宵对着良宵

九月,在途中,喜欢小小的怂恿着自己
去一个陌生的地方,无法预知的来去
突兀的悲喜,,偶尔的荆棘,给深眠的
心魄以惊觉,以颠沛与激荡,喜欢以这样的方式
疼惜关爱着世间百态,让无常与欢情与绝望
彼此渗透,多么完美的来去归途
因为沉醉而迷失,又澎湃,不舍,伤绝着归来
宿命的味道,只用来相遇,行走,记得
莲安,我遇到了你,霍然的涟漪与风情,让我
忍不住把自己再一次放逐,追随着你飘舞的公主裙
闪电,眼神,宁愿跌进,属于你的良辰美意里

在冷的时光到来之前

九月,微凉,音乐,咖啡,偶尔也来一杯果酒
或与亲友们小聚,用心去亲近并记住
一些美好的植物和人儿的名字
更多的时候,只是忙忙碌碌,任由光阴散漫
不喜喧嚷,旧旧暖暖,静静欢欢,倾心最好
爱上一些庸常和爱上一些深厚或细节并无差异
那些一点一点,一字一句嵌入生命的美与痛
仿佛袅袅的胭脂,轻轻掩去凉凉的往事与前尘
偶尔站在猎猎的风里,隔着千山喊一个人的名字
莲安,我喜欢这样,一点一点虚度,再一点一点忆起
一点一点浪费,再一点一点怜惜

倚着黄昏想你

想你,是令人莞尔又愉悦的时间
静静地倚着黄昏,在阳台的藤椅上,浸秋风
浸墨迹。此时,异国的S镇,秋意渐浓
莲安,想你,带着褪色的凉,穿过一首一首
小诗的眺望,远远地念着,唤着
想你,像月光下的湖水,幽凉,疏离,却深暖
这样的暖,初时并不惊艳,待到
经过时光的磨砺,才会慢慢变得绵密而悠长
单曲循环中,重复着读你,一种陌生又
熟悉的气息,让人着迷,仿佛身侧闲散着的
豌豆和灯笼草,荒芜和颓败中,平添了
几分暖意与生机,并,触手可及

明明你就坐在那儿

也随了你,选择一个更舒服的坐姿
干净的手指,素颜,无需故作高深,玄妙
也无需多余的胭脂,掩饰渐深的沧桑与皱纹
九月所有的漏洞,湖水幽凉的倒影
横向或纵向,侧面或反面
莲安,我这样把手,放在你会说话的掌心
如果爱是独角戏。我不怕深陷,也不怕说出
那些令人羞耻的疼痛

存莲安的几首,

《秋风也在写诗吧》

一副欲言又止的样子,一些说过什么
统统掉落到不平整的马路缝隙中

等不到树叶的清脆声音,人先是沦陷在
自己所制造的空城里,九月向她呼喊
她带着耳机的模样,像是无须谁的多言

羡慕自己又可以被包裹在旧围巾里
更想流落到哪个街头小酒馆
亮红色唇膏的人,她们注定在一张破旧的桌子上

从来不及喝下去的酒水里,沾染那么一滴
冒着时刻被混淆在姓氏的横竖结构中
她们的真实名字,如燕群模拟了更多次向南方飞

一定是手心的用力,或是走过的人投来异样的眼神
霓虹在她们的背后,华美与平实交接到一个
突然而至的点。两个没有丝毫察觉的人
脚步声,有着踩破秋天成型的露水

《星光落向更低的山谷》

今晚,她有划伤她自己的潜能
除此,月亮终是一个谜
当她需要知道着,飞行到你那里
将怎么样在空中倒时差,睡眠不分左右
无法抓住一片云彩。你的靠近
她是一次事件的描述者,而非享有者
隐匿流行雨的消息,让许愿的人继续等待
当人们在归家的路途中,当她在为你而设计的
拱型中式门洞前站立,她以为着
这尚未真正发生的,因另一种方式为出口
或你短暂的用异国口音接听电话

《谁也赢不了谁》

看着我的眼睛,告诉我小时候最喜欢的一件玩具
一身公主裙,一道闪电后,带着及时的拥吻
致此,我们可能错过了什么
当自己可以继续放任自己的手臂
眼睛,在锈迹斑斑的铁轨上,一个人
从来不曾变成两个人,我们迎接对面人
一致的行走路线,在切割声中忧心种种
放飞自己的是无数次可能,回到地面
是良宵对着良宵,湿滑的祝酒词

《九月,在途中》

并非偶然,并非心血来潮
本是一场注定,是想多喊几声你的名字
在冷的时光到来之前,堆积到你房门前
松子,野葡萄,装着往事的罐子
让我不小心知道,你喜欢摇晃它们
听叮叮当当的脆响,哦,翠儿
是不是起先,我就将你的名字喊错
以为着的,只是一身绿衣裳,一条藤蔓在向着
没有方向,不懂得时间的珍贵,攀爬啊
计算,失去,玻璃瓶口一样,被扶着吸冷空气
又是多么孤傲啊,没有阻挡你的力量
如交还不回的收获,凭借着你去沉淀,储藏

沙发,,,大沙发。抱一抱这个妞,哈哈

这个题目特别好,亲真的会选~喜欢的感觉

莲安 发表于 2018-9-18 22:26
这个题目特别好,亲真的会选~喜欢的感觉

真滴吗,莲安,那我们继续玩,

《星光落向更低的山谷》

除此,月亮终是一个谜
当她需要知道着,飞行到你那里
将怎么样在空中倒时差,睡眠不分左右
无法抓住一片云彩。你的靠近
她是一次事件的描述者,而非享有者
隐匿流行雨的消息,让许愿的人继续等待
当人们在归家的路途中,当她在为你而设计的
拱型中式门洞前站立,她以为着
这尚未真正发生的,因另一种方式为出口
或你短暂的用异国口音接听电话

莲安 发表于 2018-9-19 00:38
《星光落向更低的山谷》

《思念是一种瘾》

凝眸,涂鸦,捕风捉影,欲语还休
她掌灯。让秋水的漩涡,给手指让路
露水的肉身,最擅长和黑较劲儿
这些破碎的异香,乱红,一落入泥土
就化作千言万语,和自己倾诉
和每一道月光耳鬓厮磨
她已习惯了这不明不暗的生长
在月光的缝隙,柔弱着生息
秋千兀自荡漾,光阴兀自枯萎
变数  造化,谁也赢不了谁
她只是追着自己的蝶,在周庄的
梦里,飞来飞去

我来打个更……

村姑翠儿 发表于 2018-9-19 01:42
《思念是一种瘾》

《谁也赢不了谁》

一身公主裙,一道闪电后,带着及时的拥吻
致此,我们可能错过了什么
当自己可以继续放任自己的手臂
眼睛,在锈迹斑斑的铁轨上,一个人
从来不曾变成两个人,我们迎接对面人
一致的行走路线,在切割声中忧心种种
放飞自己的是无数次可能,回到地面
是良宵对着良宵,湿滑的祝酒词

莲安 发表于 2018-9-19 07:45
《谁也赢不了谁》

良宵对着良宵

去一个陌生的地方,无法预知的来去
突兀的悲喜,,偶尔的荆棘,给深眠的
心魄以惊醒,以颠沛与激荡,喜欢以这样的方式
疼惜关爱着世间百态,让无常与欢情与绝望
彼此渗透,多么完美的来去归途
因为沉醉而迷失,又澎湃,怜惜,伤绝着归来
宿命的味道,只用来相遇,行走,记得
莲安,我遇到了你,霍然的涟漪与风情,让我
忍不住再一次放逐自己,追随你的公主裙
闪电,眼神,跌落进,属于你的良辰美意里

小黑喵,小蚯蚓,我都不舍得喊你了,好好休息,赶紧健健康康的回来。

莲安 发表于 2018-9-19 07:45
《谁也赢不了谁》

感觉是在和莲安随意的聊天,很惬意,暖,很舒适。。抱抱亲,

村姑翠儿 发表于 2018-9-19 13:51
良宵对着良宵

《九月,在途中》

并非偶然,并非心血来潮
本是一场注定,是想多喊几声你的名字
在冷的时光到来之前,堆积到你房门前
松子,野葡萄,装着往事的罐子
让我不小心知道,你喜欢摇晃它们
听叮叮当当的脆响,哦,翠儿
是不是起先,我就将你的名字喊错
以为着的,只是一身绿衣裳,一条藤蔓在向着
没有方向,不懂得时间的珍贵,攀爬啊
计算,失去,玻璃瓶口一样,被扶着吸冷空气
又是多么孤傲啊,没有阻挡你的力量
如交还不回的收获,凭借着你去沉淀,储藏

村姑翠儿 发表于 2018-9-19 13:59
感觉是在和莲安随意的聊天,很惬意,暖,很舒适。。抱抱亲,

翠儿有心了,其实,是我感觉欠你一个完整,或者无需完整的,这你是懂得的

莲安 发表于 2018-9-19 14:15
《九月,在途中》

并非偶然,并非心血来潮

在冷的时光到来之前

九月,微凉,音乐,咖啡,偶尔也来一杯果酒
或与亲友们小聚,用心亲近并记住
一些美好的植物和人儿的名字
更多的时候,只是忙忙碌碌,任由光阴散漫
不喜喧嚷,旧旧暖暖,静静欢欢,倾心最好
爱上一些庸常和爱上一些深厚或细节并无差异
那些一点一点,一字一句嵌入生命的美与痛
仿佛袅袅的胭脂,轻轻掩去凉凉的往事与前尘