《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

风鸟与影子

风鸟与影子

一、故乡之秋

四空静淡之余,恍若一片星空黯然
瑟瑟之秋,迎临山间溪流
垂柳夕阳,掀起一片鸟鸣的天空
我的身后,落叶满地
余光之秋,吹过一片大地金色的海浪
一曲优美动听的笛音落在山前,
融化一座古老的江山
当月光洒向河流田野,大地打开通往天堂的小门。
无边的海洋浮沉着山群,是安静的
山叠着山,是一遍遍重复高亮的昆腔嗓音。
朵朵雪白回忆,掉落一片回荡的马蹄。
我在十月的尽头回望故乡。

滚滚红尘中,秋风迎来一阵清凉
樟青树脱去外衣站在楼顶上打鼓
白狐狸在荒野打滚,飘来一阵孩子的声音
一群河道旁卷起裤脚的孩子,在河流里将晚霞打捞上岸。
一支牵牛花踮起脚尖趴过墙,日落与乌蓬草的步伐
在水面打湿了白云与蓝天,收起了日落的尾巴。

卸下忙碌的日子早早的关上门
时间随夜色沉淀,野草漫过河流
胡桐树下瓦片跟着月光起浮
靠近村子是一条巨龙的尾巴
绕过一口老井
从里面爬出一阵清凉,与星光汇聚
在院子里热闹而又安静。

落叶伴随的天空,是一片片老去的月光
掉进池塘,涟漪包围整个村庄。

月光扶着井绳爬出井口
留下干枯的脚印,被风吹干了满脸的凝神
星星来院子里集结
恰逢空荡荡的村落无人来扰。

二、小河
小河入秋,影子里划出一道道别离的痕迹
我站在星河的桥梁,我的记忆停在树梢
被水流冲击的树影变得很大很大
一直牵绊夕阳
风微微一吹,掉在水里的夕阳飘动起来,
我记不住我的年龄,我的名字
和那些荒唐的往事
你把我的童年、欢喜和幸福都带向远方。

小河穿过山群,来到我家门前
弯弯曲曲的流水,流入了我家的灶台
母亲将晚霞煮开,一勺一勺地分给树上的小鸟儿。
我把米饭的香味、轻柔的风和鸟鸣收集进书包。

在放学的路上

放学的路上路过一阵咳嗽,走近一看
老烟枪,一直不停息的往风里吐烟。
他叼着烟坐在河边钓鱼
鱼儿没有上钩,他并打起瞌睡
两个鼻孔像烟囱,有时还冒出鱼儿的泡泡。

桥梁之上一片云彩掉落,落进正在垂钓的老农梦里
一阵清风袭来将其惊醒
他皱起眉伸出手把蜻蜓和飞虫赶出自己的身体。
他用月光的弯钩钓起一片孤零零的白云
且慢慢地伸过夕阳的背后
擦亮一根火柴,点燃半边天空。

流水急匆匆地告别村庄、田野和夕阳
剩下鸟儿独守在黄昏独的枝头
渐渐的,轻风涂改黄昏的颜色
由金灿灿,沉甸甸的稻谷变成的
由鸟鸣和草木变成的
一道彩虹画在落叶和山丘之间。
有石斑鱼有小莲鱼游进大地和天空之间
盛开了一朵两朵,有些落在水面,有些飘过天空。
天色渐渐暗沉,我走在放学回家的路上
越走越远。

三、故乡吹来的秋风

由故乡吹来的秋风
都在水面上变成了现实
我拉起窗帘目睹另一个我从远方归来。

故乡的风里面还夹杂着一些耐人寻味的东西
有些是时间久了,有些是观念老了
可始终有个让人回味的理由
像父亲劣迹斑斑的手,摸在脸上仍是一种慈祥温和

斜阳落向河畔,随着陡坡往下滑落
门是打开着的,夕阳挪动着老人和一把躺椅
侧过身子向屋内画出一道横线
夕阳在老人的背影里渐渐地淡忘我的名字
当我来到他的身旁,而老人坐起身子
夕阳从耳边掉落,那个永远是我熟悉的模样。
溪流不停的冲蚀着岸石,时钟击落桂花树的清香。
河流加快的步伐,夕阳逃离的村子边缘
我们在金秋十月,我们在月光满院的时候再重聚故乡。

精彩,大气,内涵丰蕴,佳句满满。推!

[巨蟹]龙龙 发表于 2018-10-2 04:16
精彩,大气,内涵丰蕴,佳句满满。推!

谢谢您评价,一起努力

精彩的辞章与乡村情!那些照片是怎样上载的呢?节日快乐!

怀斯 发表于 2018-10-2 13:34
精彩的辞章与乡村情!那些照片是怎样上载的呢?节日快乐!

感谢您的光临与赏读,照片您需要先发上其他平台载体,然后再复制网址到浏览器即可。手机直接无法上传。。

缱绻、雅美、深切的诗行。来慢慢学习。秋天好。

亿华 发表于 2018-10-16 10:10
缱绻、雅美、深切的诗行。来慢慢学习。秋天好。

感谢赏读乃评论,祝秋天遇上的永远只是幸福。。

词语有堆砌感